Большая книга домашнего умельца

Ковролин

Этот материал делают как из синтетики, так и из натуральной шерсти или же соединяют эти два материала. Есть и эк зотические варианты — из сиза ля или кокосового волокна. Некоторые виды ковровых покрытий предназначены спе циально для влажных помещений (ванных комнат), другие, наоборот, боятся воды (например, сизаль). Стандартная ширина рулонов ковролина — 3,6—4 м.

Ковролин бывает с высоким и низким ворсом (влагостойкие варианты обычно низковорсистые). Его, так же как и линолеум, по износостойкости делят на бытовой и коммерческий. И укладывают ковролин аналогичным образом — либо приклеивают к полу, либо просто настилают, фиксируя по периметру плинтусами.

Ходить по ворсистому покрытию, как правило, очень приятно, а падать на него относительно безопасно (важно для семей с маленькими детьми). Еще одно преимущество ковролина — он хорошо поглощает шум. Качественный ковролин имеет специальные пропитки от пыли и микроорганизмов, некоторые виды допускают влажную уборку или уборку моющим пылесосом.

Высококачественное ковровое покрытие отвечает требова-миям пожарной безопасности, антистатичности, имеет широкую цветовую гамму. Такие покрытия могут быть использованы в офисных и административных зданиях, поскольку там важным критерием является показатель стойкости.

К недостаткам ковровых покрытий относится необходимость частой чистки пылесосом, раз в полгода — обработки специальными средствами. Невзирая на все пропитки и обработки, врачи не рекомендуют находиться в помещениях с ковровыми покрытиями аллергикам и астматикам. Жиры, масла, краски, ягоды, томаты оставляют на ковролине пят-па. Также это покрытие боится режущих предметов.

Керамическая плитка

Этот отделочный материал представляет собой изделия из глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, обожженные в печи при высоких температурах, варьирующихся в зависимости от типа кафеля. Выбор типа керамической плитки определяется предполагаемой областью его применения.

В соответствии с особенностями изготовления можно выделить следующие виды керамической плитки.

МАЙОЛИКА

/(ля производства используются карьерные глины, содержащие не только глинистые, но и песчаные фракции, значительное количество карбонатной фракции и окислы железа. 11литка покрывается непрозрачной глазурью, наносящейся на розовый утель (бисквит). Производственный цикл предусматривает двойной обжиг.

МОНОКОТТУРА

Технология производства предусматривает одновременный обжиг утеля и глазури. По этой технологии производится широкий ассортимент глазурованной продукции.

ТЕРРАЛЬЯ

Для производства этого типа кафеля применяются технологии двойного обжига. Используется дорогое сырье (глины, пески и флюсы для спекания). Производимая плитка имеет белый цвет, что позволяет наносить рисунок непосредственно на поверхность бисквита, а затем покрывать его всего лишь одним слоем стекловидной глазури.

КЛИНКЕР

Эта плитка изготовляется с добавлением красящих оксидов, флюсов и шамота (обожженной глины). Формовка клинкерной плитки производится в основном путем экструзии, но иногда используется и способ прессования. Настоящая клинкерная плитка может быть неглазурованной, глазурованной или остеклованной.

КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ

Для производства керамогранита используют смесь двух глин высокого качества с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Эта смесь подвергается прессованию под высоким давлением, а затем

подсушивается и обжигается при высоких температурах, из нее получается плитка высокого качества.

Керамическая плитка имеет ряд существенных преимуществ перед другими видами напольных покрытий. Самое главное — это очень прочный материал. При правильной укладке предел его прочности в 10—20 раз превосходит возможности цемента или железобетона. Высокие показатели жесткости не позволяют кафелю деформироваться даже при очень высоких нагрузках. Чем толще кафель, тем выше эти показатели. Благодаря хорошей огнеупорности и огнестойкости плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Она вообще не горит и защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ. Кафель не проводит электрический ток, практически не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами, не изменяет своего цвета под воздействием солнечных лучей. Керамическая плитка является одним из самых гигиеничных материалов, на котором не могут долго существовать микробы.

К недостаткам можно отнести цену и то, что это покрытие холодное, если не использовать подогрев пола.

По типу поверхности плитка бывает глазурованной и неглазурованной (так называемой матовой). Этот показатель определяет устойчивость плитки к скольжению.

Еще одна важная характеристика — износоустойчивость. Согласно европейским нормам существует пять классов керамической плитки (от PEI-I до PEI-V). PEI-I определяет наименее износоустойчивую плитку, PEI-V — максимально износоустойчивую. Следующий важный показатель — морозоустойчивость; он определяется способностью плитки впитывать влагу (чем меньше плитка впитывает влагу, тем более она морозоустойчива). Понятно, что морозоустойчивая плитка может использоваться в климатических

условиях с большим перепадом температур, например для облицовки балконов и фасадов.

Стоит обращать внимание на устойчивость плитки к химическим воздействиям. Эта характеристика, указанная производителем плитки, обозначается буквами латинского алфавита. Плитка, маркированная буквой «А», более устойчива к химическим воздействиям, чем плитка с буквой «В».

Еще один показатель — сортность плитки (1-й сорт — самый высокий уровень, допускающий в группе наименьшее количество бракованных изделий, 3-й — самый низкий).

Также плитки отличаются по форме кромок и краев. Они бывают со скошенными кромками (так называемый универсал), с прямыми кромками и со скругленными кромками. По форме рабочей поверхности плитки бывают прямоугольными, квадратными, треугольными, круглыми и многоугольными. Также большим разнообразием отличаются их цветовые характеристики, варианты покрытий, имитирующие фактуру дерева, камня и т. д.

Выбор достаточно большой, и тут важно понимать, что плитка с более низкими показателями не является браком. При выборе необходимо учитывать, в каких условиях она будет эксплуатироваться.

Из-за разнообразия вариантов довольно сложно сделать выбор покрытия в пользу какого-то определенного вида. При этом нужно учитывать несколько основных показателей: прочность, износостойкость и стоимость.

Невысокая цена покрытия зачастую подразумевает более низкое качество. Однако выбор дорогого покрытия еще не гарантирует, что пол будет долговечным. Одной из причин такого расхождения с обещаниями производителя является правильность укладки покрытия. Это связано в первую очередь с отклонением от технологии монтажа, предписанной предприятием-изготовителем, а также

с недостаточным вниманием к определению качества осно-иания, на которое будет укладываться покрытие. В частности, важным является показатель влажности основания: для паркета требуется влажность 1,5 %, для ламината 3 %, для линолеума 5—6 %, для плитки — около 6—8 %.

Однако применение специальных приборов, которые достаточно точно могут измерить влажность основания, скорее исключение, нежели правило. Кроме того, укладке, являющейся одним из важнейших этапов работы, зачастую не уделяют должного внимания, а о возможных проколах на этом этапе вспоминают только тогда, когда с покрытием возникают какие-то проблемы.

Поэтому срок гарантии составляет, в зависимости от тина покрытия, 10—20 лет, но с оговоркой: если оно уложено и эксплуатируется в соответствии с требованиями производителя.

ОКНА

Размещение окон на поверхности стен, размеры проемов, форма перемычек и переплеты зачастую являются делом вкуса архитектора. Именно архитекторами создавались фасады, которые благодаря общему гармоничному впечатлению задавали моду и стиль на целые эпохи.

элементы современного окна

При выборе окон главный вопрос — как сделать качественный выбор, который позволит забыть о холоде и сквозняках на долгие годы. Хорошее окно — сложный комплекс высокотехнологичных элементов, обеспечивающих защиту, тепло, долговечность, надежность.

Рама неподвижная пластиковая часть окна, на которую крепятся створки.

Створка открывающаяся часть окна.

Стеклопакет стекла, герметично скрепленные между собой. Могут быть однокамерные (2 стекла) и двухкамерные (3 стекла).

Фурнитура — все устройства, обеспечивающие открывание створок, запирание и фиксацию в каком-нибудь положении. Это ручки, шпингалеты, запорные механизмы и т. д.

Армирующий профиль — это стальной элемент, находящийся внутри ПВХ-профиля; он служит для обеспечения жесткости конструкции пластикового окна.

Импост профиль, который используется для визуального разделения конструкции на части. Может быть вертикальным, горизонтальным, наклонным.

Штапик — пластиковая рейка, удерживающая стеклопакет в окне.

Отлив плоский широкий профиль, который крепится снаружи окна и служит для отвода дождевой воды.

Откос — плоский и широкий профиль, использующийся для отделки боковых поверхностей оконного проема.

Стеклопакеты

(леклопакеты, как уже говорилось, бывают одно- и двухкамерные. Для их производства используются дистанционные рамки различной ширины, молекулярное сито, герме-тик (для внешней обработки стеклопакета).

Стекло бывает тонированным в массе и тонированным с помощью пленки. Тонированное в массе стекло окрашивается химическим способом при его производстве. Самые популярные цвета, прекрасно гармонирующие с белым ПВХ- и алюминиевым профилями, — голубой и «бронза».

Богатый выбор тонировочных пленок позволяет получить одностороннюю прозрачность и уникальный вид окнам практически каждой квартиры.

Фурнитура

На современном окне фурнитура не столь заметна, как про филь или стеклопакет. Однако именно она во многом опре деляет качество и стоимость нового окна, поскольку на эту часть оконной конструкции ложатся основные механиче ские и динамические нагрузки, а значит, качество этой, незаметной на первый взгляд, составляющей окна не должно вызывать никаких сомнений.

От качества работы фурнитуры зависит надежность и стабильность работы окна в целом: начиная от удобства в обслуживании и заканчивая защитой против взломов. Упростить процедуру выбора фурнитуры для окна поможет знание некоторых важных деталей.

Главными техническими показателями качества любой фурнитурной системы являются ее надежность и долговечность, которые определяются механической прочностью и стойкостью к коррозии. Надежная фурнитура должна обеспечить не менее 10 ООО циклов открывания. Веским доводом в пользу выбора той или иной фурнитурной системы для окна является гарантия на 510 лет.

Обратите внимание на крепление петель к раме. Чем большее количество шурупов ввинчивается в ту часть оконной рамы, где проходит стальной усилитель, тем лучше. Спросите у продавца, из какого материала изготовлены элементы, выполняющие силовые функции. Вряд ли прослужит долго фурнитура, силовые элементы которой сделаны из пластика. Как правило, она выходит из строя через 2—3 года. Косвенным показателем надежности является плавный ход фурнитуры. Дополнительные усилия, применяемые при запирании, со временем начнут разрушать саму фурнитуру.

Проверьте, оснащен ли профиль европазом. Уже много лет европейские производители ПВХ-профиля оснащают

его стандартным 16-мм фурнитурным пазом, поэтому изготовители фурнитуры разрабатывают свои системы в основном под него, но бывают и исключения.

Учтите, что эмаль, которой покрывают фурнитуру, в процессе эксплуатации может стереться. Гораздо более практичными и технологичными будут пластиковые накладки.

Механизм подъема створки. В современных оконных конструкциях помимо основных элементов, обеспечивающих надежное открывание и закрывание окна, разработаны специальные детали, значительно расширяющие функциональные возможности фурнитуры. Устанавливается на створке, ширина которой более 670 мм. При закрывании створка получает дополнительную точку опоры, что обеспечивает ей устойчивое положение и снимает нагрузку с петельной части фурнитуры. Это позволяет увеличить срок эксплуатации окна между плановыми регулировками фурнитуры.

Механизм разгерметизации. При данном режиме створка отходит по всему периметру на 5—8 мм, что обеспечивает проникновение воздуха в помещение, но не дает прямого воздушного потока. Это позволяет неинтенсивно проветривать квартиру. Режим особенно актуален в зимний период времени, при низкой интенсивности отопления, в частных домах (экономит тепло). При единовременном локальном увеличении влажности в части помещения механизм помогает предотвратить выпадение конденсата на окнах.

Механизм блокировки ручки. Помогает фурнитуре быть «последовательной», т. е. обеспечивает работу окна либо в поворотном, либо в откидном режиме, но не в двух одновременно.

«Гребенка». Небольшая рейка с зубцами и ответный эксцентрик позволяют фиксировать промежуточные положения в откидном режиме открывания.

Ограничитель поворота. Придает оконной створке устой чивость в любом открытом положении в диапазоне от 65 до 150°. Кроме того, обеспечивает надежную фиксацию створки в крайнем открытом положении.

Защелка. Препятствует распахиванию или захлопыванию створки при порывах ветра.

Щелевой проветриватель. Обеспечивает длительное проветривание без сквозняков.

Поворотно-откидной ограничитель. Обеспечивает про ветривание в четырех различных положениях. Существует два вида ограничителей поворота створки на большие углы: первый позволяет створке открываться на постоянный угол, чтобы створка не билась об откос; второй — открывать и фиксировать створку на разные углы поворотом ручки.

Стопор поворота. Исключает распахивание окна. Створка может только откидываться. При использовании стопора поворота может использоваться элемент, позволяющий открыть створку на 5 см и зафиксировать ее в этом положении.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >>>