Современные системы отопления

Замкнутое зольное пространство, образованное ребрами секций, обеспечивает газоплотность котла, необходимую для регулирования подачи первичного воздуха.

Подача первичного воздуха в зону горения регулируется открытием крышки воздухозаборника на необходимый угол. Продолжительность рабочего цикла в режиме длительного горения котла:

• на антраците и каменных углях с выходом летучих веществ до 17%, зольностью до 20%, влажностью до 13% составляет не менее 12 часов;

• на каменном и буром углях с выходом летучих веществ до 50%, зольностью до 20%, влажностью до 13% составляет не менее 8 часов.

Котлы типа «Жарок» могут быть переоборудованы для сжигания природного газа. Перевод котла для работы на газе, установка автоматики безопасности и пуск в эксплуатацию производятся местными производственно-эксплуатационны ми конторами газового хозяйства.

Модернизированные котлы КЧМ–2У «Каунас» используются в системах водяного отопления малоэтажных зданий и отдельных квартир объемом 400–1300 м3. В нем сжигаются кокс, сортированный антрацит, каменный уголь и брикетированные

малозольные виды твердого топлива. После соответствующего переоборудования котлы могут работать на природном газе и жидком легком топливе (табл. 8).

По удельной металлоемкости этот котел несколько уступает котлу КЧМ–2М «Жарок-2», но превосходит его по КПД.

Котлы КЧМ–3ДГ (табл. 9) относятся к котлам универсального типа и могут эксплуатироваться на сортированном твердом топливе, а при соответствующем дооборудовании — на газообразном. В котле типа КЧМ–3ДГ можно эффективно сжигать как антрацит, так и каменный уголь с выходом летучих веществ до 17% в режиме безнадзорного горения. Продолжительность рабочего цикла — 12 часов, КПД — 78–79%.

Выпускается семь вариантов котлов с количеством секций от 3 до 9. Они могут работать в системах отопления с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя, давлением воды не более 0,6 МПа (6 кгс/см2) и температурой не более 95° С.

Все чугунные котлы рассчитаны на подогрев воды до 90–95° С и относительно невысокое давление (2–4 кгс/см2). Недостатком всех чугунных котлов является необходимость вручную поддерживать постоянную толщину слоя топлива на решетке, что представляет определенное неудобство для жильцов. Кроме того, чугунные котлы тяжелы и трудоемки в монтаже.

Помимо чугунных целесообразно использовать также стальные сварные котлы. Котлы серии КС выполнены в виде прямоугольной тумбы с внутренней топкой, окруженной водяной рубашкой (рис. 14). В нижней части топки размещены унифицированные для всего типоряда колосники. Топка отделяется от конвективной части козырьком.

Конвективный газоход представляет собой конструкцию, состоящую из трех горизонтальных щелей высотой 20 мм, которые образуются путем установки двух водопроводящих каналов, выполненных с уклоном для удаления образующихся пузырьков пара. Верхняя дверка служит для загрузки топлива и очистки конвективного газохода от сажи, а нижняя — для

обслуживания колосниковой решетки и топлива. Наружная поверхность котлов покрыта тепловой изоляцией — гидрофо-бизированным базальтовым картоном, облицована стальными панелями и окрашена эмалью светлых тонов.

Конструкции стальных водогрейных котлов выпускаются в разных исполнениях: для работы на твердом топливе (КС–Т); на газе (КС–Г); на жидком топливе (КС–Ж); и комбинированные для работы как на твердом топливе, так и на газе (КС–ТГ).

Технические характеристики котлов серии КС приведены в табл. 10–12.

При сжигании в котлах твердого топлива, особенно каменных углей и антрацитов, возникают трудности с их розжигом, так как они имеют высокую температуру воспламенения. Если в доме имеется горелка на баллонном (сжиженном) газе, то розжиг можно облегчить, используя специальное растопочное устройство (рис. 15). В этом случае в середину колосниковой решетки вставляется бытовая газовая горелка, с помощью которой и производится розжиг слоя. После того как топливо разогрелось, горелку выключают.

Наиболее распространенным видом топлива в сельской местности остаются дрова — быстро «про гора ющее» низкокалорийное топливо. Поэтому их целесообразно сжигать в «шахтных» топках с высоким слоем, в которых топливо горит длительное время.

На рис. 16 показана конструкция стального сварного котла для сжигания дров. Котел одноходовой с верхним отводом продуктов сгорания. Воздух подается через колосниковую решетку (пер вичный) и над слоем дров (вторичный). Подача вторичного воздуха необходима ввиду того, что при нагреве дрова термически разлагаются с выделением горючих летучих газов. Первичный воздух используется для горения твердой части топлива, остающейся на колосниках, а вторичный — для сжигания летучих в надслойном пространстве. Особенностью котла является возможность использования его не только для отопления, но и для горячего водоснабжения. Для этого в верхней части водяной емкости котла размещается цилиндрический водоводяной теплообменник, внутрь которого подается холодная вода, подлежащая нагреву для горячего водо-

снабжения, а с наружной стороны теплообменник омывается горячей водой отопительной системы (табл. 13).

Большинство выпускаемых котлов и аппаратов предназначено для одной функции теплоснабжения — отопления. Однако в последнее время наметилась тенденция к производству комбинированных, или, как их еще называют, двух-функциональных теплогенераторов, конструкция которых позволяет покрывать два вида тепловых нагрузок: отопление и горячее водоснабжение.

Автоматизированный водогрейный котел КС–ТСВ–16 предназначен для отопления жилого дома площадью до 80–100 м2 и горячего водоснабжения. Использование тонколистовой нержавеющей стали и специальная конструкция проточного нагревателя уменьшает массу и габариты котла, значительно увеличивает срок его службы. Автоматический регу-

лятор, опрокидывающийся колосник, большие размеры дверок и зольного ящика облегчают обслуживание котла. Регулятор может быть применен в режиме ручного датчика температуры, при этом датчик наружной температуры устанавливают в отапливаемом помещении (табл. 14).

Развитая дымовая полость, предварительный нагрев и подача воздуха в двух уровнях, ограничение притока воздуха автоматическим регулятором и качественная теплоизоляция топочно-водогрей ной сборки снижает потери теплоты и увеличивает время непрерывной (без обслуживания) работы кот ла до 12 часов.

Качественная теплоизоляция и большой объем водогрейного бака позволяют в межотопительный сезон использовать котел в режиме аккумулятора теплоты, обеспечивая текущие потребности в горячей воде непродолжительной топкой один раз в сутки.

Промышленность выпускает специальные водонагреватели, теплообменные поверхности которых выполнены из стальных труб и секций. Аппараты отличаются от чугунных и стальных котлов более эстетичным оформлением. Аппарат АТВ–17,5 (модель 930) (табл. 15) является базовой моделью в этой серии (рис.17).

Аппарат представляет собой два вертикальных цилиндрических резервуара, размещенных один в другом. Внутренний резервуар предназначен для отопления, внешний — для горячего водоснабжения.

Отличительной особенностью аппарата является перераспределение теплоты между системами отопления и горячего водоснабжения. В зависимости от увеличения одной из функциональных нагрузок, теплоноситель может догре-ваться до более высоких температур за счет отдачи теплоты теплоносителем другой системы. Перераспределение теплоты осуществляется через четыре скобообразные трубы и смежную цилиндрическую поверхность, омываемую теплоносителями обеих систем.

Вода системы отопления нагревается до расчетных параметров за счет передачи теплоты через поверхности и от расположенной внутри теплообменника отопления дымогарной трубы, по которой проходят дымовые газы из топки.

Конструкция топочного устройства позволяет сжигать твердое топливо в толстом слое, обеспечивающем единовременную загрузку около 30 кг топлива на 6–8 часов непрерывной работы.

Первичный воздух на горение поступает под колосниковую решетку, через жалюзийные отверстия дверцы зольника. Вторичный воздух для дожигания летучих веществ подается в надслойное пространство через фурмы с регулируемым сечением.

На базе аппарата АТВ–17,5 был создан двухфункцио-нальный теплогенератор АТВ–23,2 (модель 3107) (рис. 18), работающий в режиме длительного горения. Аппарат имеет загрузочный бункер и наклонную колосниковую решетку. Топливо подают через загрузочный бункер, из которого под действием собственного веса топливо поступает на наклонную часть колосниковой решетки. Толщина слоя топлива регулируется заслонкой.

Объем бункера рассчитан на запас до 45 кг угля, что позволяет эксплуатировать аппарат без дозагрузки в течении суток (табл. 16).

Двухфункциональный аппарат отопительный с горячим водоснабжением на дровах и торфобрикетах АТВ–23,2 (модель 3131) предназначен для централизованного отопления и горя-

чего водоснабжения индивидуальных жилых домов площадью 100–150 м2 (табл. 17).

Конструкция аппарата выполнена в виде тумбы прямоугольной формы. В аппаратах имеется бункер для дров, топка с вертикальными и горизонтальными колосниками, чугунные экраны, контур водяного отопления, емкость для горячего водоснабжения, газоходы (рис. 19).

Отличительной особенностью аппарата является наличие топки, обеспечивающей работу аппарата в течение не менее 8 часов от одной загрузки, и применение чугунных экранов для лучшего дожигания летучих веществ.

Топливо на колоснике горит с ориентацией факела в сторону подвесной вертикальной колосниковой решетки. Для более

полного сгорания в зону горения через устройство подается вторичный воздух. Дымовые газы через газоходы поднимаются вверх, через зазор в верхней части топки опускаются в нижнюю часть газохода и попадают в дымогарную трубу, нагревая по пути подвесные вертикальные экраны и теплоноситель в теплообменной емкости. Нагретые подвесные вертикальные экраны аккумулируют теплоту и способствуют дальнейшему дожиганию летучих веществ.

Благодаря наличию смежных стенок теплообменников отопления и горячего водоснабжения обеспечивается перераспределение теплоты в зависимости от теплопотребления.

Промышленностью выпускается широкая номенклатура газовых отопительных бытовых аппаратов с водяным контуром типоразмера от 11,6 до 29 кВт типа АОГВ (табл. 18), АГВ.

Аппараты данного типа состоят из следующих частей: вертикального цилиндрического резервуара, кожуха, газовой горелки с запальником, газоотводящего устройства (рис. 20).

В центре резервуара расположена теплообменная труба с удлинителем. Пространство между резервуаром и кожухом заполнено изоляцией из шлако- или стекловаты. Над выходным отверстием жаровой трубы расположен тягопрерыватель. В нижней части аппарата размещена инжекционная горелка низкого давления, в которой на кронштейне крепится запальник. Запальник имеет два язычка пламени: от одного проис-

ходит зажигание основной горелки, от второго нагревается спай термопары.

Смеситель горелки представляет собой согнутую под углом 90° профилированную трубу. На диффузоре смесителя имеется

чугунная насадка. Огневые отверстия в насадке просверлены в специальных приливах, расположенных в один ряд, что улучшает условия подвода вторичного воздуха к факелам. Так как горелка работает с коэффициентом избытка воздуха a<1, это условие является необходимым. Расположение отверстий по окружности способствует равномерному распределению теплоты в шонке, а большое число отверстий позволяет получать факелы наибольшей высоты.

Водонагреватели снабжены автоматическими системами безопасности и регулирования. Автоматика безопасности водонагревателя состоит из электромагнитного клапана и термопары, соединенной с ним проводами. При нормаль-

ной работе аппарата запальник нагревает спай термопары, в цепи развивается ЭДС и по обмотке электромагнитного клапана протекает электрический ток, удерживающий клапан в открытом состоянии. При этом газ поступает к основной горелке. В случае если запальник погаснет, спай термопары остынет и электромагнитный клапан закроет доступ газа к основной горелке и запальнику. Повторное зажигание запальника следует проводить вручную, но не ранее чем через 2 мин. Водонагреватель запускают в работу только после заполнения его водой. Для этого достаточно открыть любой из водоразборных кранов горячей воды и убедиться, что вода вытекает из него под напором. Затем открывают кран на газоходе перед аппаратом, подносят зажженную спичку к запальнику и открывают его кран. Через 1–2 мин после зажигания запальника необходимо оттянуть вниз до отказа кнопку электромагнита, при этом кнопка должна оставаться в нижнем положении. Убедившись в том, что запальник горит, открывают кран основной горелки и зажигают ее. Если горелка не загорается, а запальник гаснет, то повторное зажигание можно производить только после вентилирования топки в течение 2–3 мин. Пустив водонагреватель, необходимо закрыть дверцу и проверить наличие разрежения в дымоходе с помощью зажженной спички. При отсутствии разрежения в дымоходе пользоваться водонагревателем категорически запрещается. После нагрева воды до требуемой температуры терморегулятор прекращает подачу газа к основной горелке.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>>