Строим дом своими руками

Этот способ тем и удобен, что позволяет использовать короткие бревна. В вертикальных стойках выбирают пазы 50 х 50 мм, а в торцах укладываемых бревен — вертикальные гребни, почти как при обработке оконных и дверных проемов срубов.

*

Вертикально поставленные бревна или бруски позволяют возводить стены криволинейного очертания.

Стены из вертикальных элементов не дают осадки, обусловленной усушкой древесины и уплотнением горизонтальных швов.

Основное преимущество — возможность чистой отделки тотчас по возведении остова. Недостатком этих степ следует считать расхождение вертикальных пазов от усыхапия древесины поперек волокон, что следует учитывать при конструировании узлов сопряжения горизонтальных и вертикальных элементов.

Размеры бревен или брусьев, поставленных в стенах вертикально, соответствуют размерам бревен или брусьев, применяемых для рубленых бревенчатых или брусчатых стен. Вертикально стоящие бревна или брусья основываются на нижней обвязке, состоящей из одного или двух бревен или брусьев. Одинарные нижние обвязки применяют в тех случаях, когда пол первого этажа устраивается по лагам или когда балки нижнего перекрытия можно уложить непосредственно на цоколь.

КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ

Каркасный дом состоит из рам каркаса, обшитых с двух сторон досками или плитами, с утеплителем между ними. Каркасные стены возводят на таком же фундаменте, как и бревенчатые, только роль окладного венца выполняет цокольное перекрытие — обвязка из бруса 50 X 100 мм, которую кладут на опоры фундамента, покрытые гидроизоляцией, и в углах соединяют врезкой в четверть, скрепляя гвоздя- ' ми наискосок. Обвязку проверяют на горизонтальность, при необходимости используя деревянные подкладки между доской обвязки и гидроизоляцией. Поверх обвязки кладут прогоны из бревен, бруса размером 150 X 150 мм или сдвоенных досок 50 х 100 мм, скрепленных гвоздями (они прочнее бруса, который обычно склонен к растрескиванию). Обвязку и прогоны следует пропитать антисептиком.

Рамы каркаса (рис. 21) собирают из бруска толщиной 50 мм и шириной 80—100 мм, скрепляя их гвоздями длиной 120 мм. Сборку-производят на горизонтальной плоскости, например на прогонах цокольной обвязки, уложенных на фундаментные опоры. Собранную раму проверяют по диагоналям с помощью шнура (при равенстве диагоналей стойки будут перпендикулярны обвязкам) и затем скрепляют временными досками-раскосами, прибивая их по наружной стороне.

Монтируют стены, начиная с продольных рам. Их устанавливают на обвязке и фиксируют расшивкой (досками толщиной 16—20 мм). Затем устанавливают рамы торцевых

стен. Тщательно выверив вертикальность стоек и горизонтальность обвязок, рамы крепят к цокольной обвязке и между собой гвоздями длиной 120 мм с шагом 600 мм. Сверху рамы соединяют подбалочной обвязкой — горизонтальным бруском того же сечения, что использовался для рам, — перекрывая их стыки.

На подбалочную обвязку укладывают на ребро с шагом 600 мм балки 50 X 150 или 50 X 180 мм с черепными брусками.

Вдоль продольных стен на концы балок укладывают заподлицо с наружной плоскостью стен подстропильный брус (мауэрлат) того же сечения, что и брус обвязки, прибивая его к каждой балке.

По сравнению со срубом каркасные стены обладают меньшей устойчивостью к ветровым нагрузкам, которые воздействуют на места соединения обшивки со стойками. Поэтому в тех случаях, когда каркас обшивают не плитами, а досками, стойки дополнительно укрепляют раскосами — наклонными брусками, врезанными в стойки вполдерева во всех углах.

Наружные стены обшивают досками, а поверх — фугованными древесно-волокнистыми плитами (ДВП), древесно-цсментными плитами (ДЦП) или просто фугованными досками — снизу вверх горизонтальными рядами. Гвозди используют длиной 60 мм, проолифленные или оцинкованные, лучше всего — так называемые финишные гвозди, у которых шляпка имеет малый диаметр и большую высоту. Между наружной обшивкой и утеплителем кладут гидроизоляцию (пергамин), а между внутренней обшивкой и утеплителем — па-роизоляцию, препятствующую прониканию влаги из помещения в утеплитель.

В качестве утеплителя можно использовать пенопластовые плиты, рулонный материал или засыпку (шлак, опилки, торф, мох). Утеплитель-засыпку тщательно перемешивают с известью-пушонкой и гипсом в соотношении 19:2:1. Насыпав слой высотой 30 см, тщательно утрамбовывают его.

При двойной обвязке места сращиваний не должны быть расположены в одном вертикальном сечении. В углах и пересечениях обвязок между собою соединение производится в полулапу, т.е. вполдерева, вследствие чего бревна или брусья каждого ряда находятся на одном уровне. Для укрепления углов в них забивают заершенные скобы из 12—16 мм круглого железа. В двойных обвязках сплачивание бревен или брусьев между собой осуществляется шипами размером 5 X 7 X 12,5 см, расположенными па расстоянии 150—200 см друг от друга.

Для внутренних работ можно применять клееные стойки, балки или столярные пластины (переклейка). Они долговечнее и прочнее изделий из цельного куска дерева, так как последние со временем рассыхаются, трескаются и скручиваются.

Естественно, следует примештъ клееные изделия, изготовленные с надлежащим качеством.

*

Следует иметь в виду, что засыпка дает усадку. Поэтому желательно не применять ее под окнами, а стены поднимать выше потолочных балок на 30 см и засыпать их доверху.

Для внутренней обшивки стен каркасных домов можно применять доски, гипсокартон, ДСП, древесно-волокнистые плиты, волокнистые плиты и т.д., но для собственно банных помещений (парильни, мыльни) их следует защитить паро-изоляцией, а сверху — фугованной доской (вагонкой). Для пароизоляции используют высококачественную строительную бумагу на алюминиевой фольге или стекловолокно, армированное двойным слоем фольги.

Пар о изоляцию укладывают металлической поверхностью внутрь помещения.

Варианты укладки досок внутренней обшивки показаны на рис. 22.

Нельзя не упомянуть стеновые панели типа «сэндвич» — трехслойные стеновые панели для каркасных зданий. Это очень легкие, высокоэффективные строительные материалы. Они состоят из обоймы-скорлупы и внутреннего теплоизолирующего сердечника, выполненного из минераловатных плит или поропластов (пенополистирола, пенополиуретана). Сопротивление теплопередаче ограждения зависит от толщины теплоизоляционного слоя, которую можно подобрать в зависимости от особенностей климата той местности, где

находится дом. Стеновые панели типа «сэндвич» выполняются таким образом, что стыки между ними герметически закрыты и обеспечивают прекрасную изоляцию. Исключаются «мостики холода», проникновение воды от атмосферных осадков, паров воды внутрь помещений. А поскольку сам теплоизолирующий слой заключен в водопаронепроницасмую оболочку, исключается появление грибков и плесени.

Пользуются популяростью и стены из облегченного бетона. Можно сказать, что это материал, занимающий по своим характеристикам как бы промежуточное положение между деревом и кирпичом. Применять его можно при строительстве небольших коттеджей, имеющих не более двух этажей, и дач, в которых предполагается жить круглый год.

Стены из облегченного бетона обладают достоинствами, схожими с положительными качествами стен из кирпича: они так же долговечны и огнестойки, так же не подвержены действию вредителей и гниению. Размеры бетонных блоков сравнительно невелики, а легкость их обработки позволяет возводить стены, имеющие сложные конфигурации.

В самодеятельном строительстве часто используется шлакобетон — смесь топливного или металлургического шлака с вяжущим. По теплозащитным качествам он в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича. Долговечность стен из шлакобетона при хорошей гидроизоляции и надежном фундаменте может составить до 50 лет.

Шлакобетон готовят вручную, так же как и обычный бетон. Монолитные стены из шлакобетона возводят в переставной щитовой опалубке, которая изготавливается из толстых шпунтованных досок, изнутри покрытых рубероидом, линолеумом или синтетической пленкой.

В настоящее время при строительстве малоэтажных и индивидуальных домов все шире применяются стеновые блоки из легкого бетона, различные по типу заполнителя и основного вяжущего, а также по способу производства. Наибольшую популярность среди изделий этой группы получили блоки из ячеистого бетона, получаемые путем автоклавного синтеза: газобетон, газосиликатобстон (газосиликат) и слан-цезольный газобетон. Теплоизоляционные свойства этих ма-

териалов в 2—2,5 раза выше, чем у кирпича (в диапазоне плотностей 400—700 кг/м3), и, таким образом, стены из них могут иметь меньшую толщину по сравнению с кирпичными (с соблюдением требований нормативной документации), а из-за небольшой плотности ячеистого бетона вся конструкция стен получается в 2—3 раза легче.

Существенный минус газобетонных изделий — их высокая пористость и, как следствие, повышенное влагопоглоще-ние. Поэтому после окончания возведения стен фасад здания необходимо.покрывать специальной грунтовкой, создающей на поверхности влагозащитную паронепроницаемую пленку. По отзывам специалистов, комфортность проживания и внутренний микроклимат в домах из ячеистого бетона приближаются к показателям деревянных домов.

Пенобетон (газобетон пеавтоклавного синтеза) отличается от ячеистого бетона меньшей прочностью на сжатие при одинаковых теплофизических параметрах. Область применения пенобетона и изделий из него такая же, как у газобетона, с той лишь разницей, что технология получения этого материала позволяет (при условии наличия необходимого оборудования) получать его непосредственно на строительной плошадке, используя для заливки монолитных конструкций дома. Пенобетон применяется в качестве утеплителя кирпичных стон, выполненных колодцевой кладкой, перекрытий дома и т.д.

КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ

Кирпичные стены возводят на ленточном или плитном фундаменте. Толщина стены выбирается в зависимости от зимней температуры в данной местности. Стены кладут в один кирпич (25 см), в полтора (38 см), в два (51 см) и в два с половиной (64 см) кирпича.

Существует много способов перевязки швов при кладке кирпича. Перевязка позволяет получить прочную кладку, которая воспринимает нагрузку как монолит, равномерно распределяя ее по всему объему. Приведем основные виды однорядной поперечной перевязки:

• ложковая кладка — самая простая. Кирпичи в каждом

ряду кладут плашмя, но со сдвигом на полкирпича по сравнению с предыдущим рядом. Это кладка в полкирпича;

• цепная кладка. При такой кладке в нечетных рядах кирпичи кладут ложком, а в четных — тычком. Таким образом, каждый ложковый кирпич перевязывает три тычковых. Это кладка в кирпич или в полтора кирпича (рис. 23);

• крестовая кладка. Отличается от цепной тем, что лож-ковые ряды сдвинуты относительно друг друга, как при лож-ковой кладке.

Как видно на приведенном рисунке, в кладке имеются и поперечные, и продольные швы, которые не дают стене расслаиваться на более тонкие стенки.

Кроме однорядной перевязки (при которой чередуются ложковые и тычковые ряды, причем поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на полкирпича, продольные — на полкирпича), существует и многорядная. Ее суть сводится к тому, что перевязываются полностью не все соседние ряды, а только каждый шестой (или четвертый). Таким образом, на тычковом ряду выкладываются две ложковые стенки высотой в 5 рядов, не связанных продольными швами. Далее опять кладут тычковый ряд, и цикл повторяется.

В промежутках между ложковыми стенками укладываются кирпичи, образующие забутку.

Многорядная кладка также достаточно прочная, но при этом отличается лучшими теплоизоляционными свойствами за счет повышенного термического сопротивления между ложковыми стенками и забуткой.

Для малоэтажного строительства можно применять как слошную кладку, так и кладку с пустотами, которые запол-

няются утеплителем. Последний вариант имеет ряд преимуществ: меньше расход кирпича, меньше вес стены и лучше ее теплоизоляционные свойства.

При пустотной кладке (рис. 24) выкладывают наружную стенку в полкирпича и внутреннюю — в один-полтора кирпича, оставляя зазор между ними (в четверть, половину или целый кирпич). Стенки связывают либо поперечными перемычками, либо через несколько рядов тычковым рядом кирпичей по всей длине стены, как при многорядной кладке, но без забутки. Можно кирпичные перемычки заменить арматурными стержнями диаметром 8—10 мм с шагом 0,5 м. Концы стержней не доводят до конца наружных поверхностей примерно на 50 мм. Воздушные промежутки заполняют по ходу кладки пенополисти родовыми щитами или иным утеплителем.

Начинают кладку всегда с тычкового ряда И ведут ее от угла с лицевой стороны (с лицевой версты). По краям оконных и дверных проемов закладывают деревянные пробки (по две на сторону) размером в полкирпича — для крепления дверных или оконных коробок.

Современные технологии позволяют обходиться без деревянных пробок — дюбель-гвозди вполне надежно крепят дверные и оконные коробки к кирпичу (и бетону тоже).

Коробку изолируют от кирпичной стены рубероидом или пенным утеплителем типа макрофлекса.

Варианты пустотной кладки показаны на рис. 25 и 26.

При сплошной кладке различают внутреннее и наружное направление кладки и забутку — кирпичи, укладываемые мс жду внутренними и наружными стенами.

В таблице 3 приведены данные, которые помогут выбрать толщину и конструкцию стен в зависимости от наружных температур воздуха (зимой).

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Внутренние перегородки, разделяющие помещения дома, могут быть дощатыми (однослойными или многослойными), каркасными, блочными и кирпичными (рис. 27). В отличие от капитальных стен перегородки опираются не на фунда-

менты, а на балки (лаги), но ни в коем случае не на ПОЛ, подшивку или накат.

Самыми простыми в изготовлении являются дощатые перегородки. Однослойные перегородки (а) изготавливают из досок, скрепляемых между собой шпонками или косыми гвоздями, и затем обшивают ДВП, ДСП или фанерой. Иногда однослойные перегородки оштукатуривают (толщина пе-

регородки при этом должна превышать 7 см, иначе штукатурка при вибрации будет осыпаться). Двойные дощатые перегородки (б) собирают из заранее приготовленных щитов, между которыми прокладывают пергамин или картон. Тройные дощатые перегородки (в) состоят из двух слоев досок, расположенных вертикально, между которыми помещают третий слой досок горизонтально или по диагонали. Между слоями помещают гидроизоляцию. Каркасные перегородки (г) состоят из обвязки, стоек, двусторонней обшивки и заполнителей, в качестве которых используют минеральные плиты, картон и другие материалы.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>