Придумай свой дом

место, рядом с которым готовили и принимали пищу, всегда был и остается сердцем дома. В традиционной крестьянской избе приготовление пищи и другие занятия по дому пространственно интегрированы в одной комнате. Семейная жизнь концентрируется вокруг большого общего стола. Отдельное расположение кухни и столовой разделяет гостей и хозяина, предлагая последнему роль официанта. В то же время приготовление пищи требует специального оборудования и обстановки. Преодолеть этот конфликт можно, используя кухню-нишу, смежную с общей комнатой, или расположенную в нише стены. При такой организации пространства приготовление пищи становится по праву таким же естественным занятием, как и сама еда (рис. 3.6).

• Ванная комната необходима не только для санитарных процедур. В ванной комнате мы обращаемся к себе, к своему телу,

после водных процедур хочется провести время в комфорте, поэтому вполне естественно, что при первой возможности люди стремятся увеличить размеры ванной, создать рядом условия для отдыха.

В доме для одного человека оптимальным решением будет большой совмещенный санитарный узел с двумя выходами: в спальный альков и прихожую. Гости, знакомые, пришедшие в дом, имеют возможность воспользоваться входом в туалет из прихожей. Когда нет гостей, удобнее пользоваться дверью, открывающейся в комнату (рис. 3.7).

• Спальный альков может заменить собой отдельную спальную комнату. Если придирчиво проанализировать использование спальной комнаты, то обнаружится, что вокруг спального места остаются неудобные проходы, уголки и в то же время катастрофически не хватает места для переодевания, а также хранения вещей.

Если человек живет один, то в его распоряжении находится вся квартира и спальное место требует меньшего обособления — его вполне можно разместить в алькове.

Спальный альков не должен быть тесным: там должно быть достаточно места, чтобы встать, поправить кровать, накинуть одежду. Помещение для сна должно хорошо проветриваться и не иметь сквозняков, воздух должен быть прохладным и свежим, а стены теплыми. Хорошо, когда рядом с кроватью расположено небольшое окно (рис. 3.8).

• Место у окна, где приятно посидеть и отдохнуть, хорошо иметь в каждом доме, но особенно важно предусмотреть его в жилище одиноких людей.

Кресло или стул с высокой спинкой и подлокотниками ставится

так, чтобы окно располагалось сбоку. Самое скромное решение — расширенный низкий подоконник (высотой 30...35 см), на котором можно сидеть спиной к оконной раме. Хорошо, когда в такой нише могут расположиться двое лицом к лицу (ширина ниши для этого должна быть не менее 120...150 см). Остекленный эркер или веранда — самое изысканное решение: остекленное пространство становится частью наружного сада, в большом эркере можно найти место для комнатных растений и птиц. В каждой комнате, в которой приходится проводить дневные часы, следует оборудовать хотя бы одно «место у окна» (рис. 3.9).

3.2. ДОМ ДЛЯ ДВОИХ

В небольшом доме, где живут только двое (супружеская пара), наиболее острой проблемой становится «приватность», самостоятельность. С одной стороны, люди для того и живут под одной крышей, чтобы вместе делить заботы и радости, принимать гостей. С другой — каждый из супругов, как самостоятельный человек, нуждается в автономии. Для поддержания уюта в таком жилище помимо общей комнаты должны быть еще и пара изолированных комнат или альковов. Полуизолированные помещения помогут решить деликатную проблему независимости и индивидуальности в семье (рис. 3.10).

В течение первых лет совместной жизни происходит постепенное узнавание друг друга. Совместная работа по уходу за домом, перестановка мебели и оформление интерьера дополняют семейные отношения новыми интересами и стремлениями. Важно, чтобы молодые люди обладали домом или хотя бы его частью, помещения кото-

рой они могли бы изменять и переделывать по своему вкусу в течение ряда лет. Мы советуем не покупать новый типовой дом, а постепенно улучшая свое жилище, совершенствовать и свои отношения вместе с ним.

Резервы для перестройки и модернизации жилища. Анализ изменения характера семейного цикла показывает, что вначале, с ростом семьи наблюдается сильная тенденция к увеличению площади жилища, а затем, наоборот, к ее уменьшению. Одним из решений этой проблемы является строительство различных типов домов на расстоянии близкого соседства и обмен ими по мере необходимости. На практике это возможно, лишь когда наличный фонд квартир превышает спрос на них не менее чем на 3 %, что в ближайшее время не представляется реальным. В связи с этим надо искать пути трансформации самого жилища.

Самый верный способ повысить использование помещения — это сделать дополнительные перегородки, разделить большую комнату. Для этого нужно заранее предусмотреть, чтобы общая комната освещалась несколькими окнами и из нее был бы выход не только в прихожую, но и на кухню.

Расширить жилище можно и за счет отделки и включения в жилую площадь резервных зон: веранды, чердака, подвала. В первые годы эксплуатации это могут быть неутепленные летние помещения под крышей. Далее, по мере необходимости, там размещаются солярии, мастерские, комнаты для гостей.

Значительно труднее пристраивать к уже существующему дому. Отдельные элементы здания, подвергавшиеся ранее атмосферным воздействиям (влажность, холод, тепло), при последующем строительстве полностью или частично включаются во внутренний объем

здания. Толщина этих конструкций оказывается избыточной. Кроме того, в местах соединения элементов (крыша, стены, пол) возникают дополнительные узлы, усложняющие конструкцию и делающие ее менее надежной.

В доме для двоих помимо общей комнаты или гостиной, спального места и гардероба должен быть собственный уголок для каждого из супругов. Совместное приготовление пищи, очаг становится одним из главных элементов общей комнаты.

Собственный уголок, стол, кабинет, комната — необходимые элементы уютного жилища. Человек без собственного места в доме нигде не чувствует себя полновластным хозяином. Отсутствие самостоятельного поля деятельности или хотя бы «укрытия» может привести к потере психологического равновесия. Женщина обычно острее ощущает такую потребность, хотя, казалось бы, ей открыты все уголки и помещения дома. При недостатке жилой площади мастерская, гараж становятся убежищем мужчины, у женщины редко бывает свой уголок или личная комната.

При организации «персонального пространства» следует учитывать потребность в изоляции, т. е. закрытости с двух или трех сторон, а также в необходимом минимуме площади, который составляет 3... 5 м2. Самое скромное решение своего уголка — оборудованный уголок комнаты, отделенный полупрозрачной перегородкой, самый шикарный вариант — собственная половина дома, включающая спальню, кабинет, гостиную, санузел и другие помещения (рис. 3.11).

• Спальное место — один из центров супружеской жизни. При устройстве семейного ложа важными могут оказаться следующие соображения. Пространство вокруг должно иметь отношение только ко сну и как бы заключать в себе спальное место, отделяя его от остальных помещений. Потолок над кроватью может быть ниже, чем во всей комнате, и таким образом подчеркивать уединение, закрытость спального места. Не случайно в средневековых замках спальное ложе оснащали балдахином и занавесками (рис. 3.12).

• Гардеробная. Одевание и переодевание, хранение одежды, развешивание, укладка и подбор костюма — специфическая форма деятельности, которая требует пространственного обособления. Для этого надо выделить удобное место в спальном помещении или другой комнате — гардеробной. Место для переодевания должно быть закрытым. Старомодные ширмы создавали именно такое выгороженное пространство и считались обязательной принадлежностью комнаты, в которой проживало несколько человек.

Место для переодевания должно включать значительную часть гардероба и хорошо освещаться. Оно должно быть достаточно большим, чтобы раскинуть руки. Лучшее решение — это устройство между спальней и ванной специальной гардеробной комнаты (см. § 2.3) (рис. 3.13).

• Гостиная. Диван, стулья, ковер, журнальный столик — типичный набор для общей комнаты, но не всегда при этом гости чувствуют себя уютно. При организации гостиной необходимо по-

вокруг общего пространства общения при помощи организации интерьера (конфигурацией стен, потолка, расположением камина, телевизора, окон и т. п.). Места для сидения желательно иметь разные, да и круг или полукруг не должен быть идеально ровным. Люди чувствуют себя свободнее и раскованнее, когда у них есть возможность свободно двигаться (рис. 3.15). В фокусе общей комнаты сегодня находится телевизор, а раньше это почетное место занимал очаг.

• Очаг, открытый огонь притягивают, привлекая к себе внимание и оказывая магическое воздействие на человека. Огонь живет своей собственной жизнью и, может быть, в этом его привлекательность. Очаги традиционного типа и камины сегодня воспринимаются как элемент роскоши. Между тем очаг — сильное средство создания уютной обстановки в доме.

Пространственная организация места вокруг очага имеет следующие особенности: расположение очага должно быть таким, чтобы он был виден тем, кто находится в комнате, и тем, кто в других помещениях; поскольку наилучшее время для огня — это вечер, следует подумать о том, чтобы днем стулья и сиденья не оказались ненужной мебелью.

По условиям пожарной безопасности расстояние между потолком печи или очага и деревянным перекрытием составляет не менее 250 мм. Пол перед очагом должен быть защищен от падающих искр и углей (рис. 3.16).

3.3. ДОМ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ДЕТИ

Дети, естественно, хотят быть везде вместе со взрослыми. Если нет няни или бабушки, или человека, который постоянно бы занимался с детьми, они постепенно завоевывают все самые потаенные утолки в доме, создавая беспорядок. Совсем не все родители с радостью согласны расстаться с чистотой и порядком мира взрослых. Для того чтобы восстановить баланс и уют, следует подумать о разделении всей площади на зоны: взрослую, общую и детскую. Взрослая зона — это обособленная спальня родителей и связанные с ней помещения. Детская территория — «мир ребенка», включающий спальню детей, игровую тропу, проходящую через все доступные и смежные помещения. Общая территория дома составляет

большую его часть и включает кухню, столовую, ванную, прихожую, общую комнату и другие места совместного пребывания семьи. Конечно, дети будут приходить и находиться на территории взрослых, но только спросив об этом разрешения. Хорошо бы, чтобы и взрослые входили в детский уголок, спросив согласие его обитателей и вели себя немножечко «как в гостях».

• Взрослая зона. Типовые проекты домов традиционно предлагают функциональное деление только на зоны дневного и ночного пребывания (рис. 3.17), и хотя спальня родителей отделена от общей комнаты, она окружена другими спальными помещениями.

Недостатком такой организации является нарушение интима родителей. Неудачная блокировка комнат, слишком тонкие стены, удаленность ванной комнаты осложняют личную жизнь родителей. Пример более удачной компоновки дома показан на рис. 3.18. Там покои родителей находятся на втором этаже коттеджа и помимо спальни включают ванную комнату, террасу, выход на крышу. Комната родителей оборудована не только для сна, но и для общения: стоят мягкие кресла, устроен камин. Вход в родительскую половину желательно предусмотреть через тамбур, двойные двери или гостиную (рис. 3.19; 3.20).

Мир ребенка — это цепочка взаимосвязанных пространств, ареал освоенных территорий. Освоение территории начинается с пространства вокруг кровати, далее в ареал попадают отдельные вещи, места (например, свой стул у стола, место на вешалке). Цепочка освоенных мест соединяется проходами, коридорами, дорожками. Прохождение по своему «маршруту» — это путь узнавания мира. Смена впечатлений воспринимается как игра, может быть, поэтому, освоив определенный маршрут, дети любят его пробегать. Поведенческий ареал ребенка складывается из «углов» и «пятачков» на улице, во дворе, места в прихожей, где стоит его обувь, кухни, коридора, ванной, общей комнаты, своей спальни и других мест.

Если между этими местами (их иногда называют «владениями») находятся другие помещения, то и они могут быть захвачены в

ареал ребенка. Собственные комнаты взрослых, места для отдыха можно сохранить в покое, только отгородившись от этой карусели перетекающих игровых пространств.

• Спальня ребенка. Дети не любят оставаться одни в комнате. В. традиционных культурах, например в Индии, Перу, даже взрослые люди предпочитают спать и отдыхать всей семьей, группами. Возможно они испытывают большую безопасность, находясь вместе. Даже в странах Запада, где развито чувство индивидуализма, дети просят оставлять открытой дверь в спальню, хотят слушать голоса родителей, пока засыпают. Это такой сильный инстинкт, что, возможно, детям даже вредно спать одним в комнате (рис. 3.21).

Каждому ребенку хочется иметь свою территорию рядом с кроватью, но многие дети чувствуют себя одиноко, если вынуждены спать отдельно. Давайте сравним возможные комбинации спальных комнат для троих детей (рис. 3.22). Крайними ситуациями будут общая спальная комната или три отдельных спаленки. Промежуточное решение с игровым пространством между кроватками в нишах обеспечивает наибольший простор для выбора поведения. В отличие от взрослых детям не нужна полная изоляция. Желательно, чтобы кроватка, тумбочка или столик просто были отодвинуты в сторону от общего игрового пространства. Контроль за территорией, ответственность за порядок на ней, совместные уборки коллективной зоны комнаты способствуют развитию самосознания. Для детей младшего школьного возраста можно подумать о более изолированных и глубоких альковах, снабженных занавесками, но не перегородками с дверьми.

Когда дети взрослеют, им могут понадобиться более изолированные помещения. Предвидя такую перспективу, подумайте о том, чтобы большую игровую комнату можно было разделить шкафными перегородками на отсеки, каждый со своим окном (рис. 3.23).

• Игровая тропа. Для того чтобы детские игры не мешали взрослым, их спальню следует расположить (как ни странно), подальше от входа, чтобы на пути от двери до своей кровати образовывалась цепочка проходных помещений, допускающих игру детей (рис. 3.24).

Эта «игровая тропа» должна проходить по всем необходимым детям помещениям (кухне, ванной, общей комнате и др.) и исключать комнаты взрослых. Хорошо, когда в этот ареал входят большое крытое крыльцо или веранда, на которой можно играть в дождливую погоду.

Дети любят привлекать всеобщее внимание, особенно когда они в приподнятом настроении. При этом их выходки способны извести терпение взрослых, если у последних не окажется тихих помещений. Следует так спланировать кухню, общую комнату, кабинет, чтобы игровая тропа проходила только по краю помещения, оставляя в покое рабочий стол, кресла для отдыха, место перед телевизором

(рис. 3.25).

Создавать специальное игровое пространство в доме довольно накладно, да и нерационально: дети быстро привыкают к готовым

игрушкам. Надо предоставить возможность для развития фантазии самого ребенка. Например, игровым пространством может служить угол холла или коридор, расширенный до 2...3 м. Еще лучше, если пространство будет иметь сложную конфигурацию со ступенями, ярусами, палатями, нишами.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>