Фундамент и кладка

Например, хорошо зарекомендовала себя битумно-латекс-ная эмульсионная мастика «БЛЭМ-20», которую выпускает АОЗТ «Рязанский картонно-рубероидный завод». Полимерные материалы зарубежного производства стоят приблизительно в 3-4 раза дороже российской продукции.

К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-поли-мерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента и минерального наполнителя. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Пластифицирующие добавки помагают матери-алу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформации и вибрации. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика— 1-3 мм.

Из материалов этого ряда можно назвать Covercol AB Rapid от Index (имеет адгезию более 40 кг/см2 и водонепроницаемость W22), Thoroseal фирмы Thoro, Barralastik производства Heidelberqer zement. Гидроизоляция из Osmolastik (Index) и Aquafin - 2К (Schomburq) выдерживает раскрытие трещин в основании до 2 мм. Высококачественные материалы имеют водо-

непроницаемость не ниже W10, то есть способны сопротивляться напору воды под давлением до 10 атм. Конечно, в грунте подобных струй нет. Но зато давление растворов солей, проникающих внутрь фундамента (осмотическое давление), может достигать сопоставимого уровня.

Аналогичные отечественные материалы - «Лахта обмазочная» (ООО «Гидрокор»), покрытия серии «Гидротекс» (НИИЖБ). Сюда же можно отнести смеси на основе гидроизолирующих цементов серии «Гидро-S». Правда, толщина слоя такого материала должна достигать 30-50 мм (наносится в 2-3 приема).

Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм.

Монтируемая гидроизоляция

Известна еще одна технология гидроизоляции - создание защитных экранов. Издавна для этой цели используется уплотненная глина (слой 40-50 см) — материал широко распространенный и доступный.

Естественным развитием идеи стала так называемая бентонитовая гидроизоляция. Бентонитовая глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль щита уже при толщине 1 -2 см. Слой бентонита заключают между листами картона (как в бентонитовых панелях Volclay) или геотекстиля (например, в бентонитовых матах Rawmat HDB). Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве. В результате вся заглубленная поверхность оказывается окруженной глиной.

На отечественном рынке имеются изоляционные маты Nabento (концерн Akzo Nobel), а также панели Bentomat и маты Voltex (Cetco). Один м2 бентонитовых матов стоит пример-но $ 10.

Последняя разработка в области технологии защитных экранов - полимерные геомембраны. Их несомненные достоинства - долговечность, нейтральность к агрессивным средам, устойчивость к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до

8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Дренажные экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб.

На российском рынке популярны изделия Fundalin (Ondulin, Франция), Protefon Т е х (Index, Италия), Delta (Dorken, Германия), Blackline (Monarflex, Дания) и др. Цена 1 м2 полимерной мембраны с геотекстилем - $ 4-8. Но общая стоимость обустройства дренажной системы, в том числе подготовительных и земляных работ, конечно, существенно выше, чем при использовании других защитных экранов.

Системный подход. Разнообразие предлагаемых средств говорит о том, что единственного, безупречного способа защиты постройки от влаги не существует. В каждом конкретном случае, в зависимости от условий возведения и эксплуатации здания, нужно создавать свою комплексную систему гидроизоляции. Такой подход характерен для фирм Index (Италия), DRY Works (Нидерланды), Кета (Словения), Remmers Bauchemie (Германия), FEB МВТ (Великобритания), Semin (Франция), Schomburg (Германия) и др. Например, в ассортименте Index, Vandex International Ltd. и Delta насчитывается по 1000 наименований материалов, связанных с гидроизоляцией. Их с лихвой хватит, чтобы составить рецепт для «лечения» любой трещины. Комплексные меры могут показаться дорогими, но они гарантируют успех.

СТЕНЫ

Стены - основные несущие и ограждающие конструкции жилого дома. Наружные стены должны быть прочными, жесткими и устойчивыми, обладать огнестойкостью и долговечностью,

быть малотеплопроводными, теплоустойчивыми, достаточно воздухо- и звуконепроницаемыми, экономичными. Кроме того, обеспечивать архитектурную выразительность, а внутренние стены — прочность и звукоизоляцию. Стоимость возведения стен составляет около 60% от общей стоимости дома.

По характеру размещения различают стены наружные, т.е. ограждающие здание, и внутренние — разделяющие помещения.

По виду применяемых материалов они могут быть деревян-ными (бревенчатые, брусчатые, каркасные и др.), из каменных материалов, бетона, железобетона, а также многослойными (с применением в качестве теплоизолирующего слоя высокоэффективных теплоизоляторов).

По методам возведения стены делят на возводимые в передвижной опалубке, монтируемые из крупноразмерных элементов и объемных блоков, с помощью ручной кладки из мелких штучных элементов (кирпич, легкобетонные камни).

Типы стен

По конструктивному решению различают следующие типы стен:

- мелкоблочные из кирпича и мелких блоков массой более 50 кг, выкладываемых вручную без подъемных механизмов;

- крупноблочные из крупных блоков массой более 50 кг, монтируемых с помощью подъемных механизмов;

- панельные или щитовые из готовых элементов с оконными и дверными проемами;

- рубленые из бревен или деревянных брусьев до 6,5 м;

- каркасные из стоек и горизонтальных обвязок с обшивкой листовыми или погонажными материалами;

- литые или набивные из грунтовых смесей, монолитного бетона, арболита и других материалов;

- композитные или многослойные с использованием разнообразных материалов в различных конструктивных сочетаниях.

Наибольшее распространение в частном домостроении получили дома с кирпичными, рублеными, каркасными и монолитными стенами.

Элементы стен

Цоколь — нижняя часть наружной стены, лежащая непосредственно на фундаменте; обычно подвергается частым механическим, температурным и влажностным воздействиям, поэтому его устраивают из более прочных и долговечных материалов (или облицовывают такими материалами).

Карниз - горизонтальный, профилированный выступ стены, венчающий здание, устраиваемый для предохранения плоскости стены от увлажнения атмосферными осадками.

Парапет— часть стены выше карниза, закрывающая выступающие за плоскость крыши вентиляционные шахты, трубы и др.

Простенки — части стены между оконными и дверными проемами.

Перемычки - конструктивные элементы балочного или арочного типа, которые перекрывают проемы в стене и воспринимают нагрузку от вышележащего участка стены, передавая ее простенкам.

Пилястры представляют собой вертикальное утолщение стены (имитация колонны). Их устраивают в местах опирания элементов покрытия (перекрытия).

Типы наружных стен, рекомендуемых для застройщиков, приведены на рис.15.

Характеристики конструкций и материалов стен даны в таблицах 6 и 7.

Стены из природного камня

Бутовые стены (рис. 15, а-в). Материалом для бутовой кладки главным образом служат известняки и песчаники. Масса отдельных камней не должна превышать 30 кг. Наиболее приго-

ден для стен бут-плитняк, дающий прочную кладку с пониженным расходом раствора.

Стены из бутового камня очень крепкие, долговечные, но холодные, потому их приходится делать довольно толстыми, например, в Донбассе — 0,6 м, в центральных и северных райо-

Таблица 6. Типы наружных стен и их основные показатели в зависимости от температуры наружного воздуха

Основной материал и тип стены

Наименование показателей и затраты

Показатели на 1 м2 стены при расчетных температурах, град.

-20

-30

-40

1

2

3

4

5

Бутовая со штукатуркой изнутри (рис. 15, а)

Толщина, см Расход бута М-200* (плотность 2000 кг/м3), м3 Расход раствора, м3:

для кладки

для штукатурки

67

0,65

0,24 0,025

77

0,75

0,28 0,025

_

Бутовая с утеплением изнутри на относе (рис. 15, б)

Толщина, см Масса 1 м2, кг Расход бута М-200 (плотность 2000 кг/м3), м3 Толщина гипсошлакобетонных (фибролитовых) плит, см Расход раствора для кладки, м3 Расход лесоматериала, м3

51 900

0,4

7 0,15 0,004

61

1100

0,5

7 0,18 0,004

76 1400

0,65

7 0,24 0,004

Бутовая с утеплением снаружи и штукатуркой изнутри и снаружи (рис. 15, в)

Толщина, см

Масса 1 м2, кг

Расход бута М-200, м3

Толщина камышитовых плит, см

Расход раствора, м3: для кладки

для наружной штукатурки для внутренней штукатурки

49

890

0,4

5

0,15 0,025

0,025

51 895 0,4

7

0,15 0,025

0,025

54

910

0,4

10

0,15 0,025 0,025

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>