Придумай свой дом

В зданиях без подвала гидроизоляцию стен устраивают из двух слоев рубероида, склеенных битумной мастикой. При устройстве пола на грунте кроме горизонтальной устраивают и вертикальную гидроизоляцию путем обмазки внутренней поверхности стены, соприкасающейся с грунтом.

Если уровень грунтовых вод ниже уровня подвала, то гидроизоляцию стен осуществляют в двух уровнях: под полом подвала и выше уровня отмостки. Вертикальную гидроизоляцию в этом случае делают путем обмазки горячим битумом в два слоя наружной поверхности стены, соприкасающейся с грунтом. При уровне грунтовых вод выше пола подвала гидроизоляцию пола и стен производят оклеечной изоляцией из двух слоев рубероида на мастике. Изоляцию защищают стенкой толщиной 1/2 кирпича (железняка). Более древняя технология устройства подвалов включает и глиняный замок (забивка жирной глины в траншею вдоль наружной стены здания) и подсыпку песка или шлака с внутренней стороны фундаментов зданий (рис. 1.11).

Деревянные и каменные стены также должны быть защищены от косого дождя с ветром. По трещинам в кладке или в бревнах внутрь стены может проникнуть значительное количество воды, ко-

торое разрушает конструкцию, способствует гниению, уменьшает морозостойкость. Вода поступает и по капиллярам цементных растворов.

В течение веков были выработаны различные приемы гидроизоляции стен. Прежде всего- это устройство цоколя. Цоколь — наиболее увлажняемая часть стены, расположенная непосредственно над уровнем земли, выполняется из отборного морозе- и водоустойчивого материала: естественного камня, усиленной штукатурки, керамических плиток.

Обмазка глиной, побелка и затирка, оштукатуривание, окраска силиконовыми красками, устройство водоотбойных щитов и карнизов, наличников и капельников, просто обшивка гидроизоляционным материалом — вот арсенал средств защиты стены. В каменной стене (для того чтобы полностью исключить проникновение воды из-за разницы давления воздуха вне и внутри кладки) устраивают вентиляционные отверстия между внешним и внутренним слоями кирпича. В Европе распространены полые кирпичные блоки, которые можно считать разновидностью пустотелых стен. Для защиты стен старых деревянных и каменных построек применяют дощатые, плиточные и стальные обшивки, которые работают как экранирующие поверхности, предохраняющие от капель и брызг (рис. 1.12, 1.13).

Стены хижин из тростника и дранки хорошо амортизируют воздушный и водяной напор и тоже выполняют роль экрана от воды.

Очень просто получить две новые проблемы, решив одну. В случае с противодождевой обшивкой — это проблема вентиляции стены, иначе между досками и основной конструкцией образуются оптимальные условия для гниения. Деревянные экраны обшивки необходимо делать с воздушной прослойкой для просушки. Кстати, так сделаны стены во многих деревянных особняках XIX в., успешно достоявших до настоящего времени.

1.5. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ

Наилучшим изолятором тепла и холода являются воздушные прослойки. Чем меньше плотность вещества, чем больше в нем пор, тем эффективнее его теплоизоляционные качества. Материалы с меньшей, чем у дерева, теплопроводностью называют теплоизоля-торами. Снег является очень пористым материалом. Его плотность в 10 раз меньше, чем у воды. Из снега сооружается традиционное жилище северных индейцев — «иголо» (рис. 1.14). Воздух, зажатый между снежинками, служит надежной теплоизоляцией при низких температурах. Жители северных стран когда-то прилагали все усилия к тому, чтобы задержать снежный покров на крышах своих хижин.

В жарких странах основная проблема — это перегрев, от которого спасаются устройством толстых стен и кровли, обладающих большой тепловой инерцией, увлажнением и циркуляцией воздуха. В тропическом климате необходимо сквозное проветривание жилища, на севере — защита от продувания (рис. 1.15, 1.16).

Защита от холода. В средние века каменные конструкции стремились делать как можно толще. Тщательно подгоняли камни, чтобы избежать щелей и сквозняков. Но раствор извести при высыхании садится, а деревянные конструкции растрескиваются. Появляются щели и микротрещины, из которых дует в ветренную и холодную погоду. Защитой от продувания служат на-щельники и штукатурка снаружи, пакля и алебастр — внутри. Конопатят также сухим мхом с конопляным очесом или глиной и известью. Термическое сопротивление оштукатуренных стен возрастает на 1/3.

В тонких каменных стенах отапливаемых зданий перепад температур иногда приводит к растрескиванию камня. С изобретением центрального отопления (что привело к более высокой

комнатной температуре) возникла и другая опасность: теплый воздух в интерьере содержит гораздо больше водяных паров, которые под давлением через микротрещины и поры проникает через стены и перекрытия в сторону холода. Там происходит конденсация пара, образуются капли влаги, которая действует разрушительно на любую конструкцию (рис. 1.17, 1.18).

Пароизоляция стен и перекрытий возникла сначала как защита от сквозняков. Но наиболее ценным оказалась именно защита теплоизоляционного материала стен от влаги, проникающей вместе с теплым воздухом. Материалом для пароизоляции служат полиэтилен, пропитанная бумага, толь. Дыры и щели рядом с окнами и другими отверстями заделывают эластичным герметиком и штукатурят.

С уменьшением толщины стен встал вопрос об эффективной негорючей теплоизоляции. В 1873 г. была изобретена стекловата, которая вытеснила все органические утеплители, так как не горит в не подвержена гниению. Минеральную вату получают, продувая кислород через стекловидный шлак. Стекловату выпускают в матах и рулонах. Обращаться с ней надо осторожно, используя сменную одежду и обувь, поскольку мелкая стеклянная пыль въедается в кожу.

Современной системой - защиты каменных стен является водозащитный экран. В этой конструкции теплоизоляция помещается

не с внутренней, как раньше, а с наружной стороны стены. Для защиты теплоизоляционного слоя устраивается дождевой экран с воздушной прослойкой. Зимой вентиляционные отверстия, выхо------- пространство воздушной прослойки (толщиной 3...5 см),

закрываются, в жаркую погоду они открыты и утеплитель проветривается. (В умеренном климате пространство за экраном проветривается круглый год).

Конструкция со щитом на отступе от стены довольно сложная, но окупается за счет рационального использования материалов.

Защита от перегрева. В жарком климате толстые стены служат аккумуляторами ночной прохлады, кровля тоже делается массивной, применяются и тепловые экраны из тростника, прутьев или индустриальных материалов, расположенные на отступе от основных конструкций (воздух, проходя сквозь воздушную прослойку, остужает перекрытие, которое оказывается к тому же в тени экрана). Традиционным приемом застройки является строительство одноэтажных прямоугольных зданий, выходящих в затененные улочки и дворы глубокими портиками. Тень на улочках создается высокими стенами заборов и вьющимися растениями.

Охлаждение осуществляется за счет испарения воды и увлажнения воздуха. Самый простой способ в сухом климате — поставить таз с водой и опустить в него край тканевой занавески (рис. 1.19). Воздух, проходя рядом и через влажную занавеску, остужается.

На севере Африки существует более сложная система для охлаждения воздуха жилых помещений, расположенных ниже уровня земли. Для охлаждения используется пористый керамический сосуд с водой, который устанавливают в вентиляционной шахте, выходящей наружу вверх. Испаряясь, вода охлаждает воздух, он становится более тяжелым и сам опускается в жилые помещения. В жарком климате Ирака охлаждение и вентиляция осуществляются за счет воздушных шахт, выходящих на крышу.

Отверстие шахты открыто в сторону преобладающих ветров и всегда находится в тени. Попадая в шахту, воздух постепенно охлаждается и оседает все ниже и ниже так, что внизу получаются самые комфортные условия.

Для влажного и жаркого климата тропиков с перепадом температур всего 8° наиболее приспособлено народное жилище, приподнятое на проветриваемом помосте и защищенное навесом (рис. 1.20).

Ориентация и планировка здания существенно влияют на микроклимат внутри помещений. Дом может улавливать и удерживать солнечное тепло или обеспечивать прохладу, защиту от перегрева.

Для холодных районов следует: С ограничить число окон, выходящих на север; расположить протяженную ось здания в направлении восток — запад для того, чтобы получать максимальное количество солнечного тепла зимой и минимум летом, сократить по возможности площадь наружных стен, чтобы избежать потерь тепла, и положить эффективную теплоизоляцию; • для защиты от холодных ветров посадить вечнозеленые хвойные деревья, а с восточной и западной сторон — лиственные деревья, чтобы защитить здания от перегрева утренними и вечерними лучами; использовать теплозащитные свойства грунта, заглубить в землю северный фасад здания (не забудьте про завалинки); снег может служить дополнительной теплоизоляцией, но в целях улучшения условий эксплуатации кровли от него лучше избавиться, для этого скаты делают крутыми; оставить плоскую площадку перед южным фасадом здания, зимой солнце будет отражаться в снегу, и это сделает дом более светлым (рис. 1,21...1.27).

• Для строительства в умеренном климате рекомендуется: lj ограничить размеры окон, выходящих на северную сторону;

вытянуть здание

направлении восток

запад;

посадить

хвойные деревья с подветренной зимой стороны; U лиственные деревья посадить так, чтобы они не закрывали зимнего солнца, но экранировали летом косые лучи заката; □ с южной стороны, над террасой устроить постоянный навес в виде продолжения карниза крыши: он будет защищать от жаркого летнего солнца; □ сделать южный фасад более открытым и расположить там самые оживленные помещения дома (рис. 1.28).

В сухом жарком климате: □ используют навесы и тенты с южной стороны для защиты окон; □ крыша должна быть вентилируемой и окрашенной в светлые тона; □ заглубление в землю и теплоизоляция позволят дольше сохранить прохладу; □ пруды, фонтаны, арыки позволят, поддержать необходимую влажность; □ деревья с высокими кронами должны затенять крышу и направлять бриз; П для усиления естественной вентиляции не остекляйте полностью фасады и оставьте окна и проемы во внутренних стенах; окна, получающие максимальное солнце, можно сделать зеркальными (рис. 1.29).

Строительные аспекты экономии энергии становятся все более актуальными и о них следует подумать в самом начале строительства. Преобладающее количество энергии расходуется на отопление. Тепловую энергию намного труднее экономить, чем, например, энергию, расходуемую на освещение. Погасить свет или отключить вентилятор можно в любое время. При отоплении главный упор следует сделать на накопление и сбережение тепловой энергии при ведении домашнего хозяйства; техника служит только вспомогательным средством.

Улучшение теплоизоляции, например путем увеличения толщины стен или применением окон с многослойным остеклением, уменьшает мощность отопительного оборудования.

Режим работы отопительных устройств и предполагаемый режим проживания позволяют сделать правильный выбор теплоизоляции наружных стен. При прерывистой работе отопительных установок или при эпизодическом проживании в зимнее время (летний домик) для краткосрочной компенсации теплопотерь домом следует предусматривать внутреннюю теплоизоляцию. Для предотвращения больших колебаний температуры в помещении при непрерывной работе отопительных устройств (или постоянном проживании) необходимо предусмотреть наружную теплоизоляцию стен, что обеспечит их работу как аккумуляторов тепла (рис. 1.30).

Чрезмерно большой объем воздуха в помещениях приводит к необходимости завышать мощность отопительных систем. Для сохранения тепла следует уплотнить окна и двери, правильно вентилировать все помещения дома, устроить входной тамбур или вход через веранду. Лучше в течение короткого времени проветривать комнаты, чем оставить на целый день приоткрытое окно (рис 1.31). При проветривании в течение короткого времени происходит полный обмен воздуха в помещении, но при этом стены, потолок, пол, мебель сохраняют тепло. Нужно лишь нагреть новый объем воздуха в комнате.

Часто оконные ниши имеют более тонкие стенки, чем прочие наружные стены. Если в такой нише установить нагревательный прибор, то потери тепла будут достаточно ощутимы.

Из-за недостаточной теплоизоляции стенки оконной ниши потери тепла здесь могут в 5 раз превышать потерю на других участках стены. Внутренняя теплоизоляция, устанавливаемая за нагревательным прибором с внутренней стороны стены, уменьшает тепловые потери. При этом расстояние между нагревательным прибором и поверхностью стены должно составлять не менее 40 мм с тем, чтобы не ухудшить конвекцию.

Все стены толщиной менее 1,5 кирпича (380 мм) необходимо дополнительно теплоизолировать.

Несмотря на то что современные отопительные приборы обычно устанавливают под окном, все же из соображений экономии энергии целесообразно устанавливать их у внутренней стены.

Значительные потери тепла могут происходить через неплотно закрытые дымоходы, печи, камины.

Если дом рассчитан на эпизодическую эксплуатацию в зимнее время, например раз в неделю, то системы водоснабжения и отопления целесообразно сгруппировать в центре дома в единый блок с кирпичными стенами. В этом случае каменные стены будут служить дополнительным тепловым аккумулятором и вода в трубах не будет замерзать.

Устройства и приборы системы отопления могут работать на твердом топливе (уголь, дрова), газе, электроэнергии. Русская и кафельная печи хорошо обогревают помещения, но не могут быстро изменять мощность нагрева, поэтому они пригодны только в домах постоянного проживания. Ускорить нагрев воздуха при

помощи печей можно, используя каналы центрального воздушного отопления, идущие от печи в жилые помещения. Нагревание воздуха осуществляется непосредственно от топки и дополнительной поверхности нагрева, устанавливаемой между топкой и дымоходом. Преимущество воздушно-печного отопления заключается в возможности отопления нескольких помещений от одной установки. Недостатком являются запыленность, распространение запахов и шума по воздухопроводам (рис. 1.32).

Централизованное водяное отопление состоит из отопительного котла в комплекте с арматурой, внешним расширительным бачком, циркуляционным насосом, нагревательными приборами (батареями), труб и соединительных частей. Котлы водяного центрального отопления размещают в подвале или на нижнем этаже дома, а отопительные приборы под окнами помещений. В этом случае увеличивается расход топлива по сравнению с центральным расположением радиатора, но воздух у пола более теплый. Водяное отопление целесообразно при постоянном проживании в доме (рис. 1.ЗЗ, 1.34).

Открытые очаги и камины являются не только символом комфорта, они служат и обогреву. Обогревающий очаг обладает повышенной теплоотдачей за счет определенных усовершенствований.

Для горения дров в открытом очаге требуется 6...9 м3 воздуха в расчете на 1 кг дров.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>