Гипсокартон

Фирма «ГИПРОК» специализируется только на производстве гипсовых материалов, причем гипсокартон от «ГИПРОК» стоит дороже (разница в ценах составляет 5— 10 %), поскольку поставляется в Россию с заводов, расположенных в Финляндии, Польше, Швеции, Дании и даже Англии. Листы «ГИПРОК» крепятся на каркасы из металлических профилей российской фирмы «АЛЮМАСВЕТ», а для заделки швов и, если потребуется, нанесения гидроизоляционного слоя производитель рекомендует материалы марки Rigips (Англия).

Ряд фирм предлагает конструкции перегородок с высоким пределом огнестойкости (до 90—120 мин). Например, фирма «ЛЕМИНКАЙНЕН» выпускает силикатные панели (плиты) «Вермику-люкс» с вермикулитовым заполнителем. Это легкая система, которая разработана специально для защиты от пожара конструкций из стали и бетона. «Верми-

кулюкс» естественного белого цвета, с гладкой поверхностью. В плите имеется полушпунт с двух противоположных сторон, поэтому соединения получаются плотными без прокладочной полосы и растворов.

Сегодня «КНАУФ» — лидер строительного комплекса России, Украины, Молдовы и Казахстана, крупнейший немецкий инвестор в отрасли этих стран, производящий высококачественную продукцию из местного сырья с привлечением местного персонала. Однако и российские аналоги уже дышат в спину лидеру, предлагая сопоставимое качество по умеренной цене. Один из крупнейших в России производителей материалов для «сухого» строительства — фирма «ТИГИ-КНАУФ», созданная в 1950 году. В городе Красногорске был пущен завод «ТИГИ-КНАУФ», выпускающий строительные материалы и инструменты для полного цикла внутренней отделки помещений от потолка до пола.

Так, фирмы «ТИГИ-КНАУФ», «ГИПРОК» и другие разработали также огнестойкие системы для перегородок, состоящие из профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гип-сокартонными листами (в 2 слоя). Заполнение такой каркасной конструкции выполнено из минераловатных материалов.

Пожарно-технические характеристики гипсокартона

Гипсокартон относится к группе горючести П (то есть по ГОСТ 30244-94 является слабогорючим) и группе воспламеняемости ВЗ (по ГОСТ 30402-96 — умеренно воспламеняемый). Пожароопасен только картон, но при этом он не горит, а обугливается, поскольку между ним и внутренним слоем нет воздуха. Кроме того, кристаллы внутреннего слоя гипса содержат химически связанную воду в количестве примерно 17 % от массы листа. При пожаре кристаллы под воздействием высокой температуры распадаются, и освобождаемая вода препятствует разбушевавшемуся пламени. Поэтому гипсокартонные листы не позволяют огню проникнуть в расположенную за ними конструкцию до тех пор, пока кристаллизационная вода не испарится полностью и лист материала не начнет разрушаться.

Во избежание быстрого распространения пламени лучше подобрать конструкцию, которая обеспечила бы высокую сопротивляемость воздействию открытого пламени. Этот параметр указывается в документации, прилагаемой к каждому виду облицовки, в часах и минутах, и профессиональный архитектор учтет его, если вы оговори-

те с ним возможности противопожарной защиты монтируемых в вашем жилище ГКЛ-конструкций. Так, облицовка с одинарным металлическим каркасом и однослойным ГКЛ (12,5 мм) сможет выдержать 30 мин открытого пламени. Аналогичная конструкция, но уже с двумя слоями ГКЛ простоит под огнем целый час.

Листы ГВЛ и ГВЛВ обладают теми же пожаротехническими характеристиками, что и ГКЛ, а по критерию устойчивости к горению даже превосходят их и в результате включены в группу воспламеняемости В1. Благодаря этому качеству ГВЛ и ГВЛВ наиболее часто применяются для облицовки мансардных помещений конструкциями на деревянном или на металлическом каркасе. Конечно, не стоит повально обшивать все стены в вашей квартире ГВЛ. Ведь такие листы имеют большую плотность и прочность на изгиб, да к тому же тяжелее стандартных ГКЛ. Так что, хотя ГВЛ и ГКЛ — взаимозаменяемые продукты, работать проще с последними, поскольку они легче монтируются.

Пожарно-технические характеристики: Гипсокартонные листы ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВО относятся к группе горючести Г1 (по ГОСТ 30244), к группе воспламеняемости ВЗ (по ГОСТ 30402),

к группе дымообразующей способности Д1 (по ГОСТ 12.1.044), к группе токсичности Т1 (по ГОСТ 12.1.044).

ГЛАВА 3. РАЗНОВИДНОСТИ ГИПСОКАРЮНА

Если вы собрались делать ремонт или отделку новой квартиры при помощи гипсокартона, то в таком случае вам придется искать ответ на целый ряд вопросов.

Какие листы гипсокартона выбрать для комнат, а какие — для кухни и санузла? Какой вид гипсокартона больше подойдет для устройства изогнутых и рельефных поверхностей, для потолка, для облицовки стен? Что купить — огнестойкий или обычный лист? И какую толщину предпочесть? Ведь в магазине представлено около десяти размеров.

Чтобы сделать правильный выбор, вам прежде всего нужно ознакомиться с характеристиками всех видов гипсокартона.

Гипс относится к материалам достаточно уникальным. Прежде всего потому, что он экологически чист. Запасы его в России достаточно большие, и, следовательно, из него можно смело изготавливать большой спектр материа-

лов и в тех количествах, которые необходимы.

Промышленность выпускает ГКЛ, облицованные с двух сторон мягким картоном, прочно наклеенным на поверхность гипса со следующими параметрами: длина — 2700—3300 мм, ширина — 1200— 1300 мм, толщина — 8 и 10 мм, плотность (средняя) — 1100 кг/мз, масса — 25— 39 г. Кроме этих стандартных'листов выпускаются огнестойкие (ГКЛО), которые применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт, и водостойкие (ГКЛВ). В них вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат.

В продаже можно встретить и ГВЛ — гипсоволокнистые листы, состоящие из 88—90 % гипса и 10—12 % бумажного волокна с параметрами: длина — 3100 мм, ширина — 1200 мм, толщина — 47 мм, плотность (средняя) — 700—900 кг/мз, масса—140—150 г.

Большим спросом пользуются па-зогребневые плиты (ПлГ), в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что их можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, безо всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно-,

двух- и трехслойными, их рекомендуется применять в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Дальнейшее расширение сферы применения гипсокартона привело к созданию новых типов листов. Например: 0 ветрозащитные; 0 для пола; 0 для реконструкции и фасонирования

толщиной 6 мм; 0 для влажных помещений; 0 сверхпрочные и огнестойкие.

Эти и другие типы листов в настоящее время производятся и поставляются многими предприятиями России и зарубежных стран под общим названием гипсо-картонные листы «ГИПРОК».

Получают гипрок путем термичер-кой обработки и измельчения природного гипсового камня и некоторых гипссодержащих промышленных отходов (глиногипса, фосфогипса, бо-рогипса). Качество гипсовых вяжущих зависит от предела прочности при сжатии и изгибе, сроков схватывания, степени помола, водопотребности при за-творении.

По условиям термической обработки гипсовые вяжущие материалы делятся на две группы:

0 низкообжиговые (строительный, формовочный, высокопрочный гипсы и гипсоцементно-пуццолановое вяжущее); 0 высокообжиговые (ангидритовый цемент и эстрих-гипс). В зависимости от сроков схватывания и твердения гипсовые вяжущие подразделяются на:

0 быстротвердеющие (2—15 мин); 0 нормальнотвердеющие (6—30 мин); 0 медленнотвердеющие (20 мин и более). По степени помола различают вяжущие грубого (I), среднего (II) и тонкого (III) помола.

Маркировка гипсового вяжущего содержит информацию о его основных свойствах. Например, Г-7-А-И означает: Г — гипсовое вяжущее, 7 — предел прочности при сжатии (в МПа), А — быстротвердеющее, II — среднего помола.

Порошок гипсового вяжущего, затворенный водой (50—70 % от массы гипса), образует пластичное тесто, которое быстро схватывается и твердеет. Получается гипсовый камень, прочность которого по мере высушивания повышается. Важно помнить, что гипс при твердении увеличивается в объеме на 0,3—1 %,

и учитывать это при изготовлении изделий отливкой в формы.

Отдельно нужно сказать о комплектных системах («Авангард КНАУФ»). Это

не просто набор отдельных элементов, а целый строительный комплекс. Комплектные системы — это тщательно продуманный набор материалов, при помощи которого можно отделать стены, потолки, полы помещения, утеплить его или установить межкомнатные перегородки в любом месте по желанию заказчика. В комплексную систему включаются не только отделочные материалы, но и элементы каркаса (профили), крепежные детали (шурупы, винты самонарезные), шпаклевки, грунтовки, специализированный инструмент и приспособления для производства работ, а также комплект информационно-технической документации с практическими рекомендациями по монтажу, техническими решениями тех или иных узлов с приведением наглядных рисунков и чертежей, расчетов потребного количества отделочных материалов и комплектующих изделий на единицу поверхности (1 м2).

Комплектные системы «Авангард КНАУФ» незаменимы при осуществлении «сухого строительства». Этот способ исключает всякого рода «мокрые» процессы, связанные с использованием штукатурных, кладочных растворов, избавляет

от применения цементных, бетонных смесей и в итоге значительно повышает производительность труда. Материалы «Авангард» хороши тем, что позволяют выполнить полный цикл внутренней отделки и утепления помещений «сухим» способом — от пола до потолка. Комплектные системы — материал для творчества. Главное — этот материал должен быть качественным.

Как выбрать качественный гипсо-картон?

Приобретение гипсокартона

В первую очередь вы должны точно определить объем облицовочных работ, а уж затем покупать гипсокар-тон — и непременно партиями. Листы гипсокартона должны соответствовать требованиям действующих стандартов, быть одного вида и размера, иметь один тип продольных кромок. Можете собственноручно проверить их геометрические параметры. Длину и ширину листа измерьте линейкой или рулеткой, а толщину листа — штангенциркулем по каждой торцевой кромке в трех местах: на расстоянии 6 см от продольных кромок и посередине торцевой кромки.

Теперь — более подробно о самых распространенных видах гипсокартона.

ГИПСОКАРТОННЫЕ ЛИСТЫ

Общие сведения и область применения

ГКЛ фирмы «КНАУФ» — это строительно-отделочный материал, применяемый для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, огнезащитных покрытий конструкций, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий (рис. 1).

Гипсокартонные листы «КНАУФ» выпускаются в соответствии с ГОСТ 6266-97. Их производство осуществляется на современном оборудовании (Франция), которое, начиная с 1994 года, постоянно совершенствуется с участием фирмы «КНАУФ» (Германия), одного из ведущих

европейских производителей гипсокар-тонных листов, что позволяет в настоящее время выпускать продукцию, по своим характеристикам соответствующую строгим мировым стандартам.

Крепятся ГКЛ довольно просто. При облицовке стен в один слой применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они саморезами. Перед тем как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока они не просохнут и не примут нужную форму. Прибивают к стене гвоздями (дюбелями) на каркас, предварительно точно рассчитав его размеры. При этом между листом и стеной остается пустое проста ранство примерно в 2—2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке пипсокартоном сверлят отверстия, в них вбиваются деревянные пробки и прибиваются оцинкованные профилированные рейки, аналогично настенному каркасу. Листы устанавливают так, чтобы между ними оставалось пространство в 4—5 мм для последующей отделки швов.

Технология эта несложная, и владеют ею даже нелицензированные бригады строителей. Они возьмутся и возведут все, что угодно. Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Основная хитрость при работе с этим материалом заключается в со-

блюдении технологии отделки: нанесения нескольких слоев шпаклевки, зачистки и выравнивания поверхности. Особенно это касается сложных конструкций.

Но вот, наконец, все закреплено, состыковано и заштукатурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только не с помощью гвоздя. Для этого используют дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ПСЛ можно подвешивать фузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 м2 с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей (см. «Крепежные изделия»).

Производство и состав

Технологический процесс изготовления ГКЛ включает формирование на конвейере непрерывной плоской полосы g сечением заданной формы (требуемой толщины и типа боковых кромок), шириной 1200 мм, состоящей из двух слоев специального картона с прослойкой из гипсового теста с армирующими добавками, при этом боковые кромки полосы завальцовываются краями картона (лицевого слоя). Далее, после «схватывания» гипса, происходит резка полосы на отдельные листы, а также сушка, марки-

ровка, штабелирование и упаковка готовой продукции.

Сердечник гипсокартона состоит из вспененного волокнистого заполнителя на основе гипса. Получают такую структуру при помощи новейших строительных технологий, обеспечивающих большую прочность, высокие теплотехнические характеристики, прекрасные звукоизоляционные качества. Экологическая чистота гипсокартона на порядок выше многих других строительных материалов, что имеет в современных условиях немаловажное значение.

Другим важнейшим компонентом ГКЛ является облицовочный картон, сцепление которого с сердечником обеспечивается за счет применения клеящих добавок. Картон играет роль армирующей оболочки и наряду с этим является прекрасной основой для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка и др.). По своим физическим и гигиеническим свойствам картон идеально подходит для жилого помещения.

Вилы гипсокартонных листов, их особенности и области применения

Все представленные на рынке листы можно разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГКЛВ), с добавками, снижаю-

щими поглощение влаги. У ГКЛВ водопо-глощение по массе в 2 раза меньше. Так, если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 25 % влаги, то влагостойкий — только 10 %. Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверхности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие — зеленым. Таков международный стандарт для всех производителей. И обычные, и влагостойкие листы выпускаются в особом исполнении — с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (соответственно ГКЛО и ГКЛВО; компания «ГИПРОК» производит огнестойкий лист GF15). Это означает, что в случае пожара конструкции из этих материалов толщиной в один лист (12,5 мм) смогут выдерживать натиск огня как минимум 20 мин.

Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики ГКЛ зависят от влажностного режима в помещении. Работы с гипсокартоном всегда начинаются только по окончании всех «мокрых» процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нормальный влажностный режим, как в повседневной жизни.

В соответствии со СНиПом Н-3-79, нормальная влажность для жилых помещений

составляет 60 %. Стандартные ГКЛ предназначены для использования именно в сухих помещениях с нормальной влажностью, то есть в обычном жилье. На кухне и в санузлах показатель влажности может доходить до 70 %, а то и до 90 % (ванная комната). И хотя ГКЛВ рекомендуются именно для таких влажных зон, как ванная комната, туалет или кухня, непременным условием применения влагостойких листов является устройство вытяжной вентиляции и защита лицевой поверхности гип-сокартона, например, гидроизоляционными составами, водостойкими грунтовками, красками, керамической плиткой или покрытиями из полихлорвинила.

Все работы по гидроизоляции проводятся перед нанесением облицовочных материалов. Значительно облегчает работу технология от «КНАУФ ГИПС»: фирма рекомендует применять свои изделия, гарантируя их совместимость между собой. Например, для обшивки стен ванной комнаты предлагается использовать влагостойкий гипсокартон ГКЛВ и шпаклевку для швов «Фуген-фюллер гидро». После высыхания шпаклевки на швах вся поверхность ГКЛВ грунтуется составом «Тифенгрунд», а поверхности, на которые будет попадать вода и где может конденсироваться влага, перед окончательной отделкой следует покрыть гидроизоляцией «Фле-хендихт».

Естественно, тяжелое сантехническое оборудование (раковины, смесители, держатели для душа и пр.) не удастся повесить без специального надежного крепления. Поэтому еще на стадии сборки каркаса к нему монтируют закладные элементы, например металлические планки. Все швы между листами, соединения стен с полом, а также проходные отверстия для труб герметизируются уплотнительной лентой и гидроизоляционными составами. Под облицовку плиткой листы предпочтительнее крепить на каркас из металлических профилей (с шириной полки не

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>