Придумай свой дом

Дети сами придумают, где лучше оборудовать тайную пещеру, а где капитанский мостик (рис. 3.24, а).

• Смежные помещения должны обеспечивать кратчайшую связь между комнатами, и все-таки коридоры, передние, прихожие, холлы следует делать похожими на комнаты. Увеличив их ширину, оборудовав нишу или место у окна, разместив кресло, книжные полки, шкафы с витринами, картинами, вы получите дополнительную жилую площадь. Конечно, все эти мероприятия надо проводить так, чтобы не мешать проходу. Главным условием развертывания содержания подсобных помещений в гостиные является ширина помещения (хотя бы 120... 150 см от прохода) и естественный свет (можно верхний, через шедо-

вый фонарь). Там, где есть естественный свет, можно посадить живые цветы (см. рис. 2.24...2.31).

Дети любят прятаться, иметь тайники и секреты, посвящать в свои тайны друзей, исследовать вместе с ними новые территории. Любое недоступное для взрослых пространство: под лестницей, на чердаке, под полом воспринимается как романтическая неизвестность. Дети находят себе укрытие в затесненных пространствах (под столом, в чулане) и устраивают там игровые пещеры и домики. Одному ребенку нужно всего около 0,5 м2 площади и 1...1.2 м высоты. Лучше, конечно, играть вдвоем, тогда ниша должна быть пошире (см. рис. 3.24, б).

Имейте в виду, что продуманная детская территория в доме отвечает интересам взрослых не менее, чем потребностям детей.

Защита жилища. Дети узнают содержание и конструкцию игрушек, ломая их. То же. относится и к дому, в котором они живут. Разбитая посуда, сломанная мебель, испачканные стены — часто неизбежные спутники взросления. Защитой от такого варварства может служить продуманная отделка помещений (например обои, на которых можно рисовать), использование простых и прочных конструкций из дерева для мебелировки детского ареала в доме.

3.4. ДОМ ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

До недавнего времени наше общество было основано на больших семьях. Семья из трех, четырех поколений с бабушками, правнуками, дядями, тетями, их детьми, живущими под одной крышей. Сегодня такое можно встретить редко, преобладает нуклеар-ная семья из родителей и детей.

Дом для большой семьи это сложный пространственный комплекс, в котором надо предусмотреть помещение или место для каждого взрослого и ребенка. Следует предусмотреть иерархию

помещении для различных типов социальных контактов, возможность пройти по дому различными маршрутами, зону водных процедур со своим микроклиматом, развитую переднюю, места для сидения, наличие естественного освещения, а лучше прямого солнечного света во всех помещениях для людей.

• Иерархия открытости. Пространственная организация жизни большой семьи должна основываться на балансе частных и общих интересов. Жилище большой семьи — это комплекс, в котором соблюдены требования рассмотренных ранее типов домов (для одного человека, супружеской пары, детей и родителей) и, кроме того, существует общий порядок, который можно назвать «иерархией открытости».

В традиционных культурах жилище большой семьи подразделяется на зоны различной степени открытости: близкие люди могут пройти внутрь дома, менее знакомые остаются у входа. Если есть возможность, то парадная комната, «зала» или «каса маре», остается только для приема гостей и праздников; в ней не живут. В общей комнате собираются все домашние, принимают неофициальных гостей, к этому уровню относится и кухня. Спальни, личные комнаты и другие более интимные помещения составляют третий уровень открытости. Окна этих помещений обычно выходят не на улицу, а во внутренний двор. Планировка дома строится таким образом, что парадные комнаты располагаются ближе к входу, а более интимные — в глубине дома (рис. 3.26).

• Социальные контакты необходимы для любой здоровой группы. Расположение общей комнаты, спален и проходных помещений играет существенную роль в создании благоприятного климата для общения или изоляции людей.

Опыт народного жилища подсказывает, что размещать общую

комнату следует в центральной части дома ближе к входу, с окнами на главный фасад. Общая комната может иметь несколько дверей, маршруты движения людей между ними не должны пересекать социального пространства общения. Движение должно проходить по краю комнаты и в обход функциональных зон (рис. 3.27).

Ощущения при движении по дому оказывают не меньшее впечатление, чем оформление самих комнат. Отсюда возрастает значимость полупроходных и соединительных пространств: коридоров, холла, прихожей и др. В жилом доме не должно быть транзитных помещений, каждое из них должно иметь дополнительную смысловую нагрузку: место для отдыха, зимний сад, галерея. В большом доме желательно иметь возможность пройти из одного помещения в другое различными маршрутами. При такой планировке все помещения дома оказываются связанными кольцевым проходом и дом воспринимается более уютным и компактным. Сквозной кольцевой проход можно запроектировать и через холл, по краям общей комнаты, через кухню и подсобные помещения, веранду, прихожую (рис. 3.28).

• Солнечный свет является одним из важнейших факторов, создающих уют в жилище. Надо подумать о том, чтобы солнце освещало интерьер в течение всего дня. Для северных широт желательно, чтобы не только окна, но и главный фасад с крыльцом были обращены на юг. Затененные пространства не пользуются популярностью в странах, где бывают зимой сильные морозы.

Если фасад обращен на южную сторону, то вдоль него целесообразно разместить прежде всего помещения, в которых собирается вся семья: общую комнату, часть кухни с обеденным столом, веранду, прихожую. Для того чтобы солнце освещало помещения в нужное время, здание ориентируют продольной осью в направлении

с востока на запад. Пристройки и флигели размещают по сторонам так, чтобы внутренний дворик, куда выходят окна общей комнаты, оставался освещенным и прикрытым от ветра (рис. 3.29...3.31).

• Водные процедуры. Для большой семьи необходимо несколько санитарных узлов. Хорошо бы их не разбрасывать по дому, а сблокировать вместе в одной влажной зоне с соответствующим покрытием пола и пароизоляцией. Зона водных процедур с душем, ванной (микробассейном), туалетными кабинами, зеркалом, туалетным столиком должна находиться в интимной зоне жилья рядом со спальней родителей. Если вы планируете спокойный комфорт, то можно подумать о том, чтобы в это помещение не только проникал солнечный свет, но и чтобы оттуда был прямой выход в летние помещения или сад. Для гостей предусматривается туалет с рукомойником, выходящий в прихожую. Влажная зона должна быть теплой, а помещения вокруг нее хорошо проветриваться. В этом помещении можно предусмотреть монолитный пол с подогревом (подогрев осуществляется за счет электронагревателей или тонких труб, заложенных в конструкцию пола при строительстве). Особое внимание необходимо уделить вентиляции влажной зоны. Как минимум, это форточки или вытяжка на крышу; вентилятор принудительной системы воздухообмена можно устроить таким образом, чтобы он включался одновременно с освещением тем же выключателем. Зона водных процедур — это не большой совмещенный санузел, а система закрытых и полузакрытых кабин, объединенных общим холлом с водостойким покрытием стен и потолка (рис. 3.32).

• Входная зона. В умеренном климате перед входом в дом всегда бывает передняя или сени. Утилитарно тамбур выполняет роль теплового шлюза и места смены уличной одежды. К сожалению, это помещение обычно бывает мало освещенным. Крыльцо и прихожая играют важную социальную роль: это первые помещения в доме, куда входят гости, место встречи и прощаний; место общения с официальными лицами (которых необязательно пускать в глубь дома). Кстати, само слово «передняя» — это сокращенное название от словосочетания «передняя гостиная», т. е. первая комната для гостей.

Часто наружную дверь делают глухой и тяжелой по соображениям безопасности. Для придания дому более приветливого вида прочную дверь с засовом можно сделать при переходе из тамбура в основной дом. Тогда сам тамбур, выдвинутый вперед, превращается в еще одно летнее помещение. Тамбур может быть в виде остекленного эркера с дверью посередине.

В прихожей или развернутом тамбуре желательно иметь окно и скамью, полки или шкаф. Входящим людям не должен быть виден весь интерьер общей комнаты через приоткрытую дверь. Над входом устраивается навес, а в некоторых случаях и экран от ветра. Парадный вход в дом ведет прямо из тамбура в жилые помещения или холл; рабочий вход ведет из того же тамбура в подсобную прихожую с гардеробом и умывальником, которая может служить дополнительным тепловым шлюзом в холодную погоду (рис. 3.33).

• Внутренняя лестница — это пространство, объем, часть зда-

ния, и относится к ней следует не как к вынужденной потери площади, а как к еще одной комнате, средству разнообразия интерьера. Лестничное пространство следует трактовать как отдельное помещение или включать его в объем прихожей, общей комнаты. Лучше всего, когда лестницей охвачены одна или две стены, имеется промежуточная площадка, балюстрада, антресоль. С этих площадок открываются интересные ракурсы на интерьер, возникают новые условия восприятия. Нижние ступени желательно завернуть по ходу движения и сделать более широкими, удобными для сидения (рис. 3.34).

• Помещения про запас. В большом доме всегда не хватает места для кладовок и хранения вещей, которые уже не нужны, но еще жалко выкинуть. В старых зданиях вы всегда найдете множество забытых уголков в чуланах, уголки мансарды, на чердаке, в подполе. К сожалению, при проектировании современного «функционального» жилища часто забывают о такой необходимости, да и возможно ли предусмотреть все заранее. Чем основательнее жилище, тем больше места понадобится про запас. Ориентировочно можно считать, что потребность в подсобных помещениях никогда не опускается ниже 10 %; средняя норма составляет 15...20 %. Интересно, что 10...20 % свободной неиспользуемой территории являются нормой и для города. Как показывают исследования, город задыхается и не может эффективно функционировать, если его лишить этого балласта временно незанятых пустырей, огородов, неорганизованных посадок, пойменных территорий. Помимо кладовок и чуланов, специально спроектированных для хранения, подсобные помещения можно предусмотреть под полом и в междуэтажном перекрытии, между ограждением кровли и потолком летнего помещения, под лестницей, во встроенных сундуках с лавками (рис. 3.35).

• Мебель для сидения. В доме, где есть пожилые люди и дети, где бывает много гостей, должно быть много разных мест для

сидения. Расположив встроенные сидения, лавки вдоль стен, сундуки, стационарные диваны, можно обеспечить комфорт и отказаться от дорогих гарнитуров (рис. 3.36, 3.37).

Стулья, лавки и кресла выполняют различные функции в зависимости от того, в какой части дома они расположены. Наиболее парадные и представительные места выделяются в отдельные гостиные (без пространственного обособления перегородками), оформленные в едином стиле; для обычного обихода подойдут диваны, табуретки; в общей комнате лучше иметь сиденья различного типа. Сиденья не должны быть слишком узкими, жесткими, они должны быть ориентированы в сторону окна, камина, общего стола, других сидящих людей, чтобы было на чем остановить взгляд. Если есть такая возможность, перед сооружением встроенной мебели стоит поэкспериментировать и поискать оптимальное место при помощи обычных стульев и лавок (рис. 3.38).

3.5. ОБЩИЙ ДОМ

Большую семью из нескольких поколений сегодня встретишь не часто, а людям для комфортного проживания хочется иметь рядом 10... 12 добрых соседей. Часто молодые и неполные семьи стремятся объединиться под одной крышей. В общем доме можно проще решить многие проблемы общения, воспитания детей, домашнего хозяйства. Кооперируются обычно не больше 5...10 семей, проживающих близко друг от друга, но возможна и самостоятельная постройка. Каждому члену общего дома необходимо обеспечить свободу выбора коллективного или индивидуального поведения. При строительстве совместного жилища иногда пренебрегают этим требованием и умышленно нарушают право на автономию каждой семьи, что грозит дискредитацией всего предприятия.

Совместная трапеза хотя бы несколько раз в неделю играет колоссальную роль в сплочении группы. Кроме того, на такие трапезы естественно приглашают гостей, с которыми легче познакомиться в большой непринужденной компании, чем на семейном обеде. Совместное или поочередное приготовление пищи создает множество поводов для общения, важно только не превращать добровольные порывы в формальную обязанность.

• Большую кухню и столовую проектируют в центральной части дома рядом с входом, где пересекаются все входы и выходы и где люди естественно встречаются по утрам и в конце дня. Индивидуальные помещения (квартиры или коттеджи со своим выходом) группируют вокруг коммунальной зоны, куда входят кухня, столовая, гостиная, веранда, терраса (рис. 3.39).

В зависимости от пожеланий общую зону можно расположить в отдельном помещении, в своеобразном общественном центре. Здание общественного центра представляет собой небольшой клуб с мини-залом, кухней-столовой, мастерской и другими помещениями на выбор. При этом желательно, чтобы у всех жилых помещений было по два входа и один из них выходил на общий двор.

• Общий двор не следует делать большим, максимум 50 м между самыми удаленными точками. Функции этого открытого помещения очень значительны: игра детей, общение взрослых, отдых стариков, праздники, общие события и, наконец, место

обитания общих кошек, собак, домашних животных. В небольшом общем дворе прекрасно решается вопрос о присмотре за ребенком: даже если надо отлучиться, кто-нибудь всегда остается с Детьми. Общий двор окружают невысоким забором в тех местах, где граница не образуется стенами зданий. По требованиям пожарной безопасности необходимо оставить въезд для автомашины.

Пространственная структура здания является отражением социальной организации. Каждая организация имеет внутри себя еще более мелкие составные группы, общий дом никак не должен иметь форму монолита, а, скорее, должен состоять из суммы более или менее объемных компонентов, отражающих его общественную структуру. Жесткая правильная форма жилого дома отрицает наличие индивидуальностей и групп, подчиняет жителей механистической упорядоченности и затрудняет дальнейшие модификации.

В ходе проектирования постарайтесь перевести социальную программу в отдельные ячейки и помещения, залы, переходные

пространства, в которых собираются, живут, движутся группы людей. Постарайтесь найти индивидуальные особенности, характер у каждого блока, продумайте связи между ними. В результате получится комплекс сооружений, а не безликий блок (рис. 3.40).

Комплекс сооружений должен быть собран в устойчивую композицию из отдельных объемов. Главное сооружение в комплексе обычно выделяется среди других своими размерами, высотой и крышей. Глаз наблюдателя сразу определит, где находится эмоциональный центр постройки. Силуэт средневековых замков определялся башнями, силуэтом стен, крышами. Самая большая крыша накрывает наиболее значимую часть дома — общий зал, второстепенные и служебные помещения имеют крыши меньших размеров.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>