Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Чердак постоянно проветривается, температура и влажность воздуха внутри него практически не отличаются от соответствующих показателей наружного воздуха, а если отличаются, то незначительно. В таких домах внимание следует уделять утеплению чердачного перекрытия.

Картина меняется при установке подкровельной теплоизоляции. В этом случае температура и влажность воздуха внутри помещений мансардного этажа и снаружи начинают существенно отличаться. Влага вместе с теплым воздухом поднимается вверх и входит в соприкосновение с более холодной нижней поверхностью крыши. Это приводит к появ-

лению на ней капелек конденсата. Проникновению влаги к элементам крыши способствует, например, неаккуратная укладка паронепроницаемого слоя на внутренней поверхности утеплителя, недостаточное перекрывание полос паро-изоляции, их неплотное примыкание к стенам и трубам, случайные разрывы и другие обстоятельства. Поэтому первое, о чем следует позаботиться при утеплении крыши, — устройство надежной пароизоляции со стороны внутренних помещений. Со стороны кровли утеплитель должен быть защищен от влаги слоем гидроизоляции, которую укладывают по стропилам или по специальному настилу.

Такая двухсторонняя защита утепленной крыши достаточно надежна, но и этого бывает мало. Нужно еще создать условия для отвода случайно проникшей сюда влаги, что достигается за счет циркуляции воздуха в полостях, одна из которых находится между кровлей и подкровельным гидроизоляционным слоем, а другая — между подкровельным слоем и теплоизоляцией. Чтобы обеспечить свободный приток наружного воздуха в эти полости и его удаление, в свесе крыши и в верхней части кровли устраивают продухи. А для свободной циркуляции воздуха между кровлей и слоем подкровель-ной гидроизоляции вдоль стропил укладывают рейки контробрешетки, толщина которых определяет размер воздушной полости (рис. 79). В эту полость воздух поступает через отверстия в боковых свесах крыши.

В качестве теплоизоляционных материалов для крыш наиболее популярны минерально-волокнистые маты, пенополи-стирольные и пенополиуретановые плиты с теплопроводностью 0,35—0,40 Вт/м • К. Для вентилируемых бесчердачных (плоских) крыш можно использовать пенополистирол ПСБ-С плотностью 12—15 кг/м3 или минеральную вату плотностью 20—35 кг/м3. Значительно более твердого изоляционного материала требуют бесчердачные крыши, которые будут играть роль террасы и подвергаться дополнительным нагрузкам. В этом случае нужен ПСБ-С плотностью как минимум 20 кг/м3 или

минеральная вата плотностью 150—220 кг/м3. Еще лучше использовать экструдированный пенополистирол, имеющий более высокие показатели водонепроницаемости. Толщина утепления составляет не менее 150 мм. Изоляцию следует делать в два слоя, чтобы уменьшить риск возникновения мостиков холода.

Прочностные требования к теплоизоляционным материалам для скатных крыш не столь жестки, как для плоских, но важно, чтобы материал не давал усадку и не проседал под собственным весом. В противном случае под коньком могут возникать мостики холода. Этот эффект нередко возникает при использовании стекловолокнистых изделий небольшой

плотности.

Пенополистирол подходит для утепления скатных крыш лишь отчасти: он требует проведения противопожарных мероприятий, включающих антипиреновую пропитку деревянных конструкций, устройство огнезащитных слоев и т. д. Наиболее целесообразно применять гидрофобизированные

плиты из базальтовых горных пород, кашированные фольгой или стеклохолстом. Эти материалы лучше всего подходят для утепления ненагруженных кровельных конструкций. В любом случае материалы должны иметь гигиенические сертификаты.

Утеплить крышу, каркасом которой служит стропильная система, можно одним из трех способов: укладкой утеплителя между стропилами, на стропила или под стропилами. Чаще всего теплоизоляцию укладывают наиболее простым способом — между стропилами. Изоляция должна быть сплошной, без просветов, в т. ч. и в зонах примыканий к стенам, дымовым трубам и окнам, встроенным в плоскость крыши. Любое место прерывания теплоизоляции образует мостик холода. К тому же в неутепленных местах вследствие разности температур может образовываться конденсат, который рано или поздно непременно приведет к разрушению конструкции. Следует помнить, что мансардный этаж несет большие теплопотери, чем нижние этажи, т. к. всей поверхностью соприкасается с внешней средой. Тепло теряется не только через скаты, но и через фронтоны, поэтому изолировать следует весь контур конструкции.

В частности, проблему может создавать незаизолирован-ное примыкание коленчатой стенки к конструкции крыши. Материал, которым утеплены стены, обычно не изолирует мауэрлаты1, потому что просто не доходит до них. Если утеплителем является пенополистирол, то его еще и трудно закрепить в этом месте. Утепление кровельного ската тоже часто доводится только до уровня мауэрлата (на рис. 80 это место обозначено линией 4). Так образуется мощный мостик холода, через который тепло покидает помещение (штриховая стрелка на рис. 80). Чтобы этого избежать, утеплитель скатов мансарды заворачивают на мауэрлат вплоть

до того места, до которого доходит теплоизоляция наружной стены.

При соединении утеплителя стен и ската крыши важно следить за тем, чтобы оба слоя плотно прилегали друг к другу. Эти места также необходимо укрепить армирующей сеткой и защитить от попадания дождевой воды. В скатной крыше место стыка, как правило, и так расположено под карнизом, а на плоской крыше от попадания дождевой воды стыки предохраняют жестяные фартуки и уплотняющая полиуретано-

вая лента (рис. 81),

Процесс укладки слоев подкровельной гидро- и пароизо-ляции на крышах был подробно рассмотрен выше — в первой части этой книги. Следует обратить внимание на то, что ширина воздушной прослойки между теплоизоляцией и подкровельной гидроизоляцией должна на всех участках утепленной поверхности составлять не менее 2 см (рис. 82, а).

При этом гидроизоляционный материал не должен слишком сильно провисать, чтобы не служить препятствием для эффективной циркуляции воздуха. Поэтому иногда гидроизоляцию настилают по сплошному деревянному настилу (рис. 82, в). Для выхода воздуха из полостей над и под слоем подкровель-ной гидроизоляции около конька укладывают специальную вентиляционную черепицу или предусматривают зазоры при установке самого конька (рис. 82, б).

При укладке теплоизоляции между стропил лучше использовать всю их глубину. Чтобы обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче, толщина изолятора не должна быть меньше 20 см. Поскольку вата такой толщины часто не помещается между заявленными в проекте стропилами, их можно нарастить, прибив накладки из досок или брусков. Другой вариант — двухслойное утепление, при котором одну часть утеплителя укладывают между стропил, а другую — под ними (рис. 83). Для этого после укладки основного теплоизоляционного слоя снизу к стропилам крепят обрешетку, которая заполняется вторым, более тонким (обычно толщиной 5 см) слоем минваты. Эта обрешетка одновременно будет являться и каркасом для крепления гипсокартонных плит или другого облицовочного материала мансарды.

Теплоизоляцию можно укладывать выше или ниже стропил, уделяя особое внимание качеству соединения отдельных ее элементов, чтобы обеспечить непрерывность слоя утеплителя. При укладке утеплителя ниже стропил подкровельную гидроизоляцию чаще всего устанавливают сверху по стропилам без сплошной деревянной обшивки, поскольку вентиляционный зазор все равно получается большим — фактически на всю толщину стропил (рис. 84). Недостаток нижнего расположения

изолятора при утеплении крыши заключается в уменьшении объема обустраиваемого мансардного этажа.

Утепление же крыши с верхней стороны стропил надежно защищает большинство элементов конструкции крыши

от атмосферных и температурных влияний. Теплоизоляция укладывается на сплошную деревянную обшивку. Этот способ интересен и тем, что он позволяет использовать открытые стропила при формировании внутреннего интерьера мансарды. Однако возникает проблема — где и как крепить гидроизоляцию? К счастью, современный рынок предлагает теплоизоляционные панели, в которых уже предусмотрена гидрозащита. В таком случае требуется только один уровень циркуляции воздуха — между теплоизоляцией и кровлей (рис. 85). Воздушная полость создается за счет контробрешетки, рейки которой уложены параллельно стропилам. Главное условие для нормального функционирования такой теплоизоляции — создание с внутренней стороны крыши надежного паронепроницаемого слоя.

УТЕПЛЕНИЕ ОКОН

Энергосберегающие оконные системы

Тепловой баланс дома в немалой степени зависит от окон. Как ни утепляй стены и перекрытия, если в оконных рамах есть щели — сквозняка не избежать. Обычные окна пропускают до 40 % внутреннего тепла здания. Современные оконные системы на основе стеклопакетов с эффективным уплотнением швов позволяют значительно уменьшить потери тепла. Благодаря стараниям конструкторов уже вполне обычными можно считать оконные профили, коэффициент сопротивления теплопередаче которых находится в пределах 0,7—0,9 м2 - К/Вт. Это гораздо больше того, что предписывает стандарт, но даже такой коэффициент может оказаться недостаточным. Чтобы соответствовать параметрам энергосберегающего, а тем более пассивного дома, окна должны иметь сопротивление теплопередаче, равное 1,2 м2-К/Вт и выше.

Независимо от того, является ли окно деревянным или пластиковым, ширина энергосберегающих оконных профилей не должна быть меньше 70 мм. И не только потому, что более широкие профили лучше защищают от потерь тепла, но и потому, что только в этом случае в них можно установить более толстый (а значит, более теплый) стеклопакет. Дополнительное преимущество широкого профиля — большая стабильность окна, что дает возможность делать створки больших размеров. Однако одного только увеличения толщины рамы недостаточно. Утечку тепла сквозь окна ограничивают за счет многокамерных профилей, особого стекла, теплых дистанционных рамок и уплотнительных прокладок.

Основной способ улучшения теплоизоляционных качеств пластиковых профилей — увеличение количества камер до шести, семи и даже восьми. Наиболее популярные трехкамер-ные металлопластиковые профили обычно имеют ширину 60 мм и коэффициент сопротивления теплопередаче 0,65—

Чтобы избежать неконтролируемого воздухообмена и утечки тепла через окна, необходимы не только качественные, но и правильно установленные оконные конструкции. Даже самые лучшие теплоизоляционные свойства окна теряются при некачественном монтаже. Если окно смонтировано небрежно, влага проникнет в щели и зазоры, образуя мостики холода. При этом пренебрежение даже незначительными деталями на этапе производства и монтажа сводит на нет параметры всего окна в целом.

0,67 м2К/Вт. Дополнительные камеры позволяют лучше защитить наиболее холодную камеру, в результате сквозь нее уходит меньше тепла. Коэффициент сопротивления теплопередаче пятикамерного профиля находится уже на уровне 0,75—0,78 м2 - К/Вт. В шести- и семикамерных профилях утолщают стенки, чтобы повысить прочность сечения. Иногда профили делают из полиэфирного стеклопластика, в который нет необходимости вставлять армирующий профиль, и дополнительно заполняют камеры полиуретановой пеной. Благодаря этому достигают коэффициента сопротивления теплопередаче в пределах 0,82 м2 • К/Вт. Восьмикамерные профили обычно имеют ширину 82 мм, они очень устойчивы, а их теплоизоляционные характеристики еще выше.

Улучшить теплоизоляционные свойства деревянных профилей несколько сложнее, чем пластиковых. Зато деревянные профили более экологичны и стойки, чем аналоги из ПВХ.

Прежде всего стоит обратить внимание на сорт древесины. Профили из мягкой сосновой древесины более теплые, чем из твердой дорогой и более престижной дубовой, но твердая древесина более устойчива к поражению гнилью и различными вредителями, чем мягкая. Внутри как деревянных, так и пла-

стиковых профилей можно поместить теплоизоляционный наполнитель из полиуретановой пены или других композитных материалов. Места соединения коробки и створки профилируют особым образом, чтобы они плотно находили друг на друга, не образуя щели. Не следует также забывать о водоотводном профиле. Его изолируют от оконной коробки и створки, чтобы не создавать дополнительных мостиков холода.

В энергосберегающих окнах применяют стеклопакеты не с двумя, а с тремя стеклами, в которых межстекольное пространство заполнено инертным газом — аргоном, ксеноном или криптоном, что еще больше повышает сопротивление теплопередаче и звукоизоляционную способность стеклопа-кета. Такой двухкамерный пакет имеет толщину 36—44 мм, и его коэффициент сопротивления теплопередаче составляет от 0,74 (при расстоянии между стеклами 12мм)до0,81 м2-К/Вт (при расстоянии между стеклами 16 мм). Чем больше расстояние между стеклами, тем лучше теплоизоляционные свойства стеклопакета; в конечном итоге это дает возможность сберечь до 50 % тепла, уходящего через окно. Чтобы еще больше ограничить эти потери, стеклопакет помещают в специальном глубоком профиле, позволяющем сохранить более высокую температуру у кромок внутреннего стекла, а стекла разделяют теплой дистанционной рамкой. В дешевых конструкциях из-за теплопроводности алюминиевой дистанционной рамки нередко возникает конденсация водяного пара на краю стекла, что служит доказательством того, что через стык стеклопакета и профиля уходит тепло. Использование теплых дистанционных рамок ограничивает это явление.

Современные оконные системы могут использовать и так называемое Е-стекло. Это теплосберегающее стекло, обладающее малой излучательной способностью (эмиссией), со специальным покрытием, меняющим терморадиационные свойства поверхности стекла. Е-стекло превосходит по своим теплосберегающим способностям обычное стекло в 21 раз, сохраняя высокую светопропускающую способность и про-

С помощью обычной зажигалки можно проверить некоторые характеристики стеклопакета, который уже установлен в окно:

    обычное стекло дает отражение пламени красно-желтого цвета, а отражение в энергосберегающем стекле имеет сиреневый опенок;

    по количеству отражений пламени зажигалки можно определить количество стекол в стеклопакете.

зрачность. Покрытие представляет собой ряд полупрозрачных слоев металла (чаще серебра) с системой просветляющих слоев из различных окислов (ВЮ2, ТЮ2, Si02). При этом стекло с оптическим покрытием, имеющим значение эмиссиви-тета1 Е = 0,04, отражает обратно в помещение свыше 90 % тепловой энергии, уходящей через окно. Подбором толщины просветляющих покрытий можно скорректировать светопро-пускание и довести его до показателей, близких к прозрачным стеклам на 75—85 %. Покрытия подвержены влиянию внешней среды, и в стеклопакетах их ставят внутрь. Если такое покрытие нанесено только на одно стекло, то лучше, чтобы это стекло было внутренним. Тогда на нем меньше образуется конденсат водяного пара, который ухудшает защитные свойства окна. Низкоэмиссионное покрытие не видно невооруженным глазом, однако стекла с таким покрытием все же не так прозрачны, как стандартные, а некоторые энергосберегающие стеклопакеты способны задерживать до 50 % света. Улучшить этот показатель можно с помощью полимерной мембраны «тепловое зеркало», которой заменяют среднее

lOUiepiente I gidroizotyaciya

стекло в стеклопакете. Мембрана также имеет низкоэмиссионное покрытие, но ее способность пропускать свет достигает 88 %. Пакет с мембраной на несколько миллиметров тоньше и на 30 % легче, чем пакет с тремя стеклами, что немаловажно, в частности для больших окон и остекленных фасадов.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>