Строим дом своими руками

Последний слой обеспечивает повышенную стойкость к истиранию, царапинам и вмятинам, на нем не остается следов от мебели.

Линолеум на вспененной основе отличается высокой долговечностью, он легко очищается пылесосом, влажной тряпкой или мягкой щеткой, при сильном загрязнении рекомендуется применять мягкие моющие средства.

Линолеум поставляют в рулонах шириной 2, 3, 4 м и толщиной от 2 до 3,5 мм.

Линолеум на джутовой основе — утепленный линолеум, повышает теплоизоляционные свойства пола. Состоит из двух основных слоев — утолщенной основы из натурального или синтетического джута, войлока и верхнего слоя ПВХ с рисунком, как правило, имитирующим дерево или паркет с текстурой.

Общая толщина линолеума составляет 5 мм. Линолеум на джутовой основе хорошо сохраняет тепло, мягкий, но отличается невысоким сроком службы.

Подложки современных ПВХ-линолеумов делают из раз-

ных материалов: натуральных или синтетических тканей, войлока, пеяополимеров и даже коры пробкового дуба. Но чаще всего основу делают из пенополимеров.

В зависимости от области применения ПВХ-покрытия разделяют на бытовые, коммерческие и полукоммерческие. К коммерческим покрытиям можно отнести спецлинолеум.

Бытовой линолеум — напольное покрытие, которое используют в городских квартирах и частных домах. Как правило, это гетерогенные основные покрытия, которые настилают там, где нагрузки на пол невелики. Этот линолеум — самый недорогой, но отличается разнообразными рисунками.

Коммерческий линолеум предназначен для помещений с большой проходимостью. Он может быть как гомогенным, так и гетерогенным. В зависимости от назначения может иметь различную подложку или не иметь ее вовсе. Защитный слой гетерогенных коммерческих линолеумов прочнее, чем у бытовых. Он имеет большую толщину (до 0,8 мм) и зачастую в его состав входят различные добавки: антистатики, изоляторы и даже корунд.

Полукоммерческий линолеум — «средний» класс, обладает специфическими свойствами: повышенная звуко-, гидро- или электроизоляция, термо- или холодоустойчивость, устойчивость к агрессивным средам и т.д. В качестве примера можно привести противоскользящие покрытия (в состав их защитного слоя включена графитная или карборундовая крошка). Такой вид напольного покрытия используют в жилых помещениях для коридоров, а в общественных — для офисов, но с небольшим числом сотрудников.

В использовании ПВХ-лиыолеумов есть ряд ограничений, обусловленных небольшой температурой плавления материала, его относительной гибкостью и нестойкостью к растворителям (ацетон, растворитель 646 и другие, близкие им по составу). Поэтому в помещениях, где температура выше 60°С или воздух насыщен парами упомянутых веществ, стелить ПВХ-нокрытия не рекомендуется.

Нежелательно использовать линолеум (особенно натуральный и на тканевой основе) в помещениях с повышенной влажностью (ванные, туалеты), а также на основаниях, не изолированных от почвенной влаги (в подвалах, гаражах).

При выборе рулонного полимерного покрытия для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности особое внимание следует обратить на огнестойкость и горючесть материала. Так, например, коллоксилиновые (нит-роцеллюлозные) покрытия для этих целей непригодны.

Новые стили напольных покрытий из линолеума

В наши дни рынок предлагает покупателю линолеум более чем из 30 стран мира. Особой популярностью пользуется линолеум из Франции, Германии, Великобритании, Финляндии и т. д.

Особой оригинальностью отличаются напольные покрытия франиузских фабрик «Gerflor» и «Sommer».

Группа коллекций SOMMERTIME отличается яркими, насыщенными цветами и особой оригинальностью рисунка поверхности. Привлекают внимание материалы коллекции SOLUTION FANTASY. Это линолеум ядовито-зеленого (HF23885) или желтого (IIE24943) цвета с голубыми отпечатками рук — в первом случае и следами босых ног — во втором.

Серии HF16211 — HF16242 выполнены в насыщенном синем, желтом или белом цветах и имеют рисунок, напоминающий дно морского побережья с различными ракушками, камешками и раковинами улиток.

Яркими образцами от компании «Sommer» являются ПВХ-покрытия из группы коллекций CENTOR: GOLD, SILVER и OPAL. Для производства покрытий CENTOR используется так называемая «чипсовая» технология, которая в 7 раз увеличивают износостойкость готового покрытия. Использование «чипсов» создает необычный эффект: пол как бы мерцает, кажется, что под ногами не плоская ровная поверхность, а некая глубокая зеркальная гладь.

В коллекции CENTOR GOLD, например, представлены покрытия «белое золото», «матовое серебро», «голубой металл».

Отличие дизайна OPAL заключается в том, что под слоем «чипсов» появляется внутренний рисунок, линии, создающие впечатление глубины и объема. Оттенш, предлагаемые в этой гамме, присущи природному опалу.

Гарантия на покрытия группы CENTOR 10 лет.

Образцы коллекции ULTRA («Sommer») создают поверхности из светлого дерева, серого мрамора, черного гранита.

Компания «Tarkett Sommer* предлагает коллекции SKY DUO ПВХ-покрытия, которое отличается уникальным эффектом светоотражения. Цвет в этой коллекции — от светло-серого до ярко-оранжевого, рисунки — от строгих ровных квадратов с ромбами до переплетений лепестков и листьев.

Образцы в коллекции SKY CREATION отличаются трехмерным рисунком, создающим иллюзию объема и неповторимую игру света благодаря продольным и поперечным линиям.

Интересным является покрытие SKY METALLIK с полностью металлическим дизайном.

Среди разнообразных рисунков линолеума GERFLOR можно выделить две серии из коллекции TURBO. Серия 315 представлена рисунком в стиле минимализма: светло-серое поле в центре полотна окаймлено черным бордюром. Контраст светлого с темным задает тон и формирует общую стилистику маленьких помещений, например, кухни или прихожей.

Серия 435 этой коллекции выполнена в виде холщовой ткани, причем самых разнообразных расцветок.

У компании «Sommer» тоже есть такие дизайнерские разработки, например, коллекция КОМЕДИЯ, имитирующая циновку (можно использовать для покрытия пола в прихожей). Причем даже самые светлые образцы этого линолеума не создадут никаких проблем с уборкой.

Еще одна новинка на нашем рынке — линолеум, который издали напоминает россыпь смальты или сколов отделочного камня. В зависимости от выбранной цветовой гаммы такой линолеум может быть похож на пол из осколков (не монолитного куска, а именно неровных осколков) мрамора («Tarkett»), известняка («Sommer») или отполированной смальты («Ger-ffor*).

Другое дизайнерское направление — линолеум «состаренный паркет», или «паркет» с необычной цветовой гаммой. Особенно широко этот рисунок представлен опять же в новых коллекциях фирмы «Tarkett». Например, здесь можно вы-

делить серию 430, в которой «паркетные» плашки окрашены в неясно-голубой цвет.

По-домашнему уютный линолеум с рисунком под «состаренный паркет» можно найти в коллекции ACTUAL ERUPTION фирмы «Sommer». Пожелтевшая от времени «древесина», кое-где протертый «лак» смотрится на ПВХ-листе очень оригинально.

Фирма «Gerflor», напротив, предлагает покупателю совершенно новый «паркет».

Большой интерес вызывает износостойкий ПВХ-линолеум фирмы «Форбо». Прочность этого материала достигается за счет дополнительного 4-го слоя. Интерес представляют линолеумы серии НОВИЛЮКС, которые обладают уникальной амортизирующей подложкой ЛДФ, значительно уменьшающей погрузку на позвоночник и суставы человека. Например, НОВИЛЮКС ТРЭФФИК имеет тройной износостойкий слой, причем верхний, защитный, включает в себя кварцевую крошку, да еще покрыт лаком.

В наши дни в России линолеум выпускает более 40 предприятий. Первое место среди них занимает продукция завода «Синтерос». Дизайн российских напольных покрытий отличается оригинальностью и разнообразием. Например, можно выделить материалы под мрамор, яшму, карельскую березу. Коллекция САВАННА выделяется из привычных геометрических форм и расцветок, дизайн линолеума этой серии напоминает рисунок ковролина.

Подготовка основания для настилки линолеума

Для напольного покрытия из линолеума нужно подготовить ровное, без бугров и выемок основание. Ведь линолеум — очень эластичный материал, со временем он приобретает формы той основы, на которую настелен.

Если необходимо, следует применить выравниватель. Поскольку клей будет находиться между двумя непроницаемыми поверхностями, для воды или растворителя, содержащихся в клее, надо дать достаточно времени, чтобы испариться до момента укладки напольного покрытия на поверхность.

К использованию в качестве основы древеспо-волокни-стых плит (ДВП), фанеры нужно относиться осторожно, так как эти материалы деформируются при колебаниях температуры и изменении влажности. Но если в помещении поддерживается нормальный температурно-влажностный режим, применять их можно.

Считается, что лучше воздержаться от настилки полотен на поверхность, окрашенную масляной краской. И, конечно, ни в коем случае нельзя этого делать по шаткому покрытию.

При подготовке черного пола нужно помнить, что основание должно быть абсолютно твердым, горизонтальным, сухим и ровным. На поверхности не должно быть трещин, шишек, следов краски, гипса, штукатурки, масел или жира, которые могут помешать процессу склейки. В случае появления трещин замазать их эпоксидной смолой.

И наконец, при подготовке бетонного основания для настилки линолеума бугры срубают, впадины с помощью шпателя заполняют цементно-песчаным раствором. Применяют выравнивающий раствор, грунтуют. Зачастую, когда поверхности неровные, делают стяжку.

Перед укладкой линолеума основание необходимо очистить от мусора, подмести сухой щеткой или пропылесосить.

Клеи для напольных покрытий

Клеи предназначены для приклеивания ковролина, линолеума, пробковых и других напольных покрытий на цемент, бетон, дерево и прочие поверхности. Такие клеи создаются на основе синтетических смол, являются экологически чистыми, имеют высокую начальную прочность.

Гарантией того, что ковролин или линолеум ляжет ровно, без пузырей и складок, является использование специального клея по всей плоскости поверхности. На подготовленную поверхность (обезжиренную, сухую, очищенную от пыли, грязи, посторонних частиц) зубчатым шпателем по всей поверхности пола наносится клеевая масса, к которой сначала -плотно прижимается, а потом тщательно разглаживается покрытие.

Необходимо помнить, что исправление брака и неточностей в работе допускается только в течение 10—20 минут после нанесения клея (в зависимости от марки). Время окончательного затвердения наступает обычно через 1—3 суток.

Все клеи создаются на основе природных компонентов, поэтому не требуют особых предосторожностей во время работы с ними.

Дисперсный контактный клей 413 наносят на древесностружечные плиты, металлические поверхности, ковровые покрытия, пластиковые покрытия.

Полнвинилацетатный клей ПВА используют для приклеивания дерева, бумаги, картона, стекла, фарфора, кожи, линолеума, облицовочной плитки.

Водостойкий клей универсальный предназначен для приклеивания изделий из дерева, картона, бумаги, пенопласта, джута, искусственного джута, пенорезины, различных отделочных и облицовочных материалов, облицовочных плиток, ковровых покрытий на пористые поверхности — бетон, дерево, штукатурку.

Дисперсный клей для рулонных материалов не содержит растворителей, быстро схватывается. Применяется для линолеума и пробковых покрытий в рулонах. Пригоден для впитывающих поверхностей.

Клей без растворителя для стен и полов КАСКОФ-ЛЕКС используют для приклеивания напольных покрытий: виниловых материалов, цельнокроеных покрытий, пробковых плит в сухих и мокрых помещениях. Наносится зубчатым шпателем. Время ожидания — при сыром склеивании 20 ми-пут; при склеивании с выдержкой перед прикреплением 30— 180 минут.

Дисперсный пленочный клей 403,5 приклеивает древес-но-стружечные плиты, ксилолитовые плиты, бетонные плиты, ковровые покрытия на латексной подкладке, пластиковые покрытия (гибкие покрытия) из мягкого поливинилхлори-да, линолеум.

Дисперсный пленочный клей 404,5 приклеивает бетонные плиты, древесно-стружечные плиты, ксилолитовые плиты, линолеум, пластиковые покрытия (гибкие покрытия) из мягкого поливинилхлорида, ковровые покрытия на латексной подкладке.

Клей для напольных покрытий С50 быстросхватываю-щий, влагостойкий, негорючий, высокопрочный. Применяется для приклеивания плиточных напольных покрытий: ковролина (в том числе на поролоновой основе), винилового композита, пробки на поверхность пола из фанеры, ДВП, ДСП или бетона.

Клеящая эмульсия 412,0 приклеивает древесно-стру-жечиые плиты, бетонные плиты, ковровые покрытия на латексной подкладке, пластиковые покрытия (гибкие покрытия) из мягкого поливинилхлорида, линолеум.

Клей для напольных покрытий МИРАКЛ 614 влагостойкий, негорючий, высокопрочный. Применяется для приклеивания листовых напольных покрытий: ковролина, линолеума на поверхность пола из фанеры, ДВП или бетона.

Синтетическая мастика ПЛАСТИК МАСТИК 596 наносится на ковровые и петкаппые ковровые покрытия, полученные иглопробивным способом (с пришивным ворсом).

Кроме того, для работы с линолеумом хорошо использовать САДЕЕФЛЕКС, спецклеи СОЛТ Ш, СОЛТ ПЛАСТ, которые быстро схватываются и обеспечивают очень прочное соединение материалов.

Некоторые виды покрытий рекомендуется соединять по шву с помощью «холодной сварки» — тогда используется клей НОВИВЕЛД 671. Он обладает уникальной способностью вбирать в себя окраску линолеума. И шов становится совершенно незаметен.

Существует и много других высококачественных клеящих средств, которые можно использовать для напольных покрытий.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>






пылесос обзор у нас робот пылесос irobot roomba 780 описание