Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Сконденсировавшаяся и накопившаяся за зимний период влага не может быть выведена наружу даже летом, что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и развитию микроорганизмов, т. е. к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения. Если в таком помещении на стенах образовалась плесень, избавиться от нее можно единственным способом: снять утеплительный слой, просушить стены и провести новые мероприятия по их утеплению. А еще при внутреннем утеплении потолков возможно стекание конденсирующего-« ся пара обратно в помещение.

Распределение температур при различных способах теплоизоляции стен иллюстрирует рис. 43 (для полноты картины приведена и неутепленная стена). Наиболее важна зона на границе стены и утеплителя. В случае утепления изнутри (рис. 43, б) температура в ней (t = -5 °С) немного выше наружной температуры и значительно ниже точки росы. На стыке утеплителя и холодной стены происходит конденсация влаги. К чему это приводит, описано выше. При утеплении стены с холодной стороны (рис. 43, в) точка росы вынесена в слой утеплителя, а кирпичная стена аккумулирует тепло и сглаживает колебания температуры в помещении. В обоих случаях суммарное сопротивление теплопередаче у стен одинаковое, материалы и стоимость работ одни и те же. Но благодаря грамотному взаимному расположению слоев стена в последнем случае более сухая и теплая.

Еще один недостаток утепления изнутри связан с тем, что перегородки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики. Поэтому, чтобы теплопотери с единицы площади при утеплении изнутри были равны теплопотерям при утеплении снаружи, толщина слоя теплоизоляции должна быть не менее 50 мм1. Очевидно, что при этом теряется значительная часть полезной площади.

Из вышеизложенного следует, что располагать теплоизоляционный материал на внутренней поверхности стены существующих зданий следует только тогда, когда это единственно возможный вариант утепления. Например, если приходится утеплять сложные с архитектурной точки зрения фасады или памятники архитектуры. Однако следует учитывать, что при внутреннем утеплении ограждающие конструкции полностью попадают в зону температурных деформаций, не свойственных им в обычных условиях и не предусмотренных при проектировании и строительстве здания. Увеличение температурных нагрузок может привести к появлению температурных трещин и даже к разрушению конструкций. Следователь-

но, утепление изнутри можно выполнять только после изучения последствий воздействия на конструкции дополнительных температурных нагрузок. При этом для снижения вероятности выпадения конденсата и развития плесени внутреннее утепление рекомендуется выполнять паронепроницаемыми утеплителями, не допускающими проникновение водяного пара в зону возможной конденсации.

В качестве примера на рис. 44 приведены варианты внутренней теплоизоляции с применением пенополистирола или минерально-волокнистых плит. При этом использование минерально-волокнистых плит, в отличие от пенополистирола, который сам по себе паронепроницаем, требует дополнительной пароизоляции. Обычно последний метод используется вместе со стандартными металлическими конструкциями для монтажа гипсокартона, между стойками которых укладывают плиты или маты утеплителя. Для создания герметичности сверху фиксируют пароизоляционный слой из специальной мембраны или обычной пленки с минимальным диаметром отверстии 200 мкм. Между пароизоляцией и внутренней отделкой следует устроить воздушный зазор толщиной 1—2 см во избежание увлажнения материала отделки в случае образования конденсата.

Лучше всего для теплоизоляции изнутри использовать блоки из пеностекла, имеющие коэффициент паропроницае-

мости значительно ниже, чем у минеральной ваты и даже пенополистирола. Со стороны помещения следует установить несколько слоев пароизоляционной пленки или выполнить полимерную штукатурку, плитку или окраску паронепроницаемыми красками.

НАРУЖНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН

Система наружной теплоизоляции позволяет, во-первых, переместить точку росы из ограждающей конструкции в наружный теплоизоляционный слой или даже за его пределы, а значит, избежать разрушения стены и улучшить ее теплотехнические характеристики. Во-вторых, при правильно спроектированной системе испарение накапливающейся внутри стены влаги происходит во внешнюю среду через наружный штукатурный слой. Поскольку все материалы, используемые в системах наружной теплоизоляции, имеют хорошую паропроницаемость, конструкция сохраняет способность «дышать». В-третьих, применение наружной теплоизоляции позволяет повысить теплоаккумулирующую способность массивной стены, а значит, выровнять температурные колебания внутри ограждающей конструкции. В-четвертых, такая теплоизоляция защищает стены от переменного промерзания и оттаивания и, как следствие, обеспечивает как зимой, так и летом достаточную теплоустойчивость конструкции.

Кроме того, необходимо отметить, что применение системы наружной теплоизоляции повышает звукоизоляцию здания.

Способов наружной теплоизоляции стен существует несколько.

СЛОИСТАЯ КЛАДКА

Эта конструкция состоит из трех слоев: несущей стены, стены из облицовочного материала и утеплителя, который расположен между ними (рис. 45). Несущая и облицовочная стены

опираются на один фундамент. Наружный слой чаще всего выполняют либо из облицовочного кирпича, либо из строительного с последующим оштукатуриванием, покрытием искусственным камнем, клинкерной плиткой и пр. Теплоизоляцией, как правило, служат плиты из минеральной ваты на основе каменного волокна или штапельного стекловолокна, пенополистирола, реже — из экструдированного пенополи-стирола (в силу его высокой цены). У всех материалов схожие характеристики теплопроводности, так что толщина изоляционного слоя в стене будет одинаковой, независимо от выбранного типа утеплителя. Предпочтение следует отдать, безусловно, волокнистым материалам. Они, в отличие от пе-нополистирольных, негорючие, а главное — эластичные, что позволяет при монтаже их плотнее прижать к стене. Плотное прилегание утеплителя — залог эффективности его работы, поскольку через воздушные карманы могут происходить утечки тепла из здания. Расчеты показали, что способность конструкции сохранять тепло при неплотном прилегании теплоизоляции к основанию резко снижается — до 70 %. Легче добиться и отсутствия зазоров в самом теплоизоляционном слое, т. е. избежать мостиков холода. Определенные сложности в применении пенополистирола в слоистых кладках вызваны еще и низкой паропроницаемостью этого материала.

Вместе с тем пенополистирол примерно в четыре раза дешевле минеральной ваты, и для многих это компенсирует его недостатки. Добавим, что согласно СП 23-101—2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» при использовании в ограждающей конструкции горючих утеплителей необходимо обрамлять оконные и другие проемы по периметру полосами из негорючей минеральной ваты.

Главные достоинства слоистой кладки — красивый и респектабельный внешний вид при использовании дорогостоящих облицовочных материалов, а также высокая долговечность при условии правильного проектирования и квалифицированного монтажа конструкции. Правда, выполнение последних двух условий зачастую связано с трудностями. Например, очень важно, чтобы все слои такого фасада не только обладали необходимыми показателями по водопоглощению, паропроницаемости, морозостойкости, тепловому расширению, но и сочетались друг с другом по этим показателям. Сочетаемость определяется только расчетом системы в целом. Так, необходимо, чтобы в многослойной конструкции каждый последующий слой (изнутри наружу) пропускал пар лучше, чем предыдущий. Ведь если на пути у пара окажется препятствие, то неизбежна его конденсация в толще ограждающей конструкции. Недооценка этого обстоятельства приводит к совместному использованию, к примеру, минераловатного утеплителя с отличной паропроницаемостью и полимерной декоративной штукатурки (тонкой, но плохо пропускающей пар). В итоге — отслаивание финишного слоя. Если же стена сложена из пеноблоков, затем — волокнистый утеплитель, сверху — облицовочный кирпич, то происходит вот что: па-ропроницаемость пеноблоков довольно высокая, у утеплителя она еще выше, а паропроницаемость облицовочных кирпичей гораздо меньше. В результате происходит конденсация пара — чаще всего на внутренней поверхности стены из лицевого кирпича (поскольку зимой она находится в зоне отрицательных температур), что влечет за собой негативные

последствия. Накапливается влага в нижней части кладки, вызывая со временем разрушение кирпича нижних рядов. Утеплитель будет намокать по всей толщине, и, как следствие, сократится срок службы материала и существенно снизятся его теплозащитные свойства. Ограждающая конструкция станет промерзать, что приведет к неэффективности утепления, деформации отделки помещения, постепенному смещению зоны выпадения конденсата в толщу несущей стены, что может вызвать ее преждевременное разрушение. Во избежание подобных ситуаций специалисты не советуют применять дешевые, но незнакомые или не рекомендованные производителем материалы, т. к. это обычно пагубно сказывается на качестве и сроке службы конструкции.

Если несущая стена деревянная, то между ней и утеплителем нельзя прокладывать пароизолирующую пленку, иначе на поверхности дерева выпадает конденсат и, как следствие, плесень и гниль. Утеплитель должен всюду плотно прилегать к древесине. Ни в коем случае нельзя допустить образования воздушных карманов. Для рубленой стены в пазы следует за- * ложить полосы утеплителя. А изнутри дома стену стоит па-роизолировать, чтобы влага в виде пара не просачивалась из теплого помещения внутрь конструкции стены.

В той или иной степени проблема паропереноса актуальна для слоистой кладки с утеплителем любого типа. Во избежание увлажнения теплоизоляции рекомендуется создать воздушную прослойку между утеплителем и наружной стеной, а также оставить в нижней и верхней частях кладки ряд отверстий размером около 1 см (не заполненный раствором шов), чтобы добиться притока и вытяжки воздуха для удаления пара из утеплителя.

Общая схема утепления такова. Несущая стена, например из силикатного кирпича, и наружный слой из облицовочного кирпича соединяются между собой при помощи закладных деталей из металлического или стеклопластикового прутка 04,5—6 мм. Эти связи также выполняют функцию крепежа

Вместо специальных связей иногда используют загнутые арматурные стержни. Такие стержни закладывают во внутреннюю стенку, а затем на них накалывают плиты утеплителя. Длина стержней подбирается так, чтобы они заходили в толщу внутренней и наружной версты на глубину 6—8 см. Кроме того, наружную и внутреннюю стенки кладки можно связывать не стержнями, а стальной арматурной сеткой, уложенной через 60 см по вертикали.

плит утеплителя. Их устанавливают в процессе кладки в несущую стену на глубину 6—8 см с шагом 60 см по горизонтали и 50 см по вертикали из расчета в среднем 4 штыря на 1 м2 (рис. 46). Предпочтительнее использовать связи из стекло-или базальтопластика, т. к. стальные связи — это мостики холода. На них неизбежно будет образовываться конденсат, и с течением времени прутки заржавеют. Связи обязательно должны иметь слезник для отвода воды.

После закрепления прутков в несущей стене на них устанавливают теплоизоляционные плиты. Плиты устанавлива-

ют вразбежку, а на углах здания создают зубчатое зацепление плит, чтобы избежать образования мостиков холода (рис. 47). Затем на прутки крепят пластиковые фиксаторы, обеспечивающие равномерный вентилируемый зазор по всей площади утеплителя. Ширина воздушной прослойки — 25—40 мм. На таком расстоянии от утеплителя устраивают самонесущую облицовочную стенку. До высоты 6—7 м от уровня земли она должна опираться на фундамент, затем — на специальный несущий пояс (рис. 48). Для ликвидации мостика холода в зоне несущей балки-пояса в ней предусматриваются специальные отверстия, которые заполняются теплоизоляционным материалом. В шов между кладкой и несущей балкой-поясом устанавливают трубчатую уплотняющую прокладку диаметром 30 мм из вспененного полиэтилена и заделывают мастикой.

Для вентиляции прослойки в верхней и нижней части наружного слоя устраивают отверстия общей площадью 150 см2 на каждые 20 м2 стены. Для этого в кладке каждый третий-четвертый вертикальный шов в соответствующем ряду оставляют пустым, без раствора (рис. 49). При этом нижние отверстия предназначаются не только для вентиляции, но и для отвода воды.

При использовании пенополистироловых плит с рифленой поверхностью их крепят рифлением к стене. Такие плиты прекрасно подходят для теплоизоляции и отвода влаги. Идеальный вариант — если длина плит равна высоте фасада. Короткие плиты монтируют таким образом, чтобы гребни и бороздки на разных плитах совпадали. Бороздки образуют воздушный зазор, позволяющий отводить влагу наружу и поддерживать обшивку в сухом состоянии. Но воздух должен свободно проходить по воздушному зазору, поэтому нужно не забыть смонтировать цокольный профиль с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха снизу> и карнизный свес, через который происходит отток воздуха сверху. Применяя пенополистирол с рифленой поверхностью, необходимо защитить конструктивный

слой стены ветроизоляционной пленкой, которая позволяет сохранить теплый воздух в стене. Пленку крепят к обшивке стен, а пенополистирол — к стойкам с помощью дюбелей с большой пластиковой головкой.

Принцип слоистой кладки использован при создании многослойных теплоэффективных блоков, известных как «Термоблок» или «Теплостен». Они имеют несколько слоев — основу из керамзито- или газобетона плотностью не менее 1000 кг/м3, утепляющую прослойку из пенополистирол а и защитно-декоративный лицевой слой из бетона плотностью не менее 2400 кг/м3 (рис. 50). Пенополистироловая прослойка имеет чуть меньшую высоту по сравнению с бетонной основой, и при кладке стены над ней получаются сплошные воздушные каналы. Это, в сочетании с неплохой паропрони-цаемостью материалов основы, обеспечивает возможность стенам «дышать». Благодаря такой конструкции нет необходимости дополнительно утеплять и облицовывать стены фасадными материалами. Стены из многослойных блоков в 2—3 раза легче кирпичных. Их сопротивление теплопередаче Я0 = 3,6 м2-К/Вт. Кладка выполняется на шов 2—3 мм с применением клеевых составов. Из недостатков следует

отметить невысокую несущую способность таких стен и их чувствительность к общим деформациям. При использовании тяжелых перекрытий потребуется дополнительный каркас из металла или железобетона.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СО ШТУКАТУРНЫМ СЛОЕМ («МОКРЫЙ» ФАСАД)

Эта система также состоит из трех слоев (рис. 51). Первый — теплоизоляционный, как правило, из минераловатных плит или пенополистирола. Второй — армированный (базовый), представляющий собой штукатурно-клеевой состав, усиленный щелочестойкой стекловолоконной сеткой. В этом случае принято называть метод утепления «легким». «Тяжелый» мокрый метод похож на «легкий», но армирующая сетка делается из стали. Она тяжелая, прочная и выполняет несущую функцию (в «легкой» системе эту роль играет утеплитель).

«Тяжелая» система утепления заметно нагружает стену, она более трудоемкая и дорогостоящая.

Третий слой — защитно-декоративный, это слой фактурной штукатурки (обычно минеральной, акриловой, силоксановой), поверх которой могут быть нанесены специальные краски. Различают фасады с так называемыми тонким (7—9 мм) и толстым (30—40 мм) штукатурными слоями. Тонкослойный штукатурный фасад наиболее распространен.

Основное достоинство такой системы наружного утепления (особенно легкой) — она, как правило, дешевле, чем слоистая кладка. Сократятся затраты и на возведение фундамента, т. к. нагрузка на него от слоя утеплителя будет незначительной. Кроме того, такая система увеличивает срок службы ограждающей конструкции, поскольку защищает ее от осадков, ветра, промерзания, температурных колебаний, к тому же не дает водяному пару конденсироваться внутри несущей стены. Последнее возможно только при правильном подборе толщины теплоизоляции и при условии продуманного рас-

Системы «мокрый фасад» применяются во всем мире с 60-х годов XX века до сих пор.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>