Гипсокартон

Для большей надежности крепления соприкасающиеся поверхности брусков и стен можно смазать небольшим количеством клея.

Теперь можно приступать к просверливанию в гипсокартоне отверстий под светильники. Для этого на готовом профиле нужно начертить карандашом окружности необходимого диаметра, размеченные соответственно количеству светильников. Затем при помощи дрели нужно высверлить отверстия до нужного диаметра. В каждое из них впоследствии вставляется точечный светильник.

Для крепления профиля гипсокартона к потолку нужна помощь напарника. Он должен поддерживать лист гипсокартона в нужном положении, а основной работник в это время правильно подгонит плоскости и, просверлив тонким сверлом лист, ввернет шурупы в гипсокартон и де-

ревянные бруски. После этого нужно провести электрический кабель к патронам точечных светильников через открытые боковые стенки. Электрические соединения следует тщательно изолировать, так как потолок не подлежит дальнейшей реконструкции.

Крепеж боковой поверхности

Одним из наиболее сложных процессов является подгонка бокового профиля, так как он имеет дугообразную конфигурацию. Мы предлагаем два способа монтажа.

1-й способ — сбор боковушки из гип-сокартона.

Сделать ее достаточно сложно, так как она собирается из отдельных полосок гипсокартона, запиленных под углом, который определяется радиусом дуги изгиба. Количество подобных полосок должно соответствовать количеству крепежных брусков на потолке. Это даст возможность сделать равномерную поверхность почти правильной округлой формы.

2-й способ — более легкий и чаще применяемый — использование в качестве «боковушки» листа оргалита (мягкий ДВП толщиной приблизительно 4 мм). Он легко изгибается и крепится, а также прост в обработке. Изогнув полоску, подогнанную по размерам, нужно закре-

пить ее так, чтобы нижний край совпадал с нижней плоскостью подвесного потолка. Получившийся короб следует обработать наждачной бумагой, чтобы его края стали более ровными и гладкими.

Внешне простой потолок из ГКЛ может ничем не отличаться от традиционно оштукатуренного. Мало того, если просчитать сумму расходов на материалы и работу по созданию оштукатуренного и гипсокартонного потолка, то можно увидеть, что, несмотря на принципиальные отличия в технологии, их стоимость почти одинакова. В этом вы можете убедиться, сравнив две таблицы по расчету стоимости потолков: оштукатуренного и подвесного из ГКЛ.

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ «ДАНОГИПС»

Подвесные потолки «Даногипс» очень популярны у современных застройщиков. И это не случайно. Ведь изделия «Даногипс» отличаются высоким качеством и экологической чистотой, за что они были награждены знаком специальной «Датской экологической комиссии». Плиты «Даногипс» позволяют применять влажную обработку при уходе за потолком, их можно чистить при помощи пылесоса, протирать или красить.

Гипсовая плита «Даногипс» обладает многими достоинствами, подтвержденными независимыми организациями на основании жестких испытаний, по ре-

зультатам которых выданы соответствующие сертификаты: 0 долговечность; 0 звукоизоляция; 0 экологическая чистота; 0 низкая пожарная опасность (классификация по горючести П, по воспламеняемости — В2, по дымообразова-нию —Д1; 0 высокая прочность; 0 различные виды отделки плиты.

Все это позволяет широко применять материал в строительстве как для подвесных потолков, так и для облицовки стен в производственных, общественных, культурно-бытовых помещениях зданий с сухим и нормальным температурно-влажно-стным режимами (СНиП 11-3-79).

К «недостаткам» этого материала относятся следующие свойства: 0 легкость конструкции не предусматривает возможности дополнительных монтажных нагрузок. Поэтому установку массивных светильников нужно осуществлять путем подвески их на самостоятельные несущие конструкции; 0 влажностный режим помещения при установке плит должен соответствовать режиму его эксплуатации. Чистку потолков следует производить при помощи пылесоса с насадкой из мягкой щетки.

Итак, если ваше жилье сухое, с нормальным процентом влажности (не выше 70 %), то вы можете устроить в нем подвесные потолки «Даногипс» (рис. 75).

Плиты «Даногипс» имеют полную заводскую отделку. На строительных рын-

ках вам могут предложить плиты двух типов: обычные (без перфорации) и акустические (с перфорацией).

Плиты с перфорацией

Плиты с перфорацией незаменимы там, где возникает необходимость их резки и где нет высоких требований к звукопоглощению. Основные представители этого вида — плиты «Маркант» и «План». Перфорация выполнена в виде круглых отверстий диаметром 6 мм, размещенных друг от друга на расстоянии 15 мм по центрам (коэффициент перфорации 11,3 %), что обеспечивает значительное звукопоглощение в широком диапазоне частот.

Возможна перфорация плит с отверстиями квадратной формы (вид «Квад-рил») размером 12x12 мм, размещенных с межцентровым расстоянием 30 мм. Другой вид перфорированной плиты — «ППГЗ» — изготавливается по ТУ 5767-019-04001508-99 и представляет собой двухслойный материал. Внутренний слой выполнен из нетканого полотна (ППГЗ-НП), а лицевая перфорированная поверхность представляет собой лист гипсокартона.

Плиты без перфорации

Плиты без перфорации предназначены главным образом для формирования

комбинированных интерьеров и устройства контура — обрамления потолка по периметру помещения. Акустические свойства неперфорированных плит лучше проявляются в низком диапазоне частот. К ним относятся плиты «План Винил». Они ламинированы декоративным виниловым покрытием различного цвета и имеют следующие основные характеристики:

0 размер — 600x600 мм; 0 толщина — 6,5 мм; 0 вес без каркаса — 5 кг/м2; 0 вес с каркасом — 6,4 кг/м2.

Поставляются они в составе системы и укладываются при монтаже прямо на полки каркаса. Плиты рекомендуется устанавливать с относом от несущих конструкций не менее 50 мм, что исключает снижение показателей по звукопоглощению.

Конструкция каркаса

Каркас потолка «Даногипс» прост в своем исполнении, так как все элементы каркаса и дюбеля унифицированы и подогнаны друг к другу (рис. 76) (размеры в миллиметрах).

В комплект системы «Даногипс» входят:

0 основной Т-профиль 24x38; 0 поперечный Т-профиль 24x32; 0 продольный Т-профиль 24X28;

0 подвес с зажимом и тягой, обрамляющий ПУ-профиль 22X22. Детали оцинкованы, а видимые поверхности имеют декоративное покрытие белого или другого цвета.

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ

ДЕКОРАТИВНОГО РЕШЕНИЯ

ПОДВЕСНОГО ПОТОЛКА

Гипсокартон как отделочный материал позволяет создать потолок на любой самый взыскательный вкус и с любыми климатическими и акустическими свойствами. Обладая оптическими, звукопоглощающими, энергосберегающими, огнезащитными свойствами, гипсокартон способен принимать различные формы или выполнять другие функции, необходимые для каждого конкретного помещения. Декоративные выступы на потолках позволяют избавиться от эха, что особенно важно для доверительных бе-

сед в просторных залах, фойе и в других общественных помещениях. В выступах потолков скрывают светильники, инженерные коммуникации,' несущие балки, вытяжные короба и другие строительные элементы.

Приведенные ниже виды декоративного потолка откроют вам путь к бесчисленному множеству вариантов дизайнерского поиска. На их основе можно выполнить обшивку выступающих конструктивных элементов своего жилища, создать карнизы сложной формы и многие другие элементы интересного архитектурного решения.

Устройство потолочных переходов

Для того чтобы создать потолок с разными по высоте участками, вы можете применить потолочные переходы с различными углами. Это позволит вам обойтись без дополнительных несущих элементов металлического каркаса. Примером может стать конструктивное исполнение потолочного перехода под углом 45*. показанное на рис. 77.

Конструкция такого потолка предполагает использование металлических профилей. При помощи углового соединителя эти профили нужно скрепить между собой под углом 135°. В результате вы получите самонесущую конструк-

цию достаточно большой жесткости. Листы гипсокартонной обшивки, развертка которых показана под рисунком, нужно изогнутьпри помощи V-образных вырезов, которые формируют наружный угол и в своем основании составляют угол 45°. При этом V-образный вырез для внешнего угла нужно делать в верхней части листа, а для внутреннего — в нижней. Искать новые формы потолочных переходов с различными углами наклона можно, меняя углы соединителя и V-образных вырезов гипсокартонной развертки.

Более сложная развертка листов требуется для потолочных переходов с формированием двухступенчатого карниза (рис. 78).

Развертка листов может состоять из двух и более плит. Это будет зависеть от размеров карниза, так как ширины плиты может не хватить для формирования цельного перехода. В зависимости от высоты перехода и количества ступеней в карнизе развертка может иметь несколько плит. Если длина карниза небольшая, то его кон-

сольная часть может быть самонесущей. Более длинные консоли, на примерах которых мы остановимся ниже, могут формироваться с помощью металлических уголков или пластин. Прямые углы металлического каркаса, как правило, образуют при помощи угловых соединителей.

Устройство консолей

Консоли, являющиеся составной частью декоративных карнизов, могут

быть как самонесущими, так и усиленными металлическими элементами (рис. 79). Главное требование — длина самонесущей консоли не должна превышать 100 мм, так как она формирует-

ся только за счет жесткости гипсокар-тонной плиты.

В принцип ее формирования заложены все те же V-образные вырезы, при помощи которых формируется нужная форма консоли. Форму консоли собирают до монтажа, склеивают клеем «КНАУФ» и после полного застывания клея монтируют по месту.

Консоль длиной 150 мм и более (рис. 80) усиливают металлическим уголком толщиной не менее 2 мм, ПН-профилем или металлической пластиной, толщина которой также должна быть не менее 2 мм.

Несколько консолей различной длины и конфигурации, склеенных между собой листов, могут формировать карниз. Отдельные консоли дополнительно скрепляют между собой скобами.

Ступенчатый потолок

Примером ступенчатого потолка может служить конструкция, показанная на рис. 81.

Гипсокартонные ступенчатые элементы для потолка можно заказать непосредственно на заводе, высокотехнологичное оборудование которого позволяет выполнить элементы развертки (внизу рисунка) с высокой степенью точности. В заводских условиях гипсокартонные

элементы надежно склеивают в отдельные пластины, что значительно снижает трудоемкость строительных работ и повышает надежность конструкции. Размеры пластин могут меняться в зависимости от желаний заказчика. Между собой пластины скрепляют клеем «КНАУФ» с дополнительным усилением крепления скобами.

Ступенчатая конструкция позволяет надежно скрыть несущую потолочную балку, придав поверхности потолка высокие декоративные свойства. Акустические плиты «КНАУФ», использованные в данном варианте для ровных поверхностей, придают всей конструкции высокие

звукопоглощающие свойства. Если в этом нет особой необходимости, то ровные плоскости можно формировать простыми листами гипсокартона. Элементы для ступенчатой конструкции (развертка внизу рисунка) можно заказывать на заводе или изготавливать в условиях строительной площадки. В них можно выполнять отверстия для устройства вытяжной вентиляции или встраивать светильники согласно проекту освещения. Крепят ступенчатые элементы к несущему каркасу, принцип построения которого при помощи угловых соединителях рассмотрен выше.

Пластинчатый потолок

Пластинчатый потолок, состоящий из вертикальных пластин (ламелей) заводского изготовления и акустических металлических профилей между ними, представляет собой обычную ребристую конструкцию. Основные элементы потолка (вертикальные ламели) могут располагаться как вдоль, так и поперек помещения или с диагональной расстановкой, в зависимости от дизайнерского проекта. Угол расстановки вертикальных ламелей меняют в зависимости от конструктивного решения при помощи вращающихся подвесов, вставленных между слоями ГКЛ. К ламелям вращающийся

подвес крепят саморезами и загибают на несущем профиле металлического каркаса. Угол между стеной и осью направления ламелей регулируют по шаблону. Перфорированная поверхность металлических плит повышает эстетические качества потолка и позволяет достигнуть высокого уровня звукопоглощения. Последнее качество очень важно для лечебных заведений, помещений репрезентативного характера, детских учреждений, где уровень звукопоглощения ставится во главу угла.

Монтаж основной плоскости потолка сводится к простому чередованию перфорированных акустических профилей (рис. 82) и вертикальных ламелей и не представляет особых технологических трудностей.

Для повышения акустических свойств металлических профилей из перфорированной стали в них вставляют звуко-

поглощающую прокладку. Ступенчатый потолок формируют из ламелей разной высоты (рис. 83).

Для повышения звукоизоляционных свойств потолка между металлическими профилями каркаса укладывают листы минеральной ваты или другой изоляционный материал. Окончательная отделка гипсокартонных поверхностей выполняется путем наклеивания стеклоткани или нанесением декоративной штукатурки трехкратным распылением.

Потолок с парусом

Пиловидный потолок с парусом придает помещению недостающую оригинальность (рис. 84).

Технология строительства такого потолка основана на соединении несущих профилей и ГКЛ под различными углами.

Закругленные подвески в виде паруса из гипсокартона под потолком усиливают декоративные качества всей конструкции. Размеры подвесок и радиус их закругления зависят от дизайнерского замысла. Обычно для этого используют элементы заводского изготовления, что в значительной степени снижает трудоемкость монтажных работ.

Типовыми схемами «КНАУФ» предусмотрены элементы для волнообразного потолка (рис. 85).

Гипсокартонные S-образные элементы, имитирующие волны, крепят таким образом, чтобы концы соседних подвесок перекрывали друг друга, что создает иллюзию целостности конструкции. Для крепления подвесок из гипсокартона вырезают специальные шпангоуты, которые закрывают торцевую часть потолочной конструкции. Кроме того, гипсокартонные шпангоуты придают элементам жесткость и предотвращают колебания при возникающих воздушных потоках в помещении. Радиальный вы-

рез на шпангоутах должен совпадать с радиусом кривизны волнообразной части потолка.

Купольный потолок

Купола из гипсокартона являются наиболее сложной частью конструктивной схемы и монтируются большей частью из элементов заводского изготовления (рис. 86), так как изготовить сегменты для них в условиях строительной площадки очень сложно.

Для формирования купола в гипсокар-тонных сегментных листах вырезают па-

зы, которые лучами расходятся от центра купола, что возможно только при наличии специального оборудования.

Каркас для купола изготавливают из гнутых потолочных профилей, расположенных радиально. Точки для подвески купола подбирают таким образом, чтобы нагрузки на подвесы были равномерными, а сам купол не имел перекосов.

ГЛАВА 4. «СУХОЙ» ПОЛ ИЗ ГВЛ

Общие сведения

Каким должен быть пол в квартире?

Эстеты ограничиваются понятием «фа-сивый», хозяйки — «легкий в уборке», поклонники здорового образа жизни — «экологически чистый». Строительные нормы и правила (СНиП) констатируют, что «пол в жилом помещении должен обеспечивать теплозащиту, гасить ударные и воздушные шумы и быть идеально ровным». А то, что имеют многие жильцы в своих квартирах — это черновой пол, представляющий собой бетонную плиту перекрытия, застеленную линолеумом.