Большая энциклопедия сантехника

□ отсутствие в соединениях изломов, соответствие уклонов горизонтального трубопровода вышеуказанным требованиям;

□ правильность установки сантехники;

□ отсутствие в сантехнике засоров

(рис. 8.20).

Проверим герметичность трубопровода. Для этого проведем гидравлические испытания уже смонтированной канализационной системы. Итак, одновременно открываем большую часть 75 % санитарных приборов и осуществляем пролив воды (рис. 8.21). Воду льем ровно столько времени, сколько будет достаточно для осмотра трубопровода.

Испытания пройдены успешно, если После того как все проверено, течей течь не была обнаружена ни в трубах, ни и засоров не обнаружено, сантехниче-в местах соединений (рис. 8.22). скими приборами можно пользоваться.

Внешняя канализация загородного дома

Канализационная сеть собственного дома состоит из двух частей: из домовой и дворовой канализации (рис. 8.23).

О внутридомовых канализационных устройствах рассказано в предыдущем

разделе. К дворовой канализационной сети подключаются отдельно стоящие объекты на участке (такие, как баня, бассейн и выход канализационного трубо -провода из дома).

Вывод канализационного трубопровода из дома

Чтобы вывести канализационную трубу из дома, в фундаменте проделывают отверстие, куда кладут гильзу, через которую будет проходить выходная труба

(рис. 8.24).

Выходную трубу из дома укладывают ниже уровня промерзания грунта: в Центральной России это 1-1,2 м в том случае, если на участке предусмотрена автономная система канализации. Вы-

ходную трубу достаточно установить на глубине 0,5 м, поскольку она будет постоянно прогреваться теплым воздухом очистной установки.

Септик

От канализационного стояка из дома воды отводят к септику. Септик — система очистки сточных вод (рис. 8.25). Между стояком и септиком располагают смотровой колодец. Участок трубы, который ведет от стояка к смотровому

колодцу, называется выпуском, а последний колодец перед септиком — контрольным. Длина выпуска зависит от диаметра трубы. Для 50-миллиметровой трубы она составляет до 8 м, для 100-миллиметровой — до 12ми для 150-миллиметровой — до 15 м.

Септики улавливают 30-35 % биологических загрязнений и 70-80 % взвешен-

ных частиц. Данное устройство позволяет не накапливать стоки. Оно быстро очищает их и не дает им загнивать. Септики могут состоять как из одной, так и нескольких камер. Простой биологический септик имеет две камеры (рис. 8.26); на горных участках, где невозможно организовать оросительную дренажную систему, септик делают 3- и 4-камерным с выходом почти чистой воды для полива. Считается, что прямоугольный септик лучше в работе, чем круглый.

Твердые органические вещества должны осесть на дно в первой камере слоем ила, который вычерпывают 3-5 раз в году. Во второй камере оседает минеральный осадок. Осветленная жидкость, попавшая во второй отсек, продолжает путь к очистке в сооружениях подземной фильтрации, таких как фильтрационный колодец, песчано-гравийный фильтр или фильтрационные траншеи, ко торые монтируются в почве и явля-

ются отличным местом для обитания микроорганизмов, чья пища — органические загрязнения. В процессе поедания «плохих» бактерий они очищают сточные воды. Степень очистки стоков может достигать 95 % на выходе из септика после песчано-гравийного фильтра, что позволяет отводить очищенные стоки на грунт. На рисунке 8.27 изображена схема устройства канализации с двухкамерным септиком.

Сегодня специализированные фирмы продают готовые септики, изготовленные из прочного полиэтилена толщиной 15-30 мм. Такие септики прочные, легкие, долговечные (до 50 лет эксплуатации) по сравнению с металлическими или бетонными (рис. 8.28).

Минимально размер септика рассчитывается на семью из трех человек. Его глубина составляет не менее 1 ,3 м от уровня стока вод, ширина — 0,8 м, а диаметр — 1 м.

Септик должен иметь подводящую и отводящую трубы, расположенные

ниже уровня промерзания грунта. Отводящая труба ведет в фильтрационный колодец. Подводящую трубу располагают на 5 см выше отводящей. Септики

делаются из бетона, железобетона, бревен (рис. 8.29) или кирпича (рис. 8.30).

Внутренние стенки кирпичного или бетонного септика заливают цементом с армированием, а дно — бетоном. Внешнюю поверхность септика окружают глинистым слоем: 20 см — для каменного или кирпичного септика и 30 см — для железобетонного или бетонного. Перекрытия лучше всего делать железобетонные, однако в целях экономии допустимы и деревянные перегородки, покрытые смолой. Бетонное перекрытие оборачивают рубероидом, укрепляют бревнами и покрывают слоем бетонной смеси толщиной 5-7 см. Бетонную смесь делают из трех частей цемента марок 300, 400 и 500 (подразделение

по механической прочности) и одной части песка, затем к ней добавляют щебень. Для большей эффективности расщепления взвешенных частиц сегодня используют биопрепараты, раз в год остатки ила вывозятся ассенизаторской машиной.

Фильтрационный колодец

Фильтрационный колодец (рис. 8.31) предназначен для биологической очистки сточных вод, которые были предварительно осветлены в септике.

Для дома на одну семью проектируют фильтрационный колодец пропускной

способностью до1 м3 в день. Данное сооружение способно провести полную биологическую очистку при БПКполн (полное биохимическое потребление кислорода) до 90 %, по взвешенным частицам — до 60-70 %. Фильтрационные колодцы устраивают в грунте, хорошо пропускающем воду, — песчанике или супеси (рис. 8.32). В водонепроницаемых грунтах устанавливают песчано-гравийные фильтры. Фильтрационный ко лодец выглядит как шахта без дна, имеющая отверстия в стенах. Стандартный размер прямоугольного колодца — 2 х 2,7 м, его глубина — 2,5 м.

Колодец может находиться не менее чем в 8 м от жилого дома. Стенки колодца делают из кирпича, изнутри покрывают цементным раствором. На дно высыпают слой щебня или гравия толщиной от 0,5 до 1 м, который выполняет функцию фильтра. Внешние стенки колодца обсыпают тем же материалом.

Диаметр частиц засыпаемого материала должна составлять от 10 до 70 мм. Сточные воды подводят на высоту 15 см от поверхности фильтрационной засыпки, на которую в месте падения вод устанавливают деревянный щиток с камнем. Воды попадают на большой камень, ударяются о него и равномерно распределяются по всей поверхности колодца. В стенах колодца на уровне расположения сточ-

ных вод проделывают небольшие отверстия размером 50 мм на расстоянии 100 мм друг от друга. Наружные пазухи фильтрационного колодца также наполняют засыпкой на ширину 250 мм. Дно фильтрационного колодца должно располагаться на высоте минимум 1 м от подземных вод.

Очистка сточных вод в фильтрационном колодце происходит таким образом, что взвешенные частицы отсоединяются в фильтре, расположенном на дне, и в прилежащем слое грунта.

Органические вещества, растворенные в сточных водах, сорбируются, а после этого окисляются на поверхности загрузки.

В фильтрационном колодце обязательно устанавливают вентиляционную трубу, которая выходит на поверхность на 70 см. Колодец также оборудован двухуровневым люком с двумя крышками, между которыми засыпается утеплитель в виде соломы или минеральной ваты.

Песчано-гравийные фильтры

В случае отсутствия на участке песчаного грунта и возможности отвести

в него сточные воды в качестве второй системы очистки стоков после септика выступают песчано-гравийные фильтры (рис. 8.33).

Очищенная вода после них поступает в понижение рельефа. Происходит биологическая очистка сточных вод в естественных условиях. Органические соединения окисляются на песчано-гравийном фильтре, который располагается между двумя трубами: дренажной и оросительной. Стоки поступают в оросительную трубу из септика. Пройдя сквозь слой фильтра, они попадают в дренажную трубу и выводятся наружу. На основе септиков создают и более совершенные системы канализации (рис. 8.34).

В септике оседают твердые частицы, после этого вода насосом закачивается в технологический резервуар. Еще один насос закачивает воздух в технологический резервуар, то есть происходит процесс аэрации, который ускоряет реакцию распада органических отходов. С помощью химических веществ из сточных вод удаляют соединения фосфора. Очищенная вода выводится через дренаж.

Трубопровод внешней канализации

Трубопровод внешней канализации устраивают из полиэтиленовых труб высокой прочности (ПВП). Канализационные трубы, как и водопроводные, должны либо пролегать на глубине, исключающей их промерзание, либо иметь хорошую теплоизоляцию или подогрев. Прежде чем рыть траншею на

участке, размечаем прокладку трубопровода на местности колышками, между которыми натягиваем шнур (рис. 8.35).

Во время рытья траншеи землю из нее вынимают и сваливают на одну сторону, соблюдая расстояние 0,5 м от края (рис. 8.36).

Рытье траншеи производят снизу вверх против течения сточных вод в трубопроводе. Ширина траншеи должна превышать наружный диаметр трубопровода на 40 см. Стены траншеи укрепляют, если они подвержены обсыпанию. Непосредственно на дно траншеи можно укладывать трубы, если грунт представлен средним или крупнозернистым песком, супесями в сухом состоянии, мелким и крупным гравием. Если грунт плотный и твердый, на дно укладывают подушку из слоя песка и гравия (максимальный размер частиц — 20 мм). Толщина каждого слоя — 10-15 см, не более.

Выложенная подушка не уплотняется (исключение составляет случай, когда расстояние до смотрового колодца равно 2 м).

При проведении работ на слабых грунтах, склонных к обрушению, проводится укрепление боковых стенок с помощью горизонтальных досок (толщина — 40-60 мм), которые устанавливаются в виде опалубки и опираются на вертикальные брусья. В качестве дополнительного укрепления стенки опалубки защищают горизонтальными распорками между стенами.

Не нуждаются в укреплении траншеи, вырытые в песчаном и крупнообломочном грунте глубиной 1 м, в супе сях — чуть более 1 м, в суглинистых и глинистых грунтах — глубиной на 1 , 5 м, в очень прочных суглинистых и глинистых — на 2 м.

Прежде чем опустить трубы в траншею, необходимо: □ очистить их от грязи;

□ осмотреть и простучать;

□ примерить на поверхности, подходят ли трубы друг к другу;

□ собрать небольшими звеньями по 3-4 штуки (рис. 8.37);

□ положить на краю траншеи. Приступаем к укладке труб (рис. 8.38).

□ Берем одно звено, поворачиваем его в вертикальное положение и опускаем в траншею вручную.

□ Укладываем трубы на дне траншеи в установленном порядке, начиная со смотрового колодца, и ведем раструбами навстречу течению.

□ При этом обязательно следим, чтобы уже уложенные трубы плотно прилегали к грунту основания, поэтому под раструбами делаем приямок.

□ При укладке труб соблюдаем необходимый уклон из расчета 2 % (2 см) на 1 пог. м относительно горизонта. Если сделать уклон более 5 %, скорость потока воды увеличится, а нечистоты будут застревать в трубопроводе, образуя пробку.

□ Перед тем как засыпать траншею, проверяем правильность укладки трубопровода. Для этого в начале одного отрезка трубопровода устанавливаем фонарь или свечу, на другом конце смотрим в отверстие или ставим туда зеркало под углом 45°. Должен быть виден полностью весь круг, возможно смещение лишь на 1/4 диаметра.

□ На трубу можно положить слой утеплителя в виде пенопропилена и только потом закрыть грунтом.

Проведение монтажных работ

Устройство автономной канализации загородного дома — дело весьма нелегкое и затратное. Стоит ли поручать со оружение внедомовой канализаци-он ной сети специалистам или за дело лучше взяться самим? Решать, конечно, вам.

Рассмотрим подробно установку самой простой системы автономной канализации, состоящей из двухкамерного септика и фильтрационного колодца, за три дня (рис. 8.39).

Согласно схеме, по которой укладывали канализационный трубопровод в траншею, роем котлован для септика, удаленностью не менее 8 м от фунда-

мента дома. Размеры могут варьироваться в зависимости от выбранной вами модели, но глубина в любом случае будет составлять чуть более 2 м (рис. 8.40).

Роем подводящую траншею, которая при постоянной работе септика может достигать глубины не более 0,6 м, и фильтрационный колодец (рис. 8.41).

Помимо пластиковой емкости под септик из строительных материалов понадобится песок, чтобы создать так называемую подушку, на которую будет установлен септик, он пригодится и для засыпки емкости; железобетонные кольца для устройства фильтраци-оннго колодца и щебень, который будет положен на дно колодца (рис. 8.42). Для глинистых грунтов слой щебня должен быть больше, чем обычно.

После того как котлован вырыт и на его дне устроена песчаная подушка, опускаем двухкамерный септик в землю (рис. 8.43). Чтобы придать пластиковому септику дополнительный вес, наливаем в него немного воды.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>>