Как сделать дом теплым

утепляющий слой (рис. 5.19). В качестве утепляющего слоя применяют материалы плотностью менее 400 кг/м в виде блоков, плит или матов из минеральной или стеклянной ваты на синтетическом связующем, полистирольного пенопласта, фибролита, пеностекла. Начинают применять для утепления панелей заливочные пенопласты, полимеризу-ющиеся во внутренней полости панели.

Толщина внутреннего и наружного конструктивных слоев должна приниматься из соотношения 1,2:1, препятствуя скапливанию влаги в толще утеплителя. Для этого также можно использовать пароизоляцию из фольги, рубероида и т.п., располагая их между слоем утеплителя и внутренним конструктивным слоем.

Бетонные слои панели соединяют гибкими или жесткими связями, обеспечивающими единство всех слоев панели и отвечающими требованиям прочности, долговечности и теплозащиты.

Жесткие связи между слоями представляют поперечные армированные ребра, отформованные из тяжелого или легкого бетона. Их преимущество состоит в жесткости соединения слоев, защите арматуры от коррозии, возможности применять утеплители различных типов. В то же время жесткие ребра являются теплопроводными включениями, снижающими теплозащиту панели, могут привести к выпадению конденсата на самих ребрах и в зоне их влияния на внутренней поверхности стены. Для избежания этого толщину ребер назначают не более 40 мм, внутреннего отделочного слоя — 80—120 мм. В результате этого распределение температуры по внутренней поверхности панели становится более равномерным и снижается вероятность понижения температуры на внутренней поверхности панели ниже точки росы.

В настоящее время в практику строительства внедрена конструкция трехслойной керамзитобетонной панели на жестких связях (в виде обрамляющих ребер из керамзитобетона) с коэффициентом теплопроводности керамзитобетона не более 0,65 Вт/(м°С) с эффективным утеплителем из пенополистирола.

Панели на "гибких" связях выпускаются различной толщины с наружным и внутренним слоем из тяжелого бетона и теплоизоляционным слоем из ячеистого бетона, стекловатных и минераловатных плит на синтетическом

связующем, цементного фибролита и полистирольного пенопласта. Наиболее эффективным утеплителем является полистиролышй пенопласт. Наличие "гибких" металлических связей вместо жестких железобетонных ребер позволяет улучшить температурный режим внутренней! поверхности ограждения и повысить температуру внутрен-^ ней поверхности глухих простенков на 4—5^С и в зоне оконных откосов на 2—3°С. Приведенное сопротивление трехслойных панелей на "гибких" связях с утеплителем из ПСБ-С толщиной 100 мм составляет 1,42 м °С/Вт, что позволяет снизить в два раза теплопотери через эти ограждения по сравнению со стенками из выпускаемых ранее панелей с железобетонными ребрами.

Одним из способов повышения теплозащиты наружных ограждений является устройство вентилируемых стен. Эффект использования вентиляции в толще ограждения состоит в том, что воздух, необходимый для вентиляции помещения, проходя через воздушные каналы в наружных стенах, нагревается и в помещение поступает уже с более высокой температурой. Таким образом происходит частичная утилизация теплоты, теряемой через ограждение. Исследования показали, что внедрение в практику строительства наружных стен с вентилируемыми каналами позволит экономить 30% тепла, теряемого через ограждения.

Для возведения стен малоэтажных зданий часто используют легкие бетоны на основе шлака, керамзитового гравия или песка, опилок, камыша, соломы. Стены из этих бетонов легкие, имеют хорошие теплозащитные качества, требуют меньшего расхода дорогостоящего цемента и могут возводиться на строительной площадке монолитными с помощью разборной опалубки (рис. 5.20).

Для повышения теплоизоляционных свойств наружных стен их можно возводить с внутренними пустотами или вкладышами из легких материалов. Для этих целей хорошо использовать куски пенопласта, в том числе оставшийся упаковочный материал и прокладки от теле-, радио, видиоаппаратуры, бытовой техники; старые газеты, скомканные в виде шариков диаметром 5—10 см; маленькие пакеты из-под молока и соков.

Из легких бетонов можно изготовить стеновые блоки с хорошими теплозащитными характеристиками

(рис. 5.21). Например, опилкобетон медленно твердеет, набирает прочность в течение почти что трех месяцев и при возведении монолитных стен долго сохраняет деформируемое состояние. Рациональнее из опилкобетона изготовлять сухие стеновые блоки, которые потом можно использовать для возведения стен. Блоки изготовляют в разборных формах. Для этого делают опилкобетон,

смешивают при этом цемент, опилки, известь или глину, добавляя воду из лейки маленькими порциями. Готовая смесь при сжатии в кулаке должна образовывать комок без появления воды. Состав опилкобетона приведен в табл. 5.5.

Размеры блоков выбирают с учетом толщины стен. Однако следует иметь в виду, что блоки толщиной свыше 20 см плохо сохнут, а массой более 20 кг неудобно поднимать. Блоки из опилкобетона марок 5 и 10 используют в качестве утеплителя, марок 15 и 25 для стен.

Хорошую теплозащиту обеспечивают стены из крупных и мелких блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения. Потери тепла через них в среднем на 25% ниже, чем через кирпичные стены.

Хорошо зарекомендовали себя в усадебном строительстве домики, стены которых выполнены из газосиликатных блоков. Применение стандартных блоков толщиной 15— 20 см и шириной 50—60 см значительно облегчает строительство. Блоки из газосиликатного бетона легкие, просто обрабатываются, имеют малую теплопроводность. Их укладывают на цементном растворе. Стены, возведенные из таких блоков, обладающих большой пористостью, необходимо отделывать с внутренней и наружной сторон. Отделка позволит защитить от проникания в толщу стены водяных паров внутреннего воздуха и атмосферных осадков

снаружи, что положительно скажется на теплозащитных качествах стен из газосиликатных блоков.

Теплозащитные характеристики стен различных конструкций приведены в табл. 5.6.

5.2. УСТРОЙСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Для повышения теплозащитных характеристик наружных стен при строительстве и ремонте зданий весьма распространено устройство дополнительных слоев теплоизоляции с наружной или внутренней стороны ограждения. Теплоизоляционный материал, повышая сопротивление теплопередаче стены, оказывает большое влияние на влаж-ностный режим ограждения. Неправильно установленный утеплитель может привести к снижению санитарно-гигиенических характеристик стены и всего помещения, вызвав значительное повышение влажности.

В связи с этим перед описанием конструктивных вариантов повышения теплозащиты стен рассмотрим

принципиальные схемы расположения утепляющих слоев, позволяющие судить о характере конденсационного увлажнения ограждения.

В однородном, беспустотном, достаточно паропроница-емом ограждении типа кирпичной, бревенчатой или брусчатой стены с одинаковой теплозащитой по всей ее площади в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом переувлажнения не наблюдается.

При установке на стене теплоизоляционного слоя с внутренней стороны происходит изменение ее влажностного режима (рис. 5.22, а). Внутренний слой значительно легче, чем материал существующего ограждения, и свободно пропускает пар, что приводит к скапливанию влаги в толще стены на границе с утеплителем. Помимо этого теплоизоляция задерживает поступление теплоты из помещения в ограждение, вызывая понижение температуры внутри стены. Поэтому повышается влажность стены при одновременном понижении ее температуры, что способствует образованию конденсата на небольшой глубине от внутренней поверхности. Для примера такого неудачного расположения теплоизоляционного материала можно привести кирпичную стену в 1,5 кирпича, утепленную изнутри слоем пенобетона толщиной 5 см;

При расположении теплоизоляционного слоя с наружной стороны (рис. 5.22, © стена становится более теплоустойчивой. Паропроницаемый утеплители не дает скапливаться влаге, обеспечивая естественную просушку ограждения. Благодаря расположению изоляции снаружи ограждения стена аккумулирует теплоту, так как утеплитель задерживает ее в ограждении, изолируя от холодного наружного воздуха и повышая температуру в толще стены. Естественная диффузия водяных паров и повышенная температура ограждения положительно сказываются на теплотехнических характеристиках ограждения.

Однако при таком расположении теплоизоляция довольно скоро разрушается из-за выветривания и инсоляции, увлажняется дождем и мокрым снегом. Устройство поверх утеплителя дополнительного слоя из прочного пароизо-ляционного материала типа известковых штукатурок или керамических плиток позволит значительно уменьшить отрицательное воздействие атмосферы.

Слой пароизоляции на внутренней поверхности стены уменьшает количество водяных паров, поступающих в ограждение из помещения, а в ряде случаев полностью защищает от проникания влаги и образования внутреннего

конденсата. Такое решение может быть рекомендовано в первую очередь для деревянных стен, подверженных разрушению грибком (рис. 5.22, в).

При устройстве пароизоляции из внутренней поверхности стены и утеплителя с защитным слоем на наружной поверхности теплозащитные характеристики ограждения значительно увеличиваются. Однако при этом, как и в предыдущем варианте, в некоторых случаях возможно образование поверхностного конденсата на пароизоляционном слое. Примером такой конструкции является кирпичная, стена, окрашенная изнутри масляной краской и отделанная снаружи известковой штукатуркой (рис. 5.22, г).

Повысить теплозащиту можно за счет создания в конструкции замкнутой воздушной прослойки. Если воздушная прослойка располагается близко от внутренней поверхности (рис. 5.22, д), то происходит отрицательное для стены изменение температурно-влажностного режима, т.е. явление, во многом аналогичное тому, с чем приходится сталкиваться при утеплении стены изнутри.

Устройство с внутренней стороны пароизоляции пре-

|                       пятствует проникаю в воздушную прослойку водяных паров

внутреннего воздуха и повышает теплозащиту стены. Поэтому целесообразно располагать воздушную прослойку ближе к наружной поверхности стены. Благодаря такому

|                        расположению заполненная воздухом, имеющим низкий ко-

эффициент теплопроводности, прослойка значительно повышает теплотехнические качества ограждения. Устройство пароизоляции с внутренней поверхности стены при наличии прослойки (рис. 5.22, е) позволяет не допустить увлажнение конструкции изнутри и существенно повысить ее теплозащиту.

Установка пароизоляции одновременно с внутренней и наружной сторон препятствует высыханию материала конструкции и способствует скапливанию влаги в толще ограждения. В связи с этим такое решение недопустимо в первую очередь для деревянных стен, а также для стен первых этажей, где возможен подсос влаги. Не давая влаге испаряться ни наружу, ни внутрь, пароизоляция способствует переувлажнению материала, повышению его коэффициента теплопроводности, снижению сопротивления теплопередаче и промерзанию стен в холодное время года, а также поражению грибками (рис. 5.22, ж).

Малоудачным с теплотехнической точки зрения является и утепление конструкции одновременно с наружной и внутренней стороны (рис. 5.22, з). Кроме того, возможные повреждения наружной теплоизоляции приводят к тому, что конструкция начинает "работать" так же, как и в случае расположения утеплителя изнутри.

При выборе типа теплоизоляции наружных стен следует учитывать режим работы отопительной системы, а также продолжительность и интенсивность проветривания

(рис. 5.22, и).

При эпизодическом проживании в зимнее время на даче или в летнем домике отопительная система работает не все время, а периодически. Поэтому теплоизоляцию стен целесообразно устроить с внутренней стороны: при включении отопления дом прогревается быстрее, так как внутренняя теплоизоляция не пропускает теплоту наружу и стены с наружной стороны остаются холодными. При постоянном проживании система отопления работает без перерывов и утепление стен лучше производить с наружной стороны: каменная кладка будет аккумулировать теплоту, а наружная теплоизоляция защитит стены от теплопотерь. При этом парообразная влага, проникающая в толщу стены из отапливаемых помещений, не будет скапливаться в ограждении, а самостоятельно удаляться наружу через паропроницаемый утеплитель.

Рассмотренные схематически варианты утепления наружных стен с учетом их преимуществ и недостатков позволили разработать конструктивные мероприятия, позволяющие повысить теплозащиту дома.

5.3. УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ИЗНУТРИ

Бели наблюдается промерзание стены в одном или нескольких местах, то стену утепляют с внутренней стороны по всей ее плоскости. При образовании в результате промерзания мокрых пятен стену утепляют с внутренней стороны раствором "теплой" штукатурки толщиной 30 мм. Штукатурку устраивают по тканой сетке, обеспечивающей прочное сцепление теплоизоляционной штукатурки.

Утепление внутренней стены целесообразно проводить в пределах целой комнаты. Это препятствует распространению влаги за границы поврежденной зоны. При утеплении стен изнутри нужно обеспечить пароизоляцию, защищающую от увлажнения парами внутреннего воздуха отремонтированный участок.

При утеплении стен раствором изнутри сначала следует срубить существующую штукатурку. Бели старую штукатурку оставляют на стене и по ней устраивают новую, то для лучшего сцепления раствора с поверхностью необходимо укрепить на стене арматурный каркас, натянуть сетку и по ним оштукатурить стену теплоизоляционным составом.

В настоящее время в строительной практике широко применяют тканые или плетеные металлические сетки с ячейками размером не более 50x50 мм. Считается, что тканая сетка обеспечивает менее прочное сцепление из-за того, что плотно ложится на поверхность и не образует требуемой шероховатости. Поэтому нередко под такую сетку предварительно набивают дрань или, что еще лучше, узкие рейки толщиной 5 мм. Между ними и сеткой образуется пространство, в котором хорошо удерживается штукатурка. Сетку нужного размера натягивают и прибивают

гвоздями длиной 5—7 см через каждые 10 см в шахматном или квадратном порядке. При забивании гвоздей оставляют кусок длиной 1,5—2 см, который загибают, прижимая им сетку. Таким образом крепят сетку под штукатурку стен и потолков.

При оштукатуривании поверхности наносят по очереди три слоя: обрызг, грунт и накрывку.

Обрызг всегда набрасывают сплошным слоем толщиной 3—9 мм без пропусков. Перед его нанесением поверхности каменных, бетонных и деревянных стен хорошо смачивают водой. Для обрызга приготовляют жидкий раствор, который при набрасывании с силой ударяется о поверхность и затекает во все шероховатости и поры поверхности, хорошо сцепляется с ней и прочно удерживает на себе тяжесть от грунта и накрывки.

Грунт образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает имеющиеся неровности. Для него приготовляют густой тестообразный раствор. При большой толщине штукатурки грунт наносят несколькими слоями по 1,5— 2 см каждый, так как при большей толщине он может сползать. Если оштукатуривают стены бастросхватыва-ющимися густыми растворами (известков-гипсо-выми), то толщина слоя грунта может быть большая. Первый слой грунта следует наносить путем набрасывания, оставшиеся слои — набрасыванием или намазыванием.

Накрывку наносят на грунт в виде жидкого раствора слоем толщиной 2—4 мм.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>