Современные системы отопления

•  не рациональное использование для больших помещений;

•  слишком «сухой воздух», что может быть неприемлемо для некоторых помещений в доме.

Отопительные излучающие панели

Отопительные излучающие панели появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать огромную популярность среди владельцев загородной недвижимостью, благодаря своим уникальным энергоберегающим характеристикам, простоте монтажа и надежности при эксплуатации. Внешне отопительные излучающие панели похожи на конвекторы. Основное отличие состоит в применяемом нагревательном элементе, который состоит из микросхемы и металлического покрытия, нанесенного на изолирующую эмаль. Такое устройство нагревательного элемента позволяет в полной мере реализовать основное преимущество излучающих панелей перед другими приборами электрического отопления, а именно в принципе излучения: энергия, излучаемая панелями, не нагревая воздух, воздействует прямо на предметы, находящиеся в помещении, преобразуясь в тепло. То есть излучающие панели работают аналогично солнцу, нагревают предметы, мебель, стены, которые в свою очередь нагревают окружающий воздух. Это наиболее комфортный способ отопления, позволяющий получать равномерно распределяемое тепло, причем без переноса его потоками воздуха, что избавит вас от сквозняков и пыли. После того как вы включите излучающую панель, тепло будет ощущаться практически сразу. При этом способе отопления дома для создания ощущения комфортной температуры достаточно 17° С, что на два градуса

ниже чем при использования электрических нагревательных конвекторов.

Современные излучающие панели условно можно разделить на следующие виды:

•  высокотемпературные ИК (инфракрасные) излучатели (температура поверхности излучателя свыше 300° С);

•  длинноволновые ИК-излучатели (температура поверхности излучателя от 100° С до 200° С);

•  низкотемпературные ИК-отопительные панели (температура излучающей поверхности от 25 до 50° С). Это наиболее комфортные и экологичные панели, применяемые для лучистого обогрева жилых помещений.

Существенным плюсом при использовании отопительных излучающих панелей является их низкая тепловая инерционность, что позволяет обеспечить короткое время реагирования, следствием чего является существенное уменьшение энергозатрат на отопление дома. Наиболее рациональным при отоплении помещений является применение потолочных излучающих панелей, а также панелей крепящихся к стенам дома. Современная промышленность выпускает излучающие панели для использования в помещениях с влажностным режимом эксплуатации и для встройки в фальш-потолки из гипсокартона. Кроме традиционных потолочных излучающих панелей изготовители и продавцы отопительных электроприборов предлагают заказчикам излучающие панели, которые могут работать на охлаждение помещений. Преимуществом «охлаждающих потолков» является отсутствие сквозняков и их полная бесшумность. Для создания комфортных условий, соответствующих ощущениям человека при температуре воздуха 20° С с использованием традиционных систем, применение «охлаждающих потоков» позволяет охладить воздух всего лишь до 22–23° С в помещении. При этом охлаждающий поток обладает особой свежестью для восприятия человека и не осушает воздух в помещениях, в отличие от традиционных систем кондиционирования. Как и в случае с электрическими конвекторами, управление излучающими панелями можно осуществлять с помощью регуляторов мощности, термоограничителей и автоматических терморегуляторов, позволяющим поддерживать в отапливаемых помещениях заданную температуру.

Поэтому излучающие панели также можно интегрировать в системы «умного» дома.

По стоимости, излучающие отопительные панели дороже конвекторов. Но помните, что излучающая панель экономичней конвектора и при равных условиях эксплуатации даст вам 20–30% экономии потребляемой на отопление электроэнергии.

Чтобы сравнить конвекторы и отопительные излучающие панели по энергоэффективности, мы составили следующую таблицу, в которой представлены рекомендуемые производителями электрических отопительных приборов нормы по мощности применяемых приборов при отоплении помещений определенной площади. Конечно же, чтобы не ошибиться при выборе отопительного прибора определенной мощности необходимо учитывать целый ряд факторов: ориентация дома по сторонам света, показатели наружных температур, степень термоизоляции вашего дома, а также объем отапливаемого помещения. Чтобы свести воедино все эти факторы необходимо произвести специальные математические расчеты. Поэтому нижеприведенную таблицу мы предлагаем считать условной, составленной для помещения с высотой потолка в три метра, при установленной температурой комфортного обеспечения +19° С (для конвектора) и +17° С (для излучающей панели).

Настенные газовые котлы обеспечат дом не только теплом, но и нагреют горячую санитарную воду в проточном или накопительном режиме. Современный настенный газовый котел представляет собой котельную в миниатюре. В корпусе встроен расширительный бачок на 8 литров, циркуляционный насос,

клапан безопасности, газовая арматура, всевозможные датчики, автоматика безопасности и самодиагностики. В двухконтурных газовых настенных котлах встроен теплообменник контура ГВС и трехходовой вентиль с приводом для переключения работы котла в приоритетный режим нагрева санитарной горячей воды.

Настенные газовые котлы могут быть с открытой и закрытой камерой сгорания. Модели с закрытой камерой сгорания оборудованы коаксиальным дымоходом, сделанным по принципу труба в трубе. Внутренняя труба выводит дымовые газы, по внешней трубе идет забор атмосферного воздуха для горения при помощи вентилятора. Такую трубу можно вывести сквозь стену дома, забыв о громоздкой и дорогостоящей конструкции дымовой трубы выше конька кровли дома. Также не требуется наличие вентиляционного канала в помещении, где устанавливается такой котел.

Котлы с открытой камерой сгорания берут воздух из помещения и требуют стандартного дымохода и наличия приточно-вытяжной вентиляции.

Горение происходит в теплообменнике, сделанном обычно из меди. Атмосферный воздух перед поступлением в зону горения предварительно смешивается с газом для оптимального сгорания. Для стабильной работы настенного газового котла желательно, чтобы давление газа в магистральном газопроводе было не ниже 13 мбар.

Горелки в современных настенных газовых котлах имеют функцию модуляции пламени. Например, изменяя расход

воды из крана в пределах диапазона мощности котла вы получите воду с постоянной температурой.

Настенный газовый котел осуществляет нагрев 7–8 литров воды с 10 до 60 градусов за одну минуту. Если вам требуется больше горячей воды, можно приобрести настенный газовый котел со встроенным накопительным бойлером горячей воды. Например, модель «Buderus 054» имеет встроенный накопительный водонагреватель на 55 литров. Если в доме более двух сан. узлов, хорошим вариантом решения проблемы достаточного запаса горячей воды может быть использование одноконтурного настенного газового котла совместно с накопительным водонагревателем от 80 до 300 литров. В некоторых моделях одноконтурных котлов, например в котле «Buderus Logamax U052» – 24 и 28 кВт, уже встроен трехходовой вентиль для работы котла с накопительным бойлером ГВС.

Обычно, максимальная потребляемая электрическая мощность настенного газового котла составляет 150 Вт/час. При отключении электричества котел прекратит свою работу и запустится автоматически при возобновлении его подачи. Для уверенной работы настенного газового котла необходима установка стабилизатора напряжения на весь дом или только на котел и котловое оборудование. Очень часто причиной отключения котла служит падение напряжения в сети электропитания ниже 180 Вольт.

В качестве дополнительного оборудования настенные газовые котлы можно снабдить комнатным датчиком или полноценной погодозависимой автоматикой с датчиком наружной температуры и необходимым числом комнатных датчиков.

Встроенная система самодиагностики выводит на дисплей код неисправности.

Настенные газовые котлы мощностью 28 кВт потребляют около 3 м3/час природного газа или 2,4 м3/час сжиженного газа. Если вы планируете использовать настенный газовый котел для работы на сжиженном газе, обязательно закажите комплект форсунок для выбранного типа газа. Убедитесь, что выбранная модель котла соответствует и совместима с установленной моделью газгольдера или наоборот.

Большинство производителей настенных газовых котлов негативно относятся к использованию в отопительной системе

в качестве теплоносителя антифриза для отопительных систем, вместо подготовленной воды. Антифриз имеет большую вязкость, и худшую теплопроводность, чем вода. Соответственно, чтобы обеспечить необходимый съем тепла с поверхности теплообменника необходимо устанавливать значительно белее мощные насосы, увеличивая проток теплоносителя, что зачастую проблематично, учитывая небольшие сечения трубок теплообменника. В случае недостаточной циркуляции теплоносителя поверхность теплообменника перегревается, под воздействием высокой температуры разлагается антифриз и образует налет на теплообменнике, что вызывает его преждевременный выход из строя.

Основная масса антифризов для отопительных систем сделана на основе ядовитого этиленгликоля, и использование их

в двухконтурных котлах небезопасно. Поэтому в таком случае используют антифриз на основе нейтрального пропиленгли-коля, вязкость которого, правда, еще выше.

Разрушительное воздействие на теплообменники газовых котлов оказывают известковые отложения, образующиеся при использовании жесткой воды. И в контур отопления и в контур водоснабжения должна попадать вода, прошедшая через умягчитель или магнитный фильтр.

Как показывает практика, в чистке нуждаются и теплообменники настенных газовых котлов, установленных на старую систему уже через год – полтора эксплуатации.

Теплообменникам таких котлов требуется чистка. Чистка производится путем промывки теплообменника вначале специальными реагентами, а затем нейтрализующей жидкостью. Требуется специальная промывочная насосная станция.

Если необходимо большое количество тепловой энергии, настенные газовые котлы можно объединить для работы в каскаде до 4 и более.

В целом можно сказать, что настенный газовый котел это самый экономичный вариант решения вопросов отопления и горячего водоснабжения бюджетных объектов небольшой площади. Это решение сокращает расходы на монтажные, пуско-наладочные работы, на строительство дымохода. Котел не требует выделения отдельного помещения для его установки и может быть установлен прямо на кухне.

Как выбрать радиатор

Начать наш сегодняшний разговор о выборе прибора водяного отопления мы решили с констатации двух фактов.

Факт первый. Статистика фирмы «Тайм», работающей на российском рынке тепловых приборов с 1993 года, и предлагающей широкую гамму радиаторов всех типов, размеров и различных мощностей, гласит – на каждые 600–1000 отопительных приборов при эксплуатации в городских условиях имеет место один выход из строя из-за несоответствия параметров эксплуатации техническим данным прибора (давление, коррозия, плохая водоподготовка и т. д.). Вроде бы это немного, подумаешь один прибор из тысячи. Если учесть,

что в среднем на квартиру покупается пять радиаторов, то та же статистика резко изменяет свой вид – в одной из 120, а в лучшем случае в одной из 200 квартир, в которых установлены недавно купленные радиаторы отопления возможен потоп. Причем, радиаторы могут выходить из строя как сразу, так и в течение первых трех лет эксплуатации.

Факт второй. На российском рынке водяных отопительных приборов (радиаторов) в настоящее время присутствует продукция различных конструкций и систем не менее 20 заводов-производителей Европы, Азии, Америки. В большинстве случаев – это приборы от признанных мировых производителей. Различаются они в основном по области применения. Исходя из этого, они изготавливаются из различных материалов, с разными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Вот вам и причина – запутаться в предлагаемом изобилии гораздо легче, чем разобраться. А дело все в том, что свои особенности есть в каждой конструкции, да и российская система отопления имеет ряд «национальных особенностей». Начнем с особенностей системы отопления. Во всем мире принята

двухтрубная система отопления – по одной трубе теплоноситель подводится, по второй отводится. Она подразумевает параллельное подсоединение отопительных приборов. Мы, пожалуй, единственная страна в мире, в которой система подвода теплоносителя осталась однотрубной. Эта система подразумевает применение труб большого диаметра при последовательном подсоединении приборов отопления. При этом требуется прокачивать по системе как можно большее количество теплоносителя по системе отопления в единицу времени, что влечет за собой высокие характеристики систем отопления как по давлению, так и по температуре. Какому бы то ни было регулированию такая система поддается очень плохо, ведь как только вы начали регулировать один из теплоприборов, изменения тут же начинают происходить в остальных отопительных приборах. Двухтрубная же система этого недостатка лишена.

Во-вторых, не сливают воду из системы отопления, она постоянно заполнена. А это очень важный момент, т. к. коррозионные процессы в системе заполненной воздухом, идут гораздо быстрее, чем в системе, заполненной водой. В-третьих, рачительные хозяева на западе, берегущие собственную систему отопления, пуск этой самой системы (включение рециркуляционных насосов, заставляющих циркулировать воду по системе) осуществляют в основном через специальные преобразователи. При этом пуск происходит плавно и давление в системе нарастает постепенно. У нас же это происходит гораздо проще. Включается рубильник, и циркуляционный насос сразу же подает теплоноситель на полную мощность. Такой способ включение приводит к гидравлическим ударам, которые просто «разваливают» радиатор.

Рассмотрим основные типы отопительных приборов, используемых в России.

Алюминиевые радиаторы. Изготовлены из материала, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно предъявляющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Прекрасное дизайнерское исполнение большинства радиаторов портится необходимостью устанавливать на каждом приборе автоматический клапан для спуска воздуха, т. к. в процессе эксплуатации происходит

активное выделение водорода. В настоящее время на рынке предлагается большой выбор алюминиевых радиаторов, как на рабочее давление до 6 атм., так и на рабочее давление 10–30 атм., что предполагает возможность их применения в городской застройке.

Цены на алюминиевые радиаторы колеблются в пределах от 50 до 70 у.е. за кВт.

Стальные панельные радиаторы – это высокоэффективные тепловые приборы рассчитанные в большинстве случаев на рабочее давление 8,7 атм., опрессовочное 13 атм. Их рекомендуется использовать в индивидуальном, малоэтажном строительстве, а при наличии индивидуального теплового пункта – в зданиях любой этажности.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>>