Строим дом своими руками

Если же есть возможность использовать лишь обычные гвозди, их необходимо перед работой покрыть лаком или олифой.

Забивать гвозди нужно очень аккуратно, чтобы они не деформировали верхний хрупкий слой картона, оставляя до края листа 10—15 мм. Расстояние между гвоздями должно составлять примерно 100 мм.

Для обшивки каркаса гипсокартоном в один слой рекомендуется использовать саморезы, а шаг крепления не должен превышать 20 см. Каждая плита гипсокартона крепится параллельно или поперечно по отношению к каркасу несколькими шурупами.

Монтируя каркас, очень важно подбирать соответствующий материалу крепеж, поскольку конструкция имеет значительный вес. Вес 1 м2 гипсокартонного потолка с деревянным каркасом и вес потолка с металлическим каркасом примерно равны 13 кг. Однако если для деревянного каркаса максимальное расстояние между точками его крепления к конструктивному потолку не должно превышать 850 мм (максимальное расстояние между несущими брусками -500 мм, а максимальное расстояние между основными брусками 850 мм), то для металлического каркаса допустимо увеличить максимальное расстояние между точками крепления к конструктивному потолку до 900—1000 мм (максимальное расстояние между несущими профилями 500 мм, максимальное расстояние между основными профилями — 1000-1200 мм).

На каркас гипсокартонные листы крепят таким образом, чтобы между ними оставался зазор примерно 5—10 мм, необходимый для последующей отделки швов. А чтобы швы стыковки после окончательной отделки были менее заметны, обычно их располагают перпендикулярно стене, в которой находится окно.

В заключение работы необходимо прошпатлевать швы и покрыть поверхность грунтовкой, подготовив ее к последующей декоративной отделке. В первую очередь заполняют шпатлевкой швы, оставшиеся между листами обшивки, и закрывают шпатлевкой углубления от саморезов, которыми обшивка крепится к каркасу.

Вес швы тщательно проклеивают строительным бинтом шириной 50 мм — серпянкой, чаще всего сетчатой, внешне похожей на противомоскитную сетку. Благодаря повышенной прочности и сравнитатьно крупным ячейкам сетки такая серпянка пропускает воздух и предохраняет потолок от появления так называемых волосяных (очень тонких) тре-щнн. Затем швы повторно шпатлюют и тщательно зашлифовывают.

Окончательная отделка подшивного гипсокартонного потолка требует особой аккуратности.

Листы гипсокартона могут иметь прямые или суженные края. Во втором случае появляется возможность более качественно отделать места стыков.

Обработанные швы между гипсокартонными листами могут выглядеть так, как показано на рис. ПО.

Швы между листами сухой штукатурки закрывают декоративными рейками или заполняют гипсовой мастикой. Чтобы мастика лучше держалась, шов предварительно смазывают этой же мастикой, но более жидкой. После закрепления листов мастику частично вдавливают в шов, чтобы обеспечить более прочное сцепление.

В швы листов с прямыми краями мастику накладывают так, чтобы она заполняла шов полностью и находилась на одном уровне с поверхностью листов. Швы между листами с суженными краями предварительно обрабатывают тонким слоем мастики или шпатлевки (смазывая также и суженные края), затем наклеивают марлевую полосу. После высыхания шов еще раз шпатлюют и грунтуют потолок, подготавливая его к окончательной отделке.

Подготовленную таким образом поверхность можно окрашивать практически любым типом краски (с применением соответствующих грунтов), оклеивать различными типами пленочных или бумажных покрытий, полимерными или пробковыми плитками. Если впоследствии потолок будет окрашиваться водоэмульсионной краской или другой краской на водной основе, рекомендуется предварительно прошпатле-вать всю поверхность потолка тончайшим слоем шпатлевки для выравнивания микроструктуры и впитывающих свойств поверхности.

Завершающую отделку гипсокартонного потолка можно выполнять так же, как потолка окрашенного.

Подшивной потолок из натурального дерева

Очень красивы потолки, обшитые деревянными панелями, брусками, рейками или досками.

Предназначенные для обшивки деревянные элементы не

должны быть толще 25 мм. Длина их обычно находится в пределах от 1 до 6,5 м.

Сегодня производители выпускают специальные облицовочные панели из натурального дерева, изготовленные из массива древесины ценных пород. Несмотря на то что дерево в большинстве случаев не любит влажной среды, подшивные потолки из этих материалов можно устанавливать не только в обычных «сухих» жилых помещениях, но и там, где достаточно влажно — на кухне, в ванной. Требуется лишь соблюдать определенные правила при установке: например, необходимо оставлять вентиляционные промежутки и использовать деревянные панели, покрытые полностью, включая пазы, специальным воском. Благодаря этому покрытию панель становится водонепроницаемой, невосприимчивой к грязи, не трескается, не шелушится и не расслаивается.

Существуют деревянные панели для подшивных потолков, состоящие из нескольких (как правило — трех) слоев. Лицевой слой выполняется из ценной породы древесины, остальные — из более распространенных и недорогих, например, из сосны или ели. Слои склеиваются под высоким давлением и температурой.

Кроме того, можно выполнить дощатую обшивку и с помощью другого материала — обрезных досок, специально обработанного горбыля или вагонки (так называют строганые шпунтованные доски) с разнообразным поперечным сечением досок (рис. 111),

Однако при использовании подручного материала для обшивки необходимо тщательно подбирать его, не забывая о некоторых свойствах древесины. Например* имеет большое значение, из какой части ствола выпилена деталь. Дело в том, что доски, выпиленные из сердцевины, более подвержены растрескиванию, чем те, что были выпилены из краев ствола. Крайние доски легче поддаются обработке, но обладают большей водопроницаемостью, чем доски из середины ствола.

Дощатую обшивку можно прикрепить непосредственно к потолочным балкам без каких-либо подготовительных работ, разумеется, если поверхность потолка позволяет легко осу-

ществлять крепление с помощью гвоздей. Одно из самых важных требований при обшивке потолка досками заключается в том, чтобы нижние плоскости всех балок находились на одном уровне. Если разница слишком велика, деревянная обшивка может даже подчеркнуть этот дефект. Чтобы исправить разницу в уровнях балок, к ним снизу прибивают рейки, к которым крепят обшивочные доски.

Доски на потолке обычно располагаются перпендикулярно балкам. Однако необходимо учитывать, что расположение досок при обшивке потолка по отношению к входной двери может повлиять на визуальное восприятие помещения. Например, по направлению досок помещение оптически удлиняется, поэтому в узкой н длинной комнате доски рекомендуется прибивать перпендикулярно ее длинной стене.

Однако если забить гвозди в потолок невозможно (как, например, в бетонную плиту или кирпичную кладку) или

если поверхность потолка имеет выраженный уклон или неровности, обшивку крепят на деревянную обрешетку. Обрешетку необходимо выполнить и в том случае, если потолок оштукатурен.

Уменьшить пустое пространство между звукоизоляционным материалом и досками облицовки потолка (например, при устройстве второго этажа в квартире) можно с помощью так называемой втопленной обшивки, при которой часть балок перекрытия раскрывается (рис. 112).

По бокам балок прибивают рейки с поперечным сечением 4x5 см, на которые будет опираться так называемый черновой потолок, принимающий на себя массу изоляционного материала; а к ним снизу крепят доски обшивки. Видимую часть балок обрабатывают в соответствии с отделкой остальной части потолка.

Вариантов расположения деревянных элементов обшивки потолка множество: под углом, в елочку, различными узорами и так далее.

Оригинальный подшивной деревянный потолок можно выполнить, используя небольшие дощечки, например обрезки досок, образующиеся при производстве мебели, которые можно приобрести в специализированных строительных магазинах. С точки зрения многих домашних умельцев, этот материал представляет большой простор для творчества, поскольку отходы мебельной промышленности часто изготовлены из древесины ценных пород, и к тому же их поверх-

кость имеет отделку — покрыта лаком, ламинирована и так далее. Неожиданную и интересную идею может подсказать даже то, что на первый взгляд кажется недостатком этого материала: разница в габаритах и фактуре. Чем разнообразнее размеры, тем более рельефный и необычный рисунок можно создать на потолке.

Деревянные элементы приклеивают, нанося клей на ровную гладкую поверхность. Элементы обшивки можно приклеивать и к дощатой обрешетке. Прибивать их гвоздями не рекомендуется, поскольку шляпки гвоздей обязательно будут видны, что отрицательно скажется на общем виде отделки.

Обрешетку выполняют так, чтобы расстояние между рейками было не больше 300 мм. Затем на тыльную сторону дощечек, в том месте, где элемент будет соприкасаться с рейкой, наносят клей. Для большей прочности желательно размещать каждую деталь так, чтобы она соприкасалась как минимум с двумя рейками, а не допускать, чтобы деталь крепилась только одним концом. Если элемент приклеивается непосредственно к гладкой поверхности, то клей наносят на всю плоскость его тыльной стороны.

Расположение дощечек может быть самым разным. Варианты изображены на рис. 113.

Для выполнения чешуйчатой обшивки один конец деревянного элемента отпиливается по специальному профилю.

Крепится обшивка непосредственно на потолок или к рейкам, расстояние между которыми должно быть на несколько сантиметров меньше длины дощечек.

Кроме клея, для крепления дощечек рекомендуется использовать декоративные гвозди. Каждый элемент прибивают двумя гвоздями по углам или в середине (в зависимости от формы ее конца) так, чтобы верхний элемент закрывал шляпки гвоздей нижней детали.

Если используютя обычные гвозди, их головки слегка втапливают в толщу дерева и покрывают лаком, чтобы на поверхности не образовывалась ржавчина. Можно использовать также шурупы.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется устраивать рельефные подшивные деревянные потолки в случае, если для изоляции междуэтажного или чердачного перекрытия использовались пылевидные материалы. Дело в том, что в местах стыковки досок трудно получить соединение достаточной плотности, не пропускающее пыль.

Подшивной потолок из декоративных панелей Древесно-стружечные панели

Для выполнения подшивного потолка могут использоваться древесно-стружечпые панели (ДСП), однако этот материал, как и любой другой, имеет определенные достоинства и недостатки. Так, ДСП обладает способностью звукопоглощения и теплоизоляции, но использование этих плит без отделки нежелательно, поскольку большинство из них во время эксплуатации длительное время выделяет токсичные вещества.

Это связано с тем, что при производстве этих материалов, чтобы скрепить стружки между собой, придать плите большую прочность и увеличить срок службы панелей, в стружечную массу зачастую добавляют синтетические связующие добавки — формальдегидные смолы и клеевые вещества. Однако в последнее время специалисты разработали специальную технологию, позволяющую производить материал практически без содержания формальдегида. В качестве альтернативы они используют лигнин — натуральное вещество, входящее в состав древесины.

Для большей безопасности можно порекомендовать при использовании древесно-стружечных плит в жилом помещении все же покрывать материал специальными красками, поглощающими вредные вещества. Кроме того, плиты необходимо защищать от влаги, так как в противном случае они набухают и расслаиваются. Панели, установленные на потолке в жилом сухом помещении, можно оклеить тканью или обоями.

Для защиты от влаги ДСП можно покрывать водостойкими лаками или оклеивать их полимерной пленкой, одновременно улучшая декоративные свойства плиты.

Кроме того, существуют отделочные плиты, покрытые еще на заводе различными синтетическими материалами. С их помощью можно создать подшивной потолок, имитирующий деревянную обшивку.

Древесно-стружечпые плиты по своим свойствам близки к древесине, однако менее устойчивы к воздействию влаги, более хрупки и плохо переносят резкие перепады влажности и температуры. Б связи с этим ДСП используются только для внутренней отделки сухих помещений. Во влажных или неотапливаемых помещениях (например, на балконе или лоджии) подшивной потолок из этого материала выполнять нежелательно.

Поверхность древесно-стружечных плит может быть шлифованной или нешлифованной. Плиты легко пилятся — электрической пилой с победитовым диском или даже обычной ручной пилой, однако следует помнить, что при неосторожной работе плита легко крошится, а зубья ручной пилы при этом нужно часто точить, поскольку они быстро тупятся. Кроме того, пе рекомендуется пилить ДСП обычной электрической пилой, так как зубья пилы быстро тупятся, а края плиты около пилы начинают обгорать.

Крепят ДСП обычно к гладким (деревянным) поверхностям или к обрешетке, используя шурупы, декоративные или обычные гвозди длиной 50—60 мм. Для большей прочности и для того, чтобы избежать растрескивания материала, гвозди рекомендуется забивать под небольшим углом от края к середине, немного утапливая шляпки. При укреплении плит на потолке нельзя отделять шляпки гвоздей щипцами (как это делается при обшивке вертикальных поверхностей для того, чтобы сделать гвозди невидимыми). Это снижает прочность крепления и делает подшивной потолок небезопасным.

Швы в местах стыковки плит можно закрыть декоративной рейкой или оставить между ними небольшую щель, окрасив края плит (рис. 114).

Подшивной потолок из ДСП можно также оклеить обоями. В этом случае швы между плитами заделывают шпатлевкой.

Дрсвесио-волокннстые плиты

Можно выполнить подшивной потолок и из декоративных панелей другого типа — например, древеспо-волокпи-стых плит (ДВП). Этот материал изготавливают методом горячего прессования из растительных волокон (чаще всего древесных) с добавками специальных составов. В отличие от вышеупомянутых плит ДСП, древесно-волокнистые плиты могут применяться для помещений с повышенной влажностью, однако их нельзя использовать в помещении, где существует риск прямого попадания воды.

Панели на основе ДВП долговечные, экологически чистые, легко моются, могут иметь разнообразные отделочные покрытия, с широкой цветовой и фактурной гаммой.

Этот материал достаточно легко обрабатывается и пилится обычной ручной пилой. Как правило, перед установкой подшивного потолка, непосредственно после приобретения ДВП, материал на несколько дней оставляют в помещении, не приступая к работе. Это необходимо для того, чтобы плиты пропитались содержащейся в воздухе влагой и впоследствии не покоробились от напряжения во время крепления.

Перед креплением тыльную сторону ДВП дополнительно увлажняют, чтобы плита немного растянулась. Укрепленная на потолке, она высыхает и приобретает необходимое натяжение.

Из-за невысокой жесткости древе сн о -волокнистые плиты желательно крепить непосредственно к обшиваемой поверхности.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>