Современные системы отопления

В нее для замедления реакции с металлом добавляют специальные вещества-ингибиторы.

В процессе чистки происходит вытравливание слоя накипи на внутренних поверхностях труб и приборов. После

химической очистки требуется тщательная промывка системы водопроводной водой.

Безопаснее, чем химическая чистка, и не так технологически сложна очистка системы методом выщелачивания. В систему на 10–20 часов вливается раствор кальцинированной соды, приготовленный из расчета 20 г соды на 1 литр воды. Раствор нагревают до рабочей температуры, выдерживают в течение 10–20 часов. После охлаждения раствор сливают из системы и промывают систему методом противотока, т. е. направляя промывочный поток воды в направлении, противоположном циркуляции воды в режиме отопления.

После промывки разобранные соединения восстанавливают и через заправочный патрубок медленно заполняют систему водой с таким расчетом, чтобы в трубопроводах и приборах не оставалось воздушных пробок.

Чистку котла совмещают, как правило, с промывкой системы отопления.

Для удаления накипи используют раствор ингибированной соляной кислоты или специальное средство — антинакипин. Для такой чистки котла целесообразно применять гидропневматический способ. Сжатый воздух подают в котел, наполовину заполненный раствором через патрубок обратной магистрали.

Раствор, поднимаясь по секциям, разрыхляет накипь, которую затем удаляют через нижнее отверстие в лобовой секции, с последующей промывкой котла сначала раствором каустической соды, а затем чистой водопроводной водой.

Более простой и удобный в домашних условиях способ удаления накипи — выщелачивание. Для этого заполняют котел при перекрытых вентилях обратной магистрали раствором кальцинированной соды с последующим кипячением в течение 16–24 часов. После этого раствор сливают и удаляют шлам и грязь через нижнее отверстие в лобовой секции и тщательно промывают котел водопроводной водой.

При пробной топке температуру воды в котле поднимают до 90–95° С и поддерживают ее на этом уровне в течение часа, одновременно проверяя на ощупь прогрев отдельных участков. В течение этого времени свободный воздух должен выйти из системы через расширительный бак, а вся система равномерно прогреться. Если после этого обнаружится плохо прогреваемый участок, необходимо удалить из него воздух, используя сливной кран. Если на этом участке нет устройства воздухоудаления, можно просверлить в самой высокой точке этого участка отверстие диаметром 1,5–2 мм, выпустить через него воздух, а затем заглушить отверстие.

Прогретую систему необходимо проверить на отсутствие течей. Обнаруженные подтекания сразу же устраняют: на сгонах новой набивкой под контргайку, при неразъемных соединениях — установкой стяжных хомутов с резиновой прокладкой, а также бандажей из изоляционной ленты на матерчатой основе с применением эпоксидного клея.

Одно из важнейших условий длительной и безотказной работы системы водяного отопления — сохранение и поддержание постоянного уровня теплоносителя в системе. Постоянные утечки и связанная с ними частая доливка системы свежей водой недопустимы. Частая смена воды ведет к образованию накипи, обрастанию труб, что отрицательно сказывается на теплоотдаче системы в целом. Опорожнение отопительной системы ведет к интенсивному корродированию изнутри и поэтому воду рекомендуется сливать только для промывки или ремонта, после окончания которого надо сразу же заполнить систему водой.

Перед розжигом котла системы водяного отопления необходимо проверить, заполнен ли котел водой — при этом нужно убедиться, что излишек воды вытекает из переливной трубы расширительного бака. Перед розжигом полностью открывают клапаны свежего воздуха и шибер дымохода. Топливо загружают в котел, когда разгорится растопка. Открывать шибер дымохода следует в зависимости от тяги дымовой трубы. Если имеется регулятор горения, то он автоматически устанавливает количество холодного воздуха, поступающего в котел для горения топлива. Ежедневный уход за такой установкой заключается в очистке решетки от золы и шлака, а также в загрузке топливом. В ночное время практикуется слабое горение топлива.

При работе системы отопления следят, чтобы температура воды в системе не поднималась выше 95° С. В противном случае необходимо прекратить поступление воздуха в топку, настежь открыть дверцы топки и шибер дымохода для того, чтобы котел немного остыл.

При необходимости в систему через обратный трубопровод осторожно добавляют холодную воду, чтобы не вызвать в котле температурных напряжений.

Чаще следует очищать внутреннюю поверхность котла, дымохода и шибера проволочной щет кой. После окончания отопительного сезона необходимо также очистить котел и все дымоходы.

Во избежание размораживания системы отопления в зимний период при длительном перерыве в работе всю воду из системы следует спустить.

Для отопительных установок, работающих на газообразном топливе с приспособленными для этого котлами, пригодны приведенные выше рекомендации для котлов на твердом топливе. Режим сжигания следует контролировать в соответствии с инструкциями по эксплуатации топок, горелок, регуляторов и подобных устройств. Поддержание заданной температуры осуществляется по показаниям термометра. В зависимости от температуры наружного воздуха температуру воды на выходе котла необходимо поддерживать согласно рекомендациям табл. 28.

При появлении запаха газа следует немедленно закрыть кран подачи газа, уведомить соответствующую службу газового хозяйства, исключить появление в помещении открытого огня и принять все меры по вентиляции и проветриванию загазованного помещения.

Глава VII. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Общие сведения

Из че го со сто ит тра ди ци он ная во дя ная си с те ма отоп ле ния?

«Сердцем» отопительной системы является котел. От него нагретый теплоноситель (вода или антифриз) с помощью цирку ля ци он но го на со са (ес ли си с те ма с при ну ди тель ной цир ку-ляцией) или без него (естественная циркуляция) движется по трубам и отдает тепло дому через отопительные приборы. Кроме вышеназванных основных элементоввсистему отопления входит еще масса других более мелких, но необходимых для нормальной работы вещей: расширительный бак – компенсирующий температурное расширение воды, фитинги – для соединения труб, воздушные клапаны и многое другое.

Ка ко вы ха рак те ри с ти ки па ро во го отоп ле ния?

Для организации парового отопления пригоден обычный водогрейный котел, снабженный накопителем пара. Роль нагревательных приборов выполняют чугунныеребристые трубы и радиаторы, реже – гладкие стальные трубы и конвекторы. Среди всех применяемых теплоносителей пар имеет наилуч-шиепоказатели теплоаккумулирующейспособности: 1 кг пара пе ре но сит теп ла в 90 раз боль ше, чем столь ко же воз ду ха, и в 20 раз больше, чем килограмм воды. Отсюда – преимущества парового отопления: меньше диаметр трубопроводов, а значит меньший расход металла; благодаря более высокой температуре нагревательных приборов можно обойтись меньшей их поверхностью. Но все эти достоинства сводит на «нет» один недостаток – низкие санитарно-гигиенические характеристики (чреватая травмами высокая температура теплоотдаю-щих поверхностей). К этому добавляется укороченный, по сравнению с водяными, срок службы систем. Если говорить о распространении такого отопления, то это – 0% в индивидуальном коттеджном строительстве и небольшой процент при отоплении предприятий.

Как ра бо та ет га зо воз душ ное отоп ле ние?

Газовоздушное конвективное отопление организуется посредством газовых калориферов. Они могут использоваться по прямоточной схеме (с забором наружного воздуха) или

с рециркуляцией внутреннего воздуха. КПД таких систем составляет 70–90%. Газовоздушное лучистое отопление осуществляется с помощью теплоизлучающих труб. Отопление этого типа значительно снижает затраты на устройство и экс-плуатацию,обеспечивает комфортныеусловия с оптимальным температурным режимом. И все же, согласно исследованиям, даже при правильной организации теплообеспечения такого вида не всегда удается избавиться от следов СО, СО2 и окис лов азота. Поэтому следует всегда предусматривать дополнительную вентиляцию с притоком наружного воздуха.

Как оп ре де лить не об хо ди мую

про из во ди тель ность во до на гре ва те ля?

Производительность проточного водонагревателя(в л/мин) указывается производителем. Потребителю, чтобы выяснить, сколько ему теплой воды необходимо, можно воспользоваться «допотопным», но верным способом. Для этого надо взять емкость известного объема (например, 8–литровое ведро), включить душ с привычным напором и посмотреть, за какое время эта емкость наполнится. Наполнилась за 1 минуту, значит устроит расход 8 л/мин. С помощью такой простой

арифметики можно определить мощность необходимого водонагревателя в целом. Но если возможна одновременная работа нескольких точек водоразбора (душ, мойка и т. п.), то это надо обязательно учесть.

Что та кое си с те мы «с при ори те том ГВС»?

В самом словосочетании сказано, что эти системы имеют приоритет горячего водоснабжения (ГВС) над отоплением. Другими словами, контур отопления отключается при открытии крана горячей воды. Так как система горячего водоснабжения обычно работает периодически, а не все время, то при среднестатистическом использовании горячей воды значительного понижения температуры воздуха в помещении в этом случае не наблюдается.

Что та кое во до-во дя ные во до на гре ва те ли?

Водо-водяными (или косвенного нагрева) водонагревателями называют те, в которых нагрев воды для горячего водоснабжения происходит с помощью отопительного котла.

Чем от ли ча ют ся си с те мы с при ну ди тель ной и ес те ст вен ной цир ку ля ци ей?

В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель по контуру отопления заставляет двигаться насос. В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила. Она возникает за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителявподающей и об рат ной тру бах (плот ность го ря чей во ды мень ше, т. е. она легче холодной).

Ка ко вы плю сы и ми ну сы си с тем

с при ну ди тель ной и ес те ст вен ной цир ку ля ци ей?

Единственный плюс систем с естественной циркуляцией – отсутствие насоса. Поэтому они могут работать независимо от наличия электричества. К минусам систем с естественной циркуляцией можно отнести: требуется монтаж труб большого диаметра (дороже и менее эстетично); невозможность автоматического регулирования; больший расход топлива. Единственный минус систем с принудительной циркуляцией – зависимость от электроэнергии.

Плюсы: более комфортны (возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), не требуются трубы большого диаметра.

Что мо жет быть при ме не но в ка че ст ве теп ло но си те ля в си с те ме отоп ле ния?

В качестве теплоносителя для систем отопления может использоваться вода, либо специальный антифриз (низкоза-мерзающий теплоноситель). Если нет опасности размораживания системы отопления вследствие прекращения работы котла (перебои в подаче электроэнергии, падение давления газа или по другим причинам), то систему можно заполнить водой (лучше дистиллированной). При этом желательно, чтобы в воде были специальные присадки, способные «продлить жизнь» системе отопления (ингибиторы коррозии и т. д.). Если размораживание системы возможно, то стоитрас-смотреть вариант с применением антифриза. Особо хочется подчеркнуть, что это должен быть не автомобильный тосол, трансформаторное масло или этиловый спирт, а низкоза-мерзающий теплоноситель, специально разработанный для

систем отопления. Надо помнить, что антифриз должен быть пожаробезопасным и не содержать в своем составе добавок, недопустимых к применению в жилых помещениях.

Чем от ли ча ют ся друг от дру га про да ю щи е ся в Рос сии ан ти фри зы?

На российском рынке представлены различные антифризы для систем отопления. Они могут отличаться по веществу, на основе которого изготовлены (этиленгликоль или пропилен-гликоль), по набору специальных присадок, по температуре, при которой они кристаллизуются, естественно по стоимости и т. д. Большинство продающихся антифризов изготовлено на основеэтиленгликоля.Этиленгликоль –токсичнноевещество, попадание которого на кожу или тем более в организм человека крайне нежелательно. Кроме того, вредны и его испарения. Например, средняя смертельная доза (LD50) этиленгликоля со став ля ет 5 мил ли грамм на 1 кг ве са, т. е. для че ло ве ка мас сой 80 кг достаточно всего 400 миллиграмм. Поэтому применение антифриза на основе этиленгликоля нежелательно в двухкон-турных котлах, когда возможен подмес теплоносителя из контура отопления в контур водоснабжения, а также в открытых системах отопления (с открытым расширительным баком), где возможно испарение теплоносителя. Более безопасен для человеканизкозамерзающийтеплоноситель,которыйизготов-лен на основе пропиленгликоля. При этом пропиленгликоль может быть пищевым и техническим. Наиболее экологически безопасен антифриз на основе пищевого пропиленгликоля (это, на при мер, низ ко за мер за ю щий теп ло но си тель ХНТ-40, изготавливаемый на основе 1,2–пропиленгликоля). Кроме того, важно чтобы в составе низкозамерзающего теплоносителя присутствовали специальные присадки учитывающие, например, то, что уплотнения в системе отопления могут быть изготовлены из различных материалов и могут разрушаться в результате применения неприспособленного для этого антифриза. Также хорошо, если в составе антифриза учтено, что в современных системах отопления обычно применяются одновременно несколько видов металлов и сплавов (радиа-то ры из ста ли, алю ми ния или чу гу на, сталь ные или мед ные трубы, теплообменники котлов из меди, стали или чугуна).

Как результат, при наличии электропроводящей среды, возникает электрохимическая коррозия. Очень важны иприсад-ки, снижающие пенообразование, препятствующие процессу окисления при попадании в систему отопления кислорода и т. д. При этом не долж но быть ин ги би то ров, ко то рые де ла ют полимерныематериалыхрупкими(например,аминыприводят к растрескиванию полиэтилена).

Hа зо ви те ос нов ных про из во ди те лей ан ти фри зов. Ка кие но вин ки по яви лись за по след нее вре мя?

Наиболее известные марки отечественных антифризов это: «Dixis», «Hot Blood», «Ар гус Хат дип» «Норд» и др. К ин те рес-ным новинкам стоит отнести низкозамерзающий теплоноситель ХНТ-40, производимый ООО «Спектропласт». Этот антифриз изготавливается на основе 1,2–пропиленгликоля, который разрешен во всем мире даже для использования в пищевом производстве. Кроме того, в антифризах ХНТ-40 используется хорошо зарекомендовавший себя комплекс присадок, снижающих коррозию металлов, пенообразование теплоносителя, разрушение резиновых уплотнений и обра-

зование отложений на стенках оборудования. Теплоноситель ХНТ рекомендован ОАО «Моспроект» (заключение №107 от 29.04.03) к применению в системах прерывистого отопления и элементах систем «зимнего холода» в зданиях различного назначения. Также состав разрешен к применению Центром госсанэпидемнадзора г.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>>