Современные отделочные материалы

Достаточно широко применима оклеечная изоляция полиэтиленовой пленкой, дублированной стеклотканью, стеклосетчаткой или водостойкой бумагой. Листовые облицовки толщиной от 2 до 20 мм приклеивают клеями из циклотексанона, перхлорвиниловой смолы и клеем № 88.

Защита от коррозии металлических конструкций. Пассивная защита обеспечивается выбором стойких в заданных условиях эксплуатации марок металлов. Активная защита производится нанесением преимущественно лакокрасочных покрытий на полимерной основе - лаки, краски, эмали, грунтовки.

Для стальных конструкций зданий в грунтах, полностью или частично погруженных в неорганические жидкие среды, защита от коррозии лакокрасочным покрытием сочетается с электрохимической

защитой. Защита элементов круглого и прямоугольного сечения (например, труб, свай) производится полимерными липкими лентами или битумно-поли-мерными составами с армирующей обмоткой.

«Бакрис» - гидроизоляция антикоррозионная. Защищает конструкции из металла от коррозии. Предотвращает гниение и разрушение бетона, кирпича, дерева. Обеспечивает противошумовую защиту.

Бакрис водонепроницаем, эластичен, обладает химической стойкостью и износостойкостью при температуре от +60...-40 °С.

Допускается нанесение состава поверх старого покрытия. Наносится кистью или краскопультом.

«Beckers plomb metallprimer» - алкидная грунтовка для металла, производства Швеции. Предназначена для наружных работ, грунтуются поверхности из стали, железа, жести, оцинкованной жести, предварительно очищенные от ржавчины и алюминия. Применяется также для исправления отдельных мест, покрытых ржавчиной.

Plomb metallprimer содержит активный пигмент -фосфат цинка, задерживающий образование ржавчины. Имеет хорошую связывающую способность с поверхностью. Грунтовку, помимо основного применения, используют для повторного окрашивания покрытых пластиком стальных поверхностей, чтобы предотвратить миграцию пластификатора.

Перед нанесением поверхности тщательно очищают от ржавчины и обезжиривают. Грунтовка наносится в один слой кистью и пульверизатором, для исправления отдельных мест, покрытых ржавчиной, наносится дополнительный слой.

«Diamant пей heizkorperlack» - алкидная эмаль для внутренних и наружных работ, окрашиваются трубопроводы, батареи отопления, элементы облицовки.

Покрытие из heizkorperlack способно выдерживать температуру до +180 "С. Наносится кистью, валиком, краскопультом на ранее загрунтованные антикоррозионной грунтовкой и окрашенные дополнительно краской металлические поверхности. Разбавляется уайт-спиритом или скипидаром. Расход составляет 1 литр на 10-11 м2 по гладкой поверхности. Высыхает в течение 20 часов при температуре 20 °С, «до отлипа» - в течение 2 часов.

«Diamant neu penetriermittel» - антикоррозионная грунтовка для железных и стальных поверхностей, на которых невозможно произвести основательное удаление ржавчины.

На заметку

-1-

Очень эффективно применение грунтовки «Diamant» для труб отопления и жестяных крыш. Грунтовка обладает большой глубиной проникновения при пористой и сухой ржавчине, оказывает изолирующее действие, предотвращает образование очагов коррозии.

Желтая грунтовка «Diamant» упаковывается в емкости 0,75 и 2,5 литра. Наносится на поверхность кистью или краскопультом в 1-2 слоя. Расход составляет 1 литр на 5-6 м2. Сохнет грунтовка «Diamant neu penetriermittel* достаточно долго, слой сохраняет вязкость до 30 дней. Высыхание «до отлипа» происходит через 12 часов при температуре 20 °С. Повторное окрашивание проводят через 2 дня, при более низкой температуре и высокой влажности воздуха сроки высыхания увеличиваются.

Работать с грунтовкой «Diamant» следует в хорошо вентилируемом помещении, в защитных перчатках, вдали от огня.

Лак битумный БТ-577 (Кузбаслак) применяется в качестве консервирующего средства для защиты металлических конструкций и изделий.

Битумный лак наносят на окрашиваемые поверхности в один слой кистью или распылителем; расход составляет около 100 г/м2. Разбавляют скипидаром или разбавителем РС-2, покрытие высыхает за 24 часа.

«Marken antipas» - антикоррозионная грунтовочная краска на алкидной основе для защиты различных типов металлических конструкций от ржавчины. Подготавливает поверхность к окончательному окрашиванию красками на алкидной основе.

Перед нанесением краски antipas с обрабатываемой поверхности удаляют остатки старой краски, только затем окрашивают антикоррозионной грунтовкой в два слоя с интервалом 12 часов. При необходимрсти разбавляют синтетическим растворителем Marken tiner (уайт-спирит). Расход краски 1 кг на 9-10 м2 в один слой. Высыхание «до отлипа» составляет 1530 минут, полное высыхание наступает через 812 часов при комнатной температуре. Наносят при температуре не ниже +5 °С. При работе с краской необходимо соблюдать осторожность.

«Т ex-color rostschutzgrund» - антикоррозионная грунтовка на основе алкидной смолы для внутренних и наружных работ наносится на основания из стали и жести.

Отличается хорошими изоляционными свойствами. Грунтовка серого или красно-коричневого цвета. Наносят в два слоя, расход на 1 м2 гладкой поверхности составляет 100 мл. При необходимости разбавляют «Тех-Color Spezialver-dunnung». Высыхает до образования пленки за 30 минут, полное высыхание составляет 8 часов при температуре 20 °С.

«Т'ex-color zinkhaftgrund» - грунтовка на основе поливинилхлорида производства Германии, предназначена для грунтования алюминия, цветных металлов, оцинкованных поверхностей,, например, оцинкованной жести, при проведении внутренних и внешних работ.

Перед применением поверхность очищают с помощью смеси: на 10 литров воды пол-литра 25 % раствора нашатырного спирта и 30-50 мл любого стирального порошка. Растирают щеткой из синтетического материала до образования тонкого слоя пены, имеющей металлический серый цвет. Затем все смывают чистой водой. После этого наносят слой «цинковой грунтовки», причем длительно подвергать грунтовку атмосферным воздействиям не рекомендуется. Грунтовка выпускается матовая, светло-серого цвета. Разбавителем для грунтовки служит «Тех-Со1ог Spezialver-dunnung». Полное высыхание наступает через 30 минут при температуре 20. °С, расход на гладкой поверхности составляет 135 мл на 1 м2.

«Tikkurila Rostex» - антикоррозионная грунтовка на основе алкидной смолы для наружных и оцинкованных поверхностей: водосточных труб, радиаторов, резервуаров (бассейнов).

С помощью «Rostex» грунтуют шляпки гвоздей, вбитых в дерево для предотвращения ржавых подтеков, возникающих в местах соприкосновения металла с деревом. Перед обработкой поверхности очищаются от коррозионных отложений. Очистить поверхности можно с помощью чистящего средства « Passaru/Ipesu ».

Матовая грунтовка «Rostex» выпускается белого, серого, черного и красного цвета. Расход краски составляет 1 литр на 10-12 м2, разбавляется уайт-спиритом. Высыхает «до отлипа» за 2 часа, межслой-ная выдержка составляет 24 ч при температуре 20 "С.

На заметку

Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии должна быть обеспечена выполнением проектных требований, выбором стойких в соответствующих условиях цемента, арматуры и заполнителей.

Активной защитой от увлажнения водой и водными растворами бетона является гидрофобизация его поверхности. Для этой цели применяют кремнийор-ганические материалы: этилсиликонаты и метилси-ликонаты натрия (ГКЖ-10 и ГКЖ-11) и обладающий максимальным гидрофобизирующим эффектом поли-этиленсилоксан (ГКЖ-94). Гидрофобизирующие составы наносят в виде 4-5 % растворов этих соединений в органических растворителях или 20 % водных растворов. Гидрофобная пленка образуется через 25 часов после нанесения, через 5 суток она приобретает водоотталкивающие свойства. Эффект несмачиваемости поверхности бетона сохраняется до 10 лет.

j Внимание

Для защиты подошвы фундаментов, расположенных ниже существующего уровня слабо- и среднеагрессив-

ных грунтовых вод, устраивается подготовка втрамбованного в грунт щебня не менее 100 мм с проливной битумом до полного насыщения. Если среда сильноагрессивная, то по подготовке укладывается стяжка из кислотостойкого асфальта и двухслойная рулонная изоляция.

Железобетонные конструкции, находящиеся под воздействием электрических полей и при наличии блуждающих токов, подвержены действию электрохимической коррозии. В этих случаях применяют электрохимическую защиту.

Антикоррозионная защита надземных бетонных и железобетонных конструкций выполняется в виде покрытий: оклеечных, рулонных и пленочных химически стойких материалов; облицовочных из штучных химически стойких материалов - керамический кислотоупорный кирпич и плитка; лакокрасочных и штукатурных на основе полимерных материалов и битума.

«Acrilic sealantacryl-W » - уплотнитель на основе акриловой дисперсионной краски для внутренних и наружных работ, им заполняют трещины в бетоне, кирпичной кладке, дереве, штукатурке; соединения между бетоном и кирпичной кладкой, потолком и стеной, стеной и плинтусом, подоконниками, деревянными и металлическими рамами.

«Sealantacryl-W» (может называться «Acryl-W» или «Acryloatota-W») характеризуется отличной схватываемостью с различными поверхностями, в том числе сырыми, без предварительной грунтовки - алюминий, бетон, дерево, асбест, стеклд, штукатурка, керамическая плитка и др.; морозоустойчивостью; не вызывает коррозию металлов; обладает остаточной подвижностью после отвердения, благодаря которой

слой уплотнителя может растягиваться и сжиматься на 10 %, не растрескиваясь. Максимально возможный стык для заполнения уплотнителем - ширина 2,5 см и глубина 1,2 см.

Совет

-j

Уплотнитель не используется на битумных и гудрон- I

| ных покрытиях, для уплотнения стыков, подвержен- j j ных механической нагрузке и постоянному воздей-

| ствию воды. Не рекомендуется наносить уплотнитель j

| на твердые пористые поверхности, где уплотнитель |

будет блокировать испарение воды. j

Высыхает в течение 5 часов, время высыхания колеблется в зависимости от толщины слоя и температуры помещения.

«Caparol amphibolin 2000» - акриловая универсальная краска для наружных и внутренних работ по бетону, известково-песчаному камню, кирпичной кладке, фиброцементным плитам, оцинкованным поверхностям, твердым ПВХ-покрытиям, дереву, стеклу, штукатурным основаниям, стеклообоям и др.

«Amphibolin 2000» дает возможность обработки поверхностей без предварительного их грунтования, рекомендуется окрашивать елабоосвещенные помещения - подвалы, лестничные проемы, подземные гаражи, поскольку продукт обладает высокой отражающей способностью при слабом освещении.

Краска «Amphibolin 2000» устойчива к атмосферным осадкам, обладает водоотталкивающей способностью, хорошей адгезией, высокой диффузионной способностью, щелочестойкостью, устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, стойкостью к истиранию, без запаха, хорошо моется, экологически чистая.

На бетон, кирпич, твердую штукатурку, ПВХ, оцинкованные поверхности, асбестоцементные плиты первый слой краски наносится разбавленным 5-10 % воды. Этот слой считается грунтовочным. Затем наносится второй слой.

При окрашивании деревянных поверхностей воду в краску не добавляют. Не используют краску для окрашивания горизонтальных поверхностей, постоянно находящихся в контакте с водой.

Расход составляет 1 литр на 6 м2 по гладкой поверхности. Разбавляют водой, высыхает за 4-6 часов при температуре 20 °С, применяется для повторной окраски, через 24 часа становится стойкой к дождю, через 3 суток полностью высыхает и может подвергаться нагрузке. Упаковывается в ведерки по 2,5; 5 и 12,5 литра. 1

«Diamant neu acrylbnlaszgrund» - бесцветная акриловая грунтовка для обработки фасадов и стен. Предназначена для наружных и внутренних работ по пористым, впитывающим слабопесчаным штукатур-кам и бетонным поверхностям, а также используется для снижения впитывающих свойств поверхности.

Оштукатуренная поверхность укрепляется, поскольку грунтовка обладает большой глубиной проникновения. Грунтовка наносится в 1-2 слоя валиком, кистью или краскопультом, спустя 5 часов наносят второй слой, при необходимости разбавляется водой. Акриловые лакокрасочные материалы наиболее экологичные, они не содержат растворителей, не имеют запаха. Расход составляет около литра на 6-7 м2 в зависимости от впитывающей способности поверхности. Высыхает около 5 часов при температуре 20 °С.

aDufa putzgrund, D13» - грунтовка на основе акриловой дисперсии для внутренних и наружных работ

производства Германии. Грунтовкой обрабатывают поверхности из бетона, волокнистого цемента, готовых и гипсовых штукатурок, используют для скрепления легкоосыпающихся поверхностей, подлежащих последующему оштукатуриванию; укрепления старых покрытий; выравнивания основ, например, ДСП и ДВП внутри помещения, а также для неокрашенных оштукатуренных поверхностей с целью достижения нормальной адгезии - схватывания между основой и лакокрасочным покрытием.

Грунтовка «Dufa» отличается стойкостью к воздействию щелочей, обладает хорошими диффузионными свойствами, экологически чистая.

«Dufa putzgrund, D13» наносится на поверхности с нормальной впитываемостью в неразбавленном состоянии. Сильно впитывающие основы обрабатываются «Dufa D13», предварительно разбавленной водой в соотношении 1:4, при необходимости наносят 2 слоя кистью или щеткой. «Dufa D13» имеет слабый запах, бесцветная, шелковисто-матовая, при необходимости создается нужный цвет.

«Dufa tiefgrund ТВ, D15» - глубокопроникающая грунтовка для внутренних и наружных работ на всех непрочных, осыпающихся поверхностях, на сильно впитывающих, минеральных основаниях - бетоне, известковом песчанике, кирпичных, каменных основаниях, гипсе и гипсовых плитах.

Грунтовка обладает хорошей проникающей способностью, закрепляет основание, способствует адгезии к основанию наносимых последующих покрытий, устойчива к воздействию щелочей. Грунтовка пропускает воздух и водяные пары, вследствие чего под слоем краски не образуется грибок, плесень, сырость. Сопротивляемость поверхности к нежелательным образованиям повышают, добавляя в D15 специаль-