Большая книга домашнего умельца

Планирование участка

Мебель своими руками

Потолки • Полы • Окна

Электропроводка • Генератор

Эфирное телевидение, телевизионные антенны

Водоснабжение • Отопление

ВВЕДЕНИЕ

Из этой книги читатель может узнать, как рационально спланировать участок, подготовить его под застройку, что и в каком порядке делать в новом доме.

Небольшой совет: прежде чем осваивать участок, подберите оптимальные места для размещения дома, хозяйственных построек, детской площадки, сада, огорода, т. е. распланируйте участок с учетом сторон горизонта, рельефа, расположения проходящей рядом с участком дороги, а также определите очередность работ.

Назначение этого материала состоит именно в том, чтобы помочь удачно распланировать участок и с наименьшими усилиями осуществить комплекс работ по благоустройству дачного участка.

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант, избежать ошибок при проектировании, переделок и лишних затрат при строительстве, советуем прочитать книгу и разобраться во всех мелочах еще до начала работ.

Изложение иллюстрируется большим количеством рисунков. Они дополняют текст, во многих случаях показывают, как правильно выполнить ту или иную операцию. Наглядность — характерное качество предлагаемой книги, особенно с учетом того, что пользоваться ею будут и неспециалисты.

Большое внимание уделено вопросам водоснабжения и канализации, что особенно важно с точки зрения экологии. Рассмотрены простейшие канализационные устройства, предотвращающие загрязнение подземных и природных вод сточными.

Наряду с расширением масштабов индивидуального строительства увеличиваются объемы работ, связанных с реконструкцией и ремонтом ранее построенных домов. Для их выполнения требуются определенные знания, которые позволят снизить материальные и трудовые затраты. Собранные в настоящей книге рекомендации окажут практическую помощь в проведении строительных и ремонтных работ своими силами. Также здесь можно найти полезные сведения о различных способах благоустройства участка. Пользуясь изложенными советами, можно обустроить на участке зону отдыха, детскую площадку. Надеемся, что книга поможет произвести хотя бы часть работ самостоятельно, без специальной подготовки. Книга в первую очередь предназначена для индивидуальных застройщиков, но будет полезна и более широкому кругу читателей.

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА

В настоящее время местные власти редко предписывают расположение дома на участке, а только рекомендуют так называемую красную линию, за которую не должны выходить постройки. Место размещения дома на участке определяется владельцем с учетом, впрочем, действующих норм и расположения строений на соседних участках. Так, дом от дома должен располагаться не ближе б м, от хозяйственных построек — 7 м.

В каждом отдельном случае следует учитывать площадь, форму и рельеф, направление господствующих ветров, ориентацию относительно сторон света, наличие растительности, водоема и целый ряд других факторов.

Не надо спешить. Сначала следует твердо решить, какие и где должны разместиться строения, трезво оценить свои материальные и физические возможности. Только после этого вычертить на бумаге план участка и, изучив правила и нормы планировки и застройки, выбрать проект дома и других строений.

При выборе места для строительства необходимо учитывать характер застройки соседних участков, соблюдать противопожарные и санитарные разрывы между постройками.

Если вход на участок с севера, то дом лучше размещать в начале участка, если с юга — то в глубине.

На рис. 1 показаны варианты размещения сада и дома на участке в зависимости от ориентации последнего по сторонам света и положения дороги.

В некоторых случаях ближе к дороге лучше разбить сад и огород, которые при должном уходе только украсят вид на участок.

Участок разбивается на зоны. Зона отдыха, как правило, формируется возле дома. Она может быть засеяна газонными травами с вкраплением мощений из бетонных плит и естественных камней, оформлена группой цветущих кустов. От сада и огорода эту зону можно отделить декоративными экранами-решетками. На зеленом газоне можно высадить одно-два дерева, в тени которых расставить садовую мебель. Если нет деревьев, можно натянуть тент или соорудить навес.

В семье, где есть маленькие дети, естественно, станет вопрос о постройке детской площадки. Располагают площадку так, чтобы она просматривалась и из дома, и от хозяйственного блока. На детской площадке необходимо иметь хотя бы минимальный набор предметов: песочницу, качели (вертикальные и горизонтальные), турник. Последний можно дополнить съемными спортивными снарядами: кольцами, канатом, шестом, веревочной лестницей.

помещаем дом на участке

Дом на участке лучше расположить в 6—10 м от границы улицы. Такое расстояние позволяет защитить его от уличного шума и пыли зелеными насаждениями, одновременно сохраняя визуальную связь с улицей. При небольшой ширине участка (15—20 м) жилой дом целесообразно разместить у боковой границы. Таким образом можно использовать участок максимально эффективно, расширить пространство перед домом.

Главным украшением любого дома является фасад. Как правило, веранда и балконы предусмотрены именно в этой части дома, поэтому лучше их располагать в сторону водоема, сада или леса. Если в проекте предусмотрен стеклянный фасад, то для лучшего прогрева он должен находиться па южной стороне дома.

выбираем материал для стен

11а стены расходуется более половины всех материалов, необходимых для строительства, и приходится более 1/3 стоимости дома. Стены передают нагрузку от перекрытий

и крыши на фундамент, защищают дом от атмосферных влияний. Поэтому они должны быть прочными, долговечными, морозо- и влагостойкими.

Материалы и конструкции стен следует выбирать в зависимости от климатических условий, наличия местных материалов, этажности дома. В связи с тем что нагрузки при малоэтажном строительстве на стены невелики, толщина конструкций определяется, как правило, достаточной теплоизоляцией. Чем ниже расчетная температура наружного воздуха, тем толще должны быть стены из одного и того же материала. Поэтому необходимо стремиться к уменьшению массы стены, используя в качестве утеплителя легкие материалы (шлак, золу, минеральную вату, легкий бетон).

Внутренние несущие стены возводятся из того же материала, что и наружные, но делают их меньшей толщины.

Основными материалами для сооружения стен служат кирпич, бетон, камень и дерево. Помимо внешних отличий, у каждого из них есть свои функциональные особенности. Например, кирпич — прочный и долговечный материал. Кирпичная стена толщиной 25 см (длина 1 кирпича) способна нести любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. Срок службы таких стен при надежном фундаменте и правильно выполненной кладке практически неограничен. Но по своим теплозащитным качествам кирпич уступает другим материалам. При температуре наружного воздуха -30 °С кладка из полнотелого кирпича должна быть толщиной не менее 64 см (2,5 кирпича), в то время как деревянные и брусовые стены могут быть толщиной всего 16—18 см. Дома из легких бетонных смесей (пенобетон, шлакобетон) имеют те же характеристики, что и кирпичные стены. Стены из камня в наших природных условиях непригодны, т. к. высокая теплопрово-димость природного камня вулканического происхождения

требует толстых стен (90—100 см) и очень кропотливой и дорогостоящей работы каменщиков. Деревянные рубленые и брусовые стены по санитарно-гигиеническим требованиям являются самыми комфортными. К недостаткам относятся малая огнестойкость и осадочные деформации первые 1,52 года. Тем не менее при защите стен от влажности и огня современными средствами дерево очень хороший материал для стен, к тому же не требующий мощного фундамента.

Кирпичные стены

Применение тех или иных стеновых конструкций и материалов во многом определяет внешний облик дома. Сегодня самым распространенным материалом стен в индивидуальном жилищном строительстве является кирпич.

Кирпич бывает одинарным (толщина 65 мм) и утолщенным (88 мм), полнотелым и пустотелым, камни (толщина 138 мм) — только пустотелыми (рис. 2).

В строительстве усадебных домов кирпич может быть применен в следующих конструкциях: фундаментах (железняк), наружных и внутренних стенах, лестницах и крыльцах, ограждениях (в том числе для ажурной кладки), полах, отмостках и тротуарах.

По санитарно-гигиеническим свойствам глиняный кирпич после дерева является лучшим стеновым материалом.

В практике строительства индивидуальных домов для мелкоштучной кладки применяются все виды кирпича, керамических и легкобетонных камней, а также блоки природных камней из известняка и самана. Саман, а также глиняный кирпич-сырец в большинстве случаев используются в сочетании с кирпичной кладкой (для заполнения колодцев) или с облицовкой таких стен кирпичом.

Толщина кирпичных стен одно- и двухэтажных домов определяется не их несущей способностью (они могут воспринимать и более значительные нагрузки), а по теплотехническим требованиям. Она составляет 540 мм, т. е. кладка в два кирпича с уширенными швами. Применение эффективного дырчатого кирпича позволяет вести кладку без уширения швов. При использовании щелевых керамических камней толщина стены может быть уменьшена до 380 мм.

Внутренние несущие стены обычно выкладывают толщиной 250 мм — в один кирпич. Меньшая толщина несущей стены не обеспечивает необходимой устойчивости. Перегородки выкладывают толщиной 65 мм (кирпич на ребро) при длине перегородки до 1,5 м и 120 мм (полкирпича), если перегородка длиннее.

Толщина стен хозяйственно-бытовых построек для содержания скота и птицы, а также бань принимается 380 мм (полтора кирпича), остальных хозяйственно-бытовых построек — 250 мм.

Необходимая прочность и устойчивость кирпичной стены будет обеспечена только при перевязке рядов между собой, что достигается поочередной кладкой тычковых и ложко-вых рядов различной последовательности (рис. 3). Характер перевязки выступает отчетливым рисунком в стене при открытой (неоштукатуренной) кладке и может являться одним из элементов декоративной отделки дома, особенно при применении различных видов кирпича — красного, глиняного и силикатного, обычного и крупноразмерного эффективного, так называемого модульного кирпича.

Кладку каменных стен ведут горизонтальными рядами. При выполнении кладки строго соблюдают вертикальность стен, перевязку швов, их тщательное заполнение раствором (рис. 4).

По тем же правилам выполняется и кладка из газосиликатных блоков (рис. 5).

Для соблюдения горизонтальности кладки, сохранения необходимой толщины горизонтальных швов, правильного чередования рядов по отвесу на углах дома укрепляют рейки-порядовки. Для каждого ряда к порядовкам привязывают и натягивают прочный шнур-причалку (рис. 6). Переставляют причалку не реже чем через 2—3 ряда кладки.

Проемы обычно перекрывают железобетонными перемычками, которые с успехом можно заменить стальными

стержнями, арматурными сетками, антисептированными деревянными брусками и досками (рис. 7). При этом необходимо помнить, что перемычки рассчитываются на определенную статическую нагрузку от вышележащих конструкций. Особое внимание при монтаже перемычек следует уделить заделке их концов в кладку стен.

Считается, что применение сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см (полтора кирпича) экономически нецелесообразно. Рациональнее, используя кладку толщиной в один-полтора кирпича, применять

специальные меры для уменьшения теплопроводности. Это, прежде всего, использование не полнотелого, а пустотелого (дырчатого или щелевого) кирпича, оштукатуривание стен, применение теплых кладочных и штукатурных растворов, уширенные растворные швы.

С целью утепления кирпичные стены оштукатуривают с внутренней или с внутренней и наружной сторон. Кладку под оштукатуривание ведут впустошовку, т. е. не заполняя шов раствором на глубину около 10 мм. При кладке применяют различные растворы, наиболее предпочтительными из которых являются изготовленные с теплыми заполнителями: доменным или котельным шлаком, молотым туфом, золой.

КИРПИЧНЫЕ ОБЛЕГЧЕННЫЕ СТЕНЫ

При облегченной кладке с вертикальными поперечными стенками и заполнением пустот минеральной засыпкой или саманными блоками расход кирпича уменьшается. Это дает возможность из одного и того же количества кирпича выложить в полтора-два раза больше наружных стен, чем при сплошной кладке. При этом приведенная стоимость стен и другие затраты значительно уменьшаются.

Кладка сплошных кирпичных стен может быть заменена кирпичной кладкой облегченной системы, которая дает около 40 % экономии кирпича, до 50 % экономии раствора и снижает стоимость здания в целом на 5—10 %.

Наиболее проста конструкция облегченных кирпичных стен системы Попова и Орлянкина (рис. 8). Стены по этой системе кладут толщиной 51 см. Стена состоит из двух параллельных стенок толщиной в полкирпича, с промежутком между ними. Промежуток заполняется утепляющим

материалом — шлаком или шлакобетоном. Через 3—5 рядов по высоте стенки связываются между собой сплошным слоем раствора толщиной 12—15 мм, в который укладываются металлические скобки из катанки диаметром 4—5 мм. Стенки можно связывать между собой также двумя рядами кирпича через каждые пять рядов по высоте.

Кроме системы Попова и Орлянкина, следует рекомендовать облегченную кладку колодцевой системы, разработанную архитектором Власовым. В кладке Власова стены связываются между собой выпусками кирпича в сторону промежутка (рис. 9). Выпуски делают поочередно из каждой стены. При этом получаются поперечные стены, образующие замкнутые колодцы. Их кладут на том же растворе, что и всю стену. Экономия кирпича и раствора

в системе Власова примерно такая же, как и в системе Попова и Орлянкина.

При кладке облегченных стен применяется как красный, так и силикатный кирпич.

Для заполнения пустот в облегченных стенах можно использовать любые шлаки: котельный, паровозный, металлургический. Шлак следует отсеять через сито с отверстиями 5x5 мм и употреблять для засыпки крупную его часть. Для того чтобы утепление не оседало, рекомендуется вместо засыпки применять заполнение пустот бесцементным шлакобетоном, который приготовляется из шлака на известковом или глиняном молоке.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >>>