Большая книга домашнего умельца

Работать в колодце нужно с предохранительным поясом, прочно соединенным с поверхностью. Перед началом и в ходе работ необходимо проверять исправность оборудования: крепление ведер (бадьи), прочность каната, блока, ворота. Нельзя загружать бадью выше краев. Элементы крепления стенок должны быть очень тщательно привязаны, и о начале их спуска нужно предупреждать работающего на глубине. Перед спуском людей в колодец нужно проверить, не скопились ли там вредные газы.

В процессе копания иногда происходит заклинивание кольца. Исправить его положение можно ударом деревянной бабы по верху кольца (сруба) или созданием дополнительного давления, пригрузки.

Над оголовком колодца делают задвижную крышку, деревянное обрамление шириной 40—50 см, чтобы можно было ставить ведро. Устанавливают ворот и обязательно делают навес, диаметр которого должен быть больше диаметра колодца на 50—70 см.

В колодцах с донным питанием при водоносном слое, состоящем из мелкого песка, устраивают фильтр из гравия слоем 0,3—0,4 м или дырчатое (щелистое) основание из досок (жердей). При небольшой мощности водоносного слоя

колодцы строят с боковым питанием (с отверстиями в ctci i ках). Колодцы оборудуют насосами с ручным приводом или электронасосами. Ручной поршневой насос применяют при глубине колодца до 6 м. Он может качать мутную воду, по без примесей песка. Такой насос устанавливается на высо те 0,751 м от уровня земли. Всасывающий и нагнетатель ный рукава насоса не должны иметь крутых изгибов и из ломов. В зимнее время и переходной период насос должен быть отключен, вода слита и разморожены клапаны.

Гигиена колодца

Шахтные колодцы рекомендуется чистить не реже одного раза в год: снимать со стенок слизь, тину. Время от време ни не забывайте вычерпывать ил или песок, но при этом дно углублять не следует.

Прежде чем спускаться в колодец, необходимо проверим, его на загазованность, опустив в шахту до самого дна заж женную бумагу или свечку. Можно привязать к веревке пук соломы, поджечь его и опустить до самой воды. Если огонь погаснет, значит, в шахте скопился углекислый газ. Его уда ляют, многократно опуская и вынимая пустое ведро, как бы вычерпывая за счет своеобразной вентиляции. Только после повторной проверки на загазованность можно спускаться вниз. Работать лучше вдвоем или даже втроем. Одного обвя зывают прочной веревкой на поясе, а другие страхуют. Если используется лестница, ее надо очистить и промыть, а уходящие в воду концы нарастить свежевыструганными брусками. Тот, кто будет заниматься очисткой, должен надеть рези новые сапоги, хорошо вымытые и ошпаренные кипятком. Надевать их следует у самого колодца, становясь на чистую подстилку из соломы или свежевыструганной доски.

Сверху вниз сперва приводят в порядок стенки шахты, а затем придонную часть, заменяя гравий или щебенку ношами, предварительно очищенными и промытыми.

Отремонтированный, очищенный или новый колодец дезинфицируют 3 % раствором хлорной извести. Его приготовляют так: 300 г хлорной извести заливают небольшим количеством воды и растирают. Получившуюся жидкую кашицу вливают в емкость с водой объемом 10 л, тщательно перемешивают и несколько часов отстаивают. Верхнюю, прозрачную часть получившегося концентрированного раствора сливают в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и хранят в темноте. На 1 м3 воды в колодце требуется одно ведро 3 %-ного состава. Стенки колодца обметают и протирают чистой ветошью (тряпкой) или кистью. Затем выбирают упавший мусор, всю накопившуюся воду и осевший ил, после чего краскопультом, опрыскивателем или кистью обильно покрывают стенки дезинфицирующим составом. В зависимости от количества свежей поступающей воды, в нее добавляют раствор из расчета 10 л на 1 м3 воды, все перемешивают чистым шестом, закрывают сруб сверху деревянной крышкой или накрывают плотной тканью и оставляют на 10—12 ч, а лучше на сутки. Затем поступающую в колодец воду откачивают до тех пор, пока не исчезнет запах и привкус хлора. Операцию полезно повторить через сутки после первой обработки. Это обеспечивает более надежную дезинфекцию.

скважины

Бурение скважины является более дорогостоящим способом добычи воды. По глубине и каптируемому горизонту можно выделить две разновидности скважин. На глубине

от 15 до 40 м находятся так называемые водоносные песча ные горизонты. Они отделены от почвы и грунта глинисты ми пластами, которые и защищают их от поверхностных за грязнений. На глубине от 30 до 130 м и более находятся известняковые водоносные слои, которые называются еще-артезианскими (рис. 94).

Песчаная скважина бурится на сравнительно небольшую глубину (до 50 м), в зависимости от глубины залегания пес чаного водоносного горизонта. Дебит такой скважины со ставляет примерно 1—1,5 м3/ч, чего вполне достаточно для нормального водоснабжения одного небольшого загород ного дома. Качество воды в такой скважине значительно лучше, чем в колодце, однако анализ воды перед ее исполь зованием все-таки необходим, так как в песчаный водонос ный слой могут попадать поверхностные и грунтовые во ды. Также в нижней части скважины необходим сетчатый фильтр грубой очистки воды от песка и других твердых

примесей. Такой фильтр нуждается в периодической чистке, так как вследствие его загрязнения уменьшается дебит скважины.

Артезианская скважина является лучшим решением для водоснабжения загородного дома. Забор воды в ней происходит из известнякового водоносного слоя, который в зависимости от месторасположения может залегать на глубине, достигающей нескольких сот метров. Вода в этом слое находится под давлением, поэтому статический уровень воды меньше, чем глубина самой скважины. Из артезианской скважины можно получать более 10 м3/ч воды, чего достаточно для водоснабжения даже нескольких коттеджей. Вода в большинстве случаев не нуждается в доочистке и пригодна для питья, так как от поверхностных вод ее защищают водонепроницаемые слои грунта. Срок службы артезианской скважины составляет 15—30 лет, как правило, в процессе эксплуатации с ней не возникает никаких проблем. Над скважиной устанавливается металлический герметичный колодец-кессон для защиты от грунтовых вод и упрощения обслуживания скважины.

В готовую скважину опускают чаще всего стальные обсадные толстостенные трубы, в них погружают глубинный (скважинный) насос диаметром 3—4 дюйма. От насоса выходит на поверхность и вводится в дом напорный трубопровод. Промерзание воды зимой исключено, если верхний оголовок скважины и вводная труба заглублены ниже уровня земли на 1,5—2 м.

Следует обратить внимание, что вода, находящаяся в известняковых водоносных горизонтах, является собственностью государства, поэтому, прежде чем бурить скважину, необходимо получить соответствующее разрешение.

Производительности песчаных скважин хватает, как правило, для коттеджа с нормальными городскими удобствами —

ванной, туалетом. Но если дом большой и имеет европей ский уровень комфорта — несколько санузлов, бассейн и так далее, то бурить нужно обязательно известняковые артезианские.

В воде из песчаной скважины содержатся взвеси пески Чтобы защитить глубинный насос от засорения, устанан ливают фильтр, который приходится периодически чистин.. Срок службы песчаной скважины 20 лет, известняковая же работает до 80 лет.

Следующий шаг после выбора типа скважины — подбор оптимальной схемы ее обустройства. В некоторых случаях работы по организации водоснабжения дома ограничивают ся бурением скважины на воду, установкой на нее оголовки и выводом кранов для полива. Чтобы обеспечить доступ во ды во все точки водопотребления, бурение скважин под во ду должно сопровождаться установкой более сложного оборудования: погружного насоса, гидробака, фильтров, ан томатики. При круглогодичном использовании водоснабже ния после бурения скважины на воду обязательно должен быть установлен кессон для защиты ее от замерзания.

Бурение скважин на воду и последующая организация во доснабжения — сложная и ответственная процедура. Выпол нение бурения скважин и монтажа оборудования без доста точного опыта в этой области чревато дополнительными расходами и затягиванием сроков выполнения работ.

автоматическое водоснабжение

Основным элементом в системе водопровода является ги дроаккумулятор (расширительный бак). Как и в системе отопления, бак может быть открытого и закрытого типа. Недостатком гидроаккумулятора открытого типа является

то, что его необходимо устанавливать на чердаке, утеплять, а также обеспечить автоматикой, предотвращающей переполнение. Вода из такого бака поступает в систему водопровода самотеком, вследствие чего давление в системе будет низкое.

Мембранный гидроаккумулятор может быть установлен и подвале, к нему подключается датчик давления, который управляет работой насоса. Вода вводится в дом через мембранный бак, расположенный в подвале или на первом этаже. Это емкость небольшого (100—200 л) объема, которая нужна для того, чтобы поддерживать заданное давление (3—6 атм). Вода расходуется не напрямую из скважины, а из э того бака. Скважинный насос закачивает в него воду, пока давление не достигнет максимального значения. Мембрана прогибается, и реле автоматически выключает насос. По мере расходования воды давление в системе и в баке снижается, мембрана возвращается в положение нижнего давления, и реле снова включает насос. При этом дорогостоящий скважинный насос зря не работает, опять же экономится электроэнергия. Гидроаккумулятор также служит небольшим резервуаром для аварийного запаса воды, например при отключении электричества, поэтому при выборе его объема запас не будет лишним. Кроме этого, большой объем гидроаккумулятора уменьшает количество включений и выключений насоса, тем самым увеличивая его срок службы.

Насосные станции, как правило, уже включают в себя небольшой гидроаккумулятор и автоматику управления насосом (рис. 95), что значительно облегчает их монтаж. Если гидроаккумулятора насосной станции недостаточно, то и систему можно включить дополнительный мембранный бак большего объема. При использовании погружного насоса автоматику управления и гидроаккумулятор необходимо приобретать отдельно. Насосное оборудование,

особенно скважинные насосы, стоят довольно дорого, по этому при их подключении к системе водопровода необхо димо изучить документацию, прилагаемую к насосам, или обратиться к услугам профессионалов.

счетчик для воды

Почему люди экономят воду? Чаще всего — ради уменьшения величины коммунальных платежей. Чем может помочь установка счетчиков воды?

Если в квартире не установлен счетчик расхода воды, то в квитанциях по квартплате рассчитывается плата исходя

из тарифов, нормы потребления и числа зарегистрированных проживающих. В действительности мало кто вырабатывает заложенные нормы потребления, т. к. большая часть людей все будние дни проводят на работе. А если человек уезжает в отпуск или на все лето на дачу? Тогда он вообще не потребляет воду. Можно, конечно, пойти в ЖЭУ и написать соответствующее заявление, только часто ли это делается? Вот и получается, что реальная переплата по расходу поды весьма ощутима.

Практика показывает, что счетчики учета воды позволяют сэкономить до 50 % от нормативной оплаты, а их покупка и установка окупается в срок от 4 до 6 месяцев. Кроме того, немаловажно, что установка счетчиков воды дисциплинирует потребителей.

Водосчетчики различаются по принципу их действия: гахометрические, электромагнитные, ультразвуковые и вихревые.

Тахометрический счетчик расхода воды имеет небольшой размер, невысокую стоимость и делает достаточно точные измерения. Вода, проходя через тахометрический счетчик воды, воздействует на крыльчатое колесо (для вертикальной оси) или лопасти турбины (для горизонтальной оси). Тахометри-ческие счетчики воды могут быть одноструйными или многоструйными, а также мокрого или сухого типа. В водосчет-чиках мокрого типа счетный механизм не отделен от воды, поэтому его устройство довольно простое и цена всего прибора относительно невысока. Но при сильном загрязнении воды он начинает искажать показания и быстро выходит их строя. В счетчиках для воды сухого типа счетное устройство изолировано от потока воды немагнитной перегородкой. Благодаря такому подходу в нем не образуются отложения, срок службы значительно продлевается, но цена на прибор возрастает в сравнении со счетчиками мокрого типа.

Действие электромагнитных счетчиков основано на ян лении магнитной индукции. В результате поток воды инду цирует в электромагнитной катушке ток, пропорциональным ее скорости движения. Обычно такие счетчики расхода во ды применяют на промышленных предприятиях.

Ультразвуковые счетчики учета воды скорость поток.i жидкости определяют в зависимости от времени прохож дения ультразвуковых сигналов. Такие счетчики обычно применяются на предприятиях.

Вихревой счетчик расчеты ведет от перепадов давления на вихревых дорожках Карно, которые возникают из-:ы препятствий в потоке воды. Такие счетчики нерациональ но использовать для бытовых целей.

При покупке обратите внимание на то, что счетчики им с ют четыре класса точности, от самого простого до наибо лее точного, — А, В, С и D. Стоимость прибора возрастает в зависимости от точности его измерений.

Крыльчатые счетчики

Крыльчатые тахометрические водосчетчики отличаются невысокой ценой и обеспечивают достаточно точные показа ния. Срок службы таких счетчиков составляет не менее 12 лет, а надежность конструкции проверена на протяжении многих лет использования в системах центрального во доснабжения городских квартир и офисов. Именно поэтом у тахометрические счетчики учета воды получили широкое распространение.

Установка счетчиков воды не может быть самодеятель ной, т. к. все устанавливаемые счетчики учета воды вносят ся в государственный реестр и регулярно подвергаются ме трологическим проверкам. Приобретая счетчик воды, надо

убедиться, что он прошел первую проверку на заводе и ее результаты признаны Госстандартом.

НЕДОСТАТКИ ВОДОСЧЕТЧИКОВ

Приборы необходимо поверять, как правило, один раз в четыре года. Поверку счетчиков делают лицензированные организации, обладающие оборудованием для измерения точности работы прибора. Для жильцов это связано с дополнительными хлопотами и затратами: приборы учета придется снимать, сдавать на поверку, а затем ставить обратно.

По оценкам экспертов, быстрее всего затраты на установку и обслуживание водосчетчиков окупаются в квартирах, где прописано много людей, а фактически проживает мало. Бели ситуация противоположная, то установка водосчетчиков может быть невыгодной.

выбор водопроводных труб

Бодопроводные трубы используются в каждом доме, более 50 % сантехники дома составляют трубы. Сантехника в нашей повседневной жизни является уже неотъемлемой частью, и поэтому к выбору труб нужно подходить очень тщательно.

При подборе материала труб для конкретных условий эксплуатации трубопровода требуется очень внимательно отнестись к учету воздействий всех возможных нагрузок. Это требование необходимо соблюдать для достижения оптимального значения экономической эффективности и целесообразности применения материала.

Для решения подобных задач проводятся статические ж пытания труб. В ГОСТах для различных труб указывается величина давления, под которым они были испытаны мл заводе-изготовителе. Испытательное давление служит оснои ной прочностной характеристикой труб данного типа, клас са и материала.

Водопроводные трубы изготавливаются из разных материалов: стали, чугуна, пластика и даже меди. Выбор водо проводных труб зависит как от бытовых нужд, так и от ма териальных возможностей заказчика.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >>>