Оформление квартиры. Стильные мелочи

Gardine) - занавес из тонкой прозрачной ткани, тюля, сетки, кружев, закрывающий все окно полностью.

Итак, понятно: портьеры - тяжелые, гардины - легкие шторы.

Не вызывают сомнения также в своем толковании слова «ламбрекен» и «сваг».

Ламбрекен (от фр. lambrequin) - украшение из материи над дверными и оконными проемами, закрывающее полностью или частично шторный карниз.

Сваг - элемент ламбрекена, полукруг, задрапированный складками.

Асимметричный сваг - особая закладка свага, когда с одной стороны складки разнесены, а с другой - сходятся в одну точку.

Сваг с вертикальным плечом получается, когда прямоугольное полотнище в нескольких, не менее двух, местах, собирается на вертикально пристроченную монтажную ленту или просто на нить.

Кстати, понятие «монтажная лента» в языке тоже не одиноко. Синонимами к нему являются сочетание шторная тесьма и заимствование из немецкого языка «Рай бант».

А вот на примере следующего термина мы можем наблюдать очень интересное языковое явление. Французское слово jabot в настоящее время активно ассимилируется русским языком, который всегда, как море гальку, обкатывает неудобные иностранные слова, доводя их «до нужной кондиции». Джабот - всем, наверное, приходилось слышать, а то и употреблять такой, образованный, скорее всего, из буквального прочтения, вариант этого слова. Но по-французски оно произносится как «жабо», с приставкой де. Правильнее было бы говорить «жабо» или «де жабо». Однако не будем спорить: язык выкристаллизует нужное ему слово сам, спустя какое-то время. И языковедам останется только зафиксировать это как факт, внеся поправку в словарь. И конечно же, будем называть эту деталь ламбрекена, кому как нравится.

Де жабо, жабо, джабот - боковой элемент ламбрекена, отрез заложенной складками ткани со скошенным или ступенчатым нижним краем.

Кокилъе - та же, что и де жабо, только симметричная деталь ламбрекена. Иначе ее называют «юбочка».

Галстук - центральный декоративный элемент ламбрекена, кусок ткани, выкроенный, как жабо, но заложенный складками одна над другой.

Бандо - плотный нетканый материал, имеющий клеящиеся поверхности, одну или обе; основа для жесткого ламбрекена.

Перекид - сваг с провисом. Если мы определяли сваг как полукруг, то перекид - это «полубублик» с «полудыркой», также заложенный складками.

Шарф - отрез ткани, перекинутый через оконный или дверной карниз и красиво задрапированный.

Баллон (от фр. ballon - полый шар). Примерно то же, что и буфы, но мы предлагаем называть так объемный горизонтальный ламбрекен.

Буфы (от фр. bouffer - надуваться, топорщиться (о материи)) - вертикально расположенные, созданные из шторного полотнища путем перехвата и подвязывания шнуром к карнизу, объемы ткани.

Это лишь наиболее часто употребляемые в шторном деле слова.

Существуют следующие разновидности штор.

Французская штора - обязательный элемент классического интерьера, поэтому их можно увидеть в театре, ресторане, в актовых залах... Французскую штору отличает помпезность, подчеркнутая роскошь. Ее привлекательность заключается в легкой небрежности, беспорядочности большого количества складок. Ткань этих штор собирается волнообразными складками. Для ее изготовления могут использоваться как легкие тюлевые ткани, так и плотное тяжелое полотно, но ткань должна быть достаточно эластичной, чтобы драпировка ложилась мягкими, плавными складками (см. рис. 37).

Рис. 37. Французская штора

Французские шторы можно перепутать с австрийскими, но отличие первых состоит в том, что они имеют сборку по всей длине.

Французская штора прекрасно сочетается с ламбрекенами, тяжелыми портьерами и, в отличие от австрийской шторы, может быть длиной до пола. Подобные шторы хорошо

впишутся в интерьер комнаты, оформленной в классическом стиле и обставленной антикварной мебелью.

Римская штора - проверенная временем, всегда актуальная модель, отличающаяся не только изысканной декоративностью, но и экономичным расходом ткани, она практична и для ее пошива нет ограничений в выборе тканей (см. рис. 38).

Рис. 38. Римская штора

Римская штора представляет собой ровное полотно ткани, разделенное на равные секции. В каждую такую секцию для ее ограничения и фиксации вшиваются горизонтальные жесткие планки.

При подъеме шторы полотно складывается через равные промежутки. Управление римскими шторами такое же, как и горизонтальными жалюзи - вручную, потянув за шнур управления, или от электродвигателя.

Такие шторы будут удобны в любой комнате начиная от кухни и заканчивая садом.

Австрийская штора - это разновидность римской, но имеющая плавные мягкие формы. Отличие - в отсутствии горизонтальных стержней, что придает нижнему краю округлые формы - буфы или фестоны, верхний край собран гардинной лентой, отчего материя, когда шторы подняты, ниспадает сверху мягкими драпировочными складками. Поэтому для нее выбирают более пластичные, легко драпирующиеся ткани. Из-за мягких складок эти шторы гармонич но смотрятся с оборками или бахромой по бокам или нижнему краю (см. рис. 39).

Рис. 39. Австрийская штора

Принцип австрийской шторы может также использоваться в ламбрекене. Особенно эффектны такие шторы и ламбрекены, если при их изготовлении применяются материалы с блестящей поверхностью - шелк, тафта, полиэстер. Если же требуется полупрозрачная воздушная штора, обычно она шьется из вуали.

Японские панели - представляют собой тканевые панели, перемещающиеся по специальному карнизу, имеющие утяжелительную планку по нижнему краю изделия. Эта система имеет либо одностороннюю либо центральную раздвижку и управляется при помощи корда (см. рис. 40).

Рис. 40. Японские панели

Такие шторы - неотъемлемый элемент этнического интерьера - активно используются в оформлении современного интерьера, могут служить ширмой или перегородкой.

Лондонские (английские) шторы получаются из мягкой ткани, удерживаемой в поднятом положении лентами и образующей гирлянду. Они выполняют сугубо декоративную роль, поэтому всегда стационарно закреплены на карнизе с «Velcro-лентой» (см. рис. 41).

Рис. 41. Лондонские (английские) шторы

Эта модель обычно используется в оформлении окна кухни, ванной комнаты или детской, а вот ламбрекен по типу лондонской шторы в сочетании с портьерами впишется и в другие помещения.

Итальянские шторы характеризуются тем, что они полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза. Шнуры пропущены сквозь кольца, закрепленные по изнаночной стороне шторного полотна по линии натяжения шторы, и фиксируются при помощи декоративных крючков или самой карнизной планки. Место соединения двух полотнищ часто бывает акцентировано розеткой, «мальтийским крестом», бантом или кистью (см. рис. 42).

Рис. 42. Итальянские шторы

Если у вас высокие окна, то эти шторы будут идеальной парой для них - они не искажают пропорции и препятствуют проникновению света в помещение.

Рулонные шторы имеют прямоугольную форму, оборудованы пружинным или цепочным механизмом, позволяющим поднимать их путем наматывания на валик-карниз. В результате полотно ткани сворачивается в аккуратный рулон над оконным проемом. Некоторые виды тканей пропитываются специальным составом и приобретают пылеотталкивающие, антистатические и антибактериальные свойства, что позволяет использовать их в оформлении детских, оздоровительных и медицинских учреждений.

Такие шторы, как правило, не применяются как самостоятельные, а только в сочетании с традиционными шторами.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>