Как сделать дом теплым

Их прибивают по всей длине стоек так, чтобы они образовывали пазы, в которые можно вставлять заранее вырезанные в плите! гребни. Кроме того, плиты утеплителя можно прикрепить к стойкам гвоздями с шайбами из фанеры или кровельной стали. При заполнении промежутка между стойками двумя или тремя плитами стык между ними закрепляют вертикальной доской, пришитой к обвязке. В этом случае в обеих обвязках делают вырезы на ширину вертикальной доски. Для лучшей жесткости здания ставят стойки на расстоянии, равном ширине одной плиты. Места примы-кания плиты к стойкам проконопачивают.

Для жилых зданий можно также применять каркасные стены с забиркой из бревен или брусьев. На обоих концах бревен или брусьев вырезают шипы, которые вставляют в пазы стоек. Бревна и брусья кладут на пакле, мхе или войлоке и устанавливают вставные шипы. Их толщину выбирают так же, как и для рубленых стен.

Хорошими теплозащитными качествами обладают стены из крупнопористого бетона. Его приготовляют из портландцемента марки 300-400 и крупного гравия или щебня крупностью фракций 10—20 мм. Песок для приготовления

крупнопористого бетона не используют. При приготовлении бетона в нем образуются пустоты, которые уменьшают теплопроводность и повышают сопротивление теплопередаче. Составы бетона для зданий различной этажности приведены в табл. 5.3.

Широкое распространение получило кирпичное домостроение. Стены, выполненные из кирпича, обладают достаточной прочностью, большой долговечностью, стойки к различного рода атмосферным воздействиям. Благодаря доступности материалов, небольшой массе отдельных камней и сравнительной простоте выполнения кладки дома из кирпичных и штучных каменных материалов индивидуальными застройками возводятся достаточно часто. В массовом строительстве на долю кирпичных домов приходится около 30%.

Отечественная промышленность выпускает кирпичи глиняные обыкновенные (размером 250x120x65 мм), утолщенные (толщиной 88 мм), модульных размеров (288x1378x63 мм), камни обычные (250x120x138 мм), укрупненные (шириной 250 мм) и модульных размеров (288x138x138 мм), а также камни с горизонтальным расположением пустот (250x250x120 мм).

Наибольшее распространение для кладки наружных стен получил обыкновенный глиняный кирпич, обладающий высокими влагостойкостью и огнестойкостью. Его можно применять при строительстве подземных и наземных частей здания, для кладки дымоходов, а также в постройках с повышенной влажностью внутреннего воздуха. Помимо обычновенного кирпича в строительстве применяют силикатный кирпич. Однако его применение ограничено строительством домов лишь с нормальной влажностью внутреннего воздуха. Он не годится при возведении фундаментов, цоколей, стен влажных и мокрых помещений.

При возведении стен из кирпича используют известковые, цементные и смешанные (известково-цементные растворы).

Цемент, выпускаемый в настоящее время, чаще всего имеет марку 400. Со временем его прочность снижается: через полгода на 25%, через год на 35-40%, а через два года в два раза.

Как правило, при кладке кирпичных стен на цемент-но-песчаном растворе последний получается слишком прочным и жестким. Поэтому рекомендуется в раствор добавлять известковое или глиняное тесто. Поскольку для кладки несущих стен, столбов и штукатурки фасадов раствор должен иметь марку 25, то добавление в раствор извести или глины позволит его сделать более пластичным, удобоукла-дываемым и уменьшить расход цемента (табл. 5.4).

Известковые растворы целесообразны при кладке стен малоэтажных зданий, цементные — при возведении несущих стен, столбов, цоколей и т.п.

Кирпичные стены возводят из отдельных кирпичей, которые укладывают плашмя на слой раствора (постель). При этом образуется горизонтальный ряд. В кирпиче длинные боковые поверхности называются ложками, короткие — тычками (рис. 5.7). Толщина однородных кирпичных стен всегда кратна 1/2 кирпича. С учетом толщины вертикальных швов (0,8—1,5 см) кирпичные стены могут иметь толщину при кладке в 1/2 кирпича — 12 см, 1 кирпич — 25 см, 1 кирпича — 38 см, 2 кирпича — 51 см, 2 кирпича — 64 см, 3 кирпича — 77 см и т.д. Толщину горизонтальных швов принимают 1—1,5 см, при этом 13 рядов кладки составляют 1 метр.

Существует несколько видов кирпичной кладки. Наибольшее распространение получили двухрядная и шестирядная.

В двухрядной системе кладки [однорядная цепная система перевязки (рис. 5.8) ] тычковые ряды чередуются с ложковыми. При этом поперечные вертикальные швы перекрывают на 1/4 кирпича, а продольные (по ширине стены) — на 1/2 кирпича. Эта система кладки наиболее трудоемка.

В шестирядной системе кладки (многорядная система перевязки) (рис. 5.9) пять ложковых рядов чередуются с одним тычковым. В каждом ложковом ряду поперечные вертикальные швы перевязывают на полкирпича, а продольные вертикальные швы, образуемые ложками, перевязывают тычковыми рядами через каждые пять ложковых рядов. Эта кладка обеспечивает наибольшую производительность труда, так как она проще двухрядной.

В трехрядной системе перевязки (рис. 5.10) три ложковых ряда чередуются с одним тычковым. При этом вертикальные поперечные швы в трех смежных рядах не перевязывают.

Двухрядная система кладки обладает наибольшей прочностью, трехрядная система перевязки — наименьшей. Вне зависимости от системы кладки расходуется одинаковое количество кирпичей.

Толщина кладки зависит от назначения конструкции, расчетных зимних температур наружного воздуха, т.е. климатических факторов. Из кирпича выкладывают углы,

оконные и дверные проемы с четвертями, столбы, арки, своды.

Для перевязки швов необходим не только целый кирпич, но и его части. На наружную и внутреннюю поверхности стен всегда используют целый кирпич, а половинки, четвертушки и т.п. кладут в толщу стены — "на забутку" (см. рис. 5.7). Чтобы не было отклонений, возможных при туго натянутом причальном шнуре, при кладке лучше использовать опалубку. Она представляет собой вертикальные стойки по сторонам стены, к которым крепят обрезные доски толщиной 2,5—4 см. Стойки устанавливают так, чтобы расстояние между досками равнялось толщине стены. Выложив один ряд, доски опалубки поднимают на высоту другого ряда, чтобы верхняя плоскость кирпича была на одном уровне с кромкой доски. Кладку ведут, обязательно соблюдая перевязку.

Если поверхность стены должна быть оштукатурена, то кладку ведут впустошовку, не доводя раствор по вертикальной поверхности стены на 1—1,5 см, а в швы вставляют проволоку с концами, выступающими из стены. Если стены не штукатурят, то швы выполняют врасшивку — заподлицо с поверхностью, расстилая раствор

так, чтобы он выдавливался из швов и снимался с поверхности стены.

Недостатком сплошной кирпичной кладки из обыкновенного строительного кирпича является большой вес кладки и высокая теплопроводность, приводящая к необходимости возведения очень толстых стен.

Теплозащитные качества сплошных кирпичных стен повышаются, если кладку вести не на цементно-песчаном растворе, а использовать растворы с "теплыми" заполнителями (типа шлака, золы, туфа), имеющими малую плотность и низкий коэффициент теплопроводности.

Перспективным направлением повышения теплозащиты кирпичных стен является использование облегченных керамических кирпичей и камней с пустотами. Благодаря наличию пустот, а также отработанной технологии их производства коэффициент теплопроводности при плотности материала 800—1000 кг/м составляет 0,2— 0,35 Вт/(м°С), что значительно меньше, чем у обыкновенного глиняного или силикатного кирпича. Это позволяет уменьшить толщину и повысить теплозащиту наружного ограждения.

Кладка из пустотелого кирпича не отличается от обычной и ведется обязательно с перевязкой швов.

В настоящее время промышленность выпускает керамические и силикатные камни (рис. 5.11). Размеры одного камня (250x120x138 мм) соответствуют двум кирпичам, уложенным друг на друга. Предусмотренные пустоты, заполненные воздухом, обладающим низким коэффициентом теплопроводности, позволяют увеличить теплоизолирующую способность стены. Укладывают камни, располагая пустоты вертикально. Камни с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз. Для возведения наружных стен жилых зданий возможно использование утолщенного кирпича (80x120x250 мм) с расположенными в нем пустотами (рис. 5.11,6), а также бетонного камня (390x190x188 мм) с щелевидными пустотами (рис. 5.11,в). Камни укладывают пустотами вниз, а кладку ведут с перевязкой швов.

Благоприятное влияние на температурно-влажностный режим стен оказывает смешанная кладка. Это кладка, выполненная из двух видов каменного материала. Можно производить смешанную кладку из керамического или

силикатного камня и кирпича (рис. 5.12). Начинают кладку с выкладывания тычкового ряда камней, затем из кирпича делают два внутренних ряда по двухрядной системе перевязки.

Помимо использования облегченных камней со ще-левидными пустотами, теплых растворов и смешанных кладок для повышения теплозащитных характеристик кирпичные стены выполняют из облегченных кладок. В них часть кирпича внутри стены заменана легким бетоном, легкобетонными вкладышами, плитами из эффективного утеплителя или засыпкой. Облегченная кладка превращает однородную кирпичную стену в трхслойную конструкцию, состоящую из двух параллельных стенок в 1/2—1 кирпич и расположенного между ними утеплителя.

Для обеспечения совместной работы слоев облегченной кладки устраивают поперечные горизонтальные диафрагмы в виде сплошного ряда через каждые пять рядов кладки по вертикали или вертикальные кирпичные стенки —

диафрагмы, расположенные с шагом 0,65—1,17 м. Наибольшее распространение получили несколько видов кладок.

Кладку с трехрядными диафрагмами (рис. 5.13) применяют для строительства домов высотой до трех этажей. При ее выполнении внутреннюю и наружную кирпичные стенки перевязывают через пять рядов по высоте тремя горизонтальными рядами сплошной кладки. Пространство между ними заполняют легким бетоном, шлаком или другим утеплителем.

Колодцевая кладка может быть использована при возведении индивидуальных домов высотой 1—2 этажа

(рис. 5.14). Колодцевая кладка представляет собой две продольные кирпичные стены, соединенные друг с другом вертикальными диафрагмами. Толщину внутреннего и наружного слоев из условий прочности принимают в 1/2— у' кирпича, между которыми располагают утеплитель — легкий бетон, шлак или другой материал.

При заполнении "колодца" сыпучими материалами через 5—6 рядов по высоте следует устраивать стяжку из раствора, армированного проволочной сеткой для предупреждения просадки утеплителя и обеспечения совместной статической работы слоев кладки.

При заполнении "колодца" плитным утеплителем желательно, чтобы между ним и наружным слоем кладки оставалась воздушная прослойка. Плиты утеплителя фиксируют в кладке обрезком того же утеплителя. Зазор можно заполнить также минеральными добавками. Между утеплителем и наружным слоем кладки прокладывают слой строительного картона или пергамина, который препятствует продуванию стены, а между утеплителем и внутренним слоем — пергамин или рубероид с тем расчетом, чтобы сопротивление паропроницанию внутреннего слоя было выше наружного. При применении материалов с высоким сопротивлением паропроницанию делать это не следует. Для предотвращения проседания утеплителя под горизонтальными диафрагмами укладывают полосы эффективного утеплителя на толщину, не превышающую половину толщины всего слоя засыпки.

Кирпично-бетонную анкерную кладку применяют при возведении домов высотой до четырех этажей. Она пред-сталяет собой две параллельные кирпичные стены, в пространстве между которыми укладывают легкий бетон. Тычковые кирпичи выступают внутрь кладки в бетон и являются своего рода анкерами, соединяющими бетон и кирпич в единую конструкцию. Глухие части стен можно связывать через 2—3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/2 кирпича (рис. 5.15).

Кладку с воздушной прослойкой (рис. 5.16) толщиной до 50 мм делают в стенах зданий высотой до пяти этажей. Воздушную прослойку располагают ближе к наружной поверхности стены. Воздух, находящийся в прослойке, значительно повышает теплозащитные характеристики стен. Для увеличения теплозащиты и уменьшения тепло-; передачи конвекцией воздушной прослойки ее высоту целесообразно ограничивать через пять рядов тычкововымя кирпичами.

При использовании в кладке теплоизоляционных плит (рис. 5.17) пространство между наружным рядом кладки и зубаткой заполняют плитным утеплителем типа мине-раловатных плит, непопласта на синтетических смолах и др. При этом образуется своего рода утепленный шов, который для обеспечения благоприятного температурно-влаж-ностного режима стены располагают ближе к наружной поверхности. Через каждые пять рядов по высоте утеплитель разделяют тычковыми рядами.

При жестких плитных или блочных утеплителях с большой гигроскопичностью разработан вариант кладки с вентилируемой воздушной прослойкой. Вентиляция должна быть в пределах высоты этажа, для вывода сорбционной воды в нижней части диафрагмы устраивают слив из рубероида. В наружном слое кладки вертикальные швы кирпичами, лежащими на сливе, не заполняют.

В последнее время в практике сельского и индивидуального строительства стали использоваться стеновые панели. Их применение позволяет уменьшить сроки воз-

ведения дома, однако требуются краны, сварочные агрегаты, использование квалифицированной рабочей силы и т.п.

В настоящее время в строительстве используются однослойные стеновые панели из легкого или ячеистого бетонов: керамзитобетона, перлитобетона, шлакобетона, золо-перлитобетона.

Понятие "однослойная панель" — условно. В действительности, так называемая "однослойная панель" состоит из основного конструктивного слоя из легкого или ячеистого бетона, расположенного между внутренним отделочным и наружным защитно-отделочным слоями (рис. 5.18).

Внутренний отделочный слой выполняют из тяжелого раствора плотностью 1800 кг/м толщиной 15 мм для защиты основного слоя панели от отсыревания из-за проникания в него паров внутреннего воздуха.

Наружный или фасадный защитно-отделочный слой легкобетонных панелей делают толщиной 10—25 мм из паропроницаемых материалов — бетонов, растворов, керамических и стеклянных плиток, обеспечивая необходимую водонепроницаемость. Защитно-отделочный слой панели из ячеистого бетона выполняют из растворов плотностью 1200—1400 кг/м , плиток, покрывают красками. Повышение теплозащитных характеристик однослойных панелей ведут снижением плотности легкого бетона с 1400 кг/м3 до 700—900 кг/м3, применением ячеистого бетона и других высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Одним из способов повышения теплозащитной способности однослойных панелей из легких бетонов (плотностью тг= 1000—1200 кг/м ) является использование термовкладышей из различных утеплителей плотностью 500— 600 кг/м — крупнопористого керамзитобетона [ -= 600 кг/м3, теплопроводностью Я - 0,26 Вт/(м°С)], газобетона [ г = 400 кг/м3, Я - 0,15 Вт/(м °С) ], жестких минераловатных плит fr = 150 кг/м3, Я = 0,075 Вт/(м°С)], пенополистирола ПСБ-С [/= 40 кг/м3,Я= 0,05 Вт/(м°С)], что позволяет повышать сопротивление теплопередаче в 1,5 раза.

Наибольшее распространение в строительстве жилых домов получили однослойные панели, несколько меньше — трехслойные.

Трехслойные бетонные панели имеют два конструктивных слоя из тяжелого или легкого бетона (внутренний или наружный) и заключенный между ними

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>