Работы по дереву столярные работы, резьба по дереву, инкрустация

Нитроцеллюлозные покрытия. Нитроцеллюлозные покрытия относятся к обратимым покрытиям. Они растворимы в растворителях даже после длительного срока эксплуатации. Во всех случаях нитроцеллюлозные покрытия поддаются обработке тампоном, смоченным в растворителях.

Дефектами нитроцеллюлозных покрытий, которые могут появиться в процессе эксплуатации изделий мебели, являются потеря глянца, мелкие царапины, вмятины, отслаивание лаковой пленки.

Потеря глянца нитроцеллюлозных покрытий образуется в основном в результате эксплуатации и при транспортировке. Покрытия восстанавливают полировочной и разравнивающей жидкостью РМЕ или нанесением тампоном нескольких слоев лака.

Мелкие царапины и трещины затягиваются, если по ним провести кисточкой, смоченной в растворителе N9 646. Вмятины, места отслаивания заливают несколькими слоями лака. После высыхания лака покрытие шлифуют и обрабатывают разравнивающей жидкостью РМЕ.

В местах углублений (резьба) при необходимости удаляют первоначальное нитроцеллюлозное покрытие смывкой на основе растворителей нитроцеллюлозы. Один из простейших составов смывки Ск-4: парафин — 1%, толуол— 29%, этилацетат — 70%.

Обработанную смывкой поверхность выдерживают 5— 10 мин, затем размягченный лак счищают. Остатки лака удаляют растворителем № 646. Поверхность шлифуют и покрывают лаком.

Полиэфирные покрытия. Полиэфирные покрытия обладают высокой твердостью, устойчивы к действию растворителей. После затвердевания покрытие не поддается обработке тампоном.

На полиэфирных покрытиях в результате транспортирования и удара могут образовываться царапины и трещины. При попадании на древесину веществ,, снижающих адгезию лака, может произойти отслаивание лаковой пленки. При транспортировке и хранении мебели при низких температурах полиэфирная пленка трескается.

При ремонте мебели в домашних условиях царапины и трещины в полиэфирных покрытиях целесообразно устранять нитроцеллюлозными лаками. После расчистки ножом дефектного места заливают лак стеклянной палочкой два-три раза и сушат. Затем высушенный лак счищают циклей и шкуркой и обрабатывают полировочной жидкостью. При обработке поверхности циклей и шкуркой надо следить за тем, чтобы не испортить полиэфирной пленки, так как полировочная и разравнивающая жидкости полиэфирные покрытия не растворяют.

При местном отслаивании лаковой полиэфирной пленки необходимо сначала удалить пленку. Д,\я этого на дефектное место кладут смоченную в воде марлю и пропаривают горячим утюгом в течение 2—3 мин. В результате прогрева отслоившаяся пленка легко снимается. После того как поверхность высохнет, дефектное место заливают два-три раза нитроцеллюлозным лаком и обрабатывают.

Царапины, трещины лаковой полиэфирной пленки можно устранять с помощью полиэфирных лаков. После высыхания лака, зачистки циклей и шкуркой дефектное место шлифуют и полируют пастами, содержащими абразивные порошки со связующими- Пасту наносят на шлифуемую поверхность вручную и шлифуют деревянной колодкой, завернутой в сукно.

Растрескивание полиэфирных пленок от действия на них температур ниже 25—3(Т. С происходит по всей отделанной поверхности в виде сплошной сетки. Такие поверхности можно толькс прошлифовать шкуркой и отделать непрозрачными нитроэмалями или смыть полиэфирное покрытие смывкой СМ-1.

Смывка представляет собой однородную прозрачную эмульсию сметанообразной консистенции, состоящую из активных органических растворителей (хлористый метилен и этиловый спирт) и загустителей. Наличие загустителей позволяет наносить смывку на вертикальные поверхности.

В стеклянную или эмалированную емкость наливают хлористый метилен и засыпают измельченный парафин, затем емкость помещают в водяную баню и нагревают до 30—40*0 После охлаждения состава вводят метилцеллю-

лозу и через некоторое время этиловый спирт. Полученную смесь перемешивают.

Смывку хранят в герметической посуде при комнатной температуре. Наносят ее на поверхность вручную в два приема в выдержкой 10—30 мин.

После разрушения отделочного покрытия его удаляют шпателем или циклей. После смывки поверхность протирают, сушат, шлифуют и отделывают нитролаком.

Полиуретановые покрытия не подлежат исправлению. Их полностью удаляют, так же как и полиэфирные. Затем поверхности отделывают нитролаком.

Нитролак перед нанесением на отделываемые поверхности, обработанные смывкой, предварительно проверяют на адгезию.

Ремонт мягкой мебели

В процессе эксплуатации мягкой мебели, изготовленной с применением прркин, перевязанных шпагатом, изнашиваются основания, настилы, ткани, пружины, увязочные и прошивочные материалы.

При ремонте мягких элементов их разбирают, осматривают составные часги разобранного изделия, ремонтируют основание, формируют новые мягкие элементы. Для ремонта необходимо иметь специальный обойный инструмент: молоток и иглы (рис. 43). Обойный молоток состоит из головки и рукоятки. Длина головки 120— 150 мм, плошадь поверхности, предназначенной для забивания гвоздей, примерно 15 мм2. С другой стороны головка приспособлена для вытаскивания гвоздей. Рукоятка молотка деревянная. Обойная прямая игла (рис 436) служит для

простежки и прошивки бортов. Длина игл 130 мм. Иглу-шило (рис 43в) применяют для прокалывания бортов при их проливке и равномерного распределения настила при формировании бортов после их прошивки. Эти иглы в основном применяют при использовании настилочных материалов растительного и животного происхождения. Иглы с режущим ножом (рис. 43г) применяют как для Прошивки, так и для резки тканей при ремонтных работах.

Иглы-булавки (рис 43д) имеют на одном конце кольцо или пластмассовую головку. Их используют для временного прикрепления тканей.

Кривые иглы (рис 43е) служат для пришивания тканей к пружинам, прошивки бортов, обшивки мягких элементов по периметру.

Обоюдоострые иглы (рис. 43з) с ушком на одном конце предназначены для прошивания насквозь мягкого элемента. Длина таких игл 300—400 мм.

Разборка мягких элементов включает снятие тканей, настилов, пружин. При снятии материалов необходимо не допускать образования в них дефектов, так как некоторые материалы могут быть использованы повторно.

Пружины после их снятия проверяют на деформацию. Пружины, находящиеся е середине изделия, деформированы (осажены) больше, чем пружины, находящиеся по краям. Такие пружины следует поменять местами. Пружины очищают и олифят. Сломанные заменяют новыми.

Основанием под двухконусные пружины служат коробки со средниками или сетками из проволоки.

К средникам пружины крепят двумя металлическими скобами. Для уменьшения шума пружин при их трении о средники под пружины предварительно прибивают полосы из ткани.

В основаниях с проволочной сеткой проволоку в ослабленных местах натягивают слесарным инструментом (клещи, плоскогубцы) и закрепляют. Проволоху для замены нарезают по размерам, соответствующим размерам коробки, с припуском по 50 мм на сторону.

Выступающие с каждой стороны коробки концы проволоки загибают и забивают в бруски коробки на глубину 20—25 мм.

По проволочной сетке с внутренней стороны натягивают затяжку из мешковины и прибивают гвоздями к коробке с подворотом и загибом 20 мм. Шаг между гвоздями 40—50 мм.

На поверхность сетки, затянутой мешковиной, устанавливают пружины. При этом каждая пружина должна опираться на две продольные и две поперечные проволоки. Если диаметр опорных витков новых пружин меньше, то в сетке ставят дополнительные проволоки.

Затем каждую пружину за нижний опорный виток через мешковину перевязывают с сеткой в четырех местах шпагатом диаметром 2 мм. После перевязки пружины не должны смещаться.

Для перевязки пружин применяют обметочный и петельный узоры. При перевязке обмоточным узлом шпагат обметывают вокруг проволоки пружины и сетки. Перевязку обметочным узлом применяют для предварительной фиксации пружин. Пружину, перевязанную обметочным узлом, можно сдвинуть в нужном направлении. Для фиксации пружин в постоянном месте используют одинарные и двойные (рис. 44) петельные узлы.

После крепления пружин к средникам или металлической сетке перевязывают пружины шпагатом. Перевязкой пружин достигается их фиксация в нужном положении, распределение равномерной нагрузки между пружинами.

Мягкие элементы мебели на пружинах могут быть с ходовым бортом и без него. Без ходового борта изготавливают изделия мебели, к которым не предъявляют высоких требований с точки зрения геометрии. Изделия без ходового борта при эксплуатации накрывают постельными принадлежностями. К таким изделиям относятся, например, матрацы.

Пружины мягких элементов без ходового борта перевязывают в следующей последовательности.

Сначала проводят осадочную перевязку пружин в поперечных направлениях. Отрезок шпагата двойной длины обвивают на полтора оборота вокруг гвоздя, забитого в крол.ху коробки, и забивают гвоздь до отказа. Затем выполняют первую перевязку осадочного переплетения. Пружины перевязывают за 4—1 и 3— 1 витки крайних и 2—1 и 1-й витки средних пружин, считая от верха (рис. 48). При перевязке пружины осаживают примерно на 1/3 их первонача\ьной высоты. Крайние пружины по периметру мягкого элемента осаживают несколько больше, чем средние. Это объясняется необходимостью округления бортов мягкого элемента, и, кроме того, средняя часть мягкого элемента при эксплуатации прогибается больше, чем края.

Завязав шпагат вокруг гвоздя, забитого во вторую кромку коробки, забивают гвоздь до отказа. В таком же порядке выполняют все операции первой перевязки осадочного переплетения и проверяют установку пружин, выправляя их так, чтобы они стояли вертикально и ровными параллельными рядами. Затем выполняют вторую перевязку осадочного переплетения. При второй перевязке узлы вяжут на 2-м и 1-м крайних и первых витках средних пру-

жин.

Осадочную перевязку пружин в продольных направлениях проводят так же, как и в поперечных направлениях. При первом проходе узлы вяжут за 4-й и 3-й витки крайних пружин и за первые витки остальных пружин продольного ряда. При втором проходе узлы вяжут на первых витках всего ряда.

После осадочной перевязки пружин проводят диагональное переплетение.-Шпагат проводят поверх пружин в диагональных направлениях (рис. 45) и вяжут петельными узлами. Шпагат должен быть туго натянут, а узк i плотно завязаны. При правильной перевязке пружины не должны издавать стука и скрипа.

Мягкие элементы с ходовым бортом применяют в изделиях мебели, к геометрии которых предъявляют повышенные требования. К таким изделиям относятся, например, диваны-кровати. У изделий с ходовым бортом устанавливают проволочную обвязку из проволоки диаметром 5—6 мм. Проволочная обвязка может быть полного и неполного контура. Обвязка полного контура проходит по всему периметру мягкого элемента, а неполного контура — только по наружному краю верхних витков первого ряда пружин. Концы обвязки соединяют с боковыми пружинами второго ряда. Проволочную обвязку привязывают к пружинам шпагатом.

Пружины мягких элементов с ходовым бортом перевязывают в следующей последовательности (рис 46): при первой осадочной перевязке пружин шпагат захлестывают за 4-й и 3-й витки задней пружины, затем за 2-й и 1-и витки второй пружины, далее за 2-й и 3-й витки третьей пружины и, наконеп, за 4-й и 5-й виток передней пружины, считая от верха. При второй перевязке пружин шпагатом захлестывают за 3-й и 4-й витки первой пружины, далее за 3-й и 1-й витки второй пружины, за 1-й виток третьей пружины, за 1-й и 2-й витки четвертой пружины, считая от верха. Осадку пружин и их перевязку в продольных направлениях проводят так же, как у мягких элементов без ходового борта.

Для предотвращения отхода переднего ряда пружин и заваливания ходового борта передние пружины с проволочной обвязкой притягивают шпагатом к верхней кромке коробки. Сначала проводят третью осадочную перевязку первого и второго рядов пружин за 4-й и 3-й и первые витки.

После осадочной перевязки пружин их переплетают звездочкой (рис. 45). Шпагат проводят поверх пружин и вяжут петельными узлами.

Перевязанные пружины обвивают. Пружины покрывают плотным мешочным полотном. Полотно натягивают и предварительно прибивают к коробке обойными гвоздями. Полотно натягивают не слишком сильно.

Настил из ваты накладывают на покрытое тканью пружинное основание. Формируют его сначала на бортах. Сформированный настил покрывают вторым покровным материалом и приметывают его к полотну, покрывающему пружины. После этого полотно прошивают сначала вдоль борта, на расстоянии 150 мм от края, намечая таким образом будущий борт, а затем посредине сиденья. Прошивают полотно двухконцовой иглой шпагатом диаметром 2 мм стежками с шагом 200 мм.

После прошивки вытаскивают гвозди, которыми временно закрепляли полотно, и дополнительно подклады-вают под ткань настилочный материал для формирования борта. При этом следует обратить внимание на то, чтобы готовый борт Был несколько наклонен наружу (вверх), так как при закреплении покровного и облицовочного материалов он стягивается к середине (вниз). При формировании борта нельзя допускать слишком плотной набивки, так как это затрудняет простежку. При слабой набивке искажается форма борта.

Затем полотно натягивают и прибивают окончательно к верхним кромкам брусков коробки обойными гвоздями с шагом 40—50 мм. Углы тщательно заделывают, выравнивают и зашивактг.

Прошивку борта обычно начинают с углов, протаскивая шпагат снизу. Затем шпагат направляют попеременно с одной и другой стороны. Передний и боковые борта прошивают в три ряда. Третий (внутренний) ряд прошивают с захватом первых витков пружин. Первый (наружный) ряд у мягких элементов с ходовым бортом прошивают.

Кромки простеганных бортов должны быть ровными, тугими, без завалов и зависаний.

Для исправления неправильно сформированных бортов отдельные места дополнительно заполняют настилоч-ным материалом. Перемещая его от середины к подправляемому участку иглой-шилом. После формирования борта настилают второй настилочный слой для выравнивания мягкого элемента и придания ему дополнительной мягкости. В качестве настилочного материала используют вату или другие материалы растительного и животного происхождения.

Настилочный слой накладывают в основном на края, образуя незначительный наклон наружу (вверх). После этого накладывают покровный материал (миткаль, бязь), Который временно прикрепляют на углах и растягивают в стороны, разглаживая обивку ладонью. После этого покровный материал туго натягивают и прикрепляют окончательно обойными гвоздями.

Покрытие мягких элементов облицовочной тканью. Ткань должна обладать стойкостью к истиранию, минимальной сминаемостью, легко поддаваться чистке. Раскраивают ее с учетом сохранения рисунка на всем изделии, т.е. на сиденье, спинке и подлокотниках.

Облицовочную ткань накладывают на мягкий элемент и временно закрепляют обойными булавками или гвоздями. Уб&дившись, что она правильно наложена и натянута, края облицовочной ткани подвертывают, образуя небольшую складку, и прибивают гвоздями к деревянному основанию- Из-за того, что мягкие элементы в процессе эксплуатации дают усадку, облицовочную ткань сильно натягивают.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>>