Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Нахлест соседних листов сетки должен составлять 10 см.

7.  Угловые участки теплоизоляционных плит у оконных проемов усиливаются кусками сетки размером 20 х 35 см. Углы перед наложением сетки должны предохраняться от повреждений алюминиевыми уголками.

8.  Выравнивающий штукатурный слой должен наноситься не ранее чем через 3 дня после наложения сетки. Работы должны проводиться в ясную и безветренную погоду при температуре 5—25 °С. Следующий слой штукатурки наносится методом «мокрым на мокрое», т. е. укладывается, когда нижний слой еще не схватился.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛОВ И ПЕРЕКРЫТИЙ

*

Теплоизоляция пола на грунте

Теплоизоляцию полов, которые находятся ниже границы промерзания, производить не обязательно, но в отапливаемых помещениях стоит уложить утеплитель. Главное — обеспечить ему хорошую защиту от увлажнения. Кроме того, утеплитель для пола должен обладать высокой прочностью на сжатие, ведь на него приходится большая нагрузка. Для утепления пола используют ПСБ, ЭППС, реже — минвату (из-за высокого водопоглошения), а также различные сыпучие теплоизоляционные материалы.

Сначала готовят основание. В сухие грунты утрамбовывают щебень или кирпичный бой. Для влажных грунтов исполь-

зуют слой гидроизоляции из жирной глины или щебня, пропитанного битумом. Для выравнивания основания поверх грунта может быть уложен слой песка толщиной 5—10 см. На песчаную подушку укладывается слой гидроизоляции, поверх которого размещаются плиты пенополистирола толщиной минимум 5 см. Этот теплоизоляционный материал покрывают монолитным бетоном или железобетоном. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата или теплоизолирующие засыпки, то между ним и бетоном тоже прокладывают слой гидроизоляции (рис. 72).

Теплоизоляция перекрытий

Если под домом есть отапливаемый подвал, утеплять перекрытие нет особой необходимости. Однако теплоизоляция может понадобиться, если температура в подвале будет намного ниже, чем в оставшейся части дома. При этом стоит учесть, что потери теплоты происходят из внутреннего помещения в холодное подполье или подвал, т. е. тепловой поток направлен сверху вниз. Теплозащита перекрытия должна

Полы, укладываемые по балкам с подпольным про-     ;

странством между конструкцией цокольного пере-     I

крытия и поверхностью земли, имеют более высокие     

теплозащитные свойства по сравнению с полом на     ;

сплошном основании.                                                       I

быть такой, чтобы температура на поверхности пола была близка к температуре внутреннего воздуха и не опускалась ниже ее более чем на 2 °С. Кроме того, через перекрытие, как и через наружные стены, происходит диффузия водяных паров из теплых внутренних помещений наружу. Поскольку холодное подполье расположено под перекрытием первого этажа, то направление движения водяных паров будет сверху вниз. Поэтому для защиты слоя утеплителя от увлажнения пароизоляционный слой следует располагать над теплоизоляцией, которую укладывают с более холодной стороны перекрытия, т. е. со стороны подвала.

Желательно, чтобы пол плохо усваивал теплоту1 — не более 12 Вт/м2К. Всякий знает, что на бетонном, мраморном или цементном полу нога ощущает холод сильнее, чем на паркете. Это вызвано тем, что бетонный (мраморный, цементный) пол интенсивно усваивает теплоту, имея показатель теп-лоусвоения в три раза больший, чем деревянный. В связи с этим при устройстве перекрытий над холодными подпольями, непосредственно по грунту в жилых комнатах, коридорах и прихожих в качестве покрытия пола используют деревянные доски, паркет, половые древесно-стружечные плиты, линолеумы степлозвукоизоляционным слоем и безосновные,

а также плитки из полимерных материалов» т. е. материалы с небольшим показателем теплоусвоения.

ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ НАД ПОДВАЛОМ

Перед тем как утеплять перекрытие (пол), надо позаботиться о том, чтобы подполье было сухим. Нужно устроить в нем вентиляционные отверстия для притока и оттока воздуха, а грунт утрамбовать и засыпать слоем песка толщиной 15—20 см.

В деревянных перекрытиях, устраиваемых над подвалами и цокольными этажами, деревянные балки также служат лагами пола. Для укладки утеплителя к лагам по всей длине прибивают черепные бруски, на них устраивают накат из досок (доски желательно укладывать без зазоров, чтобы через щели не выдувался утеплитель) или кладут влагостойкую плиту OSB. Затем на накат кладут пергамин или водонепроницаемую пленку и затем утеплитель. В качестве последнего лучше использовать материал на основе базальта или штапельного стекловолокна, позволяющий «дышать» всей конструкции пола. Поверх утеплителя к балкам перекрытия прибивают деревянные бруски размером 50x50 мм или кладут ориентированно-стружечные плиты OSB-3, которые станут основанием для чистового пола (рис. 73). Можно не укладывать бруски, а сделать черновой пол из необрезной доски, уложенной поверх лаг. Очень важно оставить между стеной

Плинтус, прибиваемый к стенам у пола, утепляет угол между наружной стеной и полом. Поэтому на первых этажах зданий необходимо обращать внимание на повышение теплозащитных свойств плинтусов, что может быть достигнуто увеличением их размеров и установкой на слое мягкого утеплителя.

и полом вентиляционный зазор около 1 см, который после укладки напольного покрытия закрыть плинтусом.

Аналогичным образом можно сделать и утепление грунтового пола. В этом случае по уплотненному щебнем грунту выполняется выравнивающая песчаная засыпка, на которую укладывают лаги.

ПЕРЕКРЫТИЯ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

Если перекрытие сделано из сборных железобетонных плит, то его утепляют независимо от того, чердачное оно или под-вальное. Первое, что нужно сделать, — зачеканить (заполнить) швы соединения и неровности плит перекрытия, т. к. при укладке их выравнивают по нижней поверхности, служащей потолком. Делают это цементно-песчаным раствором. На выровненную поверхность кладут пароизоляционную пленку со стыками внахлест, проклеенными специальной лентой, а поверх пленки — утеплитель, толщина которого определяется теплотехническим расчетом. Надо сказать, что пароизоляция нужна лишь при использовании минеральных

Как правило, на 95 % успех при установке теплоизоляции зависит не от материала, а от качества монтажа, в т. ч. и аккуратности, при установке плит утеплителя.

утеплителей. Если укладывают полимерный утеплитель, например экструзионный пенополистирол, то пароизоляция, как и гидроизоляция, не нужна. Ведь благодаря закрытой ячеистой структуре этот материал не боится воды.

Если толщины выбранных плит утеплителя не хватает, их кладут в два слоя с разбежкой стыков. Поверх утеплителя делают цементно-песчаную стяжку пола, армированную металлической сеткой с размером ячейки 10 х 10 см. Стяжку выравнивают с помощью нивелировочной массы. Если в помещении будут происходить мокрые процессы, то поверх стяжки надо нанести гидроизолирующий слой, в противном случае он не нужен (рис. 74). Теперь к этому основанию (если оно не расположено на чердачном перекрытии) можно приклеить любое напольное покрытие: линолеум, ковролин, керамическую плитку или паркет.

Выбор материала для утепления железобетонного перекрытия зависит от конструкции полов. Нагружаемые полы устраивают непосредственно по железобетону. В этом случае на утепляющий слой передаются нагрузки, которые будет нести покрытие, и теплоизолятор должен обладать высокой прочностью и малой деформацией при сжатии. Лучше всего такие нагрузки выдерживают жесткие минераловатные плиты на основе базальтового волокна, предназначенные специально для полов, и экструзионный пенополистирол. В ненагружаемых полах нагрузка передается на лаги и теплоизоляционный слой не выполняет дополнительных функций. Поэтому применять дорогостоящие теплоизоляторы здесь нет смысла. В этом случае годится материал на основе стекловолокна, обычный пенопласт и другие традиционные утеплители, а также пенополиуретан, эковата или различные утепляющие засыпки.

МЕЖДУЭТАЖНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Междуэтажные перекрытия обычно не нуждаются в утеплении, поскольку разделяют помещения с одинаковым температурным режимом эксплуатации, но сейчас их все чаще утепляют в связи с устройством «теплых полов». Еще одна причина, по которой в междуэтажные перекрытия укладывают теплоизоляционные материалы: они обладают звукоизоляционными свойствами и позволяют снизить уровень шума в помещениях смежных этажей. Кроме того, конструкция междуэтажных перекрытий должна предотвращать выход тепла наружу. Это случается в местах опирания перекрытий на стены, поскольку из-за конструктивных особенностей на этих участках они имеют меньшую толщину.

В междуэтажных перекрытиях балки одновременно служат несущими элементами потолка нижнего этажа и лагами для пола верхнего. Возможен вариант, когда поверх балок с шагом 600—800 мм дополнительно укладывают лаги, на ко-

торых устраивают черновой, а затем и чистовой пол. Теплоизоляционные материалы укладывают между балками в один или несколько слоев. Со стороны нижнего этажа утеплитель защищают от влажных паров пароизоляционным материалом, который крепят к настилу из досок. Потолок нижнего этажа делают из подшивных досок или гипсокартонных плит.

ЧЕРДАЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Теплозащите чердачного перекрытия следует уделить особое внимание: в коттедже с холодным чердаком до 15 % энергии, расходуемой на отопление, теряется именно через чердак. Это неудивительно, ведь чердачные перекрытия разделяют нежилое подкровельное и жилое пространство. К тому же хорошая теплоизоляция чердачного перекрытия не даст уменьшаться температуре потолка нижнего этажа, что могло бы привести к образованию плесени. И если крыша не утеплена, во избежание теплопотерь следует утеплить перекрытие со стороны подкровельного пространства.

В качестве утеплителя можно использовать плиты из базальта или стекловолокна, а также теплоизоляционные материалы, с одной стороны покрытые фольгой, которая должна быть обращена в сторону теплого помещения. Утеплитель кладут на накат из досок, выполненный между балками перекрытия по черепным брускам. Чтобы защитить материал от намокания, его закрывают гидроизоляцией (рис. 75).

Поверх гидроизоляции устраивают сплошной ходовой настил из доски толщиной 30—40 мм или OSB-плит. Поскольку через чердачное перекрытие водяные пары из нижних помещений проникают на чердак, утеплитель с теплой стороны нужно защитить паронепроницаемым материалом. Его крепят снизу к доскам настила степлером, а затем из подшивных досок или плит гипсокартона делают потолок. В случае использования фольгированного утеплителя пароизо-ляция не нужна.

УКЛАДКА БАЛОК ПЕРЕКРЫТИЯ В КИРПИЧНОМ ДОМЕ

При опирании деревянных балок на стены из кирпича или каменных блоков балки укладывают в углубления в несущих стенах и крепят к ним металлическими анкерами. В наружные стены толщиной 510 мм и в перегородки, разделяющие помещения с разным температурным режимом, концы балок заделывают наглухо. Глубина заделки — 180 мм, из которых 150 мм составляет опорная часть, а 30 мм — зазор между балкой и стеной. Конец балки, опирающийся на несущую стену, пропитывают антисептиком и оборачивают толем, а ее скошенный торец (также обработанный антисептиком) оставляют открытым (рис. 76).

Если толщина стен больше 510 мм, а внутренняя перегородка разделяет помещения с одинаковой температурой эксплуатации, применяют как закрытую, так и открытую заделку балок. При открытом способе балку укладывают на внутреннюю стену, подложив слой гидроизоляции, чтобы дерево не впитывало влагу из стены и не загнило. Чтобы балки могли «дышать», их торцы оставляют открытыми.

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ В КАРКАСНЫХ ДОМАХ

Здесь утепляют полы над вентилируемыми подвальными помещениями и другими неотапливаемыми местами. Высота конструкции пола вполне подходит для укладки достаточно дешевой, но относительно объемной изоляции из минерало-ватных плит и матов. Сначала к нижней стороне лаг подшивают деревянные бруски, затем на каркасе перекрытия расстилают проволочную или пластиковую сетку с шагом точек крепления 300 мм. После этого в промежутки между лагами плотно вставляют маты утеплителя (рис. 77, а). Если утеплитель монтируют снизу после того, как перекрытия уже сделаны, то маты крепят проволочной или пластиковой сеткой или фиксируют пружинной проволокой, устанавливая прутки с шагом 400 мм (рис. 77,6). Маты, открытые внутрь подпола, следует закрыть сплошной обшивкой от грызунов.

Узел примыкания пола первого этажа к каркасу наружной стены у фундамента может быть выполнен разными способами, но в любом случае необходимо обеспечить его теплоизоляцию. Обычно необлицованный мат заполняет все пространство между лагами вплоть до стены (рис. 78, а). Для предотвращения появления плесени, гнили и неприятных запахов и подвал, и утеплитель желательно проветривать.

В этом случае утепляющий мат не должен мешать притоку свежего воздуха; его монтируют с отступом от стены, для чего между лагами устанавливается ограничительная распорка (рис. 78, 6). Чтобы избежать мостика холода в районе вентиляционного отверстия, к перекрытию закрепляют жесткую

теплоизоляцию с сопротивлением теплопередаче, приблизительно равным сопротивлению теплопередаче пола.

Пароизоляция над подвальными помещениями нужна, если из-за разницы температур на улице и в подвале образуется конденсат. В этом случае на теплую сторону матов можно положить полиэтиленовую пленку. Она может лежать поверх основания чистового пола либо поверх матов теплоизоляции. Для обеспечения непрерывности пароизоляционного слоя пленку лучше сварить с пароизоляцией стены.

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШИ

Утеплять целесообразно не только перекрытие, но и крышу, даже если чердачное помещение и не планируется делать жилым. По приблизительным подсчетам, с крышей связана треть всех теплопотерь дома. Но кроме энергосбережения, утепление крыши вкупе с надежной гидроизоляцией и эффективной вентиляцией предоставит возможность расширить жилую зону здания за счет мансарды, которая может быть такой же уютной и комфортной, как и помещения на остальных этажах.

Крыша над нежилым чердаком, состоящая из стропил, обрешетки и кровли, не всегда нуждается в мерах, о которых здесь идет речь.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>