Оформление квартиры. Стильные мелочи

Помните - о лепнине стоит думать только тогда, когда без нее просто не обойтись, когда она дополняет интерьер, будучи важной его составляющей. Если можно, откажитесь от лепнины, в чужеродном интерьере она и потолок придавит, и подчеркнет его бедность и незаконченность.

5. Большая люстра «из дворца» в квартире с низкими потолками. В квартире одной из бабушек автора такой пафосный монстр из чешского хрусталя «с висюльками» обитает до сих пор. Домочадцы ходят по жилплощади кругами, потому что люстра расположена настолько низко, что сразу цепляется за волосы, причем коварно, за несколько завитушек сразу, и вытащить их, не сняв скальп, проблематично. Все в курсе, что это бабушкина память о славном прошлом, что подарена ей на - надцать лет свадьбы дедом, вещь по тем временам страшно дорогая и дефицитная, и ничего бабушке не говорят. Повесьте и вы что-либо подобное, если хотите, чтобы люстра стала центром интерьера и диктовала вам, как жить. Ну подумаешь, зацепитесь, заденете, уроните на голову... Может, это у вас дизайнерский ход такой, в стиле «ломая пространство»...

6. Кондиционер (белая коробка сплит-системы посреди стены). При капризах нынешней погоды, с одной стороны, и нерадивости ЖКХ, с другой, вещь в доме более чем необходимая. Но разве вы ставите на видное место в комнате, например, пылесос? Или холодильник? Безусловно, есть квартиры, где техника - телевизор, музыкальный центр,

возможно, кондиционер - на самом престижном месте и едва ли не показатели благополучия, но разве этим сейчас кого-либо удивишь? Кондиционер отлично впишется скорее в какой-нибудь техноинтерьер в стиле хай-тек и то, если выглядит футуристической стальной конструкцией непонятного назначения. Ни в классику, ни тем более в барокко, ориентальный стиль, арт-деко или, упаси боже, этно кондиционер никаким боком ни интегрирует. Повесьте его на видном месте - он все испортит. Вывод: его надо прятать, причем так, чтобы потом забыть, куда спрятали. Главное, пульт от него должен быть на виду...

Конечно, можно продолжать этот список «убийц»: ковролин в ванной, мещанские салфеточки на всех без исключения горизонтальных поверхностях, немаркие (бесцветные) обои, формальдегидные ДПС или МДФ, барочные позолоченные завитушки в соседстве с хромированными стеллажами и т. д. Да вы и сами все поймете, если перед покупкой спросите себя, из чего это сделано и нужно ли оно вам? Не уверены в экологической чистоте или незаменимости в интерьере - отказывайтесь смело, потому что дополнить всегда можно, а вот удалить, не ломая...

«Частности» и идеи

Чтобы шагать в ногу со временем и быть стильным, вовсе не обязательно одеваться в бутиках и летать на Канарские острова. Такое дорогое удовольствие могут позволить себе далеко не все. Зато внести некоторые оригинальные тенденции в собственное жилище -по карману каждому. Сейчас в моде такие стильные штучки, которые ненавязчиво отражают в интерьере квартиры характер хозяина и раскрывают его эстетические предпочтения. При этом вся обстановка должна «звучать» в один мотив. И многое в этом звучании можно сотворить самому, не прибегая к услугам дизайнеров.

Собственно, общие принципы и задачи, которые выполняются при оформлении интерьера, мы уже рассмотрели. Теперь дело за самым приятным - частностями. А именно: какие стильные штучки для нашего дома мы можем выбрать и креативно сотворить.

Для начала, как уже упоминалось, стоит определиться с магистральным направлением стиля вашей квартиры, продумать, что из придуманного и выбранного вам подходит, а что, как говорится, совершенно не монтируется. А затем, озаботившись тем, чтобы всех необходимых составляющих, материалов, инструментов, а также времени было вдоволь, перейти к собственно творческой части.

Вторая жизнь любимых вещей. Советы по декору

Не секрет, что стимул для творчества иногда может таиться в самых привычных вещах и объектах, например, в таких традиционных отделочных материалах, как обои, или в стареньких, отживших свое, но любимых вами предметах мебели.

Устаревшие и потерявшие «товарный вид» комоды можно «реанимировать», например, при помощи остатков обоев или специально приобретенного для этой цели рулона с рисунком понравившейся вам тематики. Кроме обоев вам понадобятся краска, обойный клей, плоская кисть и прозрачная глазурь.

Разобрав комод, нужно определить, какие его части будут просто окрашены, а какие оклеены цветными обоями и покрыты глазурью.

Еще один способ - полностью избавить «старичка» от старого лака (краски или что там его покрывает) с помощью специальной жидкости-растворителя (в любом строймагазине продавцы-консультанты вам подробно расскажут обо всех подходящих вариантах, покажут и только что попробовать не дадут). Затем, когда намазанная растворителем краска набухнет, ее нужно аккуратно снять шпателем, а поверхность по возможности зачистить мелкой шкуркой. Далее подготовленную поверхность следует заг рунтовать специальными грунтовками-морилками хоть под палисандр, хоть под орех кракатук. И завершающий штрих - залакировать. Впрочем, можно придать изюминку путем патинирования и состаривания. Об этом чуть ниже.

Такими же способами можно преобразить старенький сервант или кабинет, «заскучавшую» лампу, книжные полки и все, что вам подскажет фантазия. Чем не вариант для дачи или креативной детской комнаты? А если отнестись к такому творчеству серьезно, уделив должное внимание всем подготовительным процессам, включая очистку от старой краски и шлифовку перед нанесением новой отделки, то можно «собрать» целую спальню и даже гостиную.

Подчеркнув такую эксклюзивную мебель соответствующими элементами декора, а также «разбавив» обстановку несколькими дорогими, изготовленными профессионалами вещами, можно создать неповторимый индивидуальный интерьер и почувствовать себя художником собственной жизни.

Декупаж

Сейчас очень модно украшать предметы интерьера, применяя технику декупаж. Это достаточно легкий способ декорирования и под силу многим.

Само слово «декупаж» в переводе с французского означает «разрезать». Техника декупажа берет свое начало в XII веке в Китае, где научились изготавливать специальную бумагу и использовать ее для украшения вещей, фонариков, окон или других предметов. Позже эта техника стала применяться в Европе (Германии и Польше), где разные бумажные полосы были задействованы в оформлении мебели, но в то время она еще не получила широкого распространения.

Позднее декупаж пришел на смену лаковой росписи, достаточно трудоемкой и дорогой в то время. Большую популярность он приобрел только в XVII веке, когда широко использовалась лаковая роспись для украшения предметов интерьера. Тогда в моде була расписная мебель из восточных стран, и продавцы не справлялись с все возрастающим на нее спросом. Мебель начали изготавливать европейские краснодеревщики, но и они не успевали за потребностями обеспеченных горожан. И в это время появляются подделки: на бумаге воспроизводились картины известных художников и затем приклеивались на мебель с дальнейшим покрытием лаком. Такая мебель была во многом похожа на привозимую с Востока.

В последующем обеспеченные жители Европы могли позволить себе нанимать известных художников для росписи предметов интерьера. А менее обеспеченные использовали

рисунки разных художников, при этом практически было невозможно отличить настоящую роспись от декупажа.

Техника декупажа впервые была «поставлена на поток» в Венеции. Выполнялись такие работы следующим образом. Сначала на бумаге рисовались фрагменты картин, потом они вырезались и наклеивались на предметы мебели, после чего их покрывали лаком. Так же выполняли работы и на потолках, и на стенах. Все это было доступно среднему классу, а потому пользовалось особым спросом.

В XVIII веке в моду вошли девичьи шкатулки, выполненные в стиле декупажа. Девушки сами стали украшать так свои комоды и шифоньеры.

В XVIII-XIX веках эта техника получает признание у женщин-аристократок. Дамы оклеивали вырезанными изображениями все, что только можно, начиная от шкатулок, музыкальных инструментов и заканчивая ширмами и болванками для париков и туалетными принадлежностями. Этому занятию женщины уделяли достаточно много времени, и техника декупажа превратилась в настоящее массовое хобби. В Англии, например, 71-летняя госпожа Мери достигла такого мастерства в декупаже, что и сегодня ее работами любуются в Британском музее. Появились книги по этому искусству с иллюстрациями и инструкциями по покраске, приклеиванию, лакировке и полировке изделий.

В XX веке школы мастеров разделились по типу предпочитаемых изображений.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>