Как сделать дом теплым

6.22). Как известно, вечером происходит понижение температуры наружного воздуха и опущенный на ночь экран или закрывающиеся ставни позволят уменьшить поток тепла, излучаемый остеклением наружу, и создать дополнительную воздушную прослойку, являющуюся хорошей теплоизоляцией.

Повышенные на окно занавески и портьеры также позволяют улучшить теплозащиту окон за счет экранирования отрицательного излучения холодной поверхности стекла.

Одним из вариантов повышения теплозащиты окон является установка штор, жалюзи-экранов с внутренней стороны помещения (рис. 6.23). Шторы-экраны могут быть выполнены из непрозрачного или прозрачного материала типа полиэтиленовой пленки. Их устройство позволяет снизить теплопотери в помещении в результате уменьшения потока лучистого тепла. При этом не следует шторами закрывать поверхность отопительного прибора, находящегося под окном. Эффективность использования занавесок и экранов с внутренней стороны окна показана на рис. 6.24. Если штора, жалюзи или экран сделаны из непрозрачного материала, то их опускают на окно, когда начинает смеркаться. В этом случае теплозащита окон повысится на определенный период времени — на ночь, когда температура наружного воздуха понижается и используется искусственное освещение. Ниже показана эффективность использования штор, ставень, экранов, занавесок в зависимости от их расположения на окне.

Повысить теплозащиту окон можно размещением различных экранов в межстекольном пространстве (рис. 6.25). Этот метод основан на том, что при установке экрана уменьшается разность температур между близлежащими поверхностями и снижается интенсивность движения молекул воздуха и, следовательно, конвективного теплообмена. Помимо этого в некоторых случаях при создании узких воздушных прослоек скорость восходящих воздушных потоков тормозится нисходящими, что уменьшает теплопередачу конвекцией. Установленный в межстекольное пространство экран также снижает лучистую составляющую теплового потока.

Зашторивание светопроемов устройствами, размещаемыми между остеклением, позволяет не только сократить теплопотери через остекление в холодное время года, но и в некоторой степени отрегулировать освещенность. Широкое распространение получают шторы-жалюзи, экран которых представляет систему горизонтальных пластин, соединенных гибкими связями (рис. 6.26). Пластины, сделанные из алюминия и покрытые эмалями или лаком, могут поворачиваться вокруг собственной оси, изменяя количество солнечной радиации, поступающей через световые проемы, и улучшать показатели естественного освещения благодаря использованию света, отраженного пластинами. Выпускаемые шторы-жалюзи могут быть

использованы для стандартных окон со спаренными и разделенными переплетами.

Возможным вариантом повышения сопротивления теплопередаче окон является увеличение числа воздушных прослоек в окне за счет применения в межстекольном пространстве металлизированной пленки (рис. 6.27). Как уже отмечалось, ее поверхность имеет высокую отражательную способность, что приводит к уменьшению лучистой составляющей теплового потока, проходящего через окно, а за счет разделения межстекольного пространства на плоскости уменьшается и конвективная теплопередача.

Проведенные расчеты показали, что применение металлизированных пленок в межстекольном пространстве позволяет повысить температуру внутренней поверхности остекления на 3—3,5°С и увеличить сопротивление теплопередаче оконного блока в 1,2—1,25 раза. Таким образом, теплозащитные качества оконного блока с двойным остек-

лением могут быть приближены к теплозащитным качествам окон с тройным остеклением путем установки металлизированной пленки, увеличивающей количество воздушных прослоек.

В межстекольном пространстве можно разместить и свертывающуюся штору, имеющую эластичный экран из стеклоткани, металлизированной пленки и других пленочных и тканевых материалов, который наматывается на барабан. На конце барабана размещается катушка со шнуром. Шнур должен наматываться в направлении, противоположном направлению намотки шторы. Конец шнура выпускают через отверстия в переплете внутрь помещения (рис. 6.28).

Определенный интерес представляет комбинированная штора, расположенная в межстекольном пространстве. Она состоит из двух соединенных между собой полотен. Каждое из полотен прикреплено к катушкам, одна из которых находится в верхней, а другая в нижней части светопроема (рис. 6.29). Одно из полотен делают из прозрачной ткани или металлизированной пленки, другое из светопроницаемого материала. Прозрачное полотно устанавливают в окне в дневное время, а темное — в вечернее или ночное.

Помимо уменьшения теплопотерь через окно в холодное время года комбинированная штора может использоваться и в летнее время в качестве солнцезащитного устройства (при установке полотна из металлизированной пленки).

Снизить потери тепла через окна можно с помощью расположенной между стеклами объемной         шторы

(рис. 6.30), имеющей экран из складчатых полотен. Полотна экрана выполняют из металлизированной пленки, а внутреннее полотно может быть сделано из прозрачной пленки. Экран у объемной шторы поднимают с помощью шнура, присоединенного рейкой к нижней кромке экрана, и собирают в пакет в верхней части окна.

Анализ теплозащитных характеристик конструкций экранов показал, что наиболее эффективна объемная штора, позволяющая снизить теплопотери на 38%. Установленные в межстекольное пространство шторы-жалюзи поз-

воляют повысить теплоизоляционные способности окон на 17—19%, а свертывающиеся прозрачные шторы из полиэтиленовой пленки или ткани в среднем на 28%.

Один из путей снижения затрат тепловой энергии — применение вентилируемых окон, которые позволяют повысить температуру внутренней поверхности остекления и дать экономию энергии в результате обеспечения жилых домов свежим подогретым воздухом, необходимым для вентиляции помещения. В окнах такой конструкции делают дополнительные отверстия в нижней части наружного и в верхней части внутреннего переплетов (рис. 6.31).

Улучшить условия теплового комфорта и повысить температуру внутренней поверхности окна можно за счет обдува остекления теплым воздухом. Наиболее простым способом создания восходящих струй теплого воздуха является просверливание отверстий в подоконной доске, находящейся над отопительным прибором. Нагретый воздух, поднимаясь вверх, позволит не только повысить темпера-

туру остекления, но и уменьшить влияние инфильтрующего через окно холодного воздуха (рис. 6.32, 6.33).

Поверхность стены, находящуюся под окном за отопительным прибором, рекомендуется утеплить, а поверх теплоизоляции устроить экран из блестящей алюминиевой фольги, отражающий излучаемое батареей тепло внутрь комнаты (см. рис. 6.33).

ГЛАВА 7. СПОСОБЫ УТЕПЛЕНИЯ ПОКРЫТИЙ И КРЫШ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Конструкция крыши с хорошими тепло-, гидроизоляционными свойствами в значительной степени определяют благоприятную тепловую обстановку в жилых помещениях. Поэтому при строительстве теплого дома необходимо выбрать такую конструкцию покрытия, которая на длительное время сохранила бы свои теплозащитные качества. Этого можно достичь, если при выборе той или иной конструкции крыши учесть все факторы, влияющие на ее температурно-влажностный режим.

Ограждающие конструкции крыш подвергаются в течение года различным атмосферным воздействиям: отрицательным и положительным температурам наружного воздуха, осадкам в виде дождя и снега, солнечной радиации, действию ветра и химических веществ (рис. 7.1). В связи с этим все виды конструкций крыш должны обладать хорошими теплозащитными и гидро-, пароизо-ляционными свойствами, отвечать требованиям прочности, устойчивости, долговечности и огнестойкости. Кроме того, они должны быть экономичными при строительстве и в эксплуатационных условиях.

Наиболее широкое применение в строительстве получили следующие конструктивные решения крыш: чердачные и совмещенные бесчердачные.

Влажностное состояние материалов крыш является одним из важнейших факторов, определяющих их долговечность и теплозащиту. Постоянным источником увлажнения является влага, поступающая в парообразном состоянии из воздуха помещений в холодный период года. Известно, что прохождение водяных паров через толщу утеплителя приводит к увлажнению материала и потере

требуемых теплозащитных качеств конструкций. При устройстве достаточной внутренней пароизоляции и наличии свободного выхода влаги из конструкции увлажнения не происходит.

Необходимо отметить, что конструкция чердачного перекрытия по сравнению с совмещенной бесчердачной крышей находится в более благоприятных влажностных условиях. Влага, прошедшая через чердачное перекрытие, поступает в воздушное пространство чердачного помещения и через слуховые окна и приточно-вытяжные отверстия выходит наружу (рис. 7.2). Оптимальные размеры приточ-но-вытяжных отверстий приведены в табл. 7.1.

В бесчердачных покрытиях необходимо устройство внутреннего пароизоляционного слоя, предохраняющего утеплитель от увлажнения. Для удаления влаги, попавшей в толщу утеплителя, следует устраивать в ее верхней части вентилируемые воздушные прослойки в виде прямоуголь-

ных или цилиндрических каналов (рис. 7.3), по которым скопившая влага сможет уйти из совмещенного покрытия. Без         этих вентиляционных каналов выход влаги

значительно затруднен, и она скапливается под гидроизоляционным ковром в виде конденсата.

В зимнее время в период оттепели наблюдается резкий переход от минусовой к плюсовой температуре наружного воздуха. Скопившаяся под гидроизоляционным ковром влага при минусовых температурах замерзает и превращается в лед (рис. 7.4). При положительных температурах она оттаивает. Такое попеременное замораживание и оттаивание влаги в материале приводит к разрушению сцепления между гидроизоляционным ковром и цементно-песчаным слоем стяжки. Вследствие этих процессов разрушается кровля в совмещенном бесчердачном покрытии. Кроме того, повышение влажности теплоизоляционных материалов приводит к увеличению его коэффициента теп-

лопроводности и снижению теплозащитных свойств совмещенного покрытия.

Конструкцию пароизоляционного слоя, устраиваемого под утеплителем, выбирают в зависимости от влажности воздуха в помещении в холодный период года (табл. 7.2).

В тех случаях, когда пароизоляция устраивается по монолитным железобетонным покрытиям и предназначена для защиты неорганических утеплителей, наклеиваемый слой рулонного материала может быть заменен битумным обмазочным слоем толщиной 1,5—2 мм, а двухслойная пароизоляция — однослойной. Пароизоляционный слой де-

лают сплошным (без разрывов) по всей поверхности покрытия. В табл. 7.3 приведены различные типы пароизо-ляционных материалов.

Железобетонные крыши проектируют чердачными и бесчердачными. Бесчердачные крыши применяют в зданиях

высотой не более четырех этажей. Водоотвод с таких покрытий в основном устраивают с внутренним водостоком. Совмещенные крыши также могут иметь наружный водосток. На рис. 7.5 приведены различные конструкции чердачных и бесчердачных покрытий и их уклонов.

Узлы бесчердачной вентилируемой крыши с воздушной прослойкой представлены на рис. 7.6, с цилиндрическими воздушными прослойками — на рис. 7.7. Устройство чердачных и бесчердачных покрытий и деталей примыкания кровли показано на рис. 7.8, деформационного шва — на

рис. 7.9, проход труб — на рис. 7.10, места установки водосточных воронок — на рис. 7.11.

Широкое распространение получили двускатные крыши в жилых зданиях (рис. 7.12). Для несущих конструкций чердачных крыш применяют деревянные стропила. Они могут быть наслойными или висячими. При наличии в зданиях внутренних опор используют наслойные стропила, включая стропильные ноги, подкосы и стойки. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлаты (подстропильные брусья), располагаемые в верхней части наружной стены. Верхние концы стропил опираются на прогон (продольный брус). Концы стропильных ног соединяют шипами и врубкой взатяжку с креплением болтами. При больших пролетах устанавливают деревянные подкосы для поддержки стропильных ног. Варианты конструкций двускатных крыш приведены на рис. 7.13.

Геометрическая форма определяет название крыши. Они бывают односкатными, двускатными, мансардными и шатровыми. При устройстве крыши большое значение приобретает выбор кровельного материала (табл. 7.4), что в значительной степени определяет ее долговечность.

Кровля из рулонных материалов по деревянному основанию. На пологих скатах крыши, где другой материал

не подходит, применяют кровлю из рулонных материалов. Для нее требуется жесткое и ровное основание, состоящее из разреженного рабочего настила из досок толщиной 25 мм с зазором 10—14 мм. Под углом 45° по нему настилают сплошной распределительный настил из досок 12—18 мм (рис. 7.14). Кровельные работы следует выполнять в теплое время. В зависимости от уклона крыш устраивают два или четыре слоя рубероидного ковра. Для склеивания полотнищ пергамина, рубероида с мелкой односторонней и двухсторонней посыпкой, рубероида с чешуйчатой односторонней и двухсторонней посыпкой рубероида с крупнозернистой односторонней посыпкой используют горячие мастики, они слоем толщиной 2 мм не должны течь на уклоне 45° при температуре 60—70°С. При склеивании двух полос рубероида разрыв должен произойти по рулонному материалу.

Перед началом кровельных работ деревянное основание грунтуют. Для этого битум растворяют в керосине, бензине или солярном масле. После высыхания грунтованного деревянного основания укладывают рубероидный ковер.

Кровля из стальных листов. Кровельные листы толщиной 0,5—1 мм, шириной 700 мм и длиной 1400 мм

изготовляют из мягкой отожженной стали. Масса одного листа может колебаться от 4 до 8 кг. Оцинкованные листы имеют двухстороннее покрытие цинком. Их используют без предварительной подготовки. Металлические листы из черного металла очищают от ржавчины и покрывают с двух сторон за два раза олифой.

Для стальной кровли основанием служит обрешетка из брусков сечением 50x50 мм или доски толщиной 25 мм. Расстояние между брусками или досками не должно превышать 200 мм.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>