Строим дом своими руками

— пригодность к повторной укладке: при переезде пол можно забрать с собой, ламинированное покрытие такое прочное, что его допускается перестилать несколько раз;

— возможность исправления вероятных ошибок в процессе укладки.

Бесклеевые системы крепления ламината еще называют замковыми или сборными. Замковое соединение позволяет су-

щественно сократить сроки монтажа ламинированного пола и улучшить качество самой сборки, поскольку исключает возможность образования зазоров при монтаже. Благодаря специальному профилю-защелке панели при такой укладке надежно фиксируются, не образуя щелей. Не нужны пи клей, ни специальные инструменты.

К одной из разновидностей замковых соединений относится соединение с помощью алюминиевого профиля, установленного на ламинате, и специального профильного паза, вырезанного в сердцевине панели.

На стадии покупки «замковые* ламинаты получаются дороже «клеевых», но на стадии укладки ситуация кардинально меняется. Стоимость укладки «замкового» ламината в два раза дешевле по сравнению с «клеевым* (к тому же не приходится тратить деньги на клей).

Как правильно настелить ламинированные полы

Ламинированные полы можно укладывать практически в любых помещениях. Важно правильно выбрать класс ламината. Исключения составляют лишь помещения с повышенной влажностью.

Главное, что нужно помнить при укладке ламинатных панелей, — их нельзя приклеивать к полу. Если панели ламината приклеить к полу, то под воздействием перепадов температуры, влажности и неравномерной нагрузки они все равно будут сжиматься и расширяться, из-за чего покрытие начнет вздуваться или появятся щели.

Первое, что нужно сделать, произвести разметку по длине и уложить насухо первый ряд панелей у стены, зафиксировав зазор между стеной и первыми панелями не менее 8 мм. Для этой цели в зазор между стеной и панелями вводят клинья (рис. 87). Затем нужно в стыке стены и плиты перекрытия зафиксировать гвоздь. То же делают у противоположной стены. По кромке подогнанных панелей натягивают нить, которая поможет сохранить прямолинейность пер-

вого ряда. Первый ряд панелей должен располагаться шпунтом обязательно к стене.

После того как примерка сделана, снимают все панели и расстилают для первого ряда слой пленки. В качестве специальной подложки может быть использован вспененный полиэтилен, специальная бумага, войлок, пробковое покрытие. Подложка необходима для амортизации покрытия при ходьбе по нему, а также для звукоизоляции (чтобы пол не был «звонким»).

Покрывать сразу все помещение пленкой не рекомендуется, так как при работе разложенные листы будут смещаться, их надо будет постоянно поправлять.

Затем вскрывают тюбик с клеем и выдавливают порцию в торцевой паз первой панели в таком количестве, чтобы клей заполнил паз, но не более. В заполненный клеем паз вводят торцевой шпунт следующей панели и так до конца первого ряда.

По натянутой нитке нужно проверить ровность ряда, отклонения поправляют клиньями, вгоняя их глубже или приподнимая. Когда панели первого ряда уложены, нужно дать клею «схватиться» в течение часа и начинать укладку второго ряда. Торцевые швы второго ряда должны быть удалены от торцевых швов первого ряда не менее чем на 30—50 см.

Уложив 4—5 рядов панелей, нужно настелить следующий слой пленки. Укладку производят с нахлестом не менее

5-

5—10 см. В месте нахлеста желательно листы прихватить клеем (точечная прихватка).

В процессе укладки ламината может возникнуть необходимость оформления прилегающих к стенам труб. Для этого в панелях делаются специальные вырезы. Зазор между трубой и вырезанным участком панели устраняется клеем.

Сплачивание панелей в процессе укладки можно производить как молотком, так и при помощи специальных устройств (рис. 88).

Чтобы уложить последнюю доску, нужно точно измерить расстояние между стеной и предпоследней доской. Для этого последняя доска укладывается на предпоследнюю сверху (рис. 89). Верхнюю доску нужно придвинуть вплотную к сте-

не вставным шипом. Доска тщательно вымеривается и отпиливается ножовкой.

Ламинатный пол можно укладывать в любом жилом помещении, кроме ванной.

Новинки ламинированного покрытия

Производители ламинированного покрытия большое внимание уделяют его функциональным возможностям.

Например, австрийская фирма «Kaindl» создала свою бес-клеевую систему укладки ламината, так называемую SNAP-систему («snap-snap» буквально означает «щелк-щелк»). В этом случае не используют ни клей, ни специальные инструменты, просто щелк — и готово. Кроме того, для серии SNAP производители разработали специальную несущую панель HDF AQUASTOP 6 с повышенным сопротивлением к проникновению влаги внутрь этого покрытия. Если раньше «водоотталкивающими» были только замки, то теперь и вся система защищена от воды: и панели, и замки.

Заслуживают внимания и другие новинки австрийской компании «КагпгП» — новый дизайн ламинированного покрытия BIG FOOT. Теперь панели выпускают большей ширины — 331 мм вместо 195 мм, как раньше (бесклеевая система соединения SNAP). Кроме того, эта серия имеет новый рисунок — «елочку», который раньше не применялся в ламинате (чаще всего использовался узор «палуба»).

Норвежская компания «АНос AS» выпускает теперь целую серию усовершенствованного ламинированного покрытия: ALLOC COMMERCIAL, ALLOC ORIGINAL, ALLOC UNIVERSAL, ALLOC HOME. Одно из главных достижений — система крепления ALLOC (что означает «алюминиевый замок»). Этот замок способен выдерживать нагрузку 1200 кг/м, и эта в мире ламината считается лучшим результатом.

Суперновинкой можно назвать ламинат ALLOC UNIVERSAL. В этом творении специалисты компании соединили все новые достижения: улучшенный фибровый замок (работает, как алюминиевый), сделанный из того же материала, что и

основание, прочного HDF с восковым водоотталкивающим покрытием. Это крепление может выдерживать до 860 кг/м.

Сейчас многие компании, работающие с ламинатом, предпочитают использовать новый, более совершенный тип подложки — из мягкого упругого материала. Например, у компании «АИос AS» этот суперматериал называется SILENT SYSTEM. Его основные достоинства в том, что за счет своей плотности он поглощает шум в 5 раз лучше, чем обычная подложка, и, кроме того, это негорючий материал.

НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ИЗ ЛИНОЛЕУМА

Виды ленолеума

Известно, что изначально линолеумом называли натуральный материал из джутовой ткани, льняного масла (по латыни «oleun lini» — отсюда, видимо, и возникло название напольного покрытия), древесной пробковой муки, известкового порошка, цветных и белых пигментов.

Со временем этот материал изменился до неузнаваемости, приобрел новые качества и пользуется большой популярностью.

В нашей стране линолеумом зачастую называют все полимерные рулонные напольные покрытия, обладающие рядом общих свойств: относительной однородностью, небольшой толщиной, эластичностью и широким спектром использования. Но у каждого из них есть свои особенности.

В зависимости от вида используемого связующего лино-леумы можно разделить на следующие виды:

Натуральный линолеум.

Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ) — выпускается на тканевой и тешгозвукоизоляционной нетканой основе, а также одно- и многослойным безосновным. Основным недостатком многослойных поливииялхлоридных линолеумов является их значительная усадка. Они также подвержены некоторому короблению у кромок, а при низких температурах теряют гибкость.

Глифталевый (алкидный) линолеум — на основе ал-

кидиой смолы, выпускается на тканевой основе. По сравнению с поливинилхлоридным обладает повышенными тепло-и звукоизоляционными характеристиками. Однако он более хрупок И склонен к изломам и трещинам.

Коллоксилиновый линолеум (на основе нитроцеллюлозы) — выпускается безосновным и однослойным, имеет характерный блеск. Он в л аго устойчив, эластичен и достаточно гибок, но обладает повышенной возгораемостью и высоким коэффициентом теплоусвоения.

Линолеум-релин (резиновый линолеум) — выпускается двухслойным. Нижний (подкладочный) слой изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом, верхний (лицевой) — из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Отличается повышенной эластичностью и водостойкостью.

Натуральный линолеум

И в наши дни натуральный линолеум производится из льняного масла, живицы, древесной и пробковой муки, молотого известняка, цветных и белых пигментов. В качестве материала-основы используется джутовая ткань, изготовляемая из растительных волокон.

Натуральный линолеум обладает рядом уникальных свойств, таких как:

— экологичность;

— из-за входящего в его состав льняного масла он обладает антибактерицидностью. На таком линолеуме не размножаются бактерии;

— материал не выделяет хлора, паров пластификаторов и формальдегида;

— натуральный линолеум относится к группе трудновос-п л вменяемых материалов;

— это покрытие антистатично, устойчиво к бытовой химии и агрессивным средам, его можно укладывать на полы с подогревом;

— эластичность. Такой материал не будет растягиваться;

— износостойкость. При соблюдении технологии укладки

и грамотном уходе срок его службы измеряется десятилетиями.

В настоящее время выпускается натуральный линолеум трех основных дизайнов:

1. Однотонный линолеум с легкими мраморными разводами, похож на натуральный камень.

2. «Мраморный» линолеум с разноцветными вкраплениями.

3. Одноцветные линолеумы.

В последнее время производители стали выпускать рельефный линолеум.

Линолеум дает широкие возможности для декорирования при отделке пола. Квалифицированные мастера могут выложить из линолеума разных цветов целые мозаичные картины. В коллекциях натурального линолеума используются декоративные элементы — мозаичные бордюры, вставки, панно.

Сразу после поставки с завода-изготовителя линолеум обладает натуральным «лесным» запахом, который быстро выветривается после укладки материала.

Современный натуральный линолеум встречается разной толщины. В жилых помещениях и офисах обычно используют линолеум толщиной 2—2,5 мм. Линолеум толщиной 3,2 мм используется в местах с интенсивным движением. Покрытие толщиной 4 мм, способное выдержать экстремальные нагрузки, называют еще спецлинолеумом.

Укладка натурального линолеума

Из-за высокой стоимости натурального линолеума работы по его укладке лучше всего доверить специалистам. Основание, на которое настилают натуральный линолеум, должно быть идеально ровным.

Сразу же после укладки линолеум рекомендуется покрыть специальным защитным составом, который отталкивает грязь, и отполировать. Эту операцию рекомендуется повторять один-два раза в год.

ПВХ-линолеум

При изготовлении ПВХ-линолеума используется синтетический полимер поливинилхлорид, добавки пластификаторов, пигменты и наполнители (известковая мука и пр.).

В зависимости от состава и технологии производства полотно ПВХ-линолеума может быть гомогенным или гетерогенным.

Гомогенный линолеум — однородное по всей толщине полотно, которое изготавливают методом раскатки на каландрах. Толщина гомогенных покрытий, как правило, 1,5—3 мм. Рисунок такого покрытия однотонный, гранулированный, «под мрамор» и т.п. Гомогенный линолеум меньше подвержен износу, поэтому его широко используют в помещениях с повышенной эксплуатацией.

Следует обращать внимание на следующее обстоятельство. Поскольку в чистом виде поливинилхлорид — материал достаточно дорогой, то в линолеумную массу в процессе изготовления добавляют измельченный известняк, каолин или тальк. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации на поверхности такого линолеума появятся «грязевые дорожки». Обычно линолеумы с повышенным содержанием наполнителя стоят дешевле и имеют больший удельный вес, чем качественные покрытия, на них отсутствует какая-либо маркировка.

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Общая толщина гетерогенных покрытий колеблется от 2 до 6 мм. В производстве этого материала используется армирующий стеклохолст шириной от 1,5 до 4 м, который пропитывают ПВХ-пастой. Затем на пропитанный холст накатывают основной лицевой слой ПВХ-массы. Потом на него с помощью печатных цилиндров наносят пигмент или рисунок. В завершение на пигментный слой наносят защитную прозрачную пленку, от прочности и толщины которой (0,15— 0,8 мм) зависит износостойкость линолеума в целом.

Гетерогенный линолеум отличается богатым выбором рисунков.

Виды линолеума в зависимости от основы

По наличию или отсутствию основы (подложки) линолеумы делятся на основные и безоснбвные. Гомогенный линолеум чаще всего бывает безосновным, а гетерогенный обычно имеет подложку, которую наносят путем накатки на каландрах.

Исходными материалами для изготовления безосновного линолеума являются смолы, масла, наполнители, пластификаторы и пигменты. Они смешиваются и в процессе обработки на каландрах формуются в полотнища.

Безосновный тонкий линолеум, как правило, однослойный с однородным покрытием по всей толщине.

Линолеум на вспененной основе представляет собой полугибкое напольное покрытие, состоящее из 4 слоев. Основа покрытия — вспененный винил, затем слой, усиленный стекловолокном и обеспечивающий устойчивость к деформациям, третий слой — ПВХ с печатным рисунком и текстурой, четвертый слой — прозрачный износостойкий слой ПВХ толщиной от 0,1 до 0,15 мм.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>