Современные отделочные материалы

Межосевые расстояния каркаса для потолков приведены в табл. 8.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности в потолках с применением ГКЛО расстояния могут быть уменьшены.

Подвесные потолки на металлическом каркасе имеют в своем составе анкерные подвесы с зажимами, которые с помощью тяг, вставленных в эти подвесы, крепятся к несущим конструкциям перекрытий.

Подвес держит основной профиль, к которому с помощью двух- или одноуровневого соединителя крепится несущий профиль.

Двухуровневый соединитель предназначен для соединения и крепежа потолочных профилей в разных уровнях и во взаимноперпендикулярных направлениях (рис. 27).

Одноуровневый соединитель предназначен для соединения и крепежа потолочных профилей в одной плоскости и во взаимноперпендикулярных направлениях (рис. 28).

После разметки на месте крепления подвеса перфоратором просверливается отверстие диаметром 6 мм на глубину не менее 40 мм. В него забивается анкер-клин или дюбель анкерный и вставляется тяга подвеса до упора. Удерживая зажим, выполненный из пружинистой стали, в сжатом состоянии, на тягу надевают подвес. Затем пружинный зажим отпускают, и подвес фиксируется на тяге.

После крепления анкерных подвесов в них вставляются основные профили ПП 60x27 и дополнительно закрепляются защелкой, находящейся в нижней части подвеса. Затем производится проверка и выравнивание положения основных профилей по горизонтали.

Далее производится соединение'основного профиля с несущим с помощью одно- или двухуровневых соединителей.

Собранная конструкция каркаса подвесного потолка за счет регулировки тяг (проушины зажима сжимаются, и тяга свободно перемещается по вертикали) окончательно устанавливается в горизонтальное положение.

Требование

С целью повышения противопожарной безопасности запрещается крепление любых подвесных потолочных конструкций с помощью пластмассовых дюбелей.

Подвесной потолок на деревянном каркасе из брусков сечением 50x30 мм крепится к несущему пере-

крытию с помощью прямого подвеса (рис. 29). Изготавливаются они из оцинкованной стали в виде развернутой перфорированной полосы размером 300x30x0,9 мм. Перед креплением подвесов боковые полосы отгибаются до получения П-образной формы соответствующих сечению бруска размеров.

В таком положении прямой подвес, позволяет уменьшить до минимума расстояние между конструкциями подвесного потолка и несущими перекрытиями, сохраняя при этом наибольшую высоту помещения. На боковой полосе прямого подвеса имеются 2 ряда отверстий, причем один ряд смещен относительно второго на 2,5 мм, что позволяет достаточно точно произвести нивелировку потолочных конструкций в горизонтальной плоскости. После закрепления брусков, выступающие концы прямого подвеса отгибаются или отрезаются.

Полка подвеса крепится к железобетонному перекрытию двумя анкер-клинами или анкерными дюбелями, к деревянному перекрытию - двумя шурупами длиной не менее 40 мм. Боковые полосы зажимают деревянным бруском и закрепляют его к подвесу с помощью шурупов-саморезов длиной не менее 25 мм. Несущая способность прямого подвеса не превышает 40 кг.

Законченный монтажом и выверенный потолочный каркас облицовывается ГКЛ или ГВЛ.

' Совет

Расположение электропроводки в пространстве кар- j I каса потолка должно исключать возможность повреж-! дения проводов острыми кромками элементов карка-j са или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.

Листы гипсокартона устанавливаются в высотное положение с помощью специальных подпорок (рис. 30),

располагаются горизонтально и подгоняются друг к другу. Как правило, листы располагают перпендикулярно несущим профилям или брускам с обязательной заделкой швов, как первого, так и второго слоя (в случае двойной обшивки). Смежные листы должны монтироваться вразбежку со смещением друг относительно друга не менее чем на шаг профиля.

Внимание

Гипсокартонные листы привинчиваются к каркасу шурупами-саморезами длиной не менее 25 мм. Во время этих работ не должна допускаться деформация листов, головки шурупов должны быть утоплены в листы на глубину около 1 мм с целью их последующей шпаклёвки. Крепежные шурупы должны входить под прямым углом и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10 мм, а в деревянный - не менее 20 мм.

С торцевых кромок ГКЛ, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску для последующего шпаклевания.

Крепежные работы необходимо вести от угла ГКЛ (ГВЛ) в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Шурупы завертывают в каркас или брус с продольным шагом 150 мм, вразбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного. При применении ГВЛ толщиной 12,5 мм шаг крепления может быть увеличен до 200 мм.

Стыковать листы следует только на несущих профилях каркаса, стыки ГВЛ с фальцевой кромкой выполняются без зазоров, а с прямой кромкой - с зазором 5... 7 мм, деформационные швы должны предусматриваться через каждые 15 м по длине подвесного потолка.

В условиях повышенной влажности в помещениях санузлов, кухонь и т. д. рекомендуется использовать влагостойкие листы ГКЛВ, ГВЛВ. При этом можно не опасаться покрывать потолки в этих помещениях водоэмульсионными красками.

Обработку швов следует проводить после полного завершения облицовки при устоявшемся темпера-турно-влажностном режиме.

Продольные стыки однослойной облицовки потолков, выполненной листами ГКЛ с утоненной кромкой или листами КВЛ с фальцевой кромкой, заделываются шпаклёвочной смесью «Фугенфюллер» с применением армирующей перфорированной ленты из стекловолокна или из высококачественной бумаги.

Поперечные стыки шпаклюются шпаклёвкой «Унифлот». В отличие от «Фугенфюллер», шпаклёвка «Унифлот» более пластична и обладает большей способностью сопротивляться воздействию растягивающих и изгибающих усилий, при ее применении смежные листы остаются в одной плоскости и не имеют выступов в швах, что исключает необходимость сплошного шпаклевания поверхности листа со стыком.

Обработка продольных швов ведется следующим образом:

• стыки ГКЛ, ГВЛ грунтуются;

• швы заполняются шпаклёвкой, излишки материала выдавливаются шпателем;

• на утоненную поверхность шва наносится основной слой шпаклёвки;

• на слой шпаклёвки укладывается армирующая лента и плотно вдавливается шпателем;

• на высохший предыдущий слой наносится накрывочный слой шпаклевки;

• после высыхания наносится выравнивающий шпаклёвочный слой.

После полного высыхания шва, обнаруженные неровности удаляются при помощи шлифовального приспособления или наждачной шкуркой.

Последовательность операций при обработке поперечных стыков, не оклеенных картоном с помощью шпаклёвки «Унифлот» следующая:

• снимается фаска с поперечной кромки листа под углом 22,5° на 2/3 толщины листа с помощью кромочного рубанка;

• наносится основной слой с полным заполнением шва шпаклёвочной смесью «Унифлот» за один проход;

• после выдержки (примерно через 30 минут) снимаются излишки материала в местах появления утолщений;

• возможные неровности зашлифовываются, не повреждая облицовочный картон.

После шлифования поверхность считается подготовленной к отделке различными материалами.

Устройство разноуровневых потолков и криволинейных ограждающих конструкций из гипсокартона

Разноуровневые потолки появились, когда возникла идея создать в жилом помещении больших пространств, соединения нескольких комнат в единое целое. Именно многоуровневые потолки выполняют задачу разграничения жилых зон в помещении. Опускаясь или поднимаясь, потолок дает понять, что зона гостиной переходит в зону столовой, прихожей или кухни.

На заметку

Но не только ради оригинальности и красоты потолок делается многоуровневым. При ремонте-старых квартир возникает необходимость спрятать вентиляционные каналы, несущие конструкции, которые нельзя демонтировать.

Многоуровневые потолки из гипсокартона собираются из направляющих и стоечных профилей, укрепляемых на бетонном потолке квартиры. При этом необходимо обеспечить достаточную жесткость конструкции.

На рис. 31 показано устройство подвесного потолка, расположенного в трех уровнях.

Гипсокартонные листы с V-образными пазами устанавливаются на каркас из профилей ПП 60x27, которые крепятся между собой в местах изменения уровня при помощи угловых соединителей, а к перекрытию - с помощью прямых подвесов.

Следует отметить, что при устройстве подвесных потолков при значительных расстояниях от перекрытия инвентарные подвесы не всегда применимы. В этом случае выполняются разнообразные самодельные подвесы, чаще из металлических профилей ПС, ПП и т. д.

В пространстве потолочных плоскостей размещаются различные виды точечных светильников. Светильники, расположенные по периметру помещения и скрытые от глаз декоративными элементами, обращенные вверх, заставляют «парить» потолок. Он будет казаться высоким, независимо от реальных размеров комнаты (рис. 32).

Из гипсокартонных листов можно создавать самые сложные криволинейные формы и потолочные изгибы. Используются для этого листы шириной не более 600 мм, при этом минимальный радиус гибки листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус гибки также уменьшается, так для листов толщиной 9 мм минимальный радиус гибки, составляет 500 мм.

На заметку

Процесс гибки гипсокартона основан на свойстве гипса увеличивать пластичность во влажном состоянии, при котором ему можно придавать новую форму. После высыхания происходит восстановление твердости гипса, в результате чего новая форма фиксируется (закрепляется).

Многие дизайнерские решения включают создание различного вида межкомнатных криволинейных перегородок. Листы гипсокартона в этом случае формируются по шаблону и фиксируются в обычном порядке на стоечные профили.

Для установки стоечных профилей необходимо на полу и на потолке закрепить направляющие профили, которые предварительно подвергаются формовке. Пример криволинейной перегородки показан на рис. 33. При ремонте квартир широко применяется замена прямоугольного дверного проема на арочный, кото-

рый выглядит более современно и привлекательно. Выпускаемые различными фирмами специальные арочные профили весьма существенно упрощают процедуру получения нужных криволинейных поверхностей, а готовые конструкции отличаются практически идеальными сопряжениями и ровными углами.

Обшивка мансарды гипсокартоном

Гипсокартон - идеальный материал для обшивки наклонных и вертикальных стен или боковых ниш мансарды. В сравнении с ДСП они лучше «регулируют» влажность воздуха в помещении. В отношении экологии приемлемы и те, и другие (речь идёт, естественно, о ДСП, изготовляемых без формальдегида). Гипсокартон, выпускаемый известными фирмами, содержит только экологически безвредные компоненты.

Гипсокартон - идеальный материал для обшивки стен и боковых ниш мансарды. В нашем случае используют гипсоволокнистые плиты толщиной 10 мм и размерами 1,50x1,00 м. Плиты укомплектованы соответствующей шпаклёвочной массой. Все знают, что для обустройства мансарды под жильё её надо утеплить, встроить окна в плоскость крыши. Однако обустройство чердачного этажа на этом не заканчивается. Ещё надо обшить наклонные стены и боковые ниши, для чего используют гипсокартон.

Сначала запиливают стойки под углом, соответствующим углу наклона стены.

Обшивка боковых стен мансарды

За обшивкой боковых стен находятся изоляционные маты, уложенные изнутри между стропилами. При наличии же паронепроницаемой плёнки стойки

крепят шурупами только в местах, совпадающих со стропилами.

Прежде чем крепить стойки, их располагают строго на одной линии и выверяют по вертикали.

Гипсокартон, применяемый в основном в качестве обшивочного материала, состоит из гипсового среднего слоя и наружных слоев из специального картона, придающих плитам требуемую жёсткость. Для отделки помещений с повышенной влажностью (например, ванных) применяют пропитанные гипсокартонные листы, как правило, зелёного цвета. Специальный огнезащитный гипсокартон содержит, кроме гипса и картона, ещё и стекловолокнистый холст.

Внимание

Для обшивки стен и потолка пригодны и гипсоволокнистые листы, компонентами которых являются гипс и целлюлозные или стеклянные волокна. Волокна, напрессованные под высоким давлением на гипс, придают плитам, подобно картону в гипсокартонных листах, дополнительную жёсткость.

Гипсоволокнистые плиты также пригодны для обшивки стен и потолка в помещениях с повышенной влажностью. Они не только влаго-, но и огнестойки. Для обшивки следует применять плиты, содержащие

только целлюлозные волокна, иначе частицы стекловолокна могут попасть в воздух помещения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

В данном случае стены и боковые ниши обшивают так называемыми отделочными листами, состоящими исключительно из гипса и волокон утилизированной бумаги.

Прикрепив все стойки, приступают к обшивке ниши гипсокартоном. Листы для обшивки ниши сбоку, как и стойки, запиливают на скос с учётом угла наклона стены.

Прикрепив боковую плиту, нишу обшивают спереди. При необходимости приблизить обшивку к крыше сбоку, к уже имеющейся обшивке крепят два дополнительных бруска, к которым привинчивают выкроенные из плит узкие элементы.

Гипсоволокнистые плиты легко поддаются резанию. Прочертив на плите линию, по ней, пользуясь линейкой или угольником, производят надрез.

Плиту переламывают по надрезу о край бруска или рабочего стола.

Ширина швов между плитами обшивки должна быть не менее 5 см (особенно при обшивке наклонных стен). Швы заделывают специальной шпаклёвочной массой, рекомендованной для работы с гипсокартоном.