Как сделать дом теплым

Для повышения долговечности кровля из стальных листов под нее на обрешетку укладывают слой рубероида. Он предохраняет стальные листы от попадания на них водяных паров из помещения, благодаря чему на внутренней поверхности листов конденсат не образуется и увеличивается срок эксплуатации. Если кровлю из черного

металла устраивают без основания из рубероида, то для предохранения от коррозии ее перед укладкой целесообразно снизу окрасить масляной краской. Конструкции стальной кровли показаны на рис. 7.15.

Кровля из волнистых асбестоцементных листов. Для асбестоцементной кровли из волнистых листов используют мелкоразмерные и укрупненные листы. Первые имеют размер 680x1200 мм и массу примерно 9 кг. Один лист волнистой асбестоцементной кровли перекрывает 0,6 м площади крыши. Технические характеристики укрупненных волнистых асбестоцементных листов приведены в табл. 7.5.

Преимущество применения укрупненных волнистых ас-бестоцементных листов по сравнению с мелкоразмерными листами состоит в том, что они покрывают 1,5 м крыши и имеют в два раза меньше стыковых соединений.

Обрешетку для мелкоразмерных асбестоцементных листов выполняют из деревянных брусков размером не менее 50x50 мм, для укрупненных — размером не менее 75x75 мм.

Плотное прилегание асбестоцементных листов друг к другу достигается, если при их установке делать смещение листов на одну волну в каждом последующем раду (рис. 7.16,а) или со срезкой примыкающих углов при смещении продольных кромок во всех вышеуказанных листах (рис. 7.16,6).

Часто при установке волнистых листов допускается ошибка, когда их укладывают с четырехкратным перехлестом угловых стыков. В таких стыковых соединения образуются щели и на чердак проникает снег и дождевая вода.

К деревянной обрешетке волнистые асбестоцементные листы крепят гвоздями или шурупами (рис. 7.17) с мягкими прокладками, что позволяет герметизировать отверстия и уменьшить деформационные напряжения. Рекомендуется перед началом работ открытые шляпки гвоздей и головка шурупов покрыть олифой, масляной краской или эпоксидной смолой.

Кровля из черепицы. Одним из лучших кровельных материалов является черепица, которая не получила широкого распространения в строительстве из-за тяжело-

весной ии большой трудоемкости при установке. Она долговечна, не требует ухода и имеет высокие архитектурные качества. При этом установка ее по обрешетке должна выполняться особенно тщательно.

Основанием для черепичной кровли служит обрешетка из деревянных брусков, прибиваемая гвоздями поперек стропил. Крепления различных видов черепицы к основанию обрешетки показаны на рис. 7.18. Пазовую ленточную (рис. 7.18,а), пазовую штампованную (рис. 7.18,6) и плоскую ленточную (рис. 7.18,в, е, и, к) черепицы закреп-, ляют (навешивают) шипами за бруски обрешетки. При уклонах кровли более 50% черепицу, кроме того, привязывают к обрешетке через один ряд оцинкованной проволокой, пропускаемой через отверстия в шипах (рис. 7.18,л), плоскую черепицу закрепляют кляммерами (рис. 7.18,ж, з). На карнизных свесах (7.18,г, е) и фронтонах (в двух рядах), а также при покрытии разжелобков привязывают все черепицы.

Разжелобки черепичных кровель покрывают оцинкованной листовой сталью (рис. 7.18,в). Напуск черепицы на стальную обделку делают не менее 150 мм, ширину разжелобка по низу — не менее 3Q0 мм. При плоской ленточной черепице разжелобки можно покрывать двухслойным способом (рис. 7.18,к), ширина разжелобка в этом случае должна быть не менее двойной ширины черепицы.

Коньки и ребра черепичных кровель покрывают фасадной (коньковой) черепицей, как показано на рис. 7.18,а, б, д, к, с привязкой ее на коньках через одну (а на ребрах — каждую) проволокой к гвоздям, вбитым в стропила или обрешетку.

Места примыканий к стенам и дымовым трубам покрывают, как показано на рис. 7.18,м с запуском черепицы в выдру или паз не менее чем на 65 мм.

ГЛАВА 8.

ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОЛЫ ЖИЛЫХ ДОМОВ

8.1. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Делая дом теплым, стараются обеспечить необходимую теплоизоляцию стен, по мере возможности повысить теплозащитные качества окон, используют современные эффективные материалы и конструкции для уменьшения потерь тепла через крышу. Для того чтобы в помещении всегда было тепло и уютно и из-за постоянно холодного пола не приходилось надевать шерстяные носки или валенки, необходимо правильно возвести перекрытие и настелить полы с учетом особенностей их эксплуатации.

Поверхность пола является единственной ограждающей комнату конструкцией, с которой человек соприкасается постоянно, наступая на него ногами в обуви или босыми. Поэтому конструкция перекрытия и материалы покрытия пола должны быть такими, чтобы не происходило переохлаждения ног. В связи с этим к поверхностям полов жилых помещений и к конструкциям перекрытий первых этажей над холодными подпольями и подвалами, помимо требований прочности и звукоизоляции, предъявляются и теплотехнические требования.

Для теплозащиты полов первых этажей в перекрытии устраивают слой теплоизоляции. При этом необходимо учитывать, что потери тепла происходят из внутреннего помещения в холодное подполье или подвал, т.е. тепловой поток направлен сверху вниз. Теплозащита перекрытия должна быть такой, чтобы температура на поверхности пола была близка к температуре внутреннего воздуха и не опускалась ниже ее более чем на 2°С. Кроме того, надо учитывать, что через перекрытие, как и через на-

ружные стены, происходит диффузия водяных паров теплых внутренних помещений наружу.

Поскольку холодное подполье расположено под перек-f рытием первого этажа, то направление движения водян; паров будет сверху вниз. Поэтому для защиты слоя j еплителя от увлажнения пароизоляционный слой (из пер-? гамина) следует располагать над теплоизоляцией. Помимо этого пол должен плохо усваивать тепло — теплоусвоение его поверхности должно быть не более 12 Вт/(м'°С). Это объясняется тем, что, находясь в помещении, человек постоянно касается пола ногой (босой или в обуви).

Различные покрытия полов по-разному усваивают тепло. Например, при наступают на бетонный, мраморный или цементный пол холод ощущается сильнее, чем при ступании на паркет. Это происходит потому, что бетонный (мраморный, цементный) пол интенсивнее усваивает тепло, имея показатель теплоусвоения в три раза больший, чем деревянный.

В связи с этим при устройстве перекрытий над холодными подпольями, непосредственно по грунту в жилых комнатах, коридорах и прихожих в качестве покрытия пола используют деревянные доски, паркет, половые древесностружечные плиты, линолеумы с теплозвукоизоляционным слоем и безосновные, а также плитки из полимерных материалов, т.е. те материалы, у которых небольшой показатель теплоусвоения.

В зависимости от конструкции перекрытия могут быть балочными и плитными. В балочном перекрытии (рис. 8.1—8.3) все нагрузки воспринимают балки и передают их на несущие стены. Плитное перекрытие представляет собой уложенные вплотную друг к другу плиты, выполняющие несущие и ограждающие функции (рис. 8.4).

Индивидуальные и малоэтажные жилые дома чаще возводят с деревянными балочными перекрытиями. Они. состоят из несущей деревянной балки, пола, межбалочного заполнения, являющегося тепло- и звукоизоляцией, и отдельного слоя (1 потолка). Нижняя часть межбалочного заполнения называется накатом и представляет собой настил, поддерживающий слой тепло-, звукоизоляции верхней части межбалочного перекрытия (рис. 8.5).

Деревянные балки перекрытия первого этажа укладывают на кирпичные столбы, на цоколь здания или врубают

сковороднем между первым и вторым венцом. Иногда целесообразно врубать перекрытия между вторым и третьим венцом. Это делается для того, чтобы окладной венец, воспринимающий нагрузку от стен, не был ослаблен врубкой перекрытия. При опирании на кирпичную кладку в ней делают специальные гнезда для балок. Деревянные балки укладывают на расстоянии 0,6—1 м друг

от друга, которое зависит от конструкции перекрытия. Если по балкам настилают пол из досок (толщиной 28 мм), то оно не должно быть больше 50 см. Если же перекрытие состоит из балок большего сечения, на которые укладывают лаги, а потом половые доски, то балки можно укладывать с шагом 1 м. Деревянными балками перекрывают пролеты

до 4—4,5 м. При больших пролетах рекомендуется использовать железобетонные балки.

Чаще всего в качестве балок используют деревянные брусья из хвойных пород дерева, прямоугольного сечения с прибитыми к ним брусками сечением 4x4—5x5 см, которые называются черепными брусками. Они предназначены для        опирания наката из деревянных щитов (рис. 8.6,а—г). Кроме того, можно использовать бревна с частично вырубленными в них сторонами для опирания Досок (рис. 8.6,3).

Высота балки зависит от величины пролета и должна быть не менее /24 его длины. Ширина сечения зависит от высоты балки. Оптимальное соотношение размеров сечения 7:5. Вместо брусьев можно использовать толстые доски: общее сечение двух досок должно быть равно сечению бруса. Применяют и обыкновенные толстые доски, поставленные на ребро с шагом, в три раза меньшим, чем брусья.

При устройстве перекрытия первую и последнюю балку нельзя укладывать так, чтобы она соприкасалась со стеной. Между ними необходимо сделать зазор шириной около 3 см. Балки опирают на несущие стены, заглубляя концы на 15—20 см. На балки накладывают накат из обрезных досок толщиной 24 мм, уложенных плотно друг к другу. Чтобы в швы между досками не просыпалась утепляющая и звукоизолирующая засыпка, на них накладывают дере-< вянные планки сечением 3x5 см или полосы из толя или рубероида. На накате устраивают насыпку толщиной около 8 см, поверх которой укладывают лаги, к которым прибивают пол обычно из шпунтованных досок. Снизу к балкам прибивают подшивку из тонких досок толщиной 1,2—1,8 мм.

В качестве материала для покрытия пола часто исполь-'. зуют сухие шпунтованные доски толщиной 4-6 см. Ширина досок должна быть 15 см. Доски большей ширины брать не рекомендуется во избежание сильного коробления. Помимо шпунтованных досок можно использовать обрезные доски.

Для хорошей теплоизоляции пола доски должны укладываться сухими. Использование материала с повышенной влажностью приводит к тому, что со временем доски усыхают, между ними образуются щели, через которые в помещение поступает холодный воздух. Если все-таки » качестве покрытия пола использованы влажные доски, то их крепят не окончательно, частично прибивая гвоздями, а приблизительно через год их перестилают.

Половые доски крепят к балкам, если последние лежат ровно, и доски между ними не прогибаются. Поверх балок перпендикулярно им можно уложить лаги из досок толщиной 4 см и на них настилать строганые половые доски. Желательно изолировать лаги от балок 2—3 слоями рубероида или толя. Кроме того, в перекрытиях перт

вых этажей лаги можно укладывать на кирпичные столбики, возведенные на грунте размером 25x15 см н высотой в несколько кирпичей. В последнем случае поверх столбиков кладут два слоя рубероида или толя, просмоленную деревянную прокладку, на которую укладывают деревянную лагу (рис. 8.7).

Доски укладывают перпендикулярно лагам так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Если в качестве покрытия используют обрезную доску, то ее край должен быть остроган с небольшим уклоном внутрь или под угольник (рис. 8.8).

Однослойные дощатые полы имеют невысокие теплозащитные свойства и их обычно устраивают в индивидуальных или дачных домах, в которых живут не круглогодично, а преимущественно в теплое время.

Значительно более высокой теплоизоляционной способностью обладают двухслойные или утепленные полы. Они

состоят из двух настилов — черного пола, или подбора, и чистого пола. Черный пол выполняют из нестроганых досок толщиной 2,5—6 см или горбылей, которые не прибивают к балкам, а укладывают в сделанные в балке шпунты или на черепные бруски (рис. 8.9).

Уложенный черный пол можно промазать глиной. Его просушивают и засыпают сухим песком и мелким шлаком, повышая тем самым изоляционную способность перекрытия. Сверху песок можно залить жидким известковым раствором. Чистый пол настилают только после полной просушки нижней части перекрытия. Во избежание отсыревания черного пола и засыпки по углам комнаты необходимо устроить вентиляционные отверстия (по 3-4 отверстия диаметром 1,5—2 см) и закрыть их решетками или по периметру комнаты сделать щелевые плинтусы (рис. 8.10). В небольших комнатах достаточно сделать два отверстия по диагонали помещения, а в больших целесообразно устраивать их в каждом углу.

Наиболее эффективной считается вентиляция через щелевые плинтусы, обеспечивающая почти в 15 раз больший воздухообмен, чем половые решетки, имеющие меньшую площадь отверстий по сравнению с площадью щелей. При устройстве в доме центрального отопления вентиляция подполья с помощью решеток становится наименее эффективной, потому что затрудняется перемещение воздуха от внутренних стен к нагретым радиатором наружным.

В верхней части балок или лаг, на которые настилаются половые доски, следует сделать несколько неглубоких

вырезов (не более 2 см). Эти вырезы также будут обеспечивать циркуляцию воздуха.

Вопросу циркуляции воздуха в междуэтажном перекрытии следует уделить особое внимание. Дело в том, что существует много путей проникновения влаги в перекрытие: при мытье пола, вместе с недостаточно хорошо просушенным строительным материалом-утеплителем, деревянными балками и досками и пр. При отсутствии воздухообмена в толще конструкции образуются застойные зоны с сырым воздухом, в которых грибы и плесень будут быстро размножаться и разрушать деревянные элементы — балки, доски, паркет. Предотвратить этот процесс можно созданием условий для циркуляции воздуха внутри перекрытия.

Благодаря отверстиям и щелям воздух в толще перекрытия не сможет застаиваться и при постоянном возду-

хообмене проникшая в толщу утеплителя влага будет испа-J ряться, не давая отсыревать утеплителю. Кроме того, при сухом вентилируемом перекрытии не будет условий для развития микроорганизмов и загнивания древесины — ба-1 лок, лаг и половых досок. Все это позволит обеспечитм хорошую теплоизоляцию и долговечность перекрытия первого этажа.                                                                     |

Устройство лаг по балкам позволяет создать поц| полами всех помещений воздушную прослойку. Несмотря" на то, что лаги увеличивают толщину перекрытия и уменьшают высоту этажа, они часто устраиваются в перек-i рытиях, так как позволяют повысить теплозащитные и зву-^ коизоляционные качества этих конструкций.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>