Современные отделочные материалы

Каждый слой вертикальной изоляции соединяют с горизонтальной изоляцией внахлестку не менее чем на 150 мм. Иначе в место стыка будет проникать вода. Стыки слоев изоляции также делают внахлестку на 150-100 мм.

На вертикальные и наклонные (больше 25°) поверхности рулоны наклеивают участками -захватками высотой 1,2-1,5 м в направлении снизу вверх. Предварительно рулоны раскраивают на полотнища с учетом нахлестки. При наклеивании рулоны притирают к основанию и ранее наклеенным слоям деревянными шпателями с удлиненной ручкой. На горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прикатывают катками массой 70-80 кг с мягкой обкладкой. Швы нахлестки дополнительно промазывают мастикой, отжатой при притирании и укатке материала.

Наружную поверхность последнего слоя изоляционного материала покрывают сплошным слоем мастики и посыпают горячим сухим песком.

Гидроизоляция проникающего действия

Окрасочная гидроизоляция на цементной основе породила пенетрирующие (от англ. penetrate - проникать) материалы. Первые составы этого класса разработала фирма «Vandex International Ltd». (Швейцария) еще в 40-е годы XX века. Используются для уменьшения капиллярной проводимости бетона.

Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу подосновы, где взаимодействуют с составляющими бетона и образуют кристаллы нитеобразной формы. Поры существенно сужаются, водопроницаемость становится ниже. При этом паропроницае-мость уменьшается незначительно и способность стен «дышать» сохраняется. Толщина слоя гидроизоляции колеблется в пределах от 1 до 3 мм. Считается, что применять эти материалы можно как снаружи, так и внутри здания.

Совет

Проникающие составы хорошо ложатся на свежий бетон. При ремонте старого бетона, когда внешние поры замаслены или забиты известняком, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Причем скребка или проволочной щетки для этой операции недостаточно. Здесь требуется дробе- или водоструйный anna- i рат, работающий при давлении не менее 15-20 атм. !

Для защиты подвала следует сочетать дренажную систему с оклеечной гидроизоляцией. Сначала отливают подошву фундамента и закладывают арматуру для стен. Затем по периметру проводят дренажные трубы, выполняют стены фундамента и заливают пол. Покрытие пола делается многослойным и обязательно кладется на песчаную (а лучше гравийную) подготовку. На супесчаных грунтах подоснову дополнительно укрывают геотканью. На бетонную армированную стяжку толщиной 100-150 мм укладывают слой полимерно-битумной мембраны. Ее листы свариваются с помощью газовой горелки с нахлестом в 100 мм. Далее идут теплоизоляция, разделительный слой и, наконец, бетонная стяжка под отделку. Снаружи фундамент обрабатывают праймером из окисленного битума и наклеивают листы мембранной гидроизоляции (начиная от дренажной трубы и до 300-500 мм выше уровня земли). Слой изоляции закрывают геотканью или защитными панелями и делают обратную засыпку. Строительный цикл длится не менее 4-5 недель.

Смеси «ГИДРО-S» проникающего действия на основе минерального сырья обладают одновременно свойствами как традиционных, так и новых защитных материалов проникающего действия. Принцип действия заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие (кольматирующие) микротрещины, поры и капилляры бетона. Кольматируя поры, кристаллы сухой гидротехнической смеси для работ с бетонными и каменными конструкциями уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ для воды, но не для воздуха.

Внимание

При затворении сухих гидротехнических смесей «ГИДРО-S» проникающего действия водой образуется гидротехнический раствор, который наносится на защищаемую мокрую или увлажненную поверхность. Глубина проникновения в бетон достигает 100 мм (сплошным фронтом) в зависимости от его плотности. Высокие прочностные характеристики и химическая стойкость системы «ГИДРО-S» (Б, В, П, У) позволяют использовать их при различных гидроизоляционных и ремонтно-восстановительных работах.

Простота применения в сочетании с высокими эксплуатационными характеристиками и разумной ценой обусловливают высокий потенциал данного материала. НИИЖБ рекомендовал его к применению на промышленных объектах (очистных сооружениях, насосных станциях, водозаборных сооружениях, градирнях, бомбоубежищах, подземных резервуарах и других объектах). Цементы и сухие смеси товарного знака «ГИДРО-S» широко известны как материалы, использующиеся для гидроизоляционных и ремонтно-восстановитель-ных работ. Цемент и различные смеси «ГИДРО-S» применяют как «бронирующую» или конструкционную гидроизоляцию, нанося их по армирующей сетке (или в некоторых случаях без сетки) толщиной 1,5-3 см в зависимости от материала. Но в том случае, если защищаемая поверхность бетона не имеет крупных трещин и есть уверенность в трещиностойкости конструкции, целесообразнее использовать гидроизоляцию проникающего действия «ГИДРО-S» (В, П, У), которая наносится на бетонную поверхность тонким слоем до 3 мм.

В настоящее время применяется четыре марки сухих гидротехнических смесей ГИДРО-S. Каждая

из них соответствует определенной области применения: «ГИДРО-S-B» - быстротвердеющая (ликвидирует протечки); «ГИДРО-S-B» - водоостанавлива-ющая (высушивает стены); «ГИДРО-в-П» - противогрибковая (подавляет грибковые образования); «ГИДРО-S-Y» - универсальная (для строительных, ремонтных работ). «ГИДРО-S-B» - это отечественная гидропломба, предназначенная для ликвидации протечек через трещины, швы, отверстия в бетонных и каменных ограждающих конструкциях, заглубленных и полузаглубленных сооружений (шахт, тоннелей, гидротехнических сооружений и других объектах). «ГИДРО-S-B» позволяет ликвидировать протечки при постоянном притоке воды. Сроки схватывания находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды и воды затворения и колеблются в диапазоне от 30 с до 3 мин. Поверхность может эксплуатироваться в температурном режиме от -40 до +90 "С. Предел прочности: при изгибе в возрасте 28 суток составляет 2 МПа; при сжатии в том же возрасте достигает 8 МПа; на отрыв (адгезия) после 28 суток равна 1,8 МПа. Морозостойкость смеси не менее 300 циклов.

На заметку

Водоостанавливающий состав для аварийной ликвидации протечек ГИДРО-S-B требует следующих мероприятий по подготовке поверхности: после определения места и границы протечки поверхность очищается от штукатурки, легко удаляемых включений, краски, грязи, жира и поверхностной пленки цементного камня вручную (металлическими щетками) или механизированным способом (перфоратором, электродрелью с абразивной насадкой, пескоструйным аппаратом).

Следующим этапом осуществляется разделка стыка, трещины и свища на глубину не менее 30 мм по ширине не менее 20 мм. Подготовка поверхности завершается тщательным промыванием и очисткой разделанного места. Подготовка гидротехнической смеси к работе сводится к тому, что не более 1 кг необходимого количества смеси из упаковки высыпается в удобную емкость, тщательно перемешивается, после чего затворяется водой комнатной температуры из расчета 160 мл воды на 1 кг смеси. Затворение производится за один прием при энергичном постоянном перемешивании, которое должно продолжаться не более 30 с. После чего полученную массу следует размять и скатать руками в комок необходимой формы. Следует особо отметить, что время приготовления раствора от момента затворения водой не должно превышать 1,5-2 мин и повторно добавлять воду категорически запрещено. Для ликвидации протечки полученный из раствора комок надо с силой вдавить в подготовленноё место протечки, прижать и держать с усилием в течение от 30 с до 3 мин. Заделывать места протечки большого размера необходимо маленькими частями. Через час после ликвидации протечки поверхность дополнительно изоли-

руется раствором «ГИДРО-S-B». Вертикальные протечки устраняются сверху вниз. Если из трещины поступает вода под напором, следует осуществить разделку места протечки, вставить в отверстие дренажную трубку из поливинилхлорида диаметром не менее 20 мм, закрепив ее с помощью раствора «ГИДРО-S-B». После того, как вода пойдет через дренаж, поверхность вокруг дренажа покрывается раствором «ГИДРО-S-B». Через трое суток дренажная трубка удаляется, а отверстие закупоривается раствором «ГИДРО-S-B».

Требование

Для выполнения работ необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности: работы производить в резиновых перчатках; при обработке потолков применять защитные очки; при попадании гидротехнической смеси на слизистую оболочку глаз тщательно промыть их водой. Если проведена недостаточная очистка поверхности, допущена передозировка воды при приготовлении гидротехнической смеси, то может произойти отслоение защитного покрытия и увеличение срока схватывания. Непременное условие - работы выполняются при температуре не ниже +5 °С.

«ГИДРО-S-B» - является гидроизолирующим покрытием с высоким сопротивлением давлению воды и воздействию агрессивных сред, рекомендуемым для внутренней гидроизоляции бетонных и каменных конструкций в сооружениях заглубленного или полузаглубленного типа, при постоянной инфильтрации грунтовых вод, к которым относятся подвалы, гаражи, овощехранилища", тоннели, шахты и другие сооружения. «ГИДРО-S-B» может применяться для гидроизоляции емкостей, заполненных водой или агрессивными жидкостями, к числу кото-

рых можно отнести плавательные бассейны, резервуары питьевой воды, пожарные резервуары, канализационные гидротехнические сооружения, емкости хранения солевых растворов, нефтепродуктов, растворителей, щелочей и пр.

Водонепроницаемость этого покрытия составляет 10 атм. Предел прочности: при изгибе в возрасте 28 суток составляет не менее 6 МПа; при сжатии не менее 30 МПа; на отрыв (адгезия) в диапазоне 2,83,0 МПа. Коэффициент химической стойкости для солей, в том числе хлористых, оснований, растворителей и нефтепродуктов, составляет 0,8 (высокая стойкость). Этот же по казатель для минеральных кислот составляет 0,5 - это значит, что покрытие для них является достаточно стойким. Стыки конструкций, швы и трещины расширяются на глубину не менее 20 мм с раскрытием (под прямым углом) по ширине не менее 20 мм. Швы кирпичной кладки и фундаментных блоков расшиваются на глубину не менее 5 мм. Оголенная арматура должна быть зачищена до металлического блеска.

Требование

Основное требование к подготовке поверхности - прочная основа, открытие капиллярных пор. Поверхность промывается водопроводной водой до полного удаления остатков очистки и считается подготовленной, если она чиста, шероховата на ощупь, обильно увлажнена.

Применение современных гидроизоляционных материалов

Предлагается гидроизоляционный состав осмотического действия «Макссил супер», состоящий из смеси высококачественных цементов, органических

и неорганических добавок. В отличие от аналогичных материалов состав имеет широкий спектр применения. При нанесении на основание проникает в структуру через капиллярную систему и инициирует осмотический процесс, приводящий к полной кристаллизации состава и герметизации пор в конструкции. С течением времени конструкция становится водонепроницаемой, обеспечивая надежный барьер для влаги. Покрытие применяется для бетонных конструкций, кирпичных и каменных кладок, а также на основаниях из блоков и сборных панелей.

Гидроизоляция «Макссил супер» обеспечивает 100% гидроизоляцию строительных конструкций, постоянно находящихся под высоким давлением воды, даже при нанесении состава на внутреннюю поверхность наружных стен подземцых сооружений. Также у нее есть ряд других достоинств: высокая долговечность; сопротивление коррозионному воздействию соленой воды и атмосферным загрязнениям; формирует структурно неразрывные связи с основанием, поскольку заполняет и герметизирует все поры; не оказывает токсического воздействия на питьевую воду; после того, как покрытие схватилось, поверх него можно нанести краску, штукатурку, керамическую плитку; позволяет поверхности «дышать».

Требование

Поверхность, на которую наносят такое покрытие, должна быть прочной и чистой, не иметь следов краски, выцветов, отслоений, твердой смазки, масла для смазки опалубки, пыли, гипсовой штукатурки и т. п.

Сила сцепления несущей конструкции с основанием, на которое наносится гидроизоляция; должна быть не ниже 1,5 МПа. Нужно очистить поверхность

от следов цементного молока и рыхлых массивов (в глубину и по плоскости) до «здорового» основания. Окрашенные поверхности должны быть очищены от краски как минимум на 80 %. Если отсутствуют активные протечки, все трещины глубиной более 1,5 см должны быть расшиты и закрыты специальным составом для заделки швов. Все выступающие металлические части должны быть обрезаны на глубину не менее 2 см, места примыканий «стена-пол» или «стена-потолок» должны быть расшиты штрабой 2x2 см. Перед нанесением изоляции основание обильно увлажняется. Поверхность должна быть «матово» влажной, без излишков воды (лужиц).

Экраны и мембраны

Еще одна технология гидроизоляции - создание защитных экранов. Ранее для этой цели использовалась уплотненная глина (слой 40-50 см) - материал широко распространенный и легкодоступный. Естественным развитием идеи стала так называемая бентонитовая гидроизоляция. Глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль щита уже при толщине 1-2 см.

Слой бентонита заключают между листами картона или геотекстиля. Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве. В результате вся заглубленная поверхность конструкции оказывается окруженной глиной. В исходном материале бентонит находится в виде гранул, после контакта с водой набухает и переходит в состояние геля, имеющего очень низкую водопроницаемость. Маты или полотна материала укладывают на подготовленную поверхность (грунт, бетон) внахлест. Для обеспечения дополнительной надежности между уложенными внахлест

кромками засыпают гранулы бентонита, а поверх всего - слой мелкозернистого грунта толщиной уплотненного слоя не менее 0,3 м. На отечественном рынке для этих целей предлагаются изоляционные маты «Nabento», а также панели «Bentomat» и маты «Voltex».

Последняя разработка в области технологии защитных экранов - полимерные геомембраны. Их несомненные достоинства - долговечность, нейтральность к агрессивным средам, устойчивость к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Такие экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб.

На участке с пучинистым грунтом вода станет активно искать малейшую щелочку в основании дома, и деформация частей фундамента будет значительной. Поэтому изолировать требуется весь фундамент. Прежде всего, на участке строительства надо откачать воду. На дне выемки выполняется бетонная подготовка. На ней монтируют опалубку для наружных стен фундамента и укладывают гидроизоляционный материал с запасом 500-700 мм по периметру, чтобы впоследствии завести вверх по стене. От повреждений при дальнейших работах изоляцию защищают слоем бетона толщиной 30-40 мм. Потом монтируют арматуру, опалубку и отливают основание фундамента, его стены и пол. После разборки опалубки выполняют вертикальную гидроизоляцию. Сверху оставляют запас 300-500 мм, чтобы сделать горизонтальную отсечку от стен дома. Внизу вертикальную изоляцию сваривают с горизонтальной. Изоляционным материалом в данном случае может служить эластичная полимерно-битумная мембрана толщиной 4 мм, усиленная полиэфирным волокном. Все покрываемые поверхности обрабатывают прай-мером. Мембрана укладывается в два слоя. Горизонтальную гидроизоляцию на стенах защищают панелями и присыпают грунтом. Рабочий цикл длится не менее 7-8 недель, если изоляцию вести по незатвердевшему бетону.

Армированные плиты изготавливают прессованием горячей мастики или горячей асфальтовой смеси, применяя армирование стеклотканью или металлической сеткой.