Гипсокартон

Гипсокартон: арки, стены, потолки; монтаж, инструмен-

ты, технологии.

Коисвп Л. С.

ВВЕДЕНИЕ

У вас в доме старые стены — обои, покраска, побелка не скрывают трещин, неровностей, осыпавшейся штукатурки. На капитальный ремонт денег не хватает...

Что делать? Как с наименьшими затратами сделать ремонт?

Оптимальный выход из положения — листы и панели из гипсокартона, который идеально подходит для жилых помещений и обладает множеством достоинств:

0 При использовании гипсокартона обеспечивается не только экологическая чистота, но и благоприятный для человека микроклимат в помещении. Его составляющие — это натуральные материалы. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Кроме того, гипсокартонные панели лишены запаха, электрически нейтральны. 0 Гипсокартон способен регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы. Эта способность осно-

вана на двух важных свойствах материала: способности «дышать», то есть поглощать влагу при ее избытке в воздухе и отдавать ее, если воздух слишком сухой, и кислотности гипсокартона, соответствующей кислотности человеческой кож...

В сочетании с тепло-звукоизоляцион-ными материалами достигаются оптимальные теплотехнические и звукоизоляционные характеристики. Под облицовкой стен из гипсокартона могут быть скрыты отопительные приборы, трубы, электро- и телефонная разводка.

Достигается общая экономия затрат на строительство за счет облегчения конструкции здания. Конструкции из гипсокартона в 3—4 раза легче выполненных из других стройматериалов, просто и быстро монтируются (один квалифицированный мастер в течение рабочего дня собирает до 60 м2 гипсокартонных конструкций).

Трудно найти более универсальный материал. Конструкции для облицовки стен пригодны для отделки смешанной кладки, неровных поверхностей, для быстрого и несложного исполнения ремонтов. С помощью гипсокартонных листов можно возводить межкомнатные перегородки и подвесные потолки, устраивать сборные основания пола.

При использовании гипсокартонных листов в процессе отделочных работ исключается использование растворов и смесей на водной основе, что особенно важно для старых стен. Поверхность ли-: стов гладкая, избавляет от необходимости изводить килограммы шпаклевки на выравнивание стен. При его использовании исключаются некомфортные условия, экономится время на уборку неизбежного при обычном ремонте строительного мусора и грязи. Специалисты ценят этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Отделка обшивочными листами гипсокартона сухой штукатурки внутренних поверхностей каменных и деревянных стен занимает мало времени и не требует выдерживания для просушивания перед последующей окраской или оклейкой обоями по сравнению с обычным (мокрым) способом оштукатуривания.

Значительно возрастает производительность труда. Применение гипсокартона позволяет максимально подготовить к сборке конструкции вне пределов площадки строительства и значительно сократить сроки выполнения работ. Так, облицовка стены листами производится в 2 раза быстрее, чем ее оштукатуривание и шпаклевка, а монтаж гипсокартонной перегородки

требует трудозатрат в 2,8 раза меньше, при гораздо лучшем качестве. Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Используя специальные инструменты, можно вырезать панель нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие. Лучше всего все отверстия, к примеру, для выключателей, размещать и проделывать в панелях непосредственно перед облицовкой. При отделке ванных и туалетных комнат применяются специальные влагостойкие листы (ГКЛВ), поверх которых можно класть декоративную облицовочную плитку. Отделочная панель изготавливается из листа гипсокартона, оклеенного с лицевой стороны поли-винилхлоридной декоративной пленкой, и предназначена для окончательной облицовки поверхностей стен и перегородок из железобетона, кирпича, дерева, в том числе оштукатуренных, в жилых и общественных помещениях. Она крепится на несущий каркас, который может быть деревянным, но сейчас все большее распространение получают наборы специальных металлических профилей. Каркас крепится к стене, полу и потолку. Гипсокартон дает многовариантность интерьеров и высокую архитектурную

выразительность помещений. Он вдохновляет на создание многоуровневых лабиринтообразных потолков с подсветкой, криволинейных перегородок с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями. 0 При работе с гипсокартоном экономятся деньги. Стоимость работ по устройству гипсокартонного потолка или обшивке стен и оштукатуриванию их почти одинакова, при том что работать с гипсокартонном гораздо удобнее. Убедили вас в достоинствах гипсокар-тона?.. Тогда приступайте к работе. И помните: ремонт — это не только хлопоты, это один из способов творческого самовыражения.

ЧАСТЫ. ВСЕОГИПСОКАРТОНЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ГИПСА И КАРТОНА

Гипсокартон изобретен не сегодня. В виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют «сухой штукатуркой». Что касается современного гипсокартона, то речь идет лишь о новой технологии использования древнего материала — гипса.

Что такое гипс?

Гипс — природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110—200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами. Гипс может состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть плас-

тинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет его — белый, желтоватый, светло-серый — зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей.

Гипс имеет уникальное свойство — при нагревании из него выделяется химически связанная вода. Полуводный гипс может быть легко превращен в порошок. И наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая себе изначальную прочность. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, а также высокой степени экологичное™ самого материала велика роль гипса в медицине.

Как аовно используют гипс в строительств?

Гипс — один из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания составу любой формы давно используют строители и ваятели. Известный в прошлом как «алебастр», гипс широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ — для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах.

Открыли это уникальное свойство гипса древние египтяне в 3700 году до нашей эры. Позднее греки дали минералу название «гипрос», означающее «кипящий камень». Римляне перенесли знания о свойствах гипса в Европу, и в XV веке он начал широко применяться в качестве штукатурки. Чтобы гипсовый камень превратился в вяжущее вещество, его подвергают температурной обработке, во время которой происходит обезвоживание. При обычных условиях вода выделяется в виде пара, при повышенном давлении она может быть получена в капельном состоянии. Такая вода из кристаллов — самая чистая в природе, а гипсовое вяжущее, как и вся продукция на его основе, — высокоэкологичный негорючий строительный материал.

В Европе гипс добывали в районе Монмартра под Парижем, что и дало ему новое имя — «парижская штукатурка». Он приобрел большое значение для развития таких архитектурных стилей, как позднее барокко — рококо — и классицизм эпохи Наполеона — так называемый ампир.

Следующая фаза в истории применения гипса наступила в XIX веке в Америке. В1880 году Августин Сакетт, содержащий собственную бумажную фабрику, придумывал новые материалы. Он создал «строительную доску» толщиной 5 мм

и состоящую из десяти слоев бумаги. Для склеивания этой бумаги он применял гипс. Сакетт сконструировал машину для производства таких «досок» и 22 мая 1884 года получил патент на нее. Его улучшенные «доски» и «листы» заменяли рейки и штукатурку, которые использовались раньше, и имели преимущества в изготовлении, огнестойкости, сухости, удобстве и легкости строительства. Они обеспечивали ровную поверхность и могли быть обработаны таким же способом, что и оштукатуренные стены. Августина Сакетта можно считать «отцом гипсокар-тона».

Следующая стадия развития наступила в 1908—1910 годах, когда Стефан Келли запатентовал лист с двумя слоями картона и гипсом внутри, и когда Кларенс Утсман — инженер Американской гипсовой компании изобрел закрытый край листа. Таким образом гипсо-картонные листы получили структуру, сохранившуюся до сих пор. В промышленности метод производства с помощью колеса был заменен на непрерывную линию.

И вот, во время второй мировой войны, в 1917 году в Англии была построена первая в Европе гипсокартонная фабрика, и оттуда гипсокартонная технология перешла в Швецию и Скандинавию. Но Швеция — северная страна, не име-

ющая природных месторождений гипса, и в ее архитектурной традиции, в отличие от Англии и Европы, он широко не применялся. Первые гипсокартонные листы были импортированы в Швецию в 1927 году. Через 20 лет, в 1947 году, «Скандинавска Зтернит» начала импортировать гипсокартон на регулярной основе. Рынок расширялся, в результате чего в 1957 году был построен первый местный завод и основана компания «Гипрок».

Первоначально гипсокартонные листы использовались для замены фанеры, досок и ДСП в небольших домах. Главным аргументом при продаже была невысокая цена. Однако определенные технические свойства оказались также очень выгодными: 0 стабильность размеров: исключаются

трещины в местах соединения; 0 возможность легко заделать места соединения листов; 0 технологичность: гладкий, ровно приклеенный картон делает поверхность удобной для окраски и других видов отделки; 0 разметка и ломка листа вместо распиливания значительно облегчает строительство.

Эти свойства позволили гипсокартону как отделочному материалу быстро получить признание в Скандинавии.

Таким образом в наши времена произошло второе рождение гипсокартона. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности — все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы. Появился новый метод «сухого строительства», где нет ни «мокрой» штукатурки, ни обязательных обоев.

Так получилось, что в советские времена немецкие специалисты — братья Кнауф, владельцы заводов и технологии производства гипсокартона и гипсово-локнистых плит, продали СССР несколько заводов по производству этих материалов. Продав заводы, бизнесмены больше ими не интересовались. Заводы выпускали гипсокартон и гипсо-волокнистые плиты, и выпускали их с традиционным для России тех времен низким качеством. Оборудование со временем износилось, качество еще больше ухудшилось. Все это продолжалось до тех пор, пока братья Кнауф эти заводы не выкупили. Одним из таких предприятий был завод «Авангард» в го-

роде Дзержинске. Выкупив завод, братья вложили в его реконструкцию деньги и начали производить качественный гипсоволокнистый лист. Огромные деньги были вложены и в рекламную кампанию, чтобы продвинуть материал на нашем рынке. А параллельно выкупались и другие заводы по России. В результате сейчас работает целая сеть таких предприятий.

Гипсокартон российского производства начал успешно конкурировать с зарубежными аналогами, вытесняя их с рынка. Популярность гипсокартона в последнее время сильно возросла. Понятия «современные материалы», «евроремонт» и «гипсокартон» — неразрывны. Гипсокартон предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проектов и разработок, включающих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи. Благодаря таким новым материалам, профессионалы способны придать жилью, офису неповторимый, индивидуальный облик.

Остановимся подробнее на описании разновидностей гипсокартона, его свойствах, технических характеристиках, правилах хранения и транспортировке.

ГЛАВА 2.

ГИПСОКАРЮН

И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ

Что такое гипсокартон?

Гипсокартон — это композитный материал в виде листов длиной 2,5—4,8 м, шириной 1,2—1,3 м и толщиной 8—24 мм. Делают их из обыкновенного гипса.

Способ изготовления такой: гипс смешивают с водой и пропускают через специальную машину. Она-то и формует из гипсового «теста» панели. Снаружи гипсовый лист «одевается» в «рубашку» из плотного картона. Собственно, из общей массы гипсокартона 93 % приходится на гипсовый сердечник, а 6 % — на картонный слой. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т. д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие эксплуатационные свойства. Получается основной материал сухого строительства — гипсо-картонный лист (ГКЛ).

Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно гибкий и твердый.

ГКЛ можно сгибать в дуговую форму, увлажняя их, а затем после сушки теплым воздухом (до 90*С) использовать для отделки криволинейных поверхностей куполов, колонн, сводчатых арок, стен, потолков и перегородок. Минимальный радиус изгиба во влажном состоянии, как правило, —1000 мм.

Отделка стен гипсокартоном производится креплением листа либо на деревянный каркас, либо на стеновые профили. Он может крепиться непосредственно на кирпичную кладку или бетон с помощью клеевых смесей. При этом для утепления стен возможно использование комбинированных панелей из гип-сокартока с наклеенным на него слоем пенополистирола.

С какой целью и где можно использовать гипсокартон?

Во-первых, с помощью гипсокартона можно идеально выровнять и обновить старые стены — отремонтировать их, так сказать, сухим способом, без всякой грязи и пыли, придав им при этом любую желаемую форму. Гипсокартонные конструкции благодаря своей относительно малой массе незаменимы в зданиях, где должна быть ограничена нагрузка на перекрытие (старые реконструируемые здания), а также там, где невозможно применение тра-

диционной отделки (дома с деревянными перегородками, перекрытиями, штукатурка «дранка»).

Во-вторых, из гипсокартона легко можно сделать новые межкомнатные перегородки, закрепив его на металлическом или деревянном каркасе.

В-третьих, гипсовые панели — отличное средство для выравнивания и отделки потолка. Использование этого материала позволяет создать любой тип потолка: обычный, подвесной, многоуровневый и т. д. Потолок из гипсокартона также крепится на металлический каркас. Подвесные потолки из гипсокартона позволяют корректировать высоту помещения, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки). Так же гипсокартон применяется для создания подстилающих слоев пола.

И, наконец, гипсокартон — прекрасное средство для создания декоративных элементов интерьера. Дело в том, что отличительное свойство гипсокартона — его способность сгибаться, что позволяет придать стенам, перегородкам или потолку любую форму, например, сделать стены волнообразными или украсить дверной проем аркой. Гипсовые панели толщиной 9,5 и 12,5 мм, благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом состоянии, при соответ-

ствующей обработке могут превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы и детали любой конфигурации, включая сложные лекальные поверхности: купола, своды, цилиндрические конструкции. С помощью гипсокар-тона можно воплотить в жизнь любой замысел дизайнера, каким бы дерзким он ни был.

Фирмы—производители гипсокартона

На наш рынок гипсокартонные изделия поставляются преимущественно двумя крупными фирмами — «КНАУФ ГИПС» (российское предприятие немецкого концерна «КНАУФ») и «ГИПРОК» (Англия). «КНАУФ» — это семейная фирма и в то же время международная группа предприятий. Крупнейший в мире производитель строительных материалов для внутренней и внешней отделки, тепло- и звукоизоляции. Смелые и решительные действия совладельцев фирмы «КНАУФ» в воплощении новых идей, привлечение имеющихся материальных ресурсов и доказанное на практике трудолюбие привели к тому, что группа прочно удерживает лидирующие позиции в производстве строительных материалов по всему миру. В международную группу «КНАУФ» входит свыше 120 заво-

дов в более чем 30 странах Европы, Азии, США и Южной Америки.

Наиболее распространены материалы из отечественного гипсового сырья. Кроме самих ГКЛ, концерн «КНАУФ» производит строительную химию, инструмент, сухие смеси, металлические профили, гарантируя совместимость и качество работ внутри линейки продуктов одной и той же марки.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>