Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

По распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы: РП1 — нераспространяющие, РП2 — слабораспространяю-щие, РПЗ — умереннораспространяющие, РП4 — сильнорас-пространяющие. И наконец, по токсичности продуктов горения горючие стройматериалы подразделяются на четыре группы: Т1 — малоопасные, Т2 — умеренноопасные, ТЗ — высокоопасные, Т4 — чрезвычайно опасные.

Строительно-физические свойства теплоизоляционных материалов зависят от сырья, из которого они изготовлены. По виду исходного сырья все теплоизоляционные материалы делятся на две большие группы: неорганические и органические. К неорганическим относят теплоизоляционные

Существует миф, что некоторые утеплители отпугивают мышей. На самом деле такого стройматериала не существует. Мыши живут везде, где тепло и какой бы ни применялся теплоизоляционный материал. Другой вопрос—могут ли они им питаться? Мыши не едят неорганические материалы—стекловату и каменную вату, но могут грызть, например, пено-полистирол: в нем есть органика.

материалы, изготовленные на основе неорганических веществ — асбеста, шлаков, стекла, кремнезема, перлита, вермикулита и других веществ минерального происхождения. Это минеральные ваты, пеностекло, керамзит, вспученные перлит и вермикулит, газобетон, газосиликат и т. д. Неорганические теплоизоляционные материалы долговечны, плохо впитывают влагу, не гниют, огнестойки, не повреждаются грызунами.

Органические теплоизоляционные материалы в зависимости от природы сырья разделяют на две категории: на основе природного органического сырья (древесина, отходы деревообработки, торф, однолетние растения, шерсть животных и так далее) и искусственные — газонаполненные пластические массы ячеистой или сотовой структуры. Характерная особенность большинства органических теплоизоляционных материалов — низкая огнестойкость, поэтому обычно их применяют при температурах не выше 150 °С.

Теплоизоляционные материалы, сделанные только из природного органического сырья (пробка, ДВП и ДСП, соломит, камышит, торфоплиты), в строительной практике применяют довольно редко — за исключением пробки они отличаются весьма низкой водо- и биостойкостью. Гораздо шире распространены материалы смешанного состава (арболит, фибролит),

получаемые из смеси минерального вяжущего вещества и органического наполнителя (древесных стружек, опилок).

По форме и внешнему виду все утеплители подразделяют на штучные изделия (плиты, блоки, кирпич, цилиндры, полуцилиндры, сегменты), рулонные и шнуровые (маты, шнуры, жгуты), рыхлые и сыпучие материалы (вата минеральная, стеклянная, вспученные перлит, вермикулит). По структуре материалы подразделяют на волокнистые, ячеистые и зернистые. На современном строительном рынке можно найти самые разнообразные теплоизоляторы, каждый из которых по-своему хорош.

ОБЗОР ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

В современной отечественной практике строительства преобладает три основных типа теплоизоляционных материалов: минеральная вата, плиты из пластических масс и различные засыпки. В каждом из этих типов есть свои разновидности, которые отличаются по характеристикам и цене. Рассмотрим их более подробно.

Минеральные ваты

Продукты из минеральной ваты представлены на рынке в виде плит и рулонных материалов (матов) различной плотности, а также в виде войлока, гранул, скорлуп и сегментов. Они отличаются хорошими теплоизоляционными и акустическими свойствами, высокой огнестойкостью. Эти неорганические материалы применяются для утепления и звукоизоляции фасадов (под оштукатуривание и облицовку), чердаков, крыш, перекрытий, стен и межкомнатных перегородок.

6-Vteplenie i gldroi?olyadya

Минеральные ваты подразделяют на каменную (базальтовую), стеклянную, шлаковую, керамическую и др. Наиболее популярны первые два вида, которые могут включать либо стекловолокно, состоящее из кварцевого песка и частиц старого переработанного стекла, либо каменное волокно, которое производят из расплавов горных пород базальтовой группы и металлургических шлаков. В качестве связующего в них могут использоваться фенолформальдегидные смолы, однако их количество незначительно — примерно в 20 раз меньше, чем в самых лучших ДСП европейского производства. Стекловата имеет светло-желтый цвет; базальтовая бывает различных оттенков: от желто-коричневого до зеленоватого. Их свойства почти не отличаются (стекловата более легкая и упругая, а каменная более огнестойкая), и они считаются одними из лучших утеплителей и шумопоглотителей. Изделия из каменной ваты выдерживают температуру выше 1000 °С и относятся к классу огнестойкости А1, из стекловаты — около 700 °С (класс А2). Поскольку огонь им не опасен, минваты применяются в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты. Во время пожара минеральные волокна почти не выделяют дыма, благодаря чему имеют высший показатель — si (в отечественных нормах — Д1). Под воздействием пламени вата не растекается и не выбрасывает капли (d0).

Благодаря волокнистой структуре ваты обладают малой теплопроводностью — 0,032—0,046 Вт/м • К, хорошими звукоизолирующими свойствами и высокой паропроницаемо-стью — около 0,48 г/м. ч • гПа. Пар проходит между волокнами, но не впитывается в них. Однако он должен иметь возможность выйти наружу, чтобы не накапливаться внутри плиты или мата: мокрый материал обладает более высокой теплопроводностью. Гидрофобизация изделий делает их стойкими к атмосферным воздействиям и существенно расширяет область применения.

Теплоизоляция из минеральной ваты эластична, устойчива к образованию грибков и плесени, не портится насекомы-

ми и не разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения. Она очень хорошо поглощает звуки, благодаря чему утеплители из минеральных волокон одновременно выполняют функцию звукоизоляции и препятствуют распространению шума через изолируемые стены и перекрытия. Однако минеральная вата не выдерживает высокую механическую нагрузку и, если не обработана водоотталкивающими средствами, впитывает влагу. Ваты малой плотности (до 15 кг/м3) могут оседать вниз на стене, создавая мостики холода, к тому же продуваются ветром. Современная стекловата почти не колется, в отличие от аналогичного материала старого образца, состоящего из очень толстых волокон, которые, как занозы, впивались в кожу. Тем не менее изделия из стекловаты образуют вредную для здоровья пыль, постепенно истираясь при деформациях конструкций. Поэтому их следует использовать только снаружи здания или внутри стен. Базальтовые продукты более пожаростойки и жестки, менее склонны к усадке (из-за разнонаправленности волокон), но дороже, чем стеклянные.

МАРКИРОВКА ВАТЫ

На упаковке плит и матов из минваты должна приводиться следующая информация:

•   название продукта;

•   название и адрес производителя или официального представителя;

•   год производства (последние две цифры);

•   номер смены или время производства, код происхождения;

•   класс огнестойкости (минвата как негорючий материал попадает в класс А1);

•   расчетное термическое сопротивление RD и расчетный коэффициент теплопроводности Xj (указание последнего необязательно, и он не может заменить параметра RD);

•   толщина;

•   тип облицовки (если есть);

•   количество листов и их площадь в м2 в одной упаковке (если такие данные уместны для данного продукта);

•   код маркировки.

Пример кода маркировки минваты: MW-EN13162-T5-CS (10) 40-TR15-WS-DS (ТН)-МШ

•   MW — обозначение минеральной ваты;

•   EN13162 — обозначение стандарта;

•   Ti — класс предельных отклонений толщины (от Т1 до Т7). Здесь «i» обозначает соответствующий класс или уровень. Чем меньше цифра, тем точнее изготовлен продукт;

•   CS (10) i — напряжение сжатия, или прочность на сжатие, при 10 % относительной деформации, выраженное в кПа;

•   TRi — прочность на разрыв перпендикулярно плоскости плиты, выраженная в кПа;

•   WS — влагопоглощение при кратковременном погружении в воду (должно быть не более 1 кг/м2);

•   DS (ТН) — стабильность размеров при определенной температуре и влажности (эта информация не обязательно должна присутствовать в коде). Обозначает, что при температуре 23 °С и относительной влажности 90 % или при температуре 70 °С и относительной влажности 90 % относительные изменения линейных размеров ваты не превысят 1 %;

•   MUi или Zi — коэффициент паропроницаемости или сопротивления паропроницанию. MU обычно составляет 1. Код маркировки не всегда должен содержать всю вышеуказанную информацию. Часть обозначений относится к специальным продуктам:

•   DS (T+) — стабильность размеров при определенной температуре;

•   PL (5) i — сосредоточенная нагрузка при деформации 5 мм,

указывается в Н;

•   WL (Р) — водопоглощение при долговременном погружении в воду, не более 3 кг/м2;

•   SDi — динамическая жесткость;

•   CPi — сжимаемость;

•   СС (ii/i2/y) ox — ползучесть при сжатии;

•   APi — фактический коэффициент звукопоглощения;

•   AWi — средний коэффициент звукопоглощения;

•   AFi — сопротивление воздухопроницанию.

Умение расшифровать код маркировки дает возможность понять свойства продукта и его назначение. Например, можно узнать, достаточно ли жесткая данная минераловатная плита для того, чтобы ее можно было использовать на плоских кровлях, или обладает ли она достаточной звукоизоляцией1, чтобы быть использованной в ограждающих строительных конструкциях.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ

Обычные минераловатные плиты производятся различной длины и ширины (100—600 х 10—180 см) толщиной 2—25 см и сразу пропитываются гидрофобизирующим составом. Плотность плит тоже различна:

•   упругие (мягкие и полужесткие) имеют плотность от 35 до 120 кг/м3 и коэффициент теплопроводности X = 0,035— 0,039 Вт/м • К;

•   жесткие имеют плотность от 120 до 80 кг/м3. Они обеспечивают лучшую теплоизоляцию, чем мягкие плиты, — X = 0,039—0,041 Вт/м-К. Некоторые жесткие и полужесткие плиты, предназначенные для утепления плоских крыш, имеют вентиляционные канавки для проветривания. В продаже есть также плиты, покрытые битумным слоем для укладки кровельного толя. Существуют плиты с перемен-

ным сечением, применяемые для того, чтобы поверхность кровли имела соответствующий уклон, позволяющий стекать дождевой воде.

При этом более рыхлые плиты из минваты с невысокой плотностью лучше изолируют воздушные шумы, а жесткие и полужесткие плиты хорошо поглощают шумы ударные1. Плиты двухслойные используются в системах наружного утепления мокрого типа. Более жесткий верхний слой надежно предохраняет плиту от деформации при монтаже, обеспечивает ровную и стабильную поверхность под армирующий слой и штукатурку. Другая часть плиты, более упругая, обеспечивает собственно теплоизоляцию и хорошее примыкание к стене. Коэффициент теплопроводности таких плит равен 0,036—0,039 Вт/м • К. Чтобы обеспечить правильную укладку плит, их внутренняя сторона маркируется.

Ламельные плиты от обычных отличаются специфическим расположением волокон: если в первых они разбросаны хаотично, то в ламельных — уложены перпендикулярно поверхности плиты. Теплоизоляция таких плит немного меньше, зато они отличаются большей эластичностью и в несколько раз большей прочностью на отрыв слоев. С их помощью удобно утеплять криволинейные поверхности. Коэффициент теплопроводности таких плит равен 0,041—0,042 Вт/м • К. Размеры ламельных плит меньше, чем обычных: длина — 120 см, ширина — от 20 до 40 см, а толщина — от 4 до 20 см.

Плиты, кашированные2 стеклотканью или полимерной пленкой, предназначены для утепления стен быстрым «сухим» методом и выполняют роль теплоизоляционного слоя

в трехслойных стенах типа «сэндвич». Стеклоткань предохраняет от ветра, защищает от влаги и выдувания единичных волокон, делает утеплитель более прочным. Резка таких плит существенно упрощается.

Плиты, покрытые алюминиевой фольгой, применяются в основном для утепления мансард — их укладывают между стропилами крыши. Фольга, армированная сеткой из стекловолокна, выполняет функцию пароизолятора и отражает тепло, снижая теплопотери помещения.

Маты более мягкие и упругие, чем плиты. Их плотность редко превышает 26 кг/м3. Коэффициент теплопроводности от 0,032 до 0,042 Вт/м • К. Продаются свернутыми в тюки шириной от 20 до 125 см и имеют длину от 2 до 18 м. После освобождения от упаковки они в течение нескольких минут должны разжаться, чтобы достичь заявленной производителем длины. Толщина матов может быть от 5 до 20 см. Они, как и плиты, могут быть покрыты с одной стороны алюминиевой фольгой. Для упрощения процесса измерения и резки матов на поверхность некоторых изделий наносятся пунктирные линии или крестики.

Гранулированная минвата имеет форму гранул, пропитанных склеивающим и гидрофобизирующим импрегнатом (минеральным маслом). Продается в мешках от 7,5 до 20 кг и служит для теплоизоляции методом задувки. При таких работах необходима специальная компрессорная установка, но можно засыпать гранулы и прямо из мешка. Такой утеплитель незаменим там, где трудно использовать традиционные теплоизоляционные материалы. Плотность гранул колеблется от 30 до 140 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,034— 0,043 Вт/м • К.

РАБОТА С МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТОЙ

Маты и войлок из минваты во время перевозки и хранения находятся в упаковках в сжатом состоянии, что значительно

уменьшает занимаемый ими объем. Необходимо защищать вату от влаги» поэтому лучше хранить ее в сухих закрытых помещениях. Плиты укладываются одна на другую в стопки не выше 2 м, а маты и рулоны устанавливаются вертикально в один ряд. Следует избегать хождения по жестким плитам и категорически запрещается ходить по разложенной мягкой вате — ее можно легко повредить.

Необходимую толщину утеплителя определяют с учетом минимально допустимого сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции и температурной зоны, в которой будет эксплуатироваться здание. Чем теплее климат, тем меньше толщина слоев ограждающих конструкций. Толщину теплоизоляционного слоя рассчитывают для каждого конкретного объекта. Но если приводить усредненные показатели, толщина слоя волокнистых утеплителей будет приблизительно следующей:

•   для наружной стены нормативное значение сопротивления теплопередаче — 2—2,8 м2 ■ °С/Вт, оптимальная толщина изолирующего материала — не менее 8—10 см;

•   для подвальных стен, потолков подвалов, полов отапливаемых помещений, а также поверхностей, соприкасающихся с грунтом, нормативное значение сопротивления теплопередаче — 2—3,5 м2-°С/Вт, оптимальная толщина изолирующего материала — 6—15 см;

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>