Как сделать дом теплым

В этом случае теплоизоляция препятствует прохождению теплового потока от существующей конструкции наружу, повышая тем самым температуру в толще стены и на поверхности. Поскольку большинство теплоизоляционных материалов паропроницаемы, то они не препятствуют выхождению влаги из стены наружу. Однако наружный теплоизоляционный слой должен быть защищен от увлажнения атмосферными осадками прочными паропроницаемыми материалами — керамическими плитками, известковыми штукатурками (см. рис. 2.17,а).

Увлажнение стен может произойти через деревянные балки перекрытий, по которым водяные пары из внутренних помещений будут перемещаться к наружной стене (рис. 2.20). Поэтому концы балок, соприкасающихся с кладкой, изолируют, а торцы оставляют открытыми, чтобы поступающая к ним влага могла удаляться. Подробно конструктивные решения этого стыка рассмотрены в гл. 5.

Строя теплый дом, следует предусмотреть его защиту от увлажнения грунтовой влагой. Стены и фундамент при соприкосновении с увлажненным грунтом начинают втягивать из него влагу, как губка. Подобно тому, как за счет капиллярного подсоса керосин поднимается по фитилю в керосиновой лампе, эта влага может подняться на значительную высоту, вызывая отсыревание стен первых этажей (в среднем до 1,5 м). Из-за того, что конструкции соприкасаются с мокрым грунтом постоянно, подъем влаги происходит непрерывно, создавая сырость в комнатах пер-

й)                                                      б)

вого этажа (рис. 2.21,а). Предотвращается это устройством слоев горизонтальной гидроизоляции в цоколе (рис. 2.21,6) и полах (рис. 2.22,а) (для защиты от проникания влаги вверх), а также устройством вертикальной гидроизоляции стен подвалов (для защиты их от увлажнения). Уменьшить сырость грунта около дома можно сооружением водоотводных каналов, дренажа, отмостки (рис. 2.22,6).

Одной из причин отсыревания помещений являются атмосферные осадки, падающие на стену, стекающие с крыши или попадающие в помещение из-за трещин или других повреждений гидроизоляционного ковра. В результате протечек повышается влажность и резко возрастает коэффициент теплопроводности утепляющего материала, снижаются теплозащитные качества крыши, а на потолке появляются мокрые пятна.

Основными причинами отсыревания кирпичной стены при дожде являются плохо заполненные швы: в пустоты между камнями затекает вода. Вода легко проникает в

любые поры и щели, свободно проходит через пористые бетонные камни. Поэтому защитить стену от переувлажнения дождем может тщательная отделка наружной поверхности прочными паропроницаемыми материалами (известковая штукатурка, керамическая плитка) и гидрофобными составами. Внутренняя поверхность кирпичной стены не промокнет даже после двухнедельного проливного дождя, если ее наружная поверхность выполнена из обожженного кирпича и отделочного камня с хорошо заполненными швами.

Защищают стены от проникания в них дождевой воды карнизы, выступающие над домом на 30—40 см (рис. 2.23).

Достаточно эффективным средством защиты от отсыревания и переувлажнения конструкций является устройство в них вентилируемых отверстий: каналов, полостей и прослоек. Происходящий в них воздухообмен позволяет

постепенно удалять из толщи стен, перекрытий, крыш увлажненный воздух и осушать конструкции.

Отсыревание различных частей жилого дома, как было уже отмечено, может происходить в результате действия грунтовых вод, атмосферных осадков, водяных паров, содержащихся в воздухе помещений, и других причин. Рассмотренные принципы защиты стен, перекрытий, крыш от проникания и скопления в них влаги легли в основу конструктивных решений элементов дома и их сопряжений, обеспечивающих наиболее оптимальный влажностный режим. Они приводятся в соответствующих главах книги.

ГЛАВА 3. ВЫБОР АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА ЖИЛОГО ДОМА

3.1. ВЛИЯНИЕ ФОРМ ДОМА НА ТЕПЛОПОТЕРИ

При строительстве своего дома всегда хочется, чтобы он не был похож на соседние или чем-нибудь от них отличался. Стремясь быть оригинальными, владельцы будущей постройки пытаются усложнить конфигурацию здания, сделать отдельные участки дома выше, другие намного ниже, остеклить целиком целые стены. Конечно, оригинально спроектированный дом смотрится намного эффектнее, чем типовая постройка. Тем не менее при его проектировании необходимо учитывать особенности эксплуатации жилья и климатические факторы, которые могут отрицательно повлиять на создание теплого дома.

При выборе формы дома в плане следует стараться как можно больше упростить его форму. Поскольку наибольшие теплопотери происходят через стены, желательно, чтобы площадь их поверхности была наименьшей. Известно, что при одинаковом объеме наименьшую площадь поверхности имеет шар. Однако строить дома в форме шара, стремясь значительно снизить теплопотери, оригинально, но нерационально, потому что рассчитать и конструктивно выполнить здание шаровидной формы очень трудно. В Бельгии специально для выставки "Атомиум" была возведена конструкция, состоящая из девяти шаров, соединенных между собой переходами. Это уникальная, единственная в мире конструкция, потребовавшая огромных затрат на проектирование, инженерные расчеты и строительство.

Для реального индивидуального. строительства наилучшим образом подходит конфигурация дома в форме

куба, поскольку в нем площадь наружных поверхностей наименьшая. Но в таком доме, имеющем в плане форму квадрата, не всегда можно сделать удобную планировку комнат и подсобных помещений. Поэтому чаще всего дома строят в виде прямоугольного параллелепипеда (не учитывая форму крыши). В здании прямоугольной формы предусматривают планировку, отвечающую требованиям живущих в нем людей.

При планировке помещений надо принимать во внимание, что для естественного освещения комнат нецелесообразно делать их вытянутыми внутрь дома. Наиболее благоприятно соотношение размеров комнаты от 1,5:1 до 1:1,5 (рис. 3.1), т.е. один размер комнаты не должен превышать другой более чем в 1,5 раза. Допускается планировка комнат с соотношением сторон от 1,75:1 до 2:1, а также заглубленная внутрь или вытянутая вдоль наружных стен с окнами.

Проектируя внешний облик жилища, не рекомендуется делать дом сложной конфигурации. Это вызвано следующими соображениями. Сложная форма дома приводит к увеличению периметра и площади наружных стен, через которые тепло из дома теряется наружу. Одновременно с этим для1 возведения стен потребуется больше строительных материалов. Кроме того, такие дома, как правило, имеют большее количество углов, а на внутренней поверхности наружных стен в углах температура всегда бывает ниже, чем на глади стены (рис. 3.2). Это вызвано тем, что углы имеют худшие теплозащитные характеристики (по сравнению с гладью стены). У углов наружная поверхность, граничащая с холодным воздухом, имеет большую площадь по сравнению с внутренней, соприкасающейся с теплым

воздухом помещений. Из-за этого через углы проходит больший поток тепла, чем через стену, и происходят большие теплопотери. Таким образом, усложнение конфигурации приводит к увеличению потерь тепла и дополнительным затратам на строительство и отопление дома.

Дома, имеющие в плане форму прямоугольника, не рекомендуется делать большой протяженности. Кроме увеличения площади наружных стен, через которые теряется тепло, по сторонам вытянутого дома при ветре будет больший перепад давления, приводящий к усиленной инфильтрации холодного воздуха через стены и окна. При этом требуется более интенсивное отопление комнат для поддержания в них теплового комфорта.

Обычно индивидуальные дома проектируют вместе с террасой, которая используется в теплое время года. С теплотехнической точки зрения целесообразно располагать ее вдоль более протяженной стороны дома. Такое местоположение веранды позволит защитить стену теплого дома от ветра, уменьшит теплопотери, происходящие при инфильтрации.

При проектировании теплого дома приходится учитывать разнообразие факторов, влияющих на теплопотери. В частности, всем известно, что при входе и выходе из дома через открытые двери теряется большое количество тепла. Сократить теплопотери можно устройством дверей с тамбуром. И хотя тамбур часто является выступающей частью здания и форма дома в плане, на первый взгляд, усложнится, такое объемно-планировочное решение позволит уменьшить поступление холодного воздуха с улицы и обеспечит тепловой комфорт в доме.

Для защиты дома от продувания через двери рекомендуется уровень пола теплой отапливаемой части дома де-

лать выше уровня входа. Такое расположение жилого помещения и тамбура, а также наличие порожков у дверей защитит комнаты от сквозняков и дутья по ногам и, следовательно, от дополнительных потерь тепла.

При планировки в доме комнат, кухни, подсобных помещений следует иметь в виду, что во время приготовления пищи, стирки, глажения и пр. происходит выделение тепла, и температура воздуха в помещениях так называемой хозяйственной зоны — кухне, ванне становится на несколько градусов выше, чем в жилых комнатах. Поэтому с теплотехнической точки зрения кухню, санитарные узлы, комнату для хозяйственных работ, а также кладовые (где температура может быть ниже, чем в комнатах) рекомендуется размещать с северной стороны дома. Такая планировка позволит создать своеобразный тепловой барьер и препятствовать теплопотерям из комнат, ориентированных на южную солнечную сторону.

3.2. ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОВЕРХНОСТИ ОСТЕКЛЕНИЯ

Зимой в холодную погоду приятно, когда комната освещена солнцем. А в летнее время хочется открыть окна пошире, чтобы как можно больше свежего теплого воздуха проникло в помещение. Увеличить площадь окон стремятся достаточно часто, устраивая большие остекление поверхности в доме или ленточное остекление. Однако в этом случае не учитывается, что окна обладают низкими теплозащитными качествами, которые в 2—3 раза хуже, чем у стен (рис. 3.3). Это приводит к значительным теплопотерям, а также к понижению температуры на внутренней

поверхности остекления по сравнению с поверхностью стены. Поэтому у человека, находящегося в комнате, с поверхностью остекления происходит более интенсивный теплообмен, чем с другими конструкциями, ограждающими комнату (полом, потолком, внутренними стенами). В результате такого неравномерного теплообмена в сторону стекол человек испытывает дискомфорт из-за переохлаждения части тела, обращенной к окну (рис. 3.4).

Помимо этого между переплетами и оконной коробкой всегда имеются неплотности и щели, через которые при инфильтрации в комнату проникает холодный воздух. Поэтому при проектировании окон и площадей остекленных поверхностей приходится выбирать оптимальный вариант, при котором обеспечивается достаточная естественная освещенность помещения, а теплопотери через окна не приводят к созданию теплового дискомфорта. Считается, что соотношение между площадью остекленных поверхностей и

площадью пола комнаты должно быть не более 1:5,5 и не менее 1:8. Для улучшения обзора допускается в отдельных помещениях увеличить это соотношение до 1:4,5.

3.3. ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА КОНСТРУКЦИЙ ПОКРЫТИЙ И КРЫШ

Крыша во многом придает дому архитектурную выразительность. В малоэтажных жилых домах наиболее распространенной является двускатная крыша, имеющая хороший внешний вид. Она проста в изготовлении и надежна в эксплуатации. Ее преимущество заключается и в возможности использовать любые строительные материалы.

Над домами со сложным планом обычно делают так называемые многощипцовые крыши. В местах соединения скатов устраивают ендовы, в которых скапливаются падающие на крыши листья, сучки деревьев, грязь. Конструктивное решение ендовы усложняет выполнение кровельных работ.

Крыши в малоэтажных домах составляют значительную часть объема. Например, в одноэтажных домах лучше устраивать высокую крышу, которая придает дому более представительный вид. Кроме того, она позволяет использовать чердачное помещение для мансарды.

Высокую крышу хорошо возводить на домах, построенных в районах, где часто идут дожди и выпадает снег. Благодаря крутому скату на ней не будут скапливаться вода, снег.

В районах, где господствуют сильные ветры, высокие крыши требуют специальных ветроустойчивых конструкций. Здесь лучше возводить крыши с пологим скатом.

Высота крыши зависит от материала кровли. При использовании черепицы надо делать высокую крышу с уклоном 30—60°. При покрытии из асбестоцементных листов и стали уклон может колебаться в пределах 14—60°, а рулонные четырех- и двухслойные крыши укладывают при уклоне от 2—8 до 14°.

Черепичные кровли и покрытия из асбестоцементных листов не требуют ухода, кровельное покрытие необходимо окрашивать через 3—5 лет, а рулонные покрывать битумом также через каждые 3—5 лет.

Кровельную сталь применяют при сложных крышах и в тех местах, где необходимо сделать надежную влаго-защиту.

Крыши с изломанными скатами — мансарды — целесообразно делать при узких пролетах, когда в простую треугольную форму крыши трудно вписать комнату с нормальными габаритами.

Рассмотренные в данной главе принципы выбора объемно-планировочного решения жилого дома позволяют подобрать наиболее приемлемую форму дома, соответствующую ему крышу и оптимальную площадь остекленных поверхностей.

ГЛАВА 4.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СОВРЕМЕННЫХ

СТРОИТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ

ЖИЛЫХ ДОМОВ

4.1. КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ                             V.

Одним из наиболее распространенных и старейших строительных материалов является красный глиняный кирпич. Его получают обжигом глиняной массы в печах при температуре до 950—1000°С.

На основании археологических раскопок считается, что впервые кирпич был использован строителями в Древнем Египте, потом на юге Месопотамии, а затем в Ассирии и Вавилоне. Из-за прочности и огнестойкости кирпича его широко использовали для строительства зданий и укрепления стен городов.

В настоящее время сплошной глиняный красный кирпич выпускается размером 250x120x65 мм. Кроме того, выпускают утолщенный кирпич размером 250x120x88 мм и модульный кирпич с пустотами размером 288x138x63 мм. Кирпич имеет форму прямоугольного параллелепипеда с гладкими прямыми ребрами. Длинная грань кирпича называется ложком, а короткая — тычком. Хорошо обожженный кирпич имеет красный цвет и при ударе издает чистый звук. Недожженный кирпич имеет желтоватый оттенок и издает при ударе глухой звук. По прочности кирпич делится на пять марок М20, М15, М12,5, МШ, М7,5.

Лицевой (фасадный) глиняный кирпич применяют для облицовки наружных частей зданий.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>