Оформление квартиры. Стильные мелочи

п. В современных интерьерах можно сделать композиции из всякого техногенного хлама, разберите наконец, пожалуйста, неработающий будильник и пустите мелкие часовые детали «на повышение». Всегда будут кстати пуговицы, монеты, мелкие декоративные предметы и подобное. Клеить рекомендуем с помощью суперклея, термоклея, силикона или просто на загрунтованную прозрачным лаком поверхность.

Теперь дело за малым: разместить керамическое богатство на стене. В случае со специальными декоративными тарелками на их тыльной части предусмотрено крепление, а как же быть нам? Современные клеящие составы позволяют не слишком переживать по этому поводу: как альтернатива - крепкий шнурок, посаженный в густую каплю клея из «пистолета» или крышка от консервов, которые открываются без ножа, приклеенная таким образом, чтобы кольцо служило петлей. Прекрасно помогут обыграть идею крепления атласные ленточки, плетеные шнурки, джутовые веревки, да все что угодно (см. рис. 21).

Рис. 21. Тарелки на ленточках

Декорировать тарелками можно не только поодиночке, но и собирая из них самодельные панно. Для кухни и столовой советуем подобрать подходящий сюжет и материалы. Остатки недобитого старого сервиза, который уже давно не используется, могут стать отличным украшением. Как один из вариантов, можно закрепить посуду на листе фанеры, задекорировав фон мелкими деталями, например, пуговицами. Помещенное в богатую раму такое панно станет изюминкой любой кухни (см. рис. 22).

Рис. 22. Почти картина

Созданные своими руками декоративные тарелки положительно влияют на супружеские отношения. Вряд ли вам захочется использовать свои творения как звонкий аргумент в ходе серьезного семейного разговора!

Освещение и светильники

Абажуры и лампы

Для изготовления абажура потребуется проволочный каркас и тонкий пластик белого цвета. Если пластика нет, можно использовать плотную бумагу или тонкий картон, для нужной прозрачности предварительно пропитанные специальным составом, который несложно приготовить из касторового масла (продается в любой аптеке) и спирта, взятых в равных пропорциях. Смесь наливают в противень и опускают в нее лист бумаги на 5-8 минут. Если нет противня подходящего размера, можно на стекле или другой плоской и ровной поверхности сделать невысокие бортики из пластилина. Внутреннее пространство между бортиками используется как емкость для пропитывания бумаги. После использования раствор и бортики легко удаляются. Ставшая полупрозрачной бумага высушивается вдали от огня.

Теперь можно обтянуть каркас абажура. Если он цилиндрической формы, достаточно измерить длину окружности и расстояние между верхним и нижним обручем. Из подготовленной бумаги выкраивается прямоугольник с длинной стороной, равной длине окружности плюс 2-3 см на шов. Короткая сторона прямоугольника равна расстоянию между обручами каркаса.

Короткие стороны соединяют, наложив одну на другую, здесь и пригодится оставленный припуск. Сшивают вручную тонкой леской или мононитью для бисероплетения. Готовый цилиндр пришивают к обручам каркаса (см. рис. 23).

Рис. 23. Пришивание основы абажура к каркасу

Если используется пластик, отверстия для иголки придется заранее разметить и прожечь раскаленной иглой. Делать это следует в проветриваемом помещении.

Намечая места отверстий для соединения бокового шва, предварительно наложите припуск на противоположную сторону. Прищепками или зажимами скрепите оба слоя по краям будущего шва. По намеченным точкам прожгите отверстия сквозь оба слоя. Шов может имитировать машинную строчку или просто быть швом «вперед иголка», проложенным в обоих направлениях. Для большей прочности можно сделать два шва на некотором расстоянии друг от друга.

Если у абажура более сложная форма, чертят бумажную развертку и, предварительно примерив ее на каркас, делают выкройку. Если каркас имеет в основании многоугольник, на развертке размещают выкройки каждой из сторон, добавляя на стыках примерно по одному сантиметру на огибание ребер каркаса. Такой припуск необходим и при выкраивании ткани для росписи абажура (см. рис. 24).

Рис. 24. Развертка абажура с основанием в виде многоугольника

Если каркас цилиндрический, ткань для его оформления будет прямоугольной формы. Длинная сторона прямоугольника равна длине окружности или периметру (если каркас имеет в основании квадрат) плюс один сантиметр с каждой стороны для шва. Короткая сторона прямоугольника равна высоте боковой поверхности абажура плюс размер верхней поверхности (если таковая имеется) до центрального отверстия. К полученному значению следует прибавить три сантиметра с верхнего края для изготовления кулиски и один-два сантиметра с нижнего - для подгиба и подшивания края полотнища вокруг нижней проволоки каркаса (см. рис. 25).

Рис. 25. Развертка и общий вид абажура цилиндрической формы

Последовательность изготовления цилиндрического абажура следующая. Хлопчатобумажную ткань нужного размера натягивают на раму и расписывают. Основные элементы рисунка располагают по боковой поверхности абажура. Верхнюю

часть, которая будет присборена, не расписывают вовсе или украшают одним или несколькими цветными пятнами.

По верхней границе ткань дважды подворачивают и прострачивают. В полученную кулиску продевают резинку или тесьму. Сострачивают боковой шов и натягивают ткань абажура на каркас. Боковой шов размещают вдоль одного из проволочных ребер каркаса и приметывают к нему нитками подходящего цвета или бесцветной мононитью для бисерных работ. Такой же нитью пришивают ткань к нижнему краю каркаса, захватывая каждым стежком и бумагу основы. После этого вокруг центрального верхнего отверстия закрепляют кулиску с резинкой.

Если каркас абажура не имеет верхней плоскости, то при расчете размера ткани сверху и снизу добавляется по два сантиметра на подгиб и приметывание к каркасу.

Если у каркаса более сложная форма, например усеченной четырехгранной пирамиды, следует измерить одну из сторон и сделать выкройку из бумаги. Затем с помощью этой выкройки изготовить бумажную развертку, добавляя по 0,5-1 см на стыках граней для огибания проволоки каркаса. На ткани также рисуют развертку с припусками на швы и расписывают.

Для абажура конической формы ткань можно выкроить по форме или прямоугольным куском. Длина ее будет равна длине окружности нижнего края абажура. В верхней части ткань равномерно присборивают или оформляют складками.

Абажур конической формы делается по следующей выкройке. Начертите круг, радиус которого будет равен высоте абажура плюс 2-3 см. В центре нарисуйте небольшой кружок диаметром соответственно 2 или 3 см. Наметьте сектор круга от 50 до 90°. От размера этого сектора зависит форма конуса - будет ли он узким или широким в основании. Чтобы точнее представить себе форму будущего изделия, выполните несколько бумажных кругов небольшого размера и поэкспериментируйте с размером секторов.

Когда форма абажура будет выбрана, перенесите размер угла сектора на выкройку. С одной стороны сектора должен быть клапан для скрепления конуса.

Пластик и бумагу для абажура соедините в конус, шов вверху и внизу закрепите скрепками, канцелярскими зажимами или бельевыми прищепками. Удерживая шов, напоминающий вышивку крестом, прожигайте отверстия сразу через все слои, отступая от края деталей не менее чем на 3 мм. Отверстия должны располагаться в два ряда, чтобы после скрепления шов не был заметен под тканью. Через отверстия прошейте место соединения леской.

Нарисуйте на ткани выкройку будущего абажура. Прибавьте по одному сантиметру на шов по обеим сторонам сектора и столько же на подгибку по внутренней и наружной окружностям.

Роспись для абажура выполните в технике холодного или горячего батика. Для росписи лучше всего подойдет тонкая хлопчатобумажная или натуральная шелковая ткань. Использование синтетики нежелательно. Роспись может быть сюжетной (например, гномики - для ночника в детской), геометрической, просто красивым скоплением

плоскостей и линий. Впрочем пофантазируйте: сделайте вышивку бисером, пришейте пайетки и т. д. Задекорировав ткань, сшейте боковой шов абажура.

Натяните ткань на основу, подверните верхний и нижний края наизнанку и приклейте клеем ПВА, если основа бумажная, и прозрачным суперклеем, если она пластиковая.

Чтобы закрепить патрон в горлышке бутылки, с помощью плоскогубцев и круглогубцев выполните из жести или алюминия деталь. В ней закрепляется патрон со шнуром, а основание детали вставляется в горлышко бутылки.

Чтобы абажур не лежал на лампе накаливания, из алюминиевой проволоки сделайте что-то вроде каркаса. Возьмите три-шесть кусков алюминиевой проволоки и изогните их так, чтобы один конец был свернут «улиткой» (на него и будет опираться абажур).

Если возникнет необходимость, изогните проволоку в средней части, чтобы она не касалась лампы. Вставьте проволоки в горлышко бутылки плотно, впритирку. Опустите на них абажур. При желании закрепите каплями «Суперклея».

По нижнему краю абажура можно прикрепить текстильную или бисерную бахрому, рюши, кисти и т. д. (см. рис. 26).

Рис.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>