Гипсокартон

Фрагмент крепления перегородки к полу показан на рис. 89.

Основные требования при производстве работ

0 Приобретайте только качественный материал, от которого будет зависеть качество вашего «сухого» пола. Специально для «сухих» полов выпускают малоформатные ГВЛ размером 1,5><1 м и толщиной 10 мм. Возможно, вы увидите в продаже листы шириной 1,2 м или толщиной 12 мм. Это не брак, просто менее распространенный размер.

Учтите, что на пол укладывают два слоя ГВЛ, следовательно, при покупке нужно умножить площадь дома или квартиры на два. Имейте в виду, что бывают специальные ГВЛ для стен и для пола. Они, в свою очередь, делятся на невлагостойкие и влагостойкие. Влагостойкие пропитаны влагоотталкиваю-щим раствором.

Можно приобрести плиты для «сухих» полов российского производства по технологиям немецкой фирмы «КНАУФ». Этот концерн приобрел несколько российских заводов, в названиях которых теперь фигурирует название фирмы.

0 Итак, вы выбрали и купили ГВЛ. Теперь нужно грамотно «раскроить» листы. Раскрой — очень ответственная операция, поэтому делать ее должен только специалист. Прежде всего нужно учесть реальные размеры помещения и зазор на кромочную ленту — полоску толщиной 10 мм и шириной 10 мм, вырезанную из минеральной ваты и уложенную по периметру помещения. Она поглощает шум и служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять» и трескаться.

0 Нужно сделать разметку высоты нового пола с учетом того, что толщина теплоизоляции должна быть не меньше 20 мм, потому что тонкий теплоизолятор бу-

дет слишком хрупким. К тому же чем толще слой, тем теплее и тише будет в доме. Для пенополистирола и минваты обычно хватает 20 мм, для стекловаты и засыпки — 30 мм. К этому надо прибавить толщину двух плит из ГВЛ — они накроют конструкцию (как уже говорилось, для полов используют листы гипсоволокна толщиной 10 мм). Считаем: 20 + 10 + 10 = 40 (мм), то есть уровень пола поднимется на 4 см. 0 Сухость теплоизолятора — главное условие его долголетия. Но ведь снизу он соприкасается с железобетонными плитами, а их влажность, как правило, намного выше допустимого 1 %. Поэтому изолятор нужно защитить, окружив влагонепроницаемой преградой. Для этого специалисты рекомендуют положить на бетонное основание полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,2 мм, которую нужно укладывать внахлест, не оставив между полотнами ни единой щели. Естественно, она должна быть без дыр и порезов, а ее края подняты выше уровня сборного пола примерно на 20 мм. Таким образом теплоизолятор оборачивается снизу и с боков, и он не касается ни бетонной плиты, ни стен. Если основание деревянное (черновые дощатые полы и т. п.), вместо полиэтиленовой пленки, которая не пропуска-

ет воздух, кладут битумную или парафинированную бумагу. И та, и другая служат преградой для влаги, но при этом дают дереву «дышать».

0 Дальше нужно делать укладку утеплителя. Если утеплитель засыпной, его просто нужно высыпать на пол и выровнять. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их следует аккуратно нарезать на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен опять же уложить кромочную ленту (см. выше).

0 Теперь можно укладывать первый слой ГВЛ. Если утеплитель засыпной, работу следует начать от двери (чтобы в процессе работы строители не ходили взад-вперед по только что выровненной поверхности). Если это теплоизоляционные плиты, то нужно начинать работу от противоположной стены.

0 Конструкция сборного пола не должна иметь уклонов.

0 Если средняя толщина засыпки составляет более 60 мм, пол из малоформатных ГВЛ нужно дополнить слоем крупноформатных ГВЛ В, которые обычно укладывают поверх сборного основания пола с предварительным про-клеиванием его поверхности.

0 В дверных проемах предпочтительна сквозная укладка сборного основания

пола. Когда она невозможна, под образовавшиеся стыки следует положить опору (доску, ДСП) шириной не менее 300 мм и толщиной не менее 15 мм. Края элементов пола закрепляют винтами;

0 Первый слой ГВЛ нужно тщательно покрыть клеящим составом. Он соединит листы первого и второго слоев ГВЛ. Кроме того, каждый лист второго слоя ГВЛ крепят к первому. Для этого нужно двадцать штук (не меньше) шу-рупов-саморезов длиной 19 и 22 мм. Шурупы должны быть с антикоррозионным покрытием. Зазоры и места установки шурупов заделывают шпаклевкой, потом убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки. Если полы делаются во влажном помещении (в ванной комнате или на кухне), после укладки ГВЛ вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту, а поверхность пола покрыть битумной гидроизоляцией. Сухая сборная стяжка пола готова.

0 Если напольное покрытие представляет собой тонкий эластичный материал, основание пола рекомендуется покрыть слоем самовыравнивающейся шпаклевки «КНАУФ» 415 толщиной не менее 2 мм.

У читателя может возникнуть вопрос: а можно ли упростить технологию ук-

ладки сборного пола? Причем так, чтобы ее было очень легко соблюдать и очень трудно нарушить? К примеру, чтобы подстраховаться, если рабочий делает такую работу в первый раз? Да, можно. В продаже есть готовые листы гипсоволокна размером 1500x500x20 мм (элементы пола). Они представляют собой склеенные в заводских условиях панели с выступом (фальцем) и углублением. При сборке фальц одной плиты входит в углубление другой. Понятно, сборка намного упрощается. Но и это еще не все. Бывают еще сборные комбинированные полы. Устроены они так: к двум плитам ГВЛ толщиной 10 мм, смещенным относительно друг друга, прикреплен теплоизолирующий слой из пенополистирола. Для новичков — тоже вполне подходящий вариант.

Примерная стоимость пола из гипсоволокна

Осталось выяснить, сколько это удовольствие стоит? Давайте посчитаем. Предположим, площадь вашей квартиры (или дачи) 100 м2. Лист ГВЛ с пропиткой размером 1500x500 мм обойдется примерно в 2,7$. На такую площадь понадобится примерно 135 листов. Умножаем 135 на 2,7$ и получаем 365$. Ска-

жем, для теплоизоляции своего пола вы решили купить пенополистирол толщиной 20 мм. Пенополистирол стоит примерно 1 $/м2. Получилось еще 100$. Кроме того, для укладки потребуется 120 м2 полиэтиленовой пленки (это примерно 20$), 1200 шурупов-саморезов (еще 7$), 5 кг клея (3$), 100 м кромочной ленты (25$) и 15 кг шпаклевки (5$). Сложив все вместе, получаем примерно 525$.

Но еще не учли стоимость работы. За полы в нашей гипотетической квартире (или на даче) нам придется заплатить рабочим примерно 400$.

Итого за новые полы мы заплатим 925$, или10$/м2.

Ну что, все ясно? Тогда можете идти в магазин. Но хочу еще раз напомнить о некоторых нюансах.

Для начала определитесь, какой теп-лоизолятор вы решили выбрать — пенополистирол, минвату или что-то другое? Подсчитайте расходы, метраж и только после этого покупайте.

Способы избежать брака

0 Не забудьте, что на бетонное перекрытие следует постелить полиэтилен или специальную бумагу. Если этого не сделать, теплоизолятор будет намокать.

0 Проследите, чтобы при раскрое ГВЛ был учтен зазор на кромочную ленту.

0 Стяжку делайте из двух слоев гипсово-локна. Их обязательно нужно склеить между собой специальным клеящим составом. А потом привинчивать шурупами с антикоррозионным покрытием.

0 Технологию укладки «сухого» пола можно упростить и ускорить, если приобрести готовые элементы пола с выступами и углублениями по бокам или комбинированные ГВЛ (с прикрепленным к ним теплоизолирующим слоем).

0 И, наконец, условие последнее и самое важное: строго следите за соблюдением технологии.

ГЛАВА 5. ОТДЕЛКА МАНСАРДНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Общие сведения

Оказывается, чтобы получить эффектное жилье, вовсе необязательно воплощать на ограниченном количестве квадратных метров все мыслимые и немыслимые «изыски» интерьерных журналов. Мансардное помещение, о котором идет речь, может придать вашему жилищу классический вид старого дома...

Дубовая лестница, ведущая на второй или даже третий уровень, дубовый пар-

кет, темная «столярка» первого уровня дома, основательная мебель и белоснежные стены — все это в известной степени придаст вашему жилью «вкус многолетней выдержки». Старая квартира или дом и тривиальный чердак, объединенные в единую среду обитания, станут самостоятельным объектом, воплотившим все желания и образы жильца и наполнившие жилье особым светом. Ас помощью ГВЛ можно прекрасно отделать все поверхности мансарды, не только вертикальную, но и наклонную поверхность, пол и потолок. Именно поэтому он незаменим при отделке мансардных помещений.

Отделку стен и потолков в мансардных помещениях ГВЛ рекомендуется выпол-

нять по обрешетке из деревянных брусков или металлических профилей, а при применении массивных ГКЛ толщиной 24 мм — без обрешетки. Если возникает необходимость разделения мансарды на отдельные помещения, необходимо учесть, что последовательность монтажа облицовки (потолок, скаты, стены) и перегородок определяется требованиями к степени звукоизоляции этих помещений (рис. 90).

Виды конструкций обшивки мансард

Технологиями «КНАУФ» предусмотрены две конструктивные схемы облицовки мансард: по деревянному каркасу (система D681) и по металлическому каркасу (система D682).

Система D681

При устройстве системы D681 деревянный каркас нужно крепить к стропилам напрямую или при помощи прямых подвесов для брусков. Расстояние между несущими брусками обрешетки зависит от способа укладки листов по отношению к брускам. А величина нагрузки на каркас и размера (сечения) брусков будет определять расстояние между точками крепления брусков обрешетки к несущим стропилам (рис.91).

Затем на этот каркас нужно закрепить малоформатные ГВЛ со следующими параметрами:

0 длина — 1500 мм;

0 ширина — 1000 мм;

0 толщина — 10 или 12 мм.

Деревянный каркас под обшивку ГВЛ нужно крепить непосредственно к стропильным фермам при помощи шурупов, длина которых должна быть на 25 мм больше толщины брусков каркаса.

При креплении каркаса при помощи подвесов нужно использовать шурупы длиной не менее 35 мм с полукруглой головкой диаметром не менее 3,5 мм (рис. 92).

Система D682

При устройстве системы D682 металлические потолочные профили нужно крепить к стропилам при помощи прямых или зажимных подвесов (рис. 93).

Для несущих вертикальных конструкций металлического каркаса можно ис-

ПОЛА И ПОЮЛКА. ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОРОДОК

пользовать стоечные профили ПС50/50. Их устанавливают на подвесы для крепления каркаса. Если нагрузка на конструкцию не превышает 0,30 кН/м2, то подвесы следует крепить на расстоянии 1000 мм друг от друга.

Порядок работ при устройстве облицовки мансарды

0 Подготовить поверхности мансарды для отделки.

0 Смонтировать несущий каркас по одной из предложенных выше систем

0 Подготовить ГВЛ нужного размера, вырезать в них отверстия для оконных и дверных коробок.

0 Установить ГВЛ с зазором, равным половине толщины листа (5—6 мм). При этом следить за тем, чтобы торцевые стыки ложились на элементы каркаса (профили или бруски). Листы в соседних рядах нужно монтировать со смещением торцевых стыков на величину шага элементов каркаса (профилей или брусков).

0 Крепить листы рекомендуется, начиная от середины или угла листа, не допуская его деформации и возникновения напряжений. Для этого можно пользоваться специальными шурупами для ГВЛ длиной 30 мм (при однослойной обшивке).

Шаг шурупов:

0 для крепления обшивки потолка и скатов — не более 150 мм при толщине листа 10 мм и не более 200 мм при толщине листа 12 мм;

0 при обшивке стен — не более 250 мм.

Холодное чердачное помещение с помощью теплоизоляционных материалов можно превратить в теплую комфортную мансарду, произведя теплоизоляцию скатной крыши. Для этого необходимо уложить теплоизоляцию между стропилами в один или несколько слоев. Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается согласно СНиП 11-3-79 и должна быть менее высоты стропила не меньше, чем на 2 см, для образования вентиляционного зазора, при условии применения гидроизоляционного материала.

Им может быть подкровельная диффузионная пленка, которая защищает лодкровельное пространство от пыли, проникновения остаточной воды, дождя и снега, обеспечивает условия для циркуляции воздуха, необходимого для теплового эффекта крыши. Благодаря тонкой перфорации способствует выходу водяных паров из чердачного пространства.

Также для создания гидро- и ветро-изоляционного слоя применяется ма-

териал нового поколения — супердиффузионная мембрана. Изготовленная из полипропилена, она подходит для устройства мансардных помещений с любым кровельным покрытием. Благодаря тому, что эта пленка имеет очень высокую паропроницаемость, ее можно укладывать непосредственно на теплую изоляцию, без вентиляционного зазора.

Для создания паробарьера можно применять пароизоляционную пленку, которая защищает теплоизоляцию от пара и влаги, предотвращает потерю тепла, значительно увеличивает срок

службы теплоизоляции, препятствуя конденсации водяных паров в слоях теплоизоляции.

С этой целью также применяются ми-нераловатные плиты, которые нужно закладывать между стропилами крыши (рис. 94).

0 Для устройства звукоизоляции необходимо предусмотреть перегородки. Их устраивают по общей технологии, предложенной в этой книге. Особенностью устройства перегородки в мансардном помещении является то, что она крепится непосредственно к стропилам или специально устроенным перемычкам из ПП-профиля. В полости каркаса облицовки и перегородок необходимо уложить звукоизоляционную минеральную вату.

 

ГЛАВА 6.

РЕМОНТ ОБШИВОК

ИЗ ЛИСТОВ ГИПСОКАРТОНА

Облицовка из гипсокартона может быть повреждена в течение срока службы здания из-за пожаров, протечек, различных механических повреждений. Также дефекты могут возникать из-за несоблюдения технологии в процессе строительства. При проведении ремонта обшивок из ГКЛ следует соблюдать некоторые простые правила.

Прежде чем приступать к ремонту, необходимо точно выяснить причины повреждений и устранить их.

Ремонт после протечек

Качественно выполненная облицовка стены или перегородка герметична, и поэтому в случае протечек или затопления следует перед началом ремонта обшивки спустить стоячую воду из полостей. Для этого при протечках (с потолка) или внизу (при затоплении) стен нужно сначала шилом проколоть контрольные отверстия, а затем ножом вырезать отверстия для слива воды. При проведении этих работ следует соблюдать особую осторожность, так как пропитанная водой обшивка может обрушиться. Желательно также

во избежание удара электрическим током обесточить коммуникации, проходящие в каркасном пространстве. Поврежденную тепло- и звукоизоляцию необходимо заменить.

Ремонт повреждений лицевого слоя листов гипсокартона

Картонная облицовка может быть повреждена при транспортировке, хранении, а также при несоблюдении технологии при производстве работ.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>