Современные отделочные материалы

Асбестомагнезиальный порошок готовят в виде смеси легкого основного углекислого кальция с асбестом и применяют при температурах до +500 °С.

Минераловатная смесь готовится из минеральной ваты, портландцемента, тонкодисперсной глины и асбеста. Плотность изоляции в сухом состоянии -400 кг/м3, теплопроводность - не более 0,28 Вт/(м • К).

Совелитовый порошок - смесь легкого основного углекислого кальция с асбестом, применяемая при температурах до +500 °С. Совелитовая изоляция в готовом виде имеет плотность 450 кг/м3 и теплопроводность — не более 0,098 Вт/(м • К).

Прошивные маты - гибкие изделия из слоя прошитого волокнистого материала. В современном

строительстве используются вертикально-слоистые гибкие маты, состоящие из проклеенных полос волокнистых плит к покровному материалу при перпендикулярном расположении волокон. Войлок - гибкое изделие, состоящее из слоя волокнистого материала со связующим веществом.

Минераловатные прошивные маты выпускают в виде холста из базальтового волокна (15-20 кг/м3); из штапельного стекловолокна (25-50 кг/м3); с синтетическим связующим (35-75 кг/м3); из непрерывного стекловолокна (80-120 кг/м3); прошивные с бумажными, тканевыми, металлическими обкладками; с обкладкой из стеклохолста (100-200 кг/м3).

Совелитп - наиболее распространенный асбесто-магнезиальный материал. Сырьем для производства совелита служат доломит и асбест (15 %). Совелит применяют для изоляции трубопроводов, материал способен выдерживать температурную нагрузку до +500 °С.

Стекловата «Isover» производства Финляндии изготавливается, как правило, из вторично используемого стекла, песка, известняка и соды. Материал обладает низкой теплопроводностью, вследствие чего улучшаются его изолирующие свойства. Практически все изделия «Isover» относятся к группе несгораемых строительных материалов и отвечают требованиям пожарной безопасности.

В группе теплоизоляционных материалов стекловата «Isover» считается одним из лучших по звукопоглощению.

Стекловата «Isover» используется для теплоизоляции полов, стен, потолков в кирпичных, бетонных, металлических и деревянных конструкциях, а также в качестве звукоизоляции в конструкциях с двойной стеной.

Вата «Isover» выпускается следующих видов:

• «Isover КТ» - мягкий эластичный мат из стекловаты, упакованный в рулоны, применяется в конструкциях, где изоляция не подвержена нагрузке;

• «Isover KL» - мягкая эластичная плита, способная сжиматься до 40 % от первоначального объема;

• «Isover RKL» - жесткая плита из стекловаты, облицованная стекловойлоком с обеих сторон. Применяется в конструкциях, где помимо теплоизоляции требуется защита от ветра;

• «Isover SKL» - полужесткие плиты, применяемые в основном в конструкциях стен и чердаков;

• «Isover КН» - представляет собой толевый мат, используемый для понижения шума от шагов в «плавающих» полах и утепления бревенчатых стен;

• «Isover OL-A, OL-E и OL-К» - изоляционные плиты, применяются в местах, где кроме высокой степени теплоизоляции материал должен обладать определенной прочностью - сборные бетонные блоки, теплоизоляция под штукатуркой, верхний слой теплоизоляции плоских крыш и др.

Стекловолоконные изделия «Ursa» выпускаются в виде плит размером 0,6x1,0; 0,6x1,25 м при толщине 0,02-0,08 м и в рулонах 1,2x8,0 м; 1,2x18 м при толщине 0,05-0,14 м. Рулоны мм и МП представляют собой мягкие, эластичные маты из стекловаты. При упаковке маты сжимаются до 35 % от первоначального объема. Полужесткие плиты «Ursa ПЛ, ПС, ПТ» без покрытия, используются в многослойных строительных конструкциях в качестве среднего слоя, а также для теплоизоляции кирпичных стен.

«Ursa» - несгораемый, экологически безопасный материал (имеются пожарный и гигиенический сертификаты). «Ursa» производится с водоотталкивающей обработкой или без нее. Коэффициент теплопроводности материала 0,044 и 0,047 Вт/(м • К).

Материал обладает высокой упругостью и плотно стыкуется. Утеплитель крепится к стене с помощью проволочных анкеров, горизонтально выступающих из несущей стены. Они протыкают материал насквозь и фиксируют к стене специальными пластиковыми дисками.

При теплоизоляции полов рулонные плиты «Ursa» раскатывают между деревянными лагами. Плотность укладки должна быть высокая. Неизбежные пустые пространства затыкаются остатками материала. По окончании изоляционных работ на утеплитель накладывают специальную паровлагозащитную пленку.

Стеклопор получают путем грануляции и вспучивания жидкого стекла с минеральными добавками -мелом, золой, молотым песком и др.

Стеклопор выпускают трех марок:

• «СЛ» с плотностью 15-40 кг/м3, теплопроводностью 0,028-0,035 Вт/(м • К);

• «Л» с плотностью 40-80 кг/м3, теплопроводностью 0,032-0,04 Вт/(м • К);

• «Т» с плотностью 80-120 кг/м3, теплопроводностью 0,038-0,05 Вт/(м • К).

В сочетании с разнообразными связующими стеклопор используют для изготовления заливочной, мастичной и штучной теплоизоляции. Применение стеклопора в наполненных пенопластах наиболее эффективно, так как позволяет снизить расход полимера и значительно повысить огнестойкость теплоизоляционных изделий.

Теплоизоляционные легкие бетоны готовят из пористого заполнителя - легкого керамзита, вермикулита, вспученного перлита и, как правило, минерального или органического вяжущего. Перлитовые изделия включают перлитовый обжиговый заполнитель-легковес, перлитопластбетон, битумно-перлитные и перлитобитумные изделия, перлито-фосфатные изделия, поризованный перлитосили-кат. Плотность изделий составляет 150—300 кг/м3.

Теплоизоляционные цементные ячеистые газо- и пенобетоны имеют достаточную марку по прочности, низкое водопоглощение, хорошую морозостойкость, повышенную огнестойкость, низкую теплопроводность, плотность составляет 100-500 кг/м3, хорошую гвоздимость. Бетонная смесь высокопластична, заполняет форму для утепления наружных ограждений в виде монолита или комбинированных плит. Применяют для изоляции строительных конструкций и трубопроводов.

Термозвукоизол - комбинированный современный строительный материал, составленный из холстопро-шивного стекловолокнистого полотна типа ПСХ, упакованного в немецкий защитный материал лутрасил, представляющий собой монофиламентное полипропиленовое синтетическое волокно, исключительно прочное и легкое. Лутрасил абсолютно не пропускает пыль и не отсыревает. Термозвукоизол - открытие современной строительной индустрии. Воздух на молеку-

лярном уровне проходит через слой лутрасила, который совершенно исключает возможность выделения стеклянной пыли. Внешне термозвукоизол похож на стеганое одеяло, состоящее из внутреннего слоя сте-кловолокнистого холстопрошивного полотна и оболочки из двух слоев нетканого полипропилена.

Стекловолокнистое холстопрошивное полотно ПСХ имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру от -200...+460 °С. Оболочка из лутрасила способна сохранять свои свойства и внешний вид при температуре до +150 °С. При более высоких температурах защитный слой термозвукоизола расплавляется, не выделяя при этом вредных веществ. Термозвукоизол относится к группе трудногорючих материалов. Утеплитель не пропускает электрических ток, что особенно важно при утеплении деревянных конструкций. Легкий, удобный термозвукоизол незаменим при утеплении жилых домов от пола до потолка, особенно подполий, мансардных помещений, чердачных перекрытий.

Термозвукоизол характеризуется высокими тепло-физическими показателями.

Совет

Термозвукоизол эффективно применять в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом для обеспечения повышенного уровня теплозащитных качеств полов, стен, мансард, крыш, в процессе проведения бетонных работ; обеспечения нормальных условий твердения монолитного железобетона в зимних условиях; изоляции труб и трубопроводов.

Свойство звукопоглощения термозвукоизола заключается в том, что звуковая волна, попадая на преграду, частично отражается от нее и частично

поглощается. Чем больше поглощение, тем лучше звукоизолирующие свойства преграды. Наиболее эффективными считаются конструкции с перфорированными поверхностями и поглощающим материалом, обладающим «разветвленной» высокодисперсной структурой. Чем выше «разветвленность» структуры, тем лучше звукопоглощение. Звук застревает в поглощающем слое. Термозвукоизол имеет высокоразвитую структуру поглощающего слоя - стеклова-тина и каландрированную мелкоячеистую структуру оболочки - лутрасила. Эластичная структура термозвукоизола позволяет использовать его в качестве прослойки-заполнителя в звукоизолирующих перегородках. Термозвукоизол может быть успешно применен при возведении облегченных звукоизолирующих перегородок. Высокие коэффициенты звукопоглощения в области звуковых частот выше 500 Гц и экологическая чистота позволяют рекомендовать материал к применению в качестве самостоятельного абсорбента для акустической отделки ограждающих поверхностей помещений.

В комбинации с различными жесткими покрывными материалами термозвукоизол становится эффек-

тивным звукопоглотителем в области низких и средних звуковых частот. Например, конструкцией, хорошо работающей в области низких частот, является простая конструкция из листов гипсокартона находящихся на расстоянии 50 мм один от другого с мембраной термозвукоизола толщиной 5 мм, что эквивалентно аналогичной конструкции с минерало-ватным заполнителем толщиной 50 мм.

Высокоэффективные показатели дали измерения виброизолирующей способности термозвукоизола. Слой материала толщиной 5 мм обеспечивает снижение уровня ударного шума до 22 дБ, подобную виброизоляцию обеспечивает слой пенополистирола толщиной 35 мм.

Внимание

Широко применим термозвукоизол при монтаже систем вентиляции, так как в настоящее время нет более технологичного тепло- и звукоизолирующего материала для изоляции воздуховодов и трубопроводов. Термозвукоизол - экологически чистый материал, на который имеется гигиенический сертификат.

Ячеистое стекло (пеностекло) вырабатывается из стекольного боя, либо для его производства используют кварцевый песок, известняк, соду и сульфат натрия. Газообразующими добавками служат мел, карбиды магния и кальция. Ячеистое стекло имеет в материале стенок мельчайшие микропоры, обуславливающих малую теплопроводность при достаточно высокой прочности, морозостойкости и водостойкости. Ячеистое стекло - несгораемый материал с высокой температуростойкостью до +400 °С, для бесщелочного до +600 °С; хорошо обрабатывается. Применяют для теплоизоляции тепловых сетей при

их подземной бесканальной прокладке; теплоизоляции стен, перекрытий, кровель.

Мастичные конструкции выполняют нанесением на изолируемую поверхность теплоизоляционного материала в пластичном состоянии мастики. Мастики готовят на месте производства работ путем затворе-ния порошкообразного материала водой до необходимой густоты, затем наносят вручную послойно.

Бесканальная прокладка выполняется с гидрозащитной оболочкой трубопроводов или без нее. Без гидрозащитной оболочки теплопровод окружен пористым слоем гравия с размером зерен 3-15 мм или обкладкой сегментами или скорлупами из крупнопористого бетона.

Оберточные изоляционные конструкции применяют в случаях, когда трубы подвержены частым сотрясениям или вибрации. Для этого используют жгуты, различные виды шнура - асбестовый, минераловат-ный, стекловатный, асбестовую бумагу, картон и другие виды оберточной изоляции.

Теплоизоляция трубопроводов производится в два слоя - огнеупорный и теплоизоляционный.

Звукозащитные материалы и звукоизоляторы

Звукоизоляция - это выраженное в децибелах (дБ) ослабление звука, обеспечиваемое тем или иным ограждением. Различают два вида звуков: воз никающие и распространяющиеся в воздухе (воздушный Шум) и зарождающиеся от механического воздействия непосредственно в материале ограждения (ударный шум). При возведении стен и перегородок учитывается воздушный шум - громкие разговоры или пение, работающие радиоприемник или телевизор и т. д. При устройстве перекрытий в

расчет принимаются одновременно воздушный и возникающий от передвижений по зданию ударный шумы. Волны воздушного шума как бы раскачивают ограждение, вызывая соответствующие колебания воздуха в соседнем помещении. Кроме того, воздушные волны почти без потерь проникают через неуплотненные стыки и плохо зачеканенные отверстия для трубных разводок, а также через щели и поры в самой конструкции.

На заметку

Известно, что звукоизолирующая способность даже очень массивной стены сводится к нулю, если в нем имеется хотя бы одно отверстие диаметром 2-3 мм.

Звукоизолирующая способность наружных ограждений вообще не нормируется, так как любые меры для ее повышения сводятся к нулю оконными проемами, не говоря уже об открываемых форточках. Необходимо отметить, что даже при абсолютно правильном выполнении требований строительной физики остаются места косвенного проникновения звука через несущие стены и перегородки, к которым примыкают края ограждающих конструкций. Поэтому акустический идеал недостижим в принципе. Тут уж надо вспомнить старое доброе правило: выбирай не дом, а соседей.

Качество звукоизоляции зависит от массы ограждающих перегородок - потолка, пола и стен. Чем тяжелей стена, тем сильней она отражает звук обратно. Тяжелые материалы — это монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки и т. д. Но тут есть и свои тонкости. После достижения определенной массы вес конструкции можно утяжелить даже вдвое, а звукоизоляция увеличится всего лишь на

6 дБ. К тому же не следует забывать, что с ростом массы в два раза, во столько же раз вырастет и толщина стены. Редкий хозяин коттеджа решится на такое «расползание» дома, не говоря о владельце готового типового жилья, где ценен каждый квадратный метр. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что вообще может закончиться плачевно.

Даже многослойные конструкции способны уменьшить шум только до 15 дБ. Практически это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий. Многослойные конструкции по строительным меркам легкие, но «съедают» массу полезной площади. Увы, по-другому не получится. Если кто-то будет обещать сделать тонко и эффективно, - не верьте, это противоречит законам физики. Жертвуя всего лишь 20-30 мм, не стоит ждать ощутимых перемен.

Внимание

В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются как минимум два слоя - «жесткий» (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и «мягкий» (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет в «глубинах» второго.

Многослойная конструкция - это соединение листов различных материалов, между которыми запроектированы воздушные прослойки.