Как сделать дом теплым

При устройстве стекол на штапиках с резиновыми прокладками размер остекления выбирают таким, чтобы зазор между стеклом и фальцем был не менее 3 мм.

Эластичные прокладки для остекления имеют П-образ-ную форму. Однако, если специальных прокладок нет, то можно использовать резиновые трубки, разрезанные вдоль (по длине) (рис. 6.12).

Особое внимание следует обратить на установку прокладок по углам остекления, где возможно образование складок. Для предупреждения образования морщин в прокладках делают вырезы треугольной формы. Стыкуют прокладки и резиновые ленты впритык или склеивают клеем. Шов лучше располагать на боковой или верхней стороне переплета. Установив прокладку на стекло, его вставляют в фальцы и закрепляют штапиками. выступающую часть прокладки срезают. Недостаток этого способа закрепления состоит в том, что со временем под действием солнечных лучей и осадков происходит старение материала прокладок, они теряют свою упругость, повышая тем самым воздухопроницаемость окна.

Для герметизации спаренных рам можно использовать пасту, состоящую из двух частей, одной части мучного клея или муки (для этих целей годится старая испорченная мука) и воды. Пастой заполняют углубления между створками. Весной при открывании створок высохшая замазка легко высыплется.

Для герметизации стыков и трещин в рамах и для крепления стекол имеются готовые замазки: "Замазка универсальная", "Замазка синтетическая", "Замазка оконная", "Днепр". После размягчения в руках их наносят на поверхность. Застывая в течение двух—четырех недель, замазки "Днепр" и "Универсальная", размягчаясь при сильном нагреве солнечными лучами, образуют резиноподобные швы, которые плотно держатся на основании, не покрываясь трещинами длительное время и обеспечивая хорошую герметичность. Красить замазку можно только после полного высыхания нанесенных на них двух слоев олифы. Приготовить оконную замазку можно и вручную (таблица).

Теплоизоляция и герметичность окон во многом зависят от правильной эксплуатации. Оконный блок должен изготовляться из древесины влажностью 12+3%, но часто при установке блока ее влажность оказывается выше. Из-за этого при высыхании древесина коробится, образуются щели, из окон сильно дует, возникают дополнительные теплопотери. Во избежание этого рекомендуется либо не открывать, либо как можно реже открывать окна, пока древесина не высохнет полностью.

Часто жильцы уплотняют окна ватой, закладываемой между переплетом и оконной коробкой, и с усилием закрывают окна. Это приводит к тому, что оконные переплеты деформируются, петли расшатываются, увеличиваются

неплотности, через которые интенсивно инфильтрует воздух и попадает вода. В результате увеличиваются тепл-опотери, начинается затаивание или коробление древесины, возникает необходимость замены или ремонта оконного блока. В связи с этим притворы следует уплотнять специальными материалами. Способы уплотнения рассмотрены ниже.

Самым простым и дешевым способом повышения герметизации окон является их оклейка изнутри бумажными полосами (рис. 6.13). Ширина полос должна быть около 5 см. Их приклеивают с внутренней стороны окна в месте примыкания переплета к оконной коробке. Целесообразно форточку или одну створку оставлять не заклеенной для проветривания помещения. Недостаток этого способа состоит, в том, что при заклейке ухудшается внешний вид окна, от ежегодного снятия бумаги портится переплет, исключается возможность быстрого кратковременного проветривания.

Наиболее эффективным способом уплотнения внутренних оконных переплетов является установка в их притворах по периметру открывающихся форточек, полотен, створок, клапанов, упругих уплотняющих прокладок из пенополиуретана в один и два слоя, полушерстяного шнура, обыкновенной и губчатой резины, сукна, фетра

(рис. 6.14). Лучше всего использовать прокладки из пенополиуретана, коэффициент воздухопроницаемости которых примерно в два раза меньше, чем при уплотнении полушерстяным шнуром.

Установку уплотняющих прокладок целесообразно проводить в первую очередь во внутренние переплеты со стороны межстекольного пространства. При этом оконные блоки должны быть исправны, переплеты окрашены и налажена фарнитура. Наиболее эффективная герметизация оконного блока достигается при стеклах, поставленных на двойной сплошной замазке.

Уплотняющие прокладки заготавливают шириной 15— 25 мм и толщиной 8—15 мм из расчета двойного обжатия между оконной рамой и переплетом. Их устанавливают между створками переплетов (рис. 6.15) и закрепляют на внутренней стороне переплета без натяжения.

Прокладки прикрепляют к переплетам гвоздями или клеем по всей длине их примыкания к оконной коробке. Для крепления используют оцинкованные гвозди длиной 12—15 мм со шляпками и прибивают их на расстоянии

Если устанавливают прокладку, покрытую клеем с защитной пленкой, то последнюю отделяют по мере приклеивания прокладки к притвору полосками длиной 15—20 см. Не рекомендуется снимать всю пленку во избежание склеивания свободного конца. Приклеивают прокладку осторожно, прижав рукой липкую сторону к переплету (рис. 6.16). При этом ее необходимо сразу фиксировать в требуемое положение, не допуская переклейки, так как клеевой состав быстро сцепляется с поверхностью притвора. В углах открывающихся переплетов прокладки разрезают и стыкуют "на ус". При выполнении работ углы следует уплотнять особо тщательно. Соединение двух прокладок выполняют впритык без нахлестки.

При отсутствии поверхностного клеевого слоя прокладку крепят к переплетам различными клеями. В зависимости от марки клей наносят на прокладку или на внутреннюю створку поверхности открывающегося элемента.

Устройство прокладок можно выполнять клеем БФ-2, "Era", клеем-мастикой КН-2. Для этого их наносят тонким слоем на широкую грань прокладки и просушивают ее в течение 15 мин. Затем на внутреннюю створку поверхности открывающегося переплета или форточки кисточкой наносят тонкий слой клея, к которому приклеивают покрытую клеем прокладку и прижимают рейкой сечением 10x30 мм длиной 30 см. После приклейки всех прокладок окно закрывают и не открывают его до высыхания (около 24 ч).

Если используют клей 88-Н, то его наносят тонким слоем на те поверхности, где должна быть установлена прокладка. Затем на поверхность с подсохшим клеем накладывают прокладку и прижимают ее рейкой (10x30x300 мм). Через 15—20 мин окно закрывают на сутки до высыхания клея.

При небрежном выполнении работ, избытке нанесенного клея или его попадания на вторую грань прокладки при открывании переплетов или форточек прокладки могут разорваться.

Уплотнить спаренные окна можно с помощью бельевого хлопчатобумажного шнура, уложенного по всей длине щели между рамами. Для этого надо развинтить створки спаренных рам и закрепить шнур с помощью клея или гвоздиками. При закрытых окнах щели хорошо уплотнятся.

Для уплотнения окон можно воспользоваться пенопластом, оставшимся от упаковки аппаратуры или техники. Являясь хорошим теплоизоляционным материалом, он легко уплотняется, не пропускает холодный воздух через щели, защищает от дополнительных теплопотерь и долго сохраняет белый цвет. Кусок пенопласта режут острым ножом или паяльником на полосы, шириной чуть больше ширины щели и укладывают прокладки в щель так, чтобы пенопласт входил в нее с "натягом".

Устройство уплотняющих прокладок позволяет снизить воздухопроницаемость окон, уменьшить загрязнение стекол и переплетов в межстекольном пространстве, повысить температуру на внутренней поверхности окна в среднем на 1,5—2 С, исключить возможность запотевания и образования конденсата на внутренней поверхности наружного стекла в межстекольном пространстве. В итоге уплотнение притворов позволяет повысить теплозащиту окон в среднем на 20%.

Считается, что при двойном остеклении прокладки следует устанавливать в притворах внутренних переплетов, чтобы уменьшить проникание в межстекольное пространство теплого воздуха из внутреннего помещения с большой влажностью и исключить возможность запотевания окон, в наружные переплеты уплотнять не нужно. Однако в нижних этажах жилых домов, особенно в многоэтажных зданиях, опасность образования конденсата на стеклах практически отсутствует. Это объясняется тем, что из-за разности температур внутреннего и наружного воздуха вытесняемый холодным и тяжелым теплый и легкий воздух поднимается вверх, в результате чего в нижних этажах дома (приблизительно до середины высоты здания) наблюдается интенсивная инфильтрация, а в верхних этажах — эксфильтрация. При инфильтрации теплый воздух из помещения не попадает в межстекольное пространство, потому что движение воздуха направлено снаружи внутрь помещения.

Из-за большого перепада давлений по сторонам ограждений инфильтрация через окна нижних этажей идет интенсивно, вызывая понижение температуры в помещении, сильное дутье из окон и требуя дополнительных затрат энергии на отопление. В связи с этим в нижних этажах целесообразно уплотнять оба оконных притвора — внутренний и наружный. Проведенные исследования показали, что в этом случае воздухопроницаемость окна снижается в среднем на 40% по сравнению с уплотнением только внутреннего переплета. Как видно, это достаточно простое мероприятие является очень эффективным.

С течением времени происходит старение материала прокладок, уменьшается их упругость, в результате чего воздухопроницаемость окон увеличивается. Поэтому для повышения теплозащиты целесообразно заменять прокладки через каждые 2—4 года.

Возможно уплотнять окна с помощью металлической ленты (рис. 6.17), которую устанавливают между оконной коробкой и переплетом. Ленту крепят, отступив 1—2 мм от края переплета, гвоздями через каждые 30—40 мм. Преимущество данного способа заключается в том, что металлическая лента со временем не теряет эластичности, обеспечивает хорошую воздухо- и шумозащиту и ею можно уплотнять зазоры различной толщины. За рубе-

жом этот способ уплотнения окон получил широкое распространение.

Со временем в оконном блоке могут появляться щели между переплетом и оконной коробкой. Часто они возникают из-за оседания петель. В этом случае целесообразно переставить петли на новые места или, сняв створки с

петель, навить на стержень петли проволоку, позволяющую регулировать створки по высоте (рис. 6.18).

Другой причиной, вызывающей неплотное примыкание рам к оконной коробке, является коробление части оконной рамы. В этом случае целесообразно рубанком снять места, мешающие плотному закрыванию окна.

6.3. УЛУЧШЕНИЕ ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ОКОН

РАЗЛИЧНЫМИ КОНСТРУКТИВНЫМИ

МЕРОПРИЯТИЯМИ

Улучшить тепловой комфорт в помещении и ограничить потери теплоты через окна можно, уменьшив тепловой поток, проходящий через окна.

Одним из распространенных способов повышения теплозащиты окон является установка дополнительного остекления или переплета в оконный проем (рис. 6.19). Образовавшаяся между существующим и вставленным остеклением воздушная прослойка позволяет значительно повысить сопротивление теплопередаче окна и снизить теплопотери.

Зимние переплеты лучше вставлять в теплый сухой день. Если в окно светит солнце, то это благоприятно скажется на теплозащите окна, так как между переплетами будет закрыт сухой воздух и в холодное время переплеты не запотеют.

При установке зимней рамы сначала закрывают створы летних переплетов. На нижнюю заглушку желательно наложить вату, насыпать сухой песок, опилки или другой гигроскопичный материал, легко поглощающий влагу из воздуха в межстекольном пространстве. Предохранить окно от запотевания можно, поставив в межстекольное пространство банку или стакан с солью, хлористым кальцием,

которым засыпают банку на половину. Однако они быстро насыщаются влагой и больше ее не впитывают.

Поместив гигроскопический материал между стеклами, закрывают створки зимних переплетов и запирают шпингалеты или целые рамы крепят гвоздями к коробке. Швы между створками и места примыкания к коробке хорошо промазывают специальной замазкой или заклеивают бумагой.

Замазку можно изготовить из муки и песка. Для этого 2 части муки заваривают кипятком и добавляют 1 часть мелкого песка. Образовавшаяся масса типа густого теста хорошо пристает к дереву, при высыхании не трескается и легко удаляется при смачивании водой. Вместо замазки можно использовать обычный пластилин, но его трудно удалять с поверхности окна.

Можно приготовить замазку из тавота, веретенного масла и мела. Для этого 6 частей (по массе) тавота или солидола нагревают на огне до жидкого состояния и вводят 14 частей веретенного или солярного масла. После охлаждения получается вязкая жидкость, которую смешивают с 80 частями мела.

Установить дополнительное остекление в окне можно следующим образом. По периметру горизонтально лежащего стекла кладут картонную полоску-прокладку, покрытую масляной краской. На полоску накладывают другое стекло. В результате получается самодельный стеклопакет, в котором два стекла разделены воздушной прослойкой, толщина которой соответствует толщине картонной полосы. Вместо картона в качестве прокладки можно использовать резину. Это самодельное стекло устанавливается в раму как обычное рис. 6.20.

Утеплить окна, особенно на время сильных морозов, можно куском полиэтиленовой прозрачной пленки. Большой кусок пленки вырезают по размеру окна и прикрепляют тонкими рейками или кнопками к раме. Сверху оставляют большой зазор 10—15 см для циркуляции воздуха. Благодаря слою светопроницаемой пленки двойное (одинарное) остекление по теплозащитным характеристикам приблизится к тройному (двойному) остеклению.

Другим способом, повышающим теплозащитные характеристики окон, является устройство металлизированной

пленки (рис. 6.21). Благодаря блестящей поверхности пленки, установленной на внутренней поверхности остекления, происходит отражение внутрь помещения лучистой составляющей теплового потока. В результате уменьшаются суммарные теплопотери из помещения через оконную конструкцию.

Эффективно использование металлизированной пленки и в летнее время. Если зимой тепловой поток имеет направление из помещения наружу, то в летнее время направление теплового потока через освещенное солнцем остекление меняется на противоположное. Основной нагрев помещения в этом случае происходит за счет теплопоступ-лений излучением. Установленная на окне металлизированная пленка, отражающая часть теплового потока, уменьшает суммарный поток тепла и позволяет понизить температуру внутреннего воздуха, уменьшив тем самым затраты энергии на кондиционирование.

В настоящее время разработаны металлизированные полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) пленки серебристого цвета и пленка ПЭТФ, модернизированная диацетилфер-роценом (ДАФ), с золотистым оттенком.

Замена в оконном блоке обыкновенного строительного стекла на теплоотражающее таким же образом повышает теплоизоляционные характеристики, как и металлизированная пленка. Однако замена стекол в оконном блоке более трудоемка, чем установка пленки.

Наиболее эффективно, как уже отмечалось, заменить остекление стеклопакетом с теплоотражающим стеклом. При этом целесообразно, чтобы поверхность стекла с теп-

лоотражающим напылением была обращена в глубь стек-лопакета.

Достаточно простой способ снижения теплопотерь — устройство с наружной стороны окна экрана, выполненного из непрозрачных пластин (рис.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>