Гипсокартон

менее 50 мм) с шагом стоек 600 мм, при этом ГКЛВ монтируют в 2 слоя с каждой стороны. Необходимо позаботиться и о. проветривании влажных помещений — посредством вентиляционного окна или каналов, через которые излишки влаги (водяного пара) будут выводиться наружу.

Технические характеристики

Маркировка и условное обозначение

Условное обозначение гипсокартон-ных листов состоит из буквенного обозначения вида листа; обозначения группы листа; обозначения типа продольных кромок листа; цифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину листа в миллиметрах; обозначения стандарта.

Пример условного обозначения обычного гипсокартонного листа группы А, с утоненными кромками, длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 12,5 мм: ГКЛ-А-УК-2500* 1200*12,5 ГОСТ 6266-97.

Размеры листов

По форме листы гипсокартонные представляют собой прямоугольные элементы со следующими номинальными геометрическими размерами:

По величине допуска на длину листа, количеству внешних допустимых дефектов гипсокартонные листы в соответствии с ГОСТ 6266-97 подразделяются на две группы: А и Б. «КНАУФ» выпускает листы только высшей группы — А.

Торцевые кромки листов имеют прямоугольную форму, и при устройстве шва с них необходимо снимать фаску (примерно на 1/зТ0Л1Дины листа).

Прочность

Оценка прочности гипсокартонных листов при изгибе проводится по результатам испытаний нескольких образцов (3 продольных и 3 поперечных) от партии. Испытания проводятся на образцах шириной 400 мм, установленных на опорах с пролетом L = 40s,

где s — толщина листа. Результаты испытаний (среднее арифметическое) должны соответствовать данным таблицы.

Прочность листов, выпускаемых «КНАУФ», превышает минимально допустимые значения. Например, для листов толщиной 12,5 мм разрушающая нагрузка для продольных образцов иногда составляет 730 Н.

Масса

Масса обычного листа «КНАУФ», размерами 2500^1200x12,5 мм (3 мг) составляет около 29 кг.

Толщина и консольные нагрузки

Все комплектные системы от «ГИПРОК» и «КНАУФ ГИПС» рассчитаны на использование стандартного ГКЛ толщиной 12,5 мм. Если вы захотите самостоятельно разрабатывать какие-либо конструкции, вам придется отдельно продумывать вопросы прочности и надежности для каждого случая. При этом учтите, что даже для потолочных композиций та же «КНАУФ» не использует листы толщиной 10 мм, хотя многие строители считают такое решение приемлемым. Конечно, за нарушение технологии вас никто упрекать не станет, но в результате вы будете жить рядом с ослабленной, а значит, не вполне безопасной конструкцией. Устроит ли вас это?

Большинство ГКЛ малой толщины используются для специальных видов работ. Выпускаемые «ГИПРОК» листы для реконструкции GN 6 (толщиной 6 мм) предназначены собственно для ремонта и видоизменения уже существующих гипсокартонных конструкций. Как правило, ГКЛ толщиной 9,5 мм от «КНАУФ ГИПС» применяются для выполнения рельефных поверхностей и архитектурных элементов, для ремонта уже готовых конструкций, а также в качестве нижних слоев многослойных потолков и заполнения пустот, проемов и т. д. В зонах, подверженных сильному износу, напри-

мер в коридорах, можно использовать особо прочные, так называемые усиленные листы GEK 13 толщиной 12,5 мм от «ГИПРОК». Средний слой такого листа изготовлен из гипса повышенной плотности, армированного стекловолокном, а наружный выполнен из многослойного картона.

Кстати, для каждой конструкции (комплектной системы) рекомендуется своя допустимая высота. Скажем, из однослойного ГКЛ нельзя построить конструкцию высотой 10 м — в этом случае она будет иметь недостаточную изгиб-ную жесткость. Самыми высокими являются системы из потолочных профилей шириной 60 мм с креплением к стене (допустимая высота — до 10 м).

Звукоизоляция

Что касается звукоизоляции, то на ее уровень влияют глубина каркасного пространства, наличие раздельных каркасов (часть из них крепится к стене, часть — к гипсокартонной обшивке), материал, из которого выполнен каркас (металл или дерево), толщина и вес листа, а также количество листов в слое. Очень хорошая звукоизоляция у трехслойных конструкций, но такой вариант потребует дополнительных расходов на монтаж нескольких слоев ГКЛ. Можно установить свободностоящий стоечный

каркас — без крепления к стене (ведь именно жесткое крепление становится «мостиком», по которому звуковые волны проходят через конструкции). В этом случае система профилей крепится только к полу и к перекрытию. Таким образом можно убить двух зайцев: одновременно обеспечить и звуко-, и теплоизоляцию.

Консольные нагрузки

С этой целью понадобятся дюбели, размеры которых выбирают в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ вы сможете с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей разместить только светильники массой менее 6 кг (в расчете на 1 м 2). Роскошную, но тяжелую люстру уже придется крепить к потолочному перекрытию анкерами. Что касается стен, то, в зависимости от вида ГКЛ и его крепления, на них можно разместить от 2 до 50 кг на одном крепежном элементе. В принципе, груз массой 15—40 кг на 1 м по длине стены с центром тяжести, удаленным от ее бокового края на расстояние до 30 см, можно зафиксировать в любом месте облицовки с помощью тех же дюбелей. Стенные шкафы или полки, весящие более 15 кг, крепятся как минимум в двух точках дюбелями для полых стен.

При толщине обшивки 12,5 мм допустимая нагрузка на один пластмассовый дюбель диаметром 6 мм для полых стен — 20 кг, на такой же, но металлический — 30 кг.

И еще. Не забудьте: если вы планируете навесить на стены тяжелое сантехническое оборудование, кухонные шкафы или консольные книжные полки, в местах их крепления еще на стадии сборки каркаса надо установить металлические планки, где впоследствии будут «сидеть» крепежные элементы — дюбели и шурупы.

Транспортировка и хранение

Транспортируют ГКЛ всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, в пакетированном виде. Пакет формируется из листов одной группы, типа и размера, уложенных плашмя на поддоны или прокладки, изготавливаемые из дерева или гипсокартонных полос и других материалов, как правило, с обвязкой стальной или син!етической лентой и упаковкой в термоусадочную полиэтиленовую пленку.

Транспортировка и хранение гипсокартонных конструкций «КНАУФ» требует соблюдения некоторых правил:

0 габариты транспортного пакета (с поддоном или прокладками) не должны превышать 4100*1300x800 мм, масса — не более 3000 кг; штабель, сформированный из пакетов, при хранении должен быть не выше 3,5 м; 0 при перевозке транспортных пакетов в открытых железнодорожных и автомобильных транспортных средствах пакеты должны быть защищены от увлажнения; 0 при погрузочно-разгрузочных, транс-портно-складских и других работах не допускаются удары по листам. Хранить ГКЛ следует в закрытом сухом помещении с сухим или нормальным влажностным режимом раздельно по видам и размерам. При хранении листы складывают плашмя попарно лицевыми поверхностями внутрь, сверху их прикрывают гидроизоляционным материалом. Нужно следить за целостностью кромок складируемых листов гип-сокартона.

ГИПСОВОЛОКНИСТЫЕ ЛИСТЫ

Общие сведения и область применения

Разновидность ГКЛ — гипсоволокнис-тые листы (ГВЛ) (рис. 3). Этот материал на рынке продвинулся не так сильно, как

он того заслуживает. То есть нет высокого спроса, а многие частные застройщики об этом материале не слышали.

Гипсоволокнистые листы представляют собой прямоугольные элементы, отшлифованные с лицевой стороны и пропитанные специальным составом, который выполняет также функцию грунтовки. Поэтому нанесение последующих покрытий обычно осуществляется без дополнительной обработки. ГВЛ — экологически чистый продукт, кислотность которого аналогична кислотности кожи человека (рН 5,5). Материал имеет хорошие противопожарные свойства. Таким образом, ГВЛ — это комплексный облицовочный материал для всех внутренних поверхностей как жилых, так и производственных помещений.

ГВЛ отличают: 0 высокие прочностные характеристики; 0 устойчивость к деформациям;

0 высокие звукопоглощающие характеристики;

0 простота заделки стыков;

0 высокая огнестойкость;

0 повышенная влагостойкость при гидрофобной пропитке. Они способны поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении таким же образом, как и ГКЛ, итак же эффективно;

0 возможность монтажа на металлических и деревянных каркасах, а также на клеящих составах;

0 наличие ровной поверхности, подготовленной к нанесению краски, оклейке обоями, облицовке плиткой, укладке линолеума и т. д.;

0 возможность работы с обычными строительными инструментами;

0 эластичность, достаточная для облицовки выпукло-вогнутых конструкций;

0 низкий коэффициент термоусвоения, что делает ГВЛ теплыми на ощупь;

0 отсутствие необходимости армирования швов и стыков;

0 меньшие по сравнению с «мокрыми» процессами объемы ручного труда и сроки выполнения отделочных работ, что обеспечивает общую экономию затрат на строительство;

0 универсальность применения (устройство межкомнатных перегородок, облицовка стен, устройство полов, подвесных потолков и т. д.);

0 конструкции сборных оснований полов с использованием ГВЛ применяются как по железобетонным, так и по деревянным перекрытиям. Такие конструкции подходят для любого типа современных чистовых покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т. п.).

Сборные основания полов с применением ГВЛ позволяют:

0 снизить трудоемкость и значительно сократить сроки отделочных работ;

0 избежать «мокрых» процессов и, соответственно, сократить технологические перерывы;

0 сэкономить средства за счет минимальных отходов при монтаже;

0 избежать увеличения статических нагрузок вследствие малого веса конструкции, что особенно важно при реконструкции старых зданий и в случаях ограничения нагрузок на несущие конструкции;

0 повысить тепло- и звукоизоляционные параметры пола;

0 использовать их в помещениях со сложной конфигурацией.

Применение ГВЛ при строительстве и реконструкции

ГВЛ можно отделывать следующие помещения:

0 подвалы с влажностью не более 70 % (основание под пол, стены с последующей отделкой плиткой, окраской);

0 жилые комнаты (как основание под пол, стены, потолок, перегородки). Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками лист из гипсоволокна рекомендуется использовать при устройстве сборного основания пола и для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард). Им можно облицовывать стены: бетонные, кирпичные, деревянные; ровные и неровные. Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) или плита (ГВП) — это альтернатива мокрой штукатурке (цементно-пссча-ной смеси), которая традиционно применялась и применяется для внутренней отделки деревянных домов — оштукатуривания брусовых, бревенчатых или дощатых стен. Многие индивидуальные застройщики предпочитают строить именно деревянные дома, чтобы атмосфера внутри была естественной, легкой, чтобы человек в интерьере чувствовал себя максимально комфортно. С этой точки зрения гипсово-локно как отделочный материал незаменимо. Материал можно просто приклеить к стене и тем самым выровнять ее.

Можно предварительно выровнять (для этого можно применить различные технологии) и потом укрепить ГВЛ;

0 кладовые, хозяйственные помещения (стены, перегородки, основание под пол);

0 мансардные, чердачные помещения (потолки, стены, основание под полы).

Специальные сферы применения.

1.  Оборудование помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности:

0 производственного и гражданского назначения; лифтовых шахт; 0 эвакуационных путей и т. д.

2.  Отделка помещений с повышенной влажностью:

0 ванных комнат, кухонь; 0 подвальных помещений, гаражей и т. д.; 0 дачи, в которой в зимнее время никто не живет, в которой материал в течение года будет подвергаться воздействию нескольких переходов через О "С. Испытания показывают, что коэффициент линейного температурного расширения у гипсоволокна мал, и деформация самих плит в связи с этим крайне мала. Швы между листами заделываются специальной эластичной шпаклевкой, что дает возможность снять возникающие напряжения при сезонных изменениях температуры.

3.  Отделка стен, полов и потолков в помещениях с повышенными требованиями к жесткости этих конструкций: спортивные и гимнастические залы, корты и т. д.

4.  Отделка помещений со специфическими требованиями к экологической безопасности, так как уровень естественного излучения в три раза меньше, чем у кирпича.

Производство и сосгав

ГВЛ — гомогенный строительный материал, получаемый методом полусухого прессования из смеси гипсового вяжущего и распушенной целлюлозной макулатуры в соответствии с требованиями технических условий ТУ 5742-004-03515377-97. Гипсово-локнистый лист имеет сертификат соответствия Госстроя России, сертификат пожарной безопасности и гигиенический сертификат.

В чем отличие гипсоволокна от гип-сохартона?

Гипсокартон — это спрессованный слой гипса, оклеенный бумагой. Гипсово-локно же не оклеивается картоном. Гипс в таких листах армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки,

за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени. Получают волокна путем измельчения бумажных отходов — макулатуры. Измельченные волокна смешиваются с гипсом и добавками. Полученная смесь прессуется. В результате получается не просто спрессованный гипс, как в гипсо-картоне, а армированный волокном. А это уже другая прочность. Можно провести параллель с бетоном и железобетоном. Вроде бы тоже бетон, только конструктивная прочность другая. Прочность гипсово-локна на сжатие намного превышает прочность гипсокартона. Материал становится более плотным.

Поверхность листов подвергается специальной пропитке в заводских условиях. Гидрофобизирующая (латекс-ная) обработка повышает водостойкие свойства листов и адгезию их к красочным и отделочным материалам. Одновременно эта обработка исключает «пы-ление» листоз, улучшает условия труда при работе с ГВЛ.

Помимо прочности материал приобретает и более высокую вязкость. Зачем необходима высокая вязкость? Попробуйте забить гвоздь в гипсокартон — пробьете дырку, а сам гвоздь держаться не будет. В гипсоволокно гвоздь забивается, как в дерево, и держится очень прочно. Шу-

руп тоже заворачивается как в дерево — никакого дюбеля не надо. Материал становится пластичным — его можно резать и обрабатывать любым способом (пилой, напильником, рубанком) — обработанная кромка не крошится.

Технические характеристики ГВЛ

Маркировка и условное обозначение

Маркировка ГВЛ, которая производится

на тыльной стороне каждого листа, содержит:

0 товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

0 условное обозначение листа;

0 дату и время изготовления.

Условное обозначение ГВЛ состоит из:

0 аббревиатуры — ГВЛ (ГВЛВ);

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>>