Фундамент и кладка

При глубине более 1 м или большой ширине котлована устраивают бутобетонные фундаменты в опалубке из деревянных щитов.

Грунтоцементные (глинобетонные) фундаменты по стоимости в 2-2,5 раза дешевле каменных. Для их изготовления пригодны лессы и глинистые грунты. Вынутый из котлована грунт размельчают и просеивают на ситах с отверстиями 3-5 мм. Просеянный грунт засыпают в бетономеситель или в ящик для раствора и добавляют 120-180 кг цемента на 1 м3 смеси. Массу перемешивают сначала всухую в течение 3-4 мин, затем, после добавления 270-320 л воды, снова перемешивают в течение 3-4 мин. Готовая смесь, уложенная в траншею слоями толщиной 20 см и уплотненная трамбовками, твердеет через 15-30 ч, а затем в течение 28 суток достигает прочности, достаточной для возведения малоэтажного дома. -

Кладку фундаментов в сухих грунтах ведут на глиняных и известковых растворах, а во влажных — на цементно-известковых и цементно-глиняных. Грунтоблочные, саманные и сырцовые фундаменты кладут на глиняном растворе.

Столбчатые фундаменты под каменные, бетонные и грунтовые стены представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпич-ными или железобетонными перемычками (сборными или монолитными), принимающими вес стен.

Расстояние между фундаментными столбами должно быть 1,5-2,5 м. Их ставят в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами. Сечения столбов должны быть, как правило, из бута - 60x60 см и из кирпича сечением 51x51 см. При строительстве легких одноэтажных каркасных зданий допускается применение угловых столбов из кирпича сечением 38x38 см и промежуточных - 38x25 см.

Столбчатые фундаменты могут быть сборными железобетонными из круглых и квадратных, в сухих грунтах лучше пустотелых блоков, величину которых определяют наличием и грузоподъемностью механизмов (кранов) или приспособлений для установки их на место.

В случаях устройства под наружными стенами столбчатых фундаментов глубокого заложения (ниже глубины промерзания грунтов) при утепленном подполье фундаменты под внутренние стены можно закладывать на глубину 0,5 м от уровня спланированной земли. '

Устройство деревянных фундаментных столбов-«стульев» допустимо лишь при отсутствии камня или кирпича. Для «стульев» используют бревна из здоровой древесины хвойных пород или дуба. Деревянные «стулья» заглубляют в грунт на 0,7 м - под наружные и не менее 0,5 м — под внутренние стены.

При устройстве фундаментов следует учитывать, что их работа, т.е. способность нести нагрузку без деформации, может быть эффективной только при соблюдении технических условий, на которые они были рассчитаны. Например, фундаменты, оставленные на зимнее время без нагрузки (без стен и перекрытий), могут деформироваться. Непредвиденная деформация происходит в том случае, когда уже построенный дом в зимнее время не эксплуатировался, а глубина заложения фундамента была рассчитана с учетом теплового режима эксплуатируемого дома. Всегда следует стремиться к тому, чтобы строительство дома и ввод его в эксплуатацию осуществлялись за один строительный сезон.

Стены подвала

Если в конструкции дома предусмотрен подвал, то его стены, как правило, совмещают с ленточными фундаментами несущих стен. При столбчатых фундаментах возможно устройство круглого в плане подвала. Он наиболее экономичен по расходу материалов (давление бокового грунта гасится круглой формой, и стены могут быть тонкими). Такая форма особенно предпочтительна при высоком уровне грунтовых вод, глубоком подвале или малом расстоянии между стеной подвала и внутренней плоскостью фундамента.

Однако следует отметить, что вертикальные стены такого подвала без достаточной нагрузки в пучинистых грунтах могут иметь сезонные вертикальные перемещения. Для предотвращения пучения стены лучше выполнять наклонными.

Важно, чтобы стена подвала располагалась на безопасном расстоянии от внутренней вертикальной плоскости мел-козаглубленного фундамента. Это исключит влияние оседающего под фундаментом грунта на стенки подвала. Расстояние выбирают в зависимости от величины отметки подвала и подошвы фундамента, среднего давления под подошвой и характеристик грунта. Если расстояние из конструктивных соображений надо уменьшить или же фундамент вообще требуется поставить на стену подвала, последнюю необходимо предварительно рассчитать на прочность, поскольку на нее будут действовать боковое давление от расширения мерзлого грунта и гидростатическое давление грунтовых вод. Совмещенные стена подвала и фундамент должны быть жестко связаны между собой.

При отсутствии в момент строительства средств на оборудование подвального этажа можно ограничиться ленточным фундаментом на глубину промерзания грунта. Позже вы в любое время достроите его до фундамента с плитой без ущерба для стен уже обжитого дома.

Толщина стен подвала зависит от материала, глубины подвала и длины стены. В таблице 3 приведены ориентировочные

Таблица 3. Ширина фундамента при сооружении подвала, см

Материал для стен подвала

Глубина

подвала

(расстояние

от планки до

отметки пола

подвала), м

Минимальная ширина фундамента

При длине стены до 3 м

При длине стены 3-4 м

вверху

внизу

аверху

внизу

Бутовая

кладка

Бутобетон

Бетон

монолитный

Бетонные

блоки

Кирпичная

кладка

2-2,5 2-2,5

2-2,5

2-2,5

2-2,5

60-60 40-50

20-20

25-25

38-38

80-90 50-60

30-40

40-50

64-77

75-75 50-50

25-25

30-30

51-51

90-105 60-80

40-50

50-60

77-90

данные для прямоугольных в плане подвалов. Устройство подвала в условиях высокого стояния грунтовых вод (выше уровня пола подвала) не рекомендуется, поскольку защита от проникания грунтовых вод требует сложной гидроизоляции.

При глубоком заложении фундаментов, а также при рытье котлована для подвала желательно использовать землеройную технику: автобур - для бурения скважин под столбчатые фундаменты, экскаватор — для рытья котлованов и траншей под ленточные фундаменты и подвалы.

Возведение цоколя

Цоколь выполняется в виде стены, ограждающей снаружи подпольное пространство, и является продолжением фундамента от уровня земли до уровня пола первого этажа. Наружная часть цоколя должна быть прочной и устойчивой против действия атмосферных и грунтовых вод. Цоколь может быть выполнен западающим, выступающим (в домах с тонкими наружными стенами) или находиться в одной плоскости с наружной стеной (рис. 9).

Наиболее традиционной является выступающая форма цоколя.

При столбчатых фундаментах под деревянные здания нижняя обвязка служит перемычкой, цоколь устанавливают в виде забирки между столбами. Она предназначена для утепления подпольного пространства и предохранения его от попадания влаги, пыли и т.п. При каменных или кирпичных столбах забир-ку делают из тех же материалов, из которых выкладывают столбы. Ширина бутовой забирки - не менее 40 см, кирпичной -в 1 или 1/2 кирпича. Ее заглубляют в грунт на 30-50 см. В глини-стых грунтах под забиркой устраивают песчаную подушку тол-щиной 15-20 см.

Как цоколь, так и забирку желательно оштукатурить цементным раствором.

При облегченной кладке каменных стен цоколь выкладывают сплошными рядами, применяя для наружной стороны его отборный кирпич. Цоколь грунтоцементных и саманных стен облицовывают кирпичом или бетонными камнями. При деревянных стенах делают деревянную забирку.

Для предохранения стен дома от грунтовой сырости при устройстве каменных или кирпичных фундаментов необходимо прокладывать изоляционный слой на высоте 15 см от уровня земли по выровненной раствором поверхности из двух слоев толя или в виде слоя цементного раствора (стяжки: 1 часть цемента, 2 части песка) толщиной 2 см. При отсутствии этих материалов можно использовать изоляционный слой из бересты, укладываемой внахлестку по разогретой смоле.

Наиболее традиционная формы цоколя — выступающая. Она необходима, если стены дома сооружают из легких каменных материалов, например, ракушечника. Выступающий цоколь позволяет выправить положение стен при наличии ошибок в устройстве фундаментов. Вместе с тем выступающему цоколю присущи недостатки: необходимость устройства защитного слива на выступающей за пределы наружной стены горизонтальной плоскости, относительно большой расход материалов и невысокое эстетическое качество. Западающая форма цоколя более эстетична в современном домостроении. Кроме того, она позволяет укрыть от непосредственного внешнего воздей-

ствия гидроизоляцию и тем самым улучшить ее работу. Западающий цоколь экономичнее по расходу материала, особенно при большой толщине наружных стен. Однако его устройство требует более тщательного производства работ.

Подполье

Стены хозяйственных помещений, устраиваемых под полом дома, можно выкладывать из бута или бутобетона толщиной 40-50 см, из кирпича - толщиной 1-1,5 кирпича или делать деревянными (сруб). Фундаменты под стены подпольных помещений устраивают из бута или кирпича и заглубляют на 20-30 см ниже уровня пола подполья (рис. 10).

Устройство подвала приведено на рис. 11.

Фундаменты под наружные и внутренние стены дома, а так-же под печи, расположенные вблизи подпольных помещений, должны быть заложены на одинаковой с ними глубине. Переход на более мелкое заложение фундаментов (по мере удаления от подполья) производят уступами высотой 40-50 см и длиной 80-100 см. При расположении фундаментов под печи и стены рядом их следует класть раздельно, закладывая в промежутке между ними доску, обернутую толем.

Подпольное пространство для предохранения от загнивания деревянных элементов перекрытий и цоколя должно быть проветриваемым. Для этого в цокольной части стен на высоте не менее 15 см от земли делают отверстия размером 14х14см по одному краю с каждой стороны дома. В зимнее время отверстия закладывают кирпичом и обмазывают глиной.

Устройство отмостки

Для отвода от дома поверхностных и дождевых вод вокруг наружных стен устраивают отмостку с уклоном в сторону от дома. В этих целях верхний растительный слой грунта снимают на глубину 10-15 см и в ширину на 60-100 см. Выемку закладывают сначала глиной, затем песком с гравием, щебнем или кирпичным боем и утрамбовывают.

Выбор материала

для подземной части дома и цоколя

Материалы для подземной части дома и цоколя выбирают в зависимости от геологических условий (табл. 4).

Бутовые фундаменты. При небольшой (до 1 м) глубине за-ложения фундаментов и вертикальных стенках траншей бутовые фундаменты можно выкладывать способом «под залив». По этому способу на дно траншей укладывают насухо враспор со стенками траншей ряд бутового камня или булыжника высотой 15-20 см, пустоты заполняют щебнем, трамбуют и заливают

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>