Современные системы отопления

На 14–16 ря дах фор ми-руется хайло (выход дымовых газов из топливника).

На 16 ряду выравнивают верх нюю часть сво да.

На 17–18 рядах выкладывают горизонтальные каналы.

На 19–22 рядах выкладывают вертикальные глухие каналы (колпаки) — 4 шт. и 2 вертикальных канала для выхода дымовых газов размером 120×120 мм с под верт ками.

На 23–24 рядах перекрываются колпаки и делают подсосные каналы — 2 шт.

На 25–26 рядах выкладывают 2 горизонтальных канала.

На 27–28 рядах выкладывают колпаки.

На 29–30 рядах перекрывают колпаки и делают 2 подсосных канала.

На 31–32 рядах выкладывают 2 горизонтальных дымовых канала.

На 33–35 ря дах пе ре крывают колпаки и заканчивают кладку печи.

На 34 ряду устанавливают печную задвижку.

С 36 ряда выкладывают дымовую трубу.

Печь отопительная № 1А

Раз мер — 765x1020x2230 мм.

Без поддувальной дверки и колосниковой решетки с прямым (горизонтальным) подом, универсальная. Выполняет функции русской печи (при-

готовление пищи, выпечка, хлебобулочные изделия на поду в топливнике). Отапливают только дровами.

4 первых ряда отсутствуют, 5–6 ряд выкладывают также как и у пе чи № 1.

С 1 по 5 ря ды и с 10 по 35 ряд клад ка ве дет ся та ким же спо-со бом, как и при клад ке пе чи № 1.

Отверстия служат для подачи воздуха в топливник. В топочной дверке просверлены 20 отверстий 10 мм.

Толщина стенок футеровки четверть кирпича или 10 мм.

Спе ци фи ка ция ма те ри а лов

для клад ки ото пи тель ных пе чей № 1 и № 1А

Кирпич полнотелый — 800 шт. Кирпич шамот — 200 шт. Дверка топочная — 1 шт.

Дверка поддувальная — 1 шт.

Дверка прочистная большая — 4 шт.

Двер ка про чи ст ная ма лая — 2 шт. (для пе чи № 1А).

Ко лос ник — 1 шт. (для пе чи № 1).

Гли на — 200 кг.

Пе сок — 400 кг.

Глина огнеупорная — 25 кг.

Песок шамотный — 50 кг.

Вата молотая каолиновая или вермикулит — 20 л — 0,02 м3.

Про во ло ка ни хромовая толщиной 1–2 мм — 20 м.

Пе чи № 1 и № 1А ре ко мен ду ет ся стро ить в уса деб ных капитальных домах, желательно бревенчатых с минимальными теплопотерями.

Нерекомендуется строить в летних садовых домиках с большими теплопотерями. Срок эксплуатации при соблюдении

технологии кладки и качества применяемых стройматериалов — 20 лет при условии соблюдения правил эксплуатации и ухо да за оча га ми.

Печь отопительная № 2

Топливник без шамотной футеровки, предназначен для протапливания дровами. Рекомендуется строить в дачных и

садовых домиках периодического пользования. Срок эксплуатации при постоянном пользовании очагом — 10 лет. При периодическом пользованииочагом ввыходныедни — 20лет при условии применения качественных стройматериалов и соблюдения технологии кладки, а также правильной эксплуатации очага.

Обогреваемая площадь помещения — 30–40 м2, объ ем поме ще ния до 100 м3.

Теплоаккумуляция до 12 часов.

Размер 245×885×760 мм.

Спе ци фи ка ция ма те-ри а лов

Кир пич пол но те лый — 550 шт.

Дверка топочная — 1 шт.

Дверка поддувальная — 1 шт.

Дверка прочистная большая — 2 шт.

Дверка прочистная малая — 2 шт.

Колосник — 1 шт.

Гли на — 200 кг.

Пе сок — 400 кг.

Гли на ог не упор ная — 25 кг.

Песок шамотный — 50 кг.

Проволока нихром, толщиной 1–2 мм — 20 м.

Кладка

На 3–4 ряду устанавливают поддувальную дверку.

На 5 ряду поддувальную дверку перекрывают.

С 5 по 6 ряд ус та на в ли ва-ют колосник.

На 6–9 рядах устанавливают топочную дверку.

На12рядувыкладываютопорныекирпичидля перекрытия топливника.

На 13–15 рядах перекрывают топливник и формируют хайло.

На 16–17 рядах выкладывают горизонтальные дымовые каналы и устанавливают прочистную дверку.

На 18–20 рядах выкладывают колпак и вертикальный дымовой канал.

На 21–22 рядах перекрывают колпак и делают подсосный канал.

На 23–24 рядах выкладывают горизонтальные дымовые каналы и устанавливают прочистную дверку.

На25–26рядах перекрывают колпакииделаютподсосный канал.

На 27–28 рядах выкладывают горизонтальные дымовые каналы и устанавливают прочистную дверку.

На 29–35 рядах перекрывают печьиформируют выход дыма в тру бу.

На 34 ряду устанавливают печную задвижку.

С 36 ряда выкладывают дымовую трубу.

Печь отопительная № 2А

Характеристики те же, что и у печи № 2. Дополнительная функция — универсальность. Может выполнять функции русской печи — приготовление пищи в топливнике на поду. Конструкция такая же за исключением первых четырех рядов клад ки. По ря док клад ки на чи на ет ся с 5 ря да. На 6–7 ря ду устанавливают рядом с топочной дверкой две прочистные, выполняющиефункцию поддувальной дверки — размер дверок 140×70 мм.

Колосник не устанавливают, на его место выкладывают печной кирпич.

В топочной дверке сверлятся 20 отверстий 20 мм.

В кладке применяют много неполномерного кирпича разных форм, которые необходимо обрабатывать (пилить) болгаркой или на камнерезном станке.

Печь отопительная № 3

Габариты: высота — 1620 мм, ширина — 1280 мм, длина — 1140 мм.

Печь № 3А вы пол ня ет те же функ ции, что и пе чи № 1А, № 2А. По ря док клад ки то п лив ни ка та кой как и пе чей № 1А, № 2А.

Обогреваемая площадь до 60 м2.

Объ ем до 150 м3.

Имеет тепловоздушную камеру (сушилку).

Срок эксплуатации — 20 лет.

Спе ци фи ка ция ма те ри а лов

Кирпич печной полнотелый — 800 шт.

Кир пич ша мот ШБ-5 или ШБ-6 — 200 шт.

Дверка топочная — 1 шт.

Дверка поддувальная — 1 шт.

Дверка прочистная большая — 4 шт.

Двер ка про чи ст ная ма лая (для пе чи № 3А) — 2 шт.

Колосник — 1 шт.

Гли на — 250 кг.

Пе сок — 500 кг.

Молотая каолиновая вата или вермикулит — 20 л.

Глина огнеупорная — 25 кг.

Песок шамотный — 50 кг.

Кладка

На 3–4 рядах устанавливают поддувальную дверку, выкладывают зольную камеру и горизонтальные дымовые каналы, устанавливают две прочистные дверки.

С5–10ряд выкладываюттопливникифутеруютшамотным кирпичом.

С 5 по 8 ряд выкладывают вертикальные дымовые каналы (колпаки) и опускают из топливника вертикальный дымовой канал.

На 7–10 рядах устанавливают топочную дверку.

На 11–12 рядах перекрывают колпаки и делают два подсосных канала.

На 12 ряду устанавливают пяточные кирпичи и деревянное кружало для выкладки свода топливника.

На 13–14 рядах выкладывают горизонтальные дымовые каналы, устанавливают прочистную дверку.

С 12 по 15 ряды выкладывают свод и делают в нем подсосный канал.

На 15–17 рядах выкладывают горизонтальный дымовой канал.

С 16 по 21 ряд выкладывают тепловоздушную камеру.

На 16 и 17 рядах устанавливают прочистную дверку.

С 20 по 23 ря ды пе ре кры ва ют кол па ки и са му печь.

На 23 ряд устанавливают задвижку.

С 24 ряда выкладывают дымовую трубу.

Печь отопительная № 3А

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>>