Придумай свой дом

Это особенно важно для тех, у кого нет строительного опыта. -

Моделирование ситуации означает изготовление подмакетника, на котором в масштабе показывают рельеф участка и существующие зеленые насаждения. Макет ситуации выполняется из пластилина или глины, если на участке крутой рельеф, и из бумаги или картона, если местность имеет ровный уклон. Используя модель исходной ситуации, легче осуществить поиск места расположения будущего дома, при этом, согласно народным традициям проектирования жилища, микрорельеф играет значительную роль. Площадку не следует выравнивать по одной отметке, а старые деревья станут украшением жилища, если заранее учесть их расположение.

Для проектирования территории усадьбы необходимо иметь геодезический план (в масштабе 1:500) с горизонталями, отметками высоты; с обозначением границ участка, контуров построек; с существующими деревьями и трассами подземных сетей. Такой план есть в отделе главного архитектора или в бюро технической инвентаризации.

О том, как составить план своими силами, рассказано в § 5.1.

Если участок имеет размеры всего в несколько соток, то макет ситуации выполняется в масштабе 1:100. Бумажный макет собирают из нескольких пластин гофрированного картона, обрезанных по линиям горизонталей (толщина гофрированного картона соответствует перепаду высот в 0,5 м в масштабе 1:100). Существующие деревья моделируют при помощи небольших сухих веточек, имеющих форму, сходную с большими деревьями, и размер, соответствующий масштабу макета. Вместо дома на первых этапах можно использовать композицию из спичечных коробков (один коробок — одна комната).

Моделирование на рельефе часто подсказывает форму дома, ориентацию, организацию придомовой территории, общий замысел архитектурной композиции.

Моделирование планировочной структуры жилого дома осуществляется при помощи аппликации. Из плотной, желательно разноцветной бумаги вырезают прямоугольники или другие фигуры, соответствующие комнатам и другим помещениям дома в масштабе 1:100 или 1:50. Группы помещений, относящихся к одной функцио-

нальной зоне (зона родителей, детей, работы., приема гостей, приготовления пищи), выделяют цветом (рис. 5.22).

Варианты планировочного решения (в пределах одного этажа) составляют на листе картона, расчерченного модульной сеткой с интервалом, соответствующим строительному модулю (например, 1,2 м). Удачные композиции приклеивают и оставляют для сравнения, а поиск продолжается дальше на новом подмакетнике.

Для того чтобы перейти к более сложным пространствам, прямоугольники комнат разрезают на квадраты (соответствующие модульной сетке), а вся композиция выкладывается как мозаика, при этом цветовая дифференциация фигур подскажет, какие пространства следует обособить, а какие можно обобщить, используя гибкое функциональное зонирование.

Моделирование социального пространства жилого дома производят на основе готового макета планировочной структуры. Из плотной и гладкой бумаги вырезают стены и перегородки (соответствующие по высоте внутренним помещениям) и устанавливают по границам помещений. Высоту комнаты или алькова принимают равной ширине помещения (см. § 3.5). При изготовлении макета стены выполняют из плоской бумаги, равной по высоте, ширине помещения, а по длине — периметру двух или трех сторон. Из полоски вырезают окна и двери и сгибают в соответствии с углами охватываемого помещения, Благодаря этим изгибам полоска приобретает

пространственную устойчивость и самостоятельно держит форму.

Моделирование социального пространства жилого дома поможет уточнить конфигурацию плана, размеры, границы, ориентацию внутренних помещений, расположение окон и эркеров, ниш, алькова; подскажет соотношения освещенных и затененных пространств, расстановку мебели. Готовые решения приклеивают к подмакетнику клеем вдоль опорного ребра.

Макетирование объемно-пространственной композиции может выполняться из глины, пластилина, пенопласта, бумаги. Исходными данными для изготовления макета являются кубики-формы, полученные из модели социальных пространств. Цель макетирования — создание наиболее выразительной и содержательной внешней формы здания (§ 4.1...4.3). Макетирование ведется в обобщенных формах, элементами композиции служат чистые и прорезанные плоскости, объемные фигуры, опорный каркас. Особенное внимание уделяется тектонике сооружения, связанной с материалом реальных конструкций (§ 4.5). Плоские конструкции легче имитировать из бумаги, кладку из естественного камня и колонны — из блоков пенопласта, сводчатые конструкции, выгнутые и вогнутые формы — из пластилина.

Моделирование объемно-пространственной композиции жилого дома позволит уточнить размеры, пропорции, конфигурацию здания в целом и отдельных элементов: стен, окон, крыши, крыльца, башенки, мансарды, террасы, веранды. При помощи объемно-пространственной композиции можно проверить цветовое решение постройки и размещение на участке (используя макет подосновы).

Рабочее макетирование делает замысел наглядным и доступным для анализа. Рабочее макетирование вызывает активную деятельность, связанную с изучением проблемной ситуации, визуальным, телесным представлением будущей постройки, проверкой и сопоставлением вариантов. Рабочие макеты выполняют из дешевых и пластичных материалов для наглядной проверки композиционного и конструктивного построения здания, его размещения на участке и освещенности при различном положении солнца над горизонтом. Если макет выполнен в масштабе 1:50, то при помощи обычного фотоаппарата можно зафиксировать вид на будущую постройку с наиболее характерных точек зрения.

Чистовой макет выполняется в масштабе 1:50 или 1:20 и может заменить чертежи для небольшой постройки. Чистовой макет выполняется из жестких материалов: дерева, пенопласта с элементами крепления из металла и имитацией фактуры поверхности при помощи подручных материалов. Чистовой макет представляет собой разборную объемную модель сооружения во всех деталях, доступных для воспроизведения в принятом масштабе. Исходя из опыта проектирования, составными частями модели являются: блок фундаментов, подвала, цоколя, включая уровень пола первого этажа; коробка стен с лестницей и уровнем пола второго этажа; чердак и крыша, Такое строение макета позволяет показать все особенности конструкций и объемного решения, облегчить строительство дома.

5.$. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛИЩА

Важнейший принцип архитектурного проектирования — интеграция знаний различных научных, технических, художественных дисциплин. В процессе архитектурного творчества происходит взаимопроникновение научного и художественного методов освоения программы. Цель проектирования — создание модели (в широком смысле) объекта, обладающей соответствием объемно-пространственной и функциональной структур, целостной композицией и взаимосвязанностью с внешней средой. Проектная документация на жилой дом включает пояснительную записку, сметные расчеты и следующие чертежи: генеральный план участка, подземные конструкции здания и сети коммуникаций, планы этажей, разрезы, фасады здания, их фрагменты и узлы, план кровли, решения по санитарно-техническим и электромонтажным системам.

Стоимость разработки индивидуальной проектной документации составляет 5...20 % стоимости готового объекта. Строительство по типовому проекту обходится значительно дешевле, но при этом неизбежно теряется индивидуальность постройки. Однако если проектируется сразу небольшой комплекс из нескольких домов, то удельные затраты на проектирование можно сократить. Участие жителей в процессе проектирования и строительства может принимать самые различные формы: социологические анкеты, позволяющие уточнить программу, совместная разработка и оценка эскизов, строительство собственными силами. При непосредственном участии жильцов в процессе проектирования жилой комплекс не должен превышать 15 квартир. При коллективном взаимодействии неизбежно подчинение собственных интересов общественным, но это кажется вполне оправданным, если люди объединены общей идеей, например: совместное воспитание детей, биодинамическое (чистое) сельское хозяйство, сохранение окружающей среды, дешевое строительство, построение нового быта, использование новых технологий и т. п. В странах, где строительные потребности превышают возможности государства и кооперативов, практикуется разделение строительства на Два этапа: на первом этапе возводятся несущие конструкции домов или квартир с устройством кровли и сооружаются все инженерные коммуникации. Затем все остальные работы, включая отделку помещений, жители проводят без особых ограничений во времени. В этой системе возможно постепенное наращивание и модификация дома, начиная с одного-двух помещений в пределах первого этажа. Через год или несколько лет к жилым помещениям присоединяются бывшие веранды и постепенно осваивается второй этаж, который уже давно перекрыт крышей на первой стадии строительства. Недостроенная часть сооружения находит временное использование и соответствующую отделку.

Интересные примеры самовыражения в индивидуальном строительстве связаны с развитием в Европе интеллектуального движения «антропософии». Согласно этой концепции, жилая среда долж-

на быть освобождена от прямоугольной однозначности, которая замыкает пространство вокруг человека в виде ящиков. Признавая такую форму трудновыносимой и неестественной для человека, сторонники этого направления провозглашают свободное формирование зданий, высоты помещений, отказ от решения пола в квартире в одном уровне. Эта идея накладывает отпечаток на формы здания, его силуэт и план. Примеры строительства в Эссене (Германия), Ярне (Швеция) удивляют необычной эстетикой и существенно отличаются от традиционной индустриальной архитектуры. .

Новую трактовку известных канонов формирования жилища предлагает Кристофер Александер (США). В его книге «Производство домов» (1985 г.) подробно рассматриваются результаты строительного эксперимента, проведенного им в Мексике. В ходе эксперимента было осуществлено строительство комплекса жилых домов для семи семей, при этом само строительство было организовано как социальный процесс, в котором каждый может найти свое место, почувствовать гордость за результат своего труда. Каждый дом жилого комплекса проектировался в ходе строительства теми людьми, которые там собирались жить. Дома построены из глино-бетонных блоков, произведенных непосредственно на площадке; перекрытия сводчатого типа из монолитного ультралегкого железобетона сооружались на месте. Дома площадью 60...70 м2 обошлись в 3,5 тыс. долл. по ценам 1976 г. и были построены за одно лето.

Семь основных принципов нового строительного процесса не привязаны к конкретной технологии и относятся как к дорогим, так и к очень дешевым домам; как к строительству своими руками, так и к строительству профессиональными строителями, но при авторской разработке проекта дома будущими хозяевами. Система производства домов, при которой достигается максимальное соответствие жилища и его обитателей, включает следующие положения: новое понимание профессии архитектора, строительное производство, коллективный проект общей территории, планировку индивидуальных домов, организацию процесса строительства, контроль расходов, ритмичность и человечность процесса.

Архитектор-строитель объединяет в себе функции архитектора и прораба, он отвечает за все детали проекта, за то, чтобы само проектирование было в руках семьи, и за конструкции в процессе строительства, т. е. это современный вариант традиционного мастера. Стандартизация строительства сделала возможным разделение профессий архитектора («главного строителя» в переводе с греческого языка) и строителя, прораба и конструктора. Разделение функций позволило поставить строительство на конвейер, но дома при этом потеряли индивидуальность и персональную связь со своими владельцами.

Архитектор-строитель выступает в роли ежедневного консультанта, руководителя и участника строительства, его обязанности включают широкий круг вопросов: • планирование, т. е. собственно расположение на местности и составление перспективного плана

работ, подбор участников строительства; • функциональное зонирование территории и отвод земли; • распределение участков и их взаимоувязка; • разработка конструкций и технологии их изготовления; • разработка и испытание материалов, основанных на местной сырьевой базе; • изготовление и закупка сборных частей и конструкций; • соблюдение основных стандартов и требований, предусмотренных строительным законодательством; • контроль за качеством строительных работ; • сметная документация и контроль за расходом денег; • согласование займов и кредитов в банке.

Все эти и другие вопросы решались непосредственно на строительной площадке в присутствии всех участников строительства. Проблема заключается в том, чтобы у архитектора было намного больше полномочий, чем он обладает сегодня, но в пределах только небольших объектов (для того, чтобы не было анархии).

Строительный двор, на котором размещаются оборудование, механизмы, материалы, контора, становится частью кооператива и центром поселка. Во время строительства там отрабатываются приемы и конструкции, собираются люди, после строительства эти территории становятся общественной зоной поселка.

Строительный двор выполняет следующие функции: • главная база архитекторов-строителей, включающая мастерскую, жилище, контору; • образец сооружения, построенный по применяемой технологии; • завод и склад строительных материалов; • учебный центр для участников строительного процесса, место встреч и собраний; • архив записей по строительству и расходов; • общественный центр поселка во время строительства, место проведения вечеров, праздников, послеобеденного отдыха; • центр общения не только для членов семей, но и для соседей, которые, приходя сюда, например к общему колодцу, знакомятся с новоселами заранее;

• площадка для детей, детский сад, танцевальная площадка и общественный центр коллектива после завершения строительства.

Двор является местом проведения и испытания новых строительных материалов, полученных из дешевых легкодоступных компонентов: глинобетонных блоков, отслуживших свой срок, и выкинутой проволоки, тросов (их используют для армирования бетона), сушки мха и пакли, подбора глины и песка, складирования изготовленных блоков.

Совместная планировка общей территории производится всеми вместе и до того, как распределены индивидуальные участки. Первоначально надо определиться, зачем вообще нужна эта общая территория (для этого следует ознакомиться с существующей практикой освоения и использования «нейтральной» территории в других поселках).

Совместная деятельность проходит следующие этапы: • выбор места для жилого комплекса в пределах отведенной территории;

• формирование коллектива семей, желающих построить жилище на новых условиях; • утверждение основных принципов застройки (для этого необходимо ознакомиться с существующей практикой, специальной литературой, сформировать общую идеологическую

платформу) или выбор архитектурных прототипов; • распределение территории, исходя из того, что необходимо каждой семье, например: 30 м2 для автостоянки, 60 м2 для застройки дома, 90 м2 для сада и т. д.; • размещение индивидуальных участков не жребием, а исходя из конкретных особенностей места и семьи; кроме того, необходимо разместить пункт для обмена газовых баллонов, мастерских для обработки пиломатериалов и работы с металлом, пункт сбора и утилизации бытовых отходов, спортивную площадку и другие места коллективного пользования; • разбивка участков на местности при помощи вешек, столбиков, в ходе которой уточнялись бы размеры и конфигурации общей территории и границы участков;

• размещение индивидуальных домов на собственных участках таким образом, чтобы поддержать композицию общественной зоны

(это очень важный и один из самых трудных этапов, от которого зависит успешная реализация всего проекта в целом); • благоустройство, озеленение и архитектурные детали общественной зоны, утверждение эскизного рисунка генерального плана жилого комплекса.

Планировка индивидуальных домов осуществляется самими семьями. Это не означает, что все члены семьи должны работать на строительстве, но дает право каждой семье контролировать свое ближайшее окружение. Для того чтобы самостоятельно справиться с этой задачей, необходимо усвоить ряд правил, прототипов и иметь возможность проконсультироваться у специалиста.

Планировка каждого дома решается в такой последовательности: • разбивка периметра постройки (с учетом средней стоимости 1 м2 общей площади дома); • разбивка комнат и других помещений; • расположение оконных и дверных проемов; • разбивка внутренних двориков и палисадников; • определение Основного объема здания, высот помещений; • устройство подъездов и подходов; • зонирование помещений внутри дома; • оптимизация внутренних помещений с учетом требований уюта; • уточнение конструкций, расположения колонн и сводов; • окончательный выбор места окон и дверей.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>