Современные отделочные материалы

Расход краски составляет 1 литр на 4-6 м2. Высыхает через 6 часов, полностью - через 24 часа при температуре +20 °С. Упаковывают «Fassa-denfarbe» в ведерки по 10 литров.

«Dufa Latexfarbe, d6» латексная водно-дисперсионная краска для внешних и внутренних работ, не содержащая растворителей. Применяется на твердых, сухих и чистых основаниях: стекловолокни-стых обоях, оштукатуренных, деревянных, гипсовых и бетонных.

«Duf a Latexfarbe* отличается эластичностью, стойкостью к истиранию, атмосферным воздействиям, что позволяет использовать ее для окрашивания фасадов домов, а также для внутренней отделки помещений. Перед нанесением краски основу очищают и высушивают. Сильно впитывающие поверхно-

сти грунтуют. Краску наносят кистью, валиком или распылителем в один или два слоя, причем первый, как правило, разбавляют водой до 10 %..

Благодаря отличной адгезии щри проведении ремонтных работ возможно многократное перекрашивание без удаления старого слоя, на старые клеевые краски наносить не рекомендуется. Работы проводят при температуре выше +5 °С.

Белой с шелковым глянцем краске «Latexfarbe» можно придать разнообразные оттенки, через 6 часов наносят второй слой, через 24 часа при температуре +20 °С краска полностью высыхает.

Расход составляет 1 литр на 4-6 м2 в зависимости от типа поверхности. Упакована в ведерки по 2,5; 5; 10 и 15 литров.

«Lifo flex К80» - эластичный высокоадгезионный сухой раствор серого цвета для укладки гомогенных плиток и плиток монообжига. Пригоден для укладки на уже существующую плиточную поверхность, морозостоек. Характеристики: «Lito flex К80» представляет собой клей на основе цемента. Он содержит специальные синтетические смолы, придающие продукту повышенную адгезионную способность

и эластичность. «Lito flex К80» при смешивании с водой образует тиксотропный раствор. Наносят на вертикальные поверхности, соскальзывания плиток вниз не происходит. Он гарантирует отличное схватывание как внутри помещения, так и на открытом воздухе.

Области применения: «Lito flex К80» пригоден для укладки плиток монообжига, гомогенных плиток, клинкера и натурального камня на стены и пол, также для нанесения на цементные поверхности и основания, подверженные размерным деформациям, такие как подогреваемые напольные поверхности, бетонные основания и поверхности из расширяющегося (вспучивающегося) цемента, выдержанного минимум 3 месяца, для укладки слоем толщиной до 15 мм без усадки и для укладки изолирующих панелей. Поверхность необязательно должна быть новой. Однако она должна быть твердой, сухой, очищенной от пыли, жира и остаточных масел.

«Lito flex К80» смешивают с 26% чистой воды -6,5 л воды на 25 кг продукта. Порошковый клей и воду перемешивают при помощи электродрели с винтовой насадкой до получения однородного и пластичного раствора. Перед нанесением рекомендуется выдержать полученный раствор в течение, примерно, 10 минут до полного растворения органических компонентов.

«Lito flex К80» наносят при помощи зазубренного шпателя, раствор равномерно распределяется по поверхности. Плитки укладывают на клей, прижимая их для того, чтобы сгладить бороздки, образованные шпателем. Таким образом увеличивая адгезию раствора.

Нанесение не должно производиться при температуре ниже +5 С. Кроме того, во время нанесения и в

последующие 8-10 часов поверхность необходимо защищать от дождя и мороза.

В условиях применения на открытом воздухе рекомендуется нанести тонкий слой клея «Lito flex К80» также и на лицевую сторону плиток.

Совет

Слишком жаркая ветреная погода может сократить оптимальное время выдержки клея на поверхности ! перед приклеиванием. Она сокращает промежуток времени, в течение которого «Lito flex К80» находится в активном состоянии, готовом для укладки плиток. Во избежание этого рекомендуется проводить шпателем по поверхности клея, разбивая образующуюся пленку, и наносить небольшой слой клея на тыльную сторону каждой плитки.

При укладке новых плиток на уже существующие напольные поверхности, необходимо обязательно обработать поверхность водой и каустической содой - 1 кг каустической соды на 9 л воды, с целью получения безукоризненно чистой, обезжиренной поверхности.

Для быстрой укладки плиток рекомендуется использовать «Lito flex К84», поверхность с плиточным покрытием будет готова для движения по ней через 2-3 часа.

«Lito rapid 84». Быстро схватывающийся клей па основе цемента, пригодный для наружной и внутренней укладки керамических плиток. Идеально подходит для укладки плиток на уже существующие плиточные покрытия. «Lito rapid 84» является быстросхватывающимся порошкообразным клеем. Главной характеристикой, которая отличает этот клей на основе цемента от других клеев, является

его повышенная адгезионная способность, которая проявляется уже через 3-4 часа после укладки плиток. «Lito rapid 84» является клеем темно-серого цвета, он состоит из специальных смесей, заполнителей с избирательным гранулометрическим составом синтетических смол.

Материалы и изделия из древесины

Древесно волокнистые плиты изготовляют путем горячего прессования волокнистой массы, состоящей из древесных волокон, воды, наполнителей, полимера и специальных добавок - гидрофобизиру-ющих веществ, антипиренов, антисептиков. Древесные волокна получают из отходов и неделовой древесины.

Плиты выпускают пяти видов: сверхтвердые, плотность более 950 кг/м2, с пределом прочности при изгибе R>50 МПа; плотность более 850 кг/м2, R>40 МПа; полутвердые, плотностью более 400 кг/м2, R> 15 МПа; изоляционно-отделочные, плотностью, равной 250350 кг/м2, R>2 МПа; изоляционные. 250 кг/м2, R>1,2 МПа.

Плиты имеют длину от 1200 до 3600 мм и ширину от 1000 мм до 1800 мм. Твердые плиты имеют толщину от 3 до 8 мм, а изоляционные от 8 до 25 мм. Твердые плиты применяют для устройства перегородок, настила полов, для изготовления дверных полотен, встроенной мебели, подшивки потолков. Отделочные плиты облицовывают синтетической пленкой с прокладкой текстурной бумаги под цвет и текстуру древесины ценных пород. Плиты выпускают с матовой поверхностью, окрашенными водоэмульсионными, поливинилацетатными красками. Плиты служат облицовкой для стен и полов. Плиты, окрашенные эмалями, имеют глянцевую поверхность и более водостойки. Применяют их для облицовки стен. Невысокая стоимость, крупноразмер-ность предопределяют высокую технико-экологическую эффективность плит. Изоляционные древесноволокнистые плиты применяют в виде Эвуко- и теплоизоляционного материала.

Древесно-слоистые пластики - листы и плиты, изготовленные из лущенного шпона, склеенного и пропитанного резольным фенолоформальдегидным полимером. Плотность древесно-слоистых пластиков составляет 1,25-1,33 г/см2, они отличаются высокими механическими свойствами: предел прочности при растяжении 140- 260 МПа, при изгибе - 150280 МПа, удельная ударная вязкость 3-8 МПа. Древесно-слоистые пластики устойчивы к действию растворителей, масел, моющих средств. Применяют в строительных конструкциях, где требуется высокое сопротивление истиранию, химическая стойкость, например, в подсобном помещении.

Древесно стружечные плиты изготовляют путем горячего прессования специально приготовленных древесных стружек с термореактивными жидкими

полимерами - карбомидными или фенолформальде-гидными. Средний слой трехслойных плит состоит из относительно толстых стружек, толщина которых составляет до 1 мм, наружные слои выполняются из тонких стружек толщиной до 0,2 мм, которые повышают прочность изделия. В качестве декоративной отделки, защищающей плиты от истирания и увлажнения, применяют полимерные пленочные материалы, бумагу, пропитанную смолами. Предварительно отшлифованную поверхность плит иногда покрывают эпоксидными лаками или водостойкими феноль-ными лаками. ДСП выпускают различной плотности: очень высокой 0,81-1,0 г/см3, высокой -0,66-0,8 к/см3, средней - 0,51-0,65 г/см3, малой - 0,36-0,5 г/см3 и очень малой - 0,35 г/см3. Плиты высокой и средней плотности применяют в качествё конструкционного и отделочного материала. Плиты малой плотности служат звуко- и теплоизоляционным материалом. Для придания плитам биостойкости в массу добавляют антисептики - буру, фторид и кремнефторид натрия. В качестве антипиренов используют добавку сульфата и диаммонийфосфат. С целью уменьшения набухания плит во влажном воздухе в исходную массу вводят гидрофобизирующие вещества - раствор кремнийорганического полимера, парафиновую эмульсию. Плиты выпускают следующих размеров: длина от 1800 до 3500 мм, ширина-от 1220 до 1750 мм, толщина от 4 до 100 мм.

Столярные изделия - оконные и дверные блоки с вмонтированными в них оконными переплетами и дверными полотнами, столярные перегородки и панели. Столярные перегородки собирают на месте строительства и скрепляют при помощи-плинтусов и карнизов.

Щитовые двери представляют собой деревянную раму, заполненную сплошным или пустотным заполнителем и облицованную с обеих сторон шпоном, фанерой или твердой древесно-волокнистой плитой. Сплошное заполнение дверей выполняют из деревянных брусков, древесно-стружечных плит, а пустотное заполнение образуют из полосок фанеры, твердой древесно-волокнистой плиты и других материалов. Полотна дверей окрашивают масляными красками, эмалями или имитируют под древесину ценных пород пленкой.

Столярные плиты представляют собой реечные щиты, оклеенные с обеих сторон березовым или другим шпоном. Толщина плит составляет 16-50 мм. Плиты применяют для дверей, перегородок и встроенной мебели.

Строганые и шпунтовые доски и бруски имеют на одной кромке шпунт, а на другой - гребень для плотного соединения элементов. Фрезерованные изделия - плинтусы и галтели применяют для заделки углов между стенами и полом, поручни и наличники - для обшивки оконных и дверных коробок.

Фанера - листовой материал, склеенный из трех и более слоев лущенного шпона. Наружные слои шпона в фанере называют «рубашками», а внутренние -«серединками». Лицевая «рубашка» имеет меньше пороков древесины и дефектов обработки, чем «серединки» и оборотная «рубашка». Коробление фанеры уменьшается при нечетном числе слоев шпона. Фанеру склеивают, как правило, из листов шпона, расположенных так, чтобы волокна смежных листов шпона были взаимно перпендикулярны. В диагональной фанере волокна «рубашек» направлены под углом 45° к волокнам «серединок». Выпускают фане-

ру с направлением волокон шпона в соседних слоях под углом 60 или 30°.

Лущенный шпон получают на лущильных станках, снимая тонкую непрерывную стружку, шпон с поверхности бревна длиной до 2 м, вращающегося вокруг своей оси. Строганый шпон применяют для производства декоративной фанеры. Клееную фанеру изготовляют из березы, дуба, кедра, ели, лиственницы, ясеня, бука, клена, ольхи.

В зависимости от вида примененного клея и его водостойкости различают фанеру повышенной водостойкости - марка ФСФ - на фенолформальдегид-ном клее, средней водостойкости - марки ФК и ФБА соответственно на карбамидном и альбумин-казеиновом клеях, и ограниченной водостойкости - марка ФБ на казеиновом клее.

По виду обработки поверхности фанера может быть нешлифованной или шлифованной с одной или двух сторон. По числу слоев шпона различают трехслойную, пятислойную и многослойную фанеру толщиной 1,5-18 мм и размером листа до 2400x1525 мм. Фанеру марки ФСФ применяют для обшивки наружных стен, кровельных работ, изготовления несущих и ограждающих конструкций, а других марок, для устройства внутренних перегородок, обшивки стен и потолков.

Бакелизированную фанеру получают из березового лущенного шпона, пропитанного и склеенного фенолформальдегидными клеями. Бакелизирован-ная фанера имеет высокие конструктивные характеристики: предел прочности при растяжении 6080 МПа, при этом она имеет легкий вес. Эта фанера обладает повышенной водостойкостью, атмосферо-стойкостью и прочностью. Ее применяют для изготовления легких конструктивных элементов.

Декоративную клееную фанеру изготовляют из березового, липового или ольхового шпона и облицовывают с одной или двух сторон строганым шпоном из ценных пород дерева - дуба щдругих, с красивой текстурой, либо полимерными пленками.

Декоративную фанеру марки ДФ применяют для внутренней отделки стен, перегородок, дверных полотен, встроенной мебели.

Фанерные плиты представляют собой многослойные изделия из шпона, склеенного полимерными клеями. Толщина фанерных плит от 8 до 30 мм и от 35 до 78 мм.

Underlay - рулонная пленка, натуральный теплоизолирующий материал. Выпускается в листовом исполнении размером 600x300x3 мм и в виде рулонов 10 мх1 мх2 мм.

Материалы для обработки деревянных поверхностей

Beckers - износостойкий паркетный лак. Лак на акриловой основе для обработки деревянных полов всех типов, поверхностей из дуба, бука, ели, сосны,

березы и других. Полу глянцевый лак позволяет получить износоустойчивую поверхность, которая легко моется. Лак «Beckers* можно наносить на ранее лакированные поверхности.

В жидком состоянии лак напоминает молоко, однако после высыхания становится совершенно прозрачным и сохраняет натуральный цвет дерева. Перед употреблением лак тщательно взбалтывают. Обрабатывают поверхности, имеющие температуру более +10 °С. Не следует наносить лак на ранее пропитанный пол.

Паркетный лак наносят густым, равномерным слоем по всей поверхности пола широкой кистью или обойной щеткой.

Ранее не покрытую лаком поверхность пола обрабатывают тремя слоями лака. При нанесении лака избегают образования лужиц. Шлифовать поверхность, обработанную лаком, можно через 1-2 часа. Высыхание лака наступает через 2-4 часа. Комнату мебелируют не раньше, чем через сутки. Полное высыхание лака наступает через 1-2 недели. Повышенная температура и хорошая вентиляция уменьшают время высыхания лака. Расход лака «Beckers* составляет 1 л на 8 м2 при первом использовании. При втором и третьем - 1 л на 12 м2. При необходимости лак разбавляют водой. Упаковывается в емкости по 5 и 15 л. Следует предохранять лак от вымораживания. Лак не является пожароопасным.

«Dulux» - износостойкий паркетный лак, на поли-уретановой основе, предназначенный для защиты необработанной или уже покрытой лаком или морилкой древесины. Специально разработанная рецептура обеспечивает высокую прочность и стойкость к ударам, царапинам и расслоению дерева. Dulux выпускается матовый или глянцевый.

Поверхность, предназначенная для обработки, должна быть сухой, чистой и прочной, старое отслоившееся покрытие необходимо полностью удалить до чистого дерева. Новые, восстановленные и старые, обработанные лаком или морилкой, но в хорошем состоянии поверхности обрабатывают наждачной бумагой вдоль волокон дерева для получения высококачественного покрытия требуемого оттенка, а затем удаляют пыль. Новые и восстановленные участки деревянных поверхностей рекомендуется прогрунтовывать одним слоем лака «Dulux», предварительно разбавив его в соотношении 1 часть уайт-спирита на 10 частей лака.