Гипсокартон

На самом же деле пол должен состоять из трех частей. Внизу находится ос-

нование. В городских домах это обычно железобетонная плита. Повлиять на нее и как-то изменить мы не в силах. Следующий слой — стяжка (в нашем случае — ГВЛ, лежащие между бетонными перекрытиями и напольным покрытием). И, наконец, последний слой — напольное покрытие. Это может быть линолеум, ко-вролин, керамическая плитка, паркет — все что угодно.

Как же сделать пол правильным, максимально приблизив его к «строительным нормам»? И желательно наиболее удобным и дешевым методом? Чтобы выбрать лучший способ, разберемся, какие вообще существуют способы укладки пола.

Виды конструкций пола

Традиционный пол

Традиционный пол — дощатый — представляет собой конструкцию из брусков—лаг, к которым и крепятся доски. Пространство между лагами заполняется керамзитом (изолирующий материал: это такие глиняные шарики небольшого диаметра) или другим засыпным тепло-изолятором.

Недостатки: 0 толщина пола 9 см (5 см — лаги и 4 см —

половая доска), соответственно он

прилично съедает объем помещения;

0 поскольку этот пол деревянный, он будет гнить или рассыхаться;

0 идеально ровной поверхность не получится — обязательно где-нибудь да «поведет»;

0 теплоизолирующие и шумозащитные свойства такого покрытия тоже оставляют желать лучшего.

Цементный пол с покрытием

из теплоизоляционного материала

Дощатые полы в жилых домах сейчас практически не делают, а применяют другой способ: на основание укладывают теплоизоляционный материал, например пенополистирол, а сверху наносят цементно-песчаный раствор. Но это как раз и есть так называемый мокрый процесс.

Недостатки: 0 для его укладки необходимо втащить в квартиру бетономешалку и приготовить раствор, ведь все попытки размешать его лопатой в ведре обречены на провал; 0 настилать напольное покрытие можно будет только спустя несколько суток и даже недель. Причем войти в комнату можно будет лишь через 48 ч после окончания работ.

Прежде всего советую строго контролировать рабочих, которые будут делать у вас ремонт. Иначе потом хлопот не

оберетесь. Работа с полом состоит из нескольких «скрытых» этапов, и если мастера хотя бы один слой положат небрежно, потом увидеть их ошибку будет уже невозможно. Поэтому отложите на пару дней все срочные дела и добейтесь от рабочих точного соблюдения технологии.

«Сухой» пол из гипсокартона

Уже многие десятилетия промышленность выпускает новый материал — гипсоволокно. Этот материал удачно сочетает в себе преимущества литых гипсовых конструкций и ДВП (древес-но-волокнистой плиты) (вспомните, ведь ГВЛ изготовлены из гипса с добавлением древесных волокон). Кстати, новый материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения. И, что тоже очень важно, как говорят профессионалы, «не поддерживает горение». Кроме того, его не нужно шпаклевать. В то же время гипсоволокно не уступает по прочности ДВП. Другой важный момент — ГВЛ превосходит по своей влагостойкости и гипсокартон, и панели из ДВП.

А сейчас мы более подробно рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, когда решают проблему полов в своих городских квартирах и загородных домах.

Порядок работ при устройстве пола из гипсоволокна

0 Сначала нужно снять старое покрытие и обнажить бетонное перекрытие, которое, в свою очередь, нужно очистить от строительного мусора. 0 Зазоры между плитами (если пол в комнате состоит из нескольких плит), а также щели между полом и стенами нужно тщательно заделать цементным раствором марки не ниже Ml00 (чем больше цифра, тем он прочнее). Если вы решили купить готовую сухую смесь, она должна называться «кладочной» или «монтажной». 0 После того как щели заделаны, нужно окончательно зачистить поверхности и подготовить теплоизоляционный материал.

Существует три видатеплоизоляторов. Засыпные. К засыпным материалам относятся керамзитный песок, щебень из доменного шлака, шлаковая пемза и песок. Основной недостаток засыпных материалов — низкие теплозащитные свойства. Зато есть очевидное преимущество — невысокая цена.

Пенополистирольные. Пенополис-тирол, внешне напоминающий пенопласт, считается более эффективным тепло-изолятором. Его теплозащитные свойства в десятки раз выше, чем у засыпных

утеплителей. Кроме того, он не гниет, не поддается грибку, его не едят крысы и мыши. Пенополистирол практически не впитывает влагу, что обеспечивает ему завидное долголетие. Недостатков два — высокая цена и горючесть. Правда, отечественные материалы стоят подешевле импортных пенополистиролов.

Волокнистые. Волокнистые материалы — стеклянная и минеральная (базальтовая) вата — вечный конкурент пе-нополистирола. Внешне они напоминают сахарную вату, которую продают в детских парках. Только вместо нитей сахара — расплавленное стекло или гранит. Сразу оговорюсь: лучше использовать импортные материалы. Отечественная минвата содержит фенолформальдегид (ядовитый формалин). Поэтому использовать ее в жилых домах категорически запрещено. Не лучше и стекловата — быстро намокает, непрочная. Правда, дешевая.

Что же лучше — пенополистирол или минвата? Ответить однозначно трудно. Эти материалы очень похожи по своим свойствам. Большинство специалистов относят к достоинствам базальтовой ваты абсолютную пожарную безопасность и относительную дешевизну. Но она слабее, правда, ненамного, удерживает тепло, быстрее «изнашивается». Так что, скорее всего, это дело вкуса. Например,

в Америке чаще используют пенополис-тирол, а в Европе — минвату. 0 Теперь можно приступать к укладке пола. Элемент пола представляет собой не что иное, как склеенные внахлест две плиты гипсоволокна толщиной 10 мм. Такой элемент нужно уложить на предварительно выровненный пол на песчаную (или специальную) подсыпку. Дело в том, что гипс на изгиб работает, конечно же, хуже, чем любой конструкционный пол. Именно поэтому под ним должна быть песчаная подложка, позволяющая выровнять нагрузку по площади. И на этот звуко- и теплоизолирующий слой следует уложить финишное покрытие — паркет, паркетную доску, линолеум, ковролин и т. д.

Еще одно неоспоримое преимущество гипсоволокна — это хорошие адгезионные свойства. Другими словами, на него можно нанести любое покрытие: краску, шпаклевку, обои. Если вы грамотно выберете финишные отделочные материалы, то весь дом будет «дышать».

Материал может использоваться не только в сухих комнатах, но и в помещениях с повышенной влажностью. Для этого необходима специальная, не очень сложная обработка материала. Существуют специальные праймеры — вещества, после нанесения которых на поверх-

ности гипсоволокна образуется водонепроницаемая пленка. После этого можно смело устанавливать ГВЛ в ванной комнате и любых сырых помещениях — погребах, подвалах и т. д. В общем, единственное, для чего не пригоден этот материал — это наружная облицовка дома.

Укладка сборного комбинированного основания пола

Пол из малоформатных плит начинают укладывать от стены с дверным проемом (рис. 87).

Для удобства передвижения с противоположной стороны нужно сделать на засыпке островки для передвижения. Фальцы элементов пола в области сопряжения со стеной нужно обрезать и проклеить. Для экономии материала каждый новый ряд нужно начинать с укладки остатка отрезанного элемента предыдущего ряда. При этом вы сможете избежать торцевых стыков в соседних рядах.

Укладывая следующий ряд, нужно скреплять фальцы винтами для ГКВЛ длиной от 19 до 30 мм. Старайтесь при этом не повредить пролегающие под полом коммуникации. Крепить винты нужно под давлением своего веса с шагом не более 300 мм. Затем следует внима-

тельно осмотреть соединения и привести их в порядок: снять шпателем выступающий из стыков клей и обрезать выступающие части кромочной ленты.

Если вы решили делать свой пол двухслойным, то вам нужно знать, что зазор в стыках первого слоя должен быть не

более 1 мм. Второй слой гипсовых панелей наклеивается на первый отдельно под каждый лист. Нужно равномерно проклеивать листы, не допуская пропусков. Лист второго слоя должен своей плоскостью накрыть стыки листа первого слоя. Если вы все сделаете правильно, то зазор между листами будет минимальным, а разбежка стыков при этом составит примерно 250 мм. Затем нужно прикрепить второй слой гипсовых листов при помощи винтов с шагом не более 300 мм.

Расход материалов на 1 м2 пола приведен ниже.

Дополнительная звукоизоляция пола пенополистиролом

Для создания в квартире высокого уровня комфорта и защиты от шума (особенно на нижних этажах многоквартирного дома) необходимо устроить в конструкции пола дополнительную звукоизоляцию, которая не допустит возникновения звуковых колебаний или ослабит силу, создающую их.

«ТИГИ-КНАУФ» и здесь придет на помощь. Фирма разработала комплектные звукоизолирующие системы, состоящие из слоя пенополистирола толщиной 30 мм (эластифицированный, то есть прошед-

ший обработку обжатием, для наливных и обычный для «сухих» полов).

Пенополистирол обладает многими достоинствами:

0 его упругость значительно ниже, чем у плит перекрытия, что значительно снижает уровень механического воздействия на жесткие несущие конструкции. 0 коэффициент его теплопроводности один из самых низких среди теплоизолирующих материалов, применяемых в строительстве; 0 для пенополистирола характерна высокая биологическая устойчивость, низкая гигроскопичность, нейтральность в условиях воздействия широкого спектра химических веществ, незначительный вес и относительная прочность. Эта звукоизолирующая система очень популярна у застройщиков европейских стран и используется в нашей стране при евроремонтах под названием «раздельный пол».

Основные условия выполнения звукоизоляции

Для достижения лучшего результата при устройстве раздельных полов необходимо строго соблюдать следующие t условия: 0 предварительно выровнять железобетонные плиты перекрытий при помощи

шпаклевки «ТИГИ-КНАУФ», цементного раствора или сухой засыпки;

0 при помощи пенополистирола нужно надежно изолировать основание раздельного пола не только от перекрытия, но и от примыкающих строительных конструкций (стены, колонны);

0 Звукоизоляционные пенополистироль-ные плиты должны применяться в виде сплошного слоя под основание раздельного пола из панелей гипсокартона.

0 следует избегать появления зазоров между плитами из пенополистирола. Если зазоры все же образовались, то их следует заделать рейками из пенополистирола;

0 нельзя использовать описанную звукоизолирующую систему в помещениях с нагрузками на пол, превышающими 400 кг/м2.

Звукоизолирующие комбинированные панели

Кроме пенополистирола «ТИГИ-КНАУФ» предлагает специальные комбинированные панели, снижающие уровень шума. Пол сборный комбинированный является разновидностью полов сборных и монтируется из панелей комбинированных с теплоизолирующим слоем из пенополистирола. Конструкция панели предполагает быстрый и легкий монтаж сборного пола. Благодаря опорным вы-

ступающим краям подгонка элементов пола осуществляется без затруднений и обеспечивается ровная, без уступов поверхность. В местах примыкания к стенам выступающий край панели обрезается ножовкой.

Такие полы можно делать в жилых, общественных и промышленных зданиях с сухим, нормальным и мокрым влаж-ностными режимами. Особенно часто сборные комбинированные полы устраивают в реконструируемых зданиях и помещениях, а также при капитальном ремонте, когда необходимо обеспечить теплоизолирующее основание, значительно увеличить производительность работ по формированию пола и снизить уровень ударного шума.

Эта система позволяет изолировать помещение от шума без заметного увеличения нагрузки на перекрытие, а также проводить работы в период пониженных температур, так как технология монтажа практически полностью исключает «мокрые» процессы (рис. 88).

Элемент комбинированного сборного пола состоит из несущего элемента пола и изолирующего слоя. Несущий элемент представляет собой конструкцию, состоящую из двух ГВЛ толщиной 10 мм, смещенных относительно друг друга в двух взаимно перпендикулярных направлениях на 50 мм и склеенных между собой.

Перед укладкой сборного пола необходимо осмотреть плиту перекрытия или основной пол. При больших неровностях пол нужно выровнять шпаклевкой с наполнителем (промытым и высушенным песком с величиной зерна 0,2 мм). Выравнивание основания можно также произвести при помощи це-ментно-песчаного раствора или сухой засыпки.

Выровняв основной пол, нужно уложить на него внахлест полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. При этом нужно следить за тем, чтобы пленка закрывала примыкающие стены на высоту монтируемого пола. Если в качестве выравнивающего слоя используется сухая засыпка, полиэтиленовую пленку нужно укладывать в первую очередь.

С целью ликвидации «звуковых мостиков» вам может понадобиться мине-

раповатная или полимерная кромочная лента, которую нужно закрепить вдоль стен перед устройством декоративного покрытия и обрезать заподлицо с полученной поверхностью. Кромочная лента защитит ваше помещение от распространения ударных звуковых волн от сборного пола к стенам, а через них — в помещение.

Для того чтобы не наступать лишний раз на уже собранный фрагмент пола, укладку панелей рекомендуется начинать у противоположной от двери стены слева направо. Такая последовательность монтажа имеет несколько преимуществ:

0 дает свободу перемещения и переноски материалов при необходимости; 0 обеспечивает большую надежность соединения панелей в области дверного проема (сквозная укладка). Если с целью выравнивания пола вы использовали слой сухой засыпки, то возможен другой вариант укладки панелей — у стены с дверным проемом слева направо. В этом случае вы избежите нарушения цельности слоя засыпки. При первом варианте вы неизбежно нарушите засыпку при передвижении к противоположной стене.

С целью экономии материала каждый новый ряд следует начинать с укладки отрезанной по месту части последней

панели предыдущего ряда, смещая торцевые швы в соседних рядах минимум на 50 мм («укладка в перевязку»). Клей нужно наносить на выступающие края панели перед монтажом. Укладывая второй ряд, необходимо дополнительно скрепить соседние панели шурупами ТМ25 — по три с торцевой и по четыре с продольной стороны. После выполнения этой операции стыки панелей следует зашпаклевать. Стыки в проеме двери и в сопрягаемых обрезных панелях заделываются другим способом. Для этого нужно выбрать пенополистирол под планку из дерева или ДСП шириной не менее 10см.

Монтируются панели на планке при помощи клея и шурупов TN35. Предварительно под планку следует подложить полосу из пенополистирол а соответствующего размера. Если при укладке панелей вам мешают трубы, то нужно в соответствующем месте сделать выборку пенопо-листирола, а сами трубы обернуть минеральной ватой.

Закончив монтаж пола, нужно дать время на схватывание клея — примерно 4 ч. Только после этого можно продолжать работы. Для придания повышенной прочности поверхности пола ее рекомендуется покрыть слоем самовыравнивающей шпаклевки «КНАУФ» 415 толщиной не менее 2 мм.

При соблюдении указанной технологии укладки звукоизолирующих полов «ТИГИ-КНАУФ» вы сможете придать вашему полу следующие свойства: 0 надежную звукоизоляцию; 0 надежную теплоизоляцию; 0 комфортный температурный режим,

благоприятный для работы и отдыха; 0 значительное снижение энергозатрат

и средств на отопление.

Технические характеристики полов из гипсокартона приведены ниже.

Устройство перегородок

Если вы захотите устроить на этом полу перегородки, то можете применять общую технологию их возведения.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>