Строим дом своими руками

Специалисты даже рекомендуют делать это, поскольку стыки неокрашенных обоев этого типа будут так же заметны, как и на обычных бумажных обоях; окраска же позволит создать практически однородную поверхность.

В частности, фирма Erfurt предлагает использовать в качестве потолочных обои серии «Raufazer* или «Raufazer Color*, сделанные из макулатурной бумаги с наполнителем из

древесных опилок. Это двухслойные плотные обои с пористой структурой, допускающие неоднократное окрашивание. (Первые из названных, как правило, только белого цвета, вторые — уже окрашенные в разные оттенки.)

Обычные обои на бумажной основе, как уже было сказано, плохо подходят для оклеивания потолка, поскольку они очень недолговечны.

Если же говорить о бумажных обоях, предназначенных для дальнейшего окрашивания, то этот материал изготавливается по специальной технологии из особо тяжелой волокнистой макулатуры. В процессе производства такие обои пропитываются специальным водоотталкивающим составом и выпускаются с различной структурой неокрашенной поверхности. С помощью обоев этого типа можно замаскировать незначительные неровности и трещины на потолке, кроме того, они обладают способностью пропускать воздух.

Чтобы скрыть неровности глубиной 1 см, можно использовать «жидкие обои». За счет равномерного рисунка, состоящего из мелких вкраплений, любой самый кривой потолок будет казаться значительно ровнее. Однако все же стоит за-шпатлевать выбоины и заклеить трещины «серпянкой», иначе расход обоев будет чрезмерно большим.

Обои под окраску на бумажной основе могут иметь фактуру двух видов: различают структурные, или тисненые, обои и грубоволокнистые, с наполнителем из опилок.

Такие обои можно перекрашивать в любые цвета дисперсионными красками, в среднем около 10 раз. Кроме однотонного окрашивания, на обои можно наносить узоры и рисунки по трафарету или с помощью других инструментов. При этом следует помнить, что в дальнейшем устойчивость покрытий к влажной уборке будет полностью зависеть от качества применявшейся краски.

Структурные (тисненые) обои под окраску на бумажной основе обычно состоят из склеенных между собой нескольких слоев фактурной бумаги белого цвета. Чаще всего слоев бумаги два; трехслойные тисненые обои имеют дополнительный слой бумаги, благодаря чему полотнище приобре-

тает дополнительную жесткость и лучше взаимодействует с клеем. Следует отметить, кстати, что при наклеивании таких обоев клей наносится не на сам материал, а на поверхность потолка.

К достоинствам такого материала можно отнести и то, что впоследствии даже окрашенные в несколько слоев обои можно будет легко заменить. Трехслойные обои при этом оставят на потолке тонкий слой изнаночной бумаги, на который, как на подложку, можно будет вновь наклеить новые обои любого вида.

Структурные обои обычно имеют большую длину и ширину полотнищ, чем обычные, что позволяет экономнее расходовать материал и практически избавиться от обрезков, а также уменьшить количество стыков, благодаря чему можно добиться впечатления однородной поверхности.

Тисненые обои могут быть нескольких разновидностей: двусторонние («дуплекс»), а также с «сухим» или «сырым» тиснением.

Грубоволокнистые обои под окраску на бумажной основе представляют собой два слоя плотной бумаги, между которыми запрессовываются равномерно распределенные древесные опилки. Благодаря этому покрытие приобретает зернистую фактуру. На таких обоях не бывает рисунка, поэтому отпадает необходимость «подгонять» их полотна в местах стыков. Эти обои выдерживают достаточно большое количество циклов перекрашивания (до 15 раз).

Кроме того, потолок можно оклеивать и другими обоями, предназначенными под покраску, например — виниловыми. Это белые или цветные покрытия, с верхним слоем из вспененного винила.

Виниловые обои считаются самыми прочными. Это обои с бумажной или тканевой изнанкой, а также с пропитанной тканью на бумажной подложке. Верхний слой виниловых обоев состоит из специального состава, который после тепловой обработки образует рельефную «корочку».

Виниловые обои могут быть нескольких видов: так называемый вспененный винил, плотный винил (винил на жесткой основе), шелкография.

Обои «вспененный винил» выпускаются с плотным покрытием и хорошо выраженной фактурой. Этот материал устойчив к воздействию мыльных растворов (условный значок «три волны») и может использоваться для помещений с повышенной влажностью. Обои допускают окрашивание.

У обоев из вспененного винила есть существенный недостаток — они не пропускают воздух и поэтому не рекомендуются для спален, детских комнат и других помещений. Кроме того, их нельзя использовать в помещениях, где затруднен воздухообмен: поверхности, в особенности бетонные, могут отсыреть. Вспененные обои используются в нежилых помещениях с невысокой влажностью: кухня, туалет, прихожая.

Особой популярностью в последнее время пользуется так называемая шелкография разновидность виниловых двухслойных обоев на бумажной основе. Верхний слой обоев имитирует натуральный шелк и может быть рельефным или гладким. Такие обои отличаются высокой износоустойчивостью, длительное время не выгорают на солнце (даже под прямыми лучами), имеют очень респектабельный вид: с помощью шелкографии можно придавать поверхности переливчатый, шелковистый или перламутровый блеск.

Эти обои изготавливаются на основе специальным образом обработанной бумаги, которая при намокании не изменяет своих размеров (не расширяется). Поэтому при наклеивании клей наносят не на обои, а на поверхность и накладывают на нее сухие полотна.

Основой для виниловых обоев может служить как бумага, так и флизелин — нетканый материал из спрессованных отрезков волокон растительного и минерального происхождения, очень плотный по своей структуре.

Флизелиновая основа более прочна, чем бумажная, и, кроме того, этот материал не пропускает влагу. При работе с этими боями клей также наносится не на полотнище, а на поверхность потолка.

Виниловые обои на флизелиновой основе обладают прекрасными маскирующими свойствами: сглаживают неровности и без следа скрывают трещины, придают поверхности до-

полнительную прочность, поскольку не растягиваются и не «садятся». Следует лишь учитывать, что особую прочность, устойчивость к истиранию и влажности такие обои приобретают лишь после наклейки и окраски, которая укрепляет их верхний, виниловый, слой.

Законченный вид потолку, оклеенному виниловыми обоями на флизелиновой основе, можно придавать разными способами: не только окрашивать, но и, например, отделывать декоративной штукатуркой. В этом случае полотно окрашивается с обратной стороны: окрасочный состав пропитывает флизелиновую основу, оставляя неокрашенным виниловый рельеф. На поверхность обои наклеиваются после высыхания краски. Подобный «разноцветный» результат можно получить и при другом варианте отделки, окрасив виниловые обои на флизелиновой основе с лицевой стороны сильно разбавленной краской. После того как поверхность протирается мягкой тканью, рельеф частично или полностью освобождается от краски, проступая на фоне другого цвета.

Кроме того, для отделки потолка подойдут также и тисненые обои под покраску, изготовленные из структурированного флизелина, поверхность которых имитирует рельефную штукатурку. Эти обои допускают многократное перекрашивание, обладают повышенной паропроницаемостыо и на первый взгляд не отличаются от виниловых, однако обладают большей эластичностью и стойкостью к износу. Флизе-лииовые обои удобны в работе, поскольку при наклеивании на поверхность они разглаживаются даже в том случае, если, будучи свернуты в рулон, подверглись деформации.

Из рулонных материалов для отделки потолка следует также отметить стекловолокнистые обои, или обои из стеклоткани. Этот материал представляет собой полотно из стеклянной «пряжи» — стекло волокнистых нитей, изготовленных из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Обычно стекловолокнистые обои однослойные с рельефным рисунком на поверхности.

Благодаря специфическим свойствам сырья, из которого они изготовлены, эти обои имеют высокую степень огнестойкости. Кроме того, они прочны (с их помощью даже можно

закрывать небольшие щели в штукатурке), долговечны, эластичны, устойчивы к деформации, не пропускают воду. Обои из стекловолокна легко выдерживают частое мытье с применением щетки.

Удобство такого материала состоит и в том, что при необходимости замены обои можно не снимать, а прошпатле-вать и нанести другое покрытие. Старые обои из стекловолокна в этом случае будут играть роль армирующего слоя.

Обычно обои из стекловолокна подразделяются на два сорта: относящиеся к первому сорту материалы имеют однородную плотность без каких-либо неровных соединений волокон, а продукты второго сорта, наоборот, отличаются неровной плотностью — заломами волокна, узелками и тому подобными дефектами.

Принадлежность стеклообоев к тому или иному сорту влияет на количество возможных перекрашиваний поверхности. Так, обои второго сорта и небольшой плотности хуже «держат рельеф», как выражаются строители. Следует заметить, что выявить различия в плотности и структуре зачастую можно только после того, как окрашены несколько образцов стекловолокнистых обоев, так как отличить неокрашенные образцы по плотности не всегда может даже специалист. При сравнении преимущество обычно отдается тем стсклообоям, которые имеют четко выраженную, а не сглаженную структуру.

Другие рулонные материалы

Потолок может быть оклеен и другими рулонными материалами на основе поливинилхлоридной пленки, отличающимися габаритами и составом. Подобные пленки могут иметь одно- или многоцветную, гладкую или тисненую поверхность, рисунок, имитацию различных фактур. Как правило, пленка имеет бумажную основу, однако встречаются безосновные, на тканевой и пористой звукопоглощающей основе. Все пленочные покрытия объединяет их состав: они изготавливаются из иоливинилхлорида, пластификаторов, пигментов и различных добавок, но без клеевого слоя. Из наиболее

распространенных материалов этого вида можно выделить изоплен, пеноплен, девилон, винилискожу, пленку ПВХ, ви-нистен.

Изоплен представляет собой рулонный материал из двух слоев: цветной полив и ни л хлорид ной пленки (верхний цветной слой) и бумажной основы. Стандартная ширина рулона изоплена 600 мм, длина 10 м при толщине полотна 0,3— 0,45 мм. К недостаткам изоплена можно отнести его горючесть, однако есть и преимущества: изоплен легко переносит влажную уборку, оклеенные поверхности можно мыть теплой водой с применением моющих средств.

Пеноплен — материал с рельефным слоем из вспененного поливинилхлорид а, также имеющий бумажную основу. Ширина полотнища может колебаться от 500 до 1300 мм. Этот материал благодаря своему составу имеет большую толщину, чем изоплен или обои, — почти до 2 см (обычно 1,4—1,8 мм).

Девилон (материал, напоминающий искусственную кожу) считается наиболее распространенным рулонным материалом. Он состоит из нескольких слоев — цветного поливинил-хлорида и основы, однако в этом случае основа не бумажная, а тканевая. Этот материал выпускается длиной до 10 м и шириной 450, 600 и 900 мм.

Основу из плотной ткани (напоминающей палаточную) имеет и другой рулонный материал — еинилискожа. Верхний слой этого материала также изготавливается из поливинил-хлорида. Ширина рулона винилискожи обычно довольно велика — до 114 см, при сравнительно небольшой толщине материала (0,2—0,4 мм).

Наконец, для отделки поверхностей могут использоваться и безосновные рулонные материалы, такие как декоративная поливинилхлоридная пленка (пленка ПВХ) или випи-стен.

Пленка ПВХ выпускается двух типов: с клеевым слоем на тыльной стороне пленки или без такового. Клеевой слой защищен специальной бумагой. Рисунок на поверхности пленки из ПВХ может быть любым, даже имитировать различные текстуры — древесины, мрамора, ткани. Винистен имеет рифленую поверхность и печатный рисунок.

Однако, перед тем как приступать непосредственно к оформлению потолка рулонными материалами, нужно выбрать их тип и подобрать рисунок. Для отделки потолков в разных помещениях квартиры можно порекомендовать определенные типы рулонных материалов. Например, в прихожей и коридоре, как и в кухне, наиболее рациональным решением будет использование поливинилхлорид ной пленки или других синтетических материалов (изоплена, пеноплена и т.д.). А вот для жилых помещений — детской комнаты, спальни, гостиной и т.д. — предпочтительнее будут обои на бумажной основе.

Важное значение имеет цвет обоев или других рулонных материалов, выбираемых для отделки потолка. Традиционно потолок оклеивают белыми или очень светлыми материалами, но можно сделать потолок и цветным, и, кстати, с помощью цвета немного сбалансировать освещенность помещения. Например, теплые тона обоев на потолке — светло-золотистые, светло-бежевые, светло-лимонные хорошо подойдут для помещений, обращенных окнами на север, словно придав комнате дополнительное солнечное освещение; а там, где окна обращены на юг, потолок может навеять прохладу голубоватым или зеленовато-голубым тоном своего покрытия. 1

Для потолков желательно выбирать материалы светлых оттенков, с едва заметным рисунком, чтобы избежать утомительной процедуры состыковки при подборе полотнищ. Кроме того, светлые обои могут зрительно приподнять низкий нотолок, особенно в сочетании с соответствующей отделкой стен, например, содержащей ярко выраженный вертикальный орнамент. Снизить уровень слишком высокого потолка и придать помещению таким образом более гармоничные пропорции можно, оклеив стены обоями с горизонтальным узором, а потолок — материалом темного оттенка. Однако нужно учитывать, что для отделки потолка нежелательно использовать обои с крупным и ярким рисунком, а также рулонные пленочные материалы очень темных цветов с фактурной поверхностью. Все это может привести к ощущению замкнутости пространства и вызвать дискомфорт.

Но какому бы цветовому решению ни было отдано пред-

почтение, оттенок материала, которым оформляется потолок, должен быть согласован с обивкой мебели и общим цветовым решением интерьера. Психологи советуют ориентироваться на цвет мебели: ведь если через несколько лет возникнет желание изменить окружающую обстановку, замена обоев на потолке потребует меньших материальных затрат, чем расходы на приобретение, например, гарнитура для гостиной.

Инструменты и приспособления для обойных работ

Для обойных работ обычно используются те же инструменты, что и для окраски:

— валики и широкие кисти с длинным волосом, которыми наносят клей на тыльную сторону полотнищ обоев и на потолок;

— резиновый валик, которым разглаживают и прикатывают стыки;

— широкая щетка с мягкой щетиной, которой разглаживают наклеенные полотнища;

— хорошо заточенные ножницы с длинными лезвиями и ножи, которыми удобно отрезать кромки, выкраивать по-

лотнища нужной длины и подрезать полотнища влажных обоев и кромки пленок на тканевой основе у стыков стены и потолка.

Для выполнения точных измерений используют шнуры, угольники, линейки, а для большего удобства в работе можно воспользоваться небольшим столиком, на котором раскладывают обои перед нанесением на них клея.

.:

Работы по оклеиванию потолка

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>