Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Если подвалы отапливаются аналогично остальной части дома, то сопротивление теплопередаче их стен должен быть таким же, как и у стен здания. Если в помещениях будет поддерживаться температура не выше 16 °С, этот параметр можно

существенно уменьшить. Это означает, что, планируя разместить в подвалах хозяйственные помещения: гараж, прачечную, котельную, кладовую для продуктов, которые будут обогреваться незначительно либо не обогреваться вообще, можно применить теплоизоляционный материал небольшой толщины. Главное, чтобы изоляция, уложенная на стены подвалов, плотно соединялась с изоляцией наземных стен. К неотапливаемым подвалам требования по теплоизоляции не выдвигаются. Однако необходимо утеплить стены хотя бы в зоне цоколя, для того чтобы они не промерзали на границе перекрытия между неотапливаемым подвалом и отапливаемыми помещениями первого этажа.

Утеплять подвал, как и стены здания, можно и снаружи, и изнутри, но более эффективна сплошная наружная теплоизоляция по периметру. Наружную теплоизоляцию можно применять на фундаментах любых типов (ленточных и плитных). А для сборных фундаментов из бетонных блоков и монолитов, залитых заодно с подошвой, это единственно правильный способ утепления. Неизолированный периметр монолита применяется только на непромерзающих грунтах или в местах с очень теплым климатом. Наружный слой утепления не только выполняет теплоизолирующую функцию, но и защищает гидроизоляцию от механических и термических повреждений.

При устройстве монолитных фундаментов утеплитель можно заложить внутрь бетонной ленты на этапе заливки, получив в итоге своеобразный «сэндвич». В этом случае утеплителем может служить обычный пенопласт, ведь он практически не будет подвергаться химическим и механическим воздействиям. А можно воспользоваться несъемной опалубкой из пе-нополистирола или щепоцементных плит, выполнив для них соответствующую гидроизоляцию. Таким образом, несущий слой железобетона окажется между двумя слоями утеплителя.

Утеплители для наружной теплоизоляции не должны впитывать влагу, портиться от воды и реагировать на тяжесть

почвы (т. е. не сминаться под ее весом). Плиты из минеральной ваты не подходят именно из-за их сминаемости при засыпке грунтом и высоких показателей влагопоглощения> зато условиям удовлетворяют пенополистирол и пеностекло. Правда, последний вариант весьма дорог. Обычно стены фундамента (подвала) во избежание их промерзания и теплопотерь утепляют листами экспандированного или экструдированного полистирола высокой плотности толщиной не менее 20 мм. Необходимая толщина утеплителя определяется из теплотехнического расчета как для наружных стен, только в качестве внешней температуры применяется температура максимального промерзания грунта в данной местности. Для определения толщины пенопласта можно воспользоваться данными табл. 16 или получить приближенные данные по номограмме 2 Приложения. При отсутствии грунтовых вод рекомендуется выбирать плиты плотностью не менее 25 кг/м3, а при их наличии — не менее 30 кг/м3. Теплоизоляционный слой должен быть как минимум на 1 м ниже уровня земли.

Для уменьшения глубины промерзания пучинистых грунтов вблизи наружных фундаментов или непосредственно под неотапливаемыми зданиями (или их частями) применяются также шлак, шунгизитовый и керамзитовый гравий. Ширина отсыпки утеплителя с боков должна быть примерно равна наибольшей глубине промерзания. В качестве утеплителя можно использовать маловлажный торф, который обладает незначительными силами морозного пучения, а также вследствие своей гигроскопичности и малой теплопроводности существенно (на 30—50 %) сдерживает интенсивность сезонного промерзания грунта основания. Торф необходимо укладывать в отрытый вокруг фундамента котлован слоями 15—20 см с тщательным послойным уплотнением. После этого он может выдерживать нагрузку до 0,05—0,08 МПа и служить основанием отмостки и тротуара. Поверхность торфяной засыпки должна быть покрыта слоем щебня или бетона и заасфальтирована.

Утепление фундамента пенополистирольными плитами

Работы по утеплению фундамента рекомендуется проводить через 5—6 дней после гидроизоляции его стен. Плиты наклеивают непосредственно на гидроизоляционные слои, а в зоне цоколя дополнительно крепят тарельчатыми дюбелями из расчета 4 шт. на плиту. На утеплитель точечно или полосами вдоль всей плиты наносят клеящую смесь и прижимают к стене. Площадь нанесенного клея должна составлять минимум 25—35 % площади наклеиваемой поверхности. Плиты утеплителя должны иметь одинаковую толщину и плотно прилегать друг к другу и к основанию. При этом их следует располагать со смещением стыков (в шахматном порядке). Если швы между плитами составляют более 5 мм, их необходимо заполнить монтажной пеной. Лучше использовать плиты со ступенчатой кромкой. Их укладывают вплотную к соседним плитам так, чтобы части L-образных кромок перекрывали друг друга. Такой монтаж исключает появление мостиков холода. При устройстве теплоизоляции из двух и более слоев утеплителя швы между плитами располагают вразбежку.

По плитам полезно уложить профилированную синтетическую мембрану, призванную служить дренажным слоем для отвода грунтовых вод от фундаментной стены. Перед обратной засыпкой грунта профилированная мембрана покрывается фильтрующим слоем геотекстиля. Для снижения нагрузок, связанных с морозным пучением грунтов, утепляется и горизонтальная часть основания фундамента (рис. 67).

Утеплитель засыпают слоем песка или гравия толщиной не менее 300 мм до поверхности грунта. Верхние плиты должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на высоту 400—500 мм (до уровня пола первого этажа) для теплоизоляции цоколя.

Не стоит игнорировать качество приклеивания из-за того, что плиты прижимаются к стенам подвала благодаря подпору

Если после укладки пенополистирол не был оштукатурен или плотно закрыт любым другим способом, он подвергается воздействию солнечных лучей и желтеет. Изменение цвета — признак поверхностного повреждения этого материала. В результате его прочность снижается. Через какое-то время обветренный слой на пенополистирольной плите начинает крошиться, даже если по нему просто провести рукой.

грунта. Следует иметь в виду что грунт возле фундамента подвержен вертикальным подвижкам. Оседая, он увлекает плиты утеплителя вниз, что может вызвать разрушение теплоизоляционного слоя или нарушение его целостности. Поэтому для защиты утеплителя от повреждений при выполнении обратной засыпки и уплотнения грунта предусматривается дополнительная механическая защита утеплителя. Обычно рекомендуется использовать гладкие асбестоцементные плиты (рис. 68), но это может быть даже кирпичная стенка поверх плит пенополистирола, как выше рекомендовалось для гидроизоляции (см. рис. 7).

Утепление подвала изнутри

Если наружная теплоизоляция невозможна, стены подвала приходится утеплять изнутри. Следует учитывать, что при утеплении изнутри в отсутствие качественной вентиляции подвала водяные пары будут конденсироваться на стыке утеплителя со стеной, а это чревато скоплением влаги, подтеками на отделочных покрытиях и неприятным запахом в помещении. Причем недостатки такого утепления проявятся не сразу, а со временем. Кроме того, остается холодное примыкание стен фундамента

и первого этажа. Поэтому желательно выполнить теплоизоляцию фундаментной стены способом, при котором слои изоляции снаружи и внутри перекрываются на длину хотя бы 50 см (рис. 69). Достаточно на такую величину продлить изоляцию стен, и путь теплового потока становится длиннее, а теплопоте-ри менее ощутимы для проживающих.

9"

Плиты утеплителя располагают по выровненной внутренней поверхности стен подвала и облицовывают. Если стены подвала предполагается обшивать гипсокартоном, гипсово-локном или влагостойкой фанерой, стоит предпочесть мине-раловатные утеплители и защитить их со стороны помещения пароизоляционной пленкой. Если же в качестве отделки планируют штукатурку, больше подойдет экструдированный пенополистирол. Впрочем, он годится и под гипсокартон. Поверх плит набивается каркас из брусков 5 х 5 см, к которому крепятся гипсокартонные или гипсоволоконистые листы. Для экономии пространства листы гипсокартона можно наклеить и непосредственно на плиту из экструдированного полистирола без установки каркаса.

Утепление цоколя

Часть стены фундамента или подвала, выступающая над уровнем земли, как известно, называется цоколем. Утепленный

игча

Для бревенчатых домов основной ошибкой при теплоизоляции цоколя является укладка нижнего венца на фундамент с зазором. Порой плотники укладывают на фундамент два слоя гидроизоляции, а потом кладут бревно. При этом плотно уложить нижний венец не удается практически никогда. Чтобы избежать зазоров, поверх гидроизоляции рекомендуется уложить слой просмоленной или промасленной пакли или слой гидрофобного рулонного утеплителя.

цоколь позволит подпольному пространству быть сухим и теплым в любое время года. Немаловажно и то, что обычно под строением расположены трубопроводы канализации и водоснабжения. Без должной теплоизоляции этого пространства коммуникации замерзнут.

В процессе утепления цоколь укрепляют, так же как и стену, с помощью армирующей (а иногда и специальной бронированной) сетки и штукатурки, обычно минеральной, как более стойкой к повреждениям. Установка плит на цоколь начинается на расстоянии 5—10 см ниже уровня грунта, продолжая изоляцию подвальной стены. Как правило» в этой части толщина утеплителя меньше, чем на стенах дома (кроме случая, если в подвале расположены жилые отапливаемые помещения). При этом желательно, чтобы плиты утеплителя на цоколе и стене над ним были уложены почти на одной линии (рис. 70, а). Тогда стена первого этажа образует капельник, оберегающий цоколь от атмосферных осадков. Такой цоколь можно отделать, например клинкерной плиткой, или оштукатурить. На стыке плит утепления под цокольную планку следует поместить уплотняющий материал, например уплотняющую полиуретановую ленту, чтобы избежать появления мостика холода. Но даже если это невозможно, все

равно следует позаботиться о непрерывности слоев утеплителя (рис. 70, б).

Если для утепления дома применяется обычный пенопласт

(ПСБ) или минеральная вата, они не должны соприкасаться с грунтом во избежание механического повреждения и намокания. Для этого перед началом укладки плит утеплителя закрепляется цокольная планка. Она горизонтально прикрепляется к соответствующим образом подготовленному основанию — очищенному от жира, пыли, мха, грибка и осыпавшихся фрагментов штукатурки. Перед ее креплением нужно определить высоту и уровень, где будет заканчиваться цоколь и начинаться слой утеплителя. Ширина цокольной планки должна быть на 5 см больше ширины пенополистирольной или ми-нераловатной плиты, которой будет утеплена стена. На углах дома планки срезаются под углом (чаще всего под 45°), но так, чтобы между ними оставалась щель приблизительно 2—3 мм (рис. 71). Благодаря этой щели они смогут свободно переносить деформации. Концы планок на углах соединяют соединительной скобой, которая защищает их от наползания и движения в противоположных направлениях, вызванных механической или температурной деформацией.

Цокольную планку следует крепить по всей длине, а не только на концах. Иначе, деформируясь под воздействием температуры, она выгнется, что вызовет характерные горизонтальные трещины в штукатурке. Кроме того, планку не следует штукатурить снизу (со стороны цоколя), а штукатурную сетку нужно подрезать на уровне нижнего края рейки. Дело в том, что адгезия штукатурки к металлу низкая, и штукатурный раствор легко отпадает от планки.

От цокольной планки можно отказаться, но в этом случае необходимо соответствующим образом — вовнутрь — подрезать нижний наклонный край пенополистирола. Благодаря этому вода, стекающая со стен, не будет под них подтекать. Также нужно обязательно завернуть армирующую сетку под плиту пенополистирола.

Снижение глубины промерзания грунта

Для повышения температуры пола первого этажа желательно повышать теплозащитные свойства наружных стен. Необходимо также, чтобы цоколь имел достаточные теплозащитные характеристики. Это имеет особенно большое значение

при полах, расположенных непосредственно на грунте или бетонной подготовке. Поэтому во всех случаях рекомендуется теплоизолировать грунт, окружающий цоколь и фундамент здания.

Для этого на дно траншеи глубиной 40—50 см, отрытой по периметру дома, насыпают слой песка толщиной 20 см, после чего на утрамбованный песок с небольшим уклоном от стены фундамента укладывают плиты экструдированного пенополистирола. При глубине промерзания грунта 1,5 м рекомендуемая ширина теплоизоляционного материала не меньше 1,2— 1,4 м. Уровень потерь тепла через наружные углы значительно превышает теплопотери через прямолинейные поверхности, поэтому в зоне углов толщина слоя утеплителя должна быть примерно в полтора раза больше, чем вдоль стен. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не менее 30 см и устраивают отмостку (см. рис. 68). Таким способом удается полностью устранить промерзание грунта вблизи фундамента дома и обеспечить его теплоизоляцию.

Вместо укладки пенополистирольных плит можно устроить по периметру здания теплую отсыпку, например шлаком, керамзитом, пенопластовой крошкой и т. гг. Для исключения намокания утеплители могут использоваться в целлофановых мешках в виде матов. В любом случае, если грунт зимой сильно промерзает, теплоизоляция не помешает даже при утепленном подвале. Утепление грунтов можно использовать и при неправильном устройстве фундаментов в пучинистых грунтах, когда деревянные дома деформируются, а в стенах кирпичных зданий образуются трещины. Укладка утеплителя под отмосткой или с двух сторон фундамента (в зависимости от теплового режима дома) позволяет относительно дешевым способом предохранить устроенные конструкции от дальнейших разрушений, сделав пучинистые грунты не-промерзаемыми или малопромерзаемыми и при этом не выкапывая грунт на всю глубину заложения фундамента.'

Также с целью уменьшения глубины промерзания грунта следует предусматривать задернение участка и посадку кустарниковых насаждений, которые аккумулируют отложения снега.

Рекомендации по утеплению

строительных конструкций

пенополистирольными плитами

1.  Приклеивание плит из пенополистирола следует начинать снизу, укладывая плиты горизонтально в один ряд.

2.  Работа должна проводиться в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5 °С.

3.  Для приклеивания плит применяют цементно-песчаный раствор, холодный битум на водной основе, битумную мастику МБК-Г-75, клей для пенопласта «Церезит СТ-85» и другие клеящие составы на полиуретановой, цементной или акриловой основе, не содержащие органических растворителей. Мастики и клеи, содержащие растворители, использовать для крепления пенопластов нельзя.

4.  Следующий ряд плит устанавливается встык к уже приклеенному нижнему ряду. Не допускается повторный монтаж приклеенных плит, а также изменение положения плиты по прошествии нескольких минут после приклеивания.

5.  В случае низкой несущей способности стены (старая штукатурка шелушится или отваливается при слабых ударах молотка) плиты дополнительно крепятся при помощи дюбелей. Диаметр головки дюбеля для крепления пенополистирола должен составлять не менее 60 мм. Длина части дюбеля, которая находится в углублении стены, равна соответственно: для стен под штукатурку — 6 см, для стен из пустотелого керамического кирпича и легкого бетона — 9 см. Количество связующих элементов составляет 4—6 шт./м2, на угловых участках — 8 шт./м2.

6.  Армирующая сетка накладывается по прошествии 3 дней после приклеивания пенополистирола (на это время следует обеспечить защиту пенополистирола от прямого воздействия солнечных лучей). Клей наносится слоем толщиной 3 мм от угла здания. Сетка прикладывается к свежему слою клея, при этом следует оставить за углом 15 см сетки, которые потом нужно загнуть и утопить на другой стороне угла.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>