Современные отделочные материалы

Термобрик используется при строительстве каркасных сооружений, для декоративно-термоизоляционной обшивки фасадов новых и реставрируемых зданий.

Панели термобрик выпускаются длиной 1220 мм, шириной 410 мм, толщиной - 55 мм, весом 11кг и покрываемой площадью - 0,5 м2. Монтажно-отде-лочные работы состоят из нескольких этапов: установка каркаса из деревянных брусьев, ширина которых 70-80 мм, толщина - расчетная, установка и крепление дополнительного теплоизолирующего материала - при необходимости; крепление термоизоляционных панелей термобрик и установление герметизирующего профиля из оцинкованной жести для защиты от влаги; герметизация стыков.

Перед установкой первого ряда панелей для защиты от влаги на нижнем горизонтальном бруске крепится герметизирующий профиль из оцинкованной жести. К каркасу из деревянных брусьев панель прикрепляется с помощью жести и оцинкованных саморезов. Конструкция панели спроектирована таким образом, что все ее 4 стороны имеют ступенчатые профили, обеспечивающие герметич-

ность обшивки. Стыки между панелями обрабатывают силиконовым герметиком типа «Silikon N», «Purosil» или аналогичными, предназначенными для наружных работ.

Специального ухода панели термобрик не требуют.

ADMS - мраморная крошка для фасадных и внутренних настенных работ (Франция).

Мраморная крошка состоит из калиброванных гранул мрамора крупностью 0,5-1,5 мм и пластификатора из синтетических смол, разводимых водой. Синтетические смолы, заложенные в основу, сохраняют все качества традиционных видов эпоксидных смол: прочность, высокая сопротивляемость механическим и атмосферным воздействиям, хорошо работают на растяжение, простота в применении, длительный срок эксплуатации, не им!еют вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ и примесей.

Мраморная крошка «ADMS» выдерживает перепад температуры от -80... +85 °С. В течение суток допустимый перепад температур составляет от -30... +30 °С. При резком изменении температуры воздуха на 10 "С порог вязкости составляет 8 %. «ADMS» имеет хорошую сопротивляемость ультрафиолетовым лучам, химическому воздействию, механическим воздействиям, препятствует развитию плесени, грибка, имеет высокую плотность, сдерживает развитие трещин, скрывает дефекты стен, не требует ремонта в течение 10 лет.

При температуре +20 °С и 65 % влажности сопротивляемость механическим ударам составляет 8,5 Н/мм2, коэффициент разрыва равен 8, что составляет 800 %. Благодаря альвеолярной структуре увеличивается звуконепроницаемость здания на 40 % .

Наносят мраморную крошку «ADMS» на любые поверхности фасада, в том числе: из бетона, кирпича, цемента, гипса, гипсокартона, металла, дерева и другие.

Перед нанесением поверхность необходимо очистить от грязи и жиров, тщательно прогрунтовать. Грунтовку применяют единого цвета для создания общего фона перед покрытием крошкой. В случае, когда обрабатываемая поверхность не имеет цветовых пятен, вместо грунтовочного слоя наносят тонкий слой неразведенных смол, что упрощает и ускоряет процесс работ.

С помощью электросмесителя энергично смешивают синтетические смолы с крошкой, из расчета 5 кг крошки на 0,5-0,8 л смол, вплоть до образования пузырьков воздуха затем, с помощью шпателя или терки из нержавеющей стали наносят на поверхность полученную смесь.

В случае необходимости через 10-15 минут нанесенный слой дополнительно снимают для получения максимально ровной поверхности. Оставшуюся смолу смешивают с водой. Данная смесь является закрепляющим лаком и ее наносят на высохшую крошку щеткой или толстой кистью при температуре от +5...+35 °С.

В процессе нанесения крошки на стену шпатель или терку необходимо часто мыть в воде, чтобы снять прилипший на них слой смолы. В противном случае высыхающая на терке или шпателе смола будет вырывать непросохную крошку со стены.

; Совет j

I-1

Покрытие ADMS не наносят на влажную грунтовку \ ! I стены, на конструктивные стыки здании, на горизон- \

тальные поверхности, а также на поверхности с наклоном менее 45°.

При температуре +20 "С высыхание наступает через 8-12 часов, окончательное через 24-48 часов, твердость приобретается через 3 недели.

Расход составляет 4-6 кг крошки на 1 м2 при слое толщиной 2-3 мм. Покрытие «ADMS» при появлении загрязнений моют любыми моющими средствами. Сухая крошка продается в ведрах по 25 кг, смола в емкостях по 5 л. Через 10-15 лет обрабатываемые поверхности вновь покрывают слоем смол, предварительно промыв поверхность сильным напором воды. После высыхания данное покрытие становится абсолютно влагонепроницаемым, сдерживает развитие трещин и скрывает дефекты стен.

«Romix» - гранитная или мраморная крошка, смешанная со связующим на акриловой основе и окрашенная по специальной технологии.

«Romix» устойчив к воздействию влаги, морозостоек. «Romix» применяется для внутренней и внешней отделки, его наносят на поверхности из гипсокартона, бетона, кирпича, металла и дерева. Перед нанесением поверхность грунтуют и шпаклюют.

Средне- и крупнозернистый «Romix» применяют, как правило, для наружной отделки фасадов зданий. Покрытие держится на наружной поверхности стен около 30 лет.

Существует большое разнообразие оттенков покрытия «Romix».

«Romix» выпускается в жестяных ведрах по 20 кг. Расход 1 ведра средней фракции на 9 м, крупной фракции - на 7 м.

«Silkcoat stone» - декоративно-отделочный материал для внешней и внутренней отделки зданий. Материал наносят на бетонные, деревянные, гипсовые, оштукатуренные поверхности.

«Silkcoat stone» изготавливают из акрилового связующего, гранитной или мраморной крошки без применения красителей, что делает покрытие устойчивым к выгоранию.

«Silkcoat stone» устойчив к атмосферным осадкам, солнечной радиации, обеспечивает тепло-, звуко- и влагоизоляцию, упругость и эластичность, отличается морозостойкостью, невоспламенимо-стью, не радиоактивен, устойчив к воздействию моющих средств.

Поверхность для обработки «Silkcoat» должна быть гладкой. Рекомендуется нанесение грунтовки «Astar», применяемой для всех видов стен. Грунтовку «Astar» наносят кистью или валиком, затем дают ей высохнуть в течение 2-3 суток. Расход грунтовки составляет 25 кг на 50 м2.

25 кг «Silkcoat stone» разбавляют 1,0-1,5 л воды, тщательно размешивают и наносят на поверхность металлическим мастерком сверху вниз, от потолка к полу.

Применение олифы и других жиросодержащих шпаклевок не рекомендуется в дождливую погоду и при температуре ниже +5 "С.

Расход составляет для Silkcoat с мелким камнем -3 кг/м2, с крупным камнем - 5 кг/м2.

«Beckers expo fasadakrylat» - водоэмульсионная фасадная краска на латексно-акриловой основе для окрашивания бетонных, штукатурных бетонных цоколей, пластиковых фасадов, алюминиевых, деревянных, столярных изделий, оцинкованных металлических поверхностей. Краска быстро высы-

хает, практически не имеет запаха, устойчива к влаге, плесени, атмосферным воздействиям, обладает высокой адгезионной способностью, не желтеет, не расслаивается со временем, i

После окрашивания молекулы акримета образуют структуру, способную пропускать газы и водяные пары. Краска является экологически чистой. «Ехро fasadakrylat» при покрытии металлических элементов фасада имеет повышенную эластичность, сжимается, расширяется при разных температурах вместе с металлом.

Неокрашенную древесину предварительно промывают уайт-спиритом, смолистые участки зачищают щеткой и высушивают, затем поверхность грунтуют. Особенно тщательно надо грунтовать торцы и стыки панелей, поскольку там скапливается особенно много влаги. Металлические части зачищаются от ржавчины и покрываются грунтовкой, специально предназначенной для металла. Бетон и оштукатуренные поверхности также обрабатывают грунтовочным слоем.

Краску наносят в два слоя, поверхности, подвергающиеся сильным внешним воздействиям, в три слоя.

Окраску производят при температуре от +5...+30 °С. При необходимости краску разбавляют водой.

Высыхает до «отлипа» в течение 30 минут, для нанесения второго слоя должно пройти 3 часа. Расход составляет 1 литр на 6-8 м2, упаковка в емкости по 1, 4 и 12 литров.

«Ceresit СМ 17» - клеящий раствор для крепления керамических плиток к нестандартным основаниям.

Отличается хорошей адгезией, водостойкостью, морозостойкостью, эластичностью, устойчивостью на вертикальных поверхностях, экологической чистотой.

Применяют «Ceresit СМ 17» для крепления плиток, облицовки и керамической кладки, а также термоизоляции плит. Раствор гарантирует эластичное соединение основания с приклеенными плитами, предохраняет от образования касательного напряжения между основанием и керамической облицовкой, для обогреваемых полов, балконов, террас, лестниц и нестандартных оснований, а также для укрепления изоляционных плит: стиропор, полиуретан; керамический профильный камень для облицовки, имитирующий кирпич, клинкер.

«Ceresit СМ 17» отлично схватывается с плотными несущими, сухими и увлажненными предварительно очищенными основаниями от жира, смазочных материалов, пасты. Покрытия с плохой адгезией следует удалить.

Малярные покрытия с хорошей схватываемостью следует обработать наждачной бумагой, а затем очистить. Типовые основания внутри и снаружи помещений, а такие как штукатурка, основания из цемента для полов, бетон не нуждаются в предварительной подготовке, но должны быть выдержаны не менее

28 дней. Нетиповые основания внутри помещений, такие как ангидритовые, с шероховатой поверхностью основы, легкий бетон, сухие штукатурные плиты и гипсовые штукатурки, влагосодержание которых до 2 %, а также любые другие основания с высокой гигроскопичностью следует загрунтовать и выдержать от 4 до 12 часов до полного высыхания. Импрегнированные картонно-гипсовые плиты, сти-ропор, каменные полы, малярные покрытия с хорошей адгезией, столярные плиты толщиной не менее 22 мм в предварительной грунтовке не нуждаются. Раствор СМ 17 смешивают с чистой холодной водой до получения однородной массы. К 25 кг раствора СМ 17 необходимо добавить около 5,75 л воды, выждать 5 минут и снова перемешать, в случае необходимости добавить немного воды. Приготовленную порцию раствора следует использовать в течение 2 часов.

Раствор укладывают на основание при помощи зубчатой терки, причем длина терки и зубцов зависит от величины плитки. При нормальных условиях плит-

ку следует нанести на основание и прижать, не позднее 15 минут после наложения раствора на основание, а в летний период при наружных работах - не менее 15 минут. В случаях укладки снаружи и в сырых помещениях следует использовать комбинированный метод, когда раствор выкладывают на основание при помощи зубчатой терки, при этом обратную сторону плитки следует покрыть тонким слоем раствора. Незасохшие остатки раствора смыть водой, а отвердевшие - только механическим путем. До расшивки швов необходимо выждать 48 часов.

Работы выполняют в сухих условиях и при температуре от +5 до +30 °С. Все вышеизложенные рекомендации эффективны при температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 60 %. В других условиях следует учесть время образования корки и достижения устойчивости, необходимой для начала эксплуатации выкладки.

«Crepi decor» прочное рельефное покрытие для внутренних и наружных поверхностей. Декоративное и защитное покрытие представляет собой густую пасту, готовую к применению.

«Crepi decor» состоит из кварцевых сферических частичек, покрытых путем рассеивания непрозрачных виниловых сополимеров - оксидомтитанрутила. Покрытие наносят на любые сухие и чистые поверхности из бетона, цемента, кирпича, металла, гипсокартона, дерева и не деформирующиеся поверхности тонких листов ПВХ.

«Crepi decor* не препятствует свободному воздухообмену, выравнивает и предохраняет поверхность от повреждений, не возгорается и не выделяет токсичных веществ. После высыхания морозоустойчиво, выдерживает температуру от -50...+70 °С.

Покрытие сдерживает развитие трещин и скрывает дефекты стен.

Материал наносят штапелем или мастерком и растягивают ровным слоем по поверхности стены. Необходимый рельеф достигается использованием альвеолярного или фактурного валика, шерстяного валика с коротким и средним ворсом, штапеля, мастерка, а также сочетанием перечисленных инструментов.

Перед нанесением материала поверхность очищают от старых покрытий, пыли и обезжиривают.

На абсорбирующие, легковпитывающие поверхности - пористый бетон, фиброцемент, гипсокартон необходимо предварительно нанести слой грунтовки на масляной или акриловой основе. Грунтовка должна быть однотонного белого цвета. При нанесении «Crepi decor* на сухую, не абсорбирующую поверхность грунтовый слой не требуется.

На металлические поверхности предварительно наносят антикоррозийный слой.

Фасадные работы с данным материалом проводят в сухую погоду и относительной влажности не более 40 %, при температуре не ниже 0 °С. Фасадные поверхности после их промерзания не обрабатывают. Внутренние работы проводят при температуре от +15...+20 °С.

Сухое покрытие моют любыми моющими средствами и водой, но не ранее, чем через 8 дней после нанесения.

Расход составляет 1,5-2,5 кг/м2, срок эксплуатации - 6-8 лет. Выпускают в упаковках по 14 кг.

«Dufa Fassadenfarbe, d7a» - - фасадная дисперсионная краска для работ по обоям с шероховатой структурой, гипсовым, бетонным основаниям, волокнисто-цементным плитам, штукатурке, кирпичной

кладке. Поверхности, окрашенные «Fassadenfarbe», не выгорают под действием ультрафиолетовых лучей, покрытие подвергают влажной уборке, специальные добавки препятствуют расслоению краски. Краска атмосферостойка, эластична, отличается высокой адгезией, хорошо заполняет неровности, долговечна, покрытие рассчитано не менее, чем на 10 лет эксплуатации.

Основное предназначение «Fassadenfarbe» - отделка фасадов зданий, но при желании ее можно использовать и при внутренних работах, например, для окрашивания оштукатуренных поверхностей.

Поверхность предварительно очищают и сушат, слабые и осыпающиеся поверхности основания грунтуют. Краску наносят в два слоя - первый слой разбавляют до 10 % водой, второй слой наносят не разбавляя. Работы проводят при температуре не ниже +5 "С.

Матовой белой краске при необходимости придают любой оттенок.