Современные отделочные материалы

Потери напора сведены к минимуму, благодаря однородной и компактной структуре материала, образующего исключительно гладкую внутреннюю поверхность.

Известковые отложения на внутренних стенках труб не образуются.

Трубы отличаются низким уровнем шума, гигиеничностью. Сырье, применяемое для изготовления труб «Соргах», является нетоксичным и соответствует международным нормам.

Исключительно малый вес труб и соединительных деталей позволяют легко и надежно выполнять монтажные работы в короткие сроки.

Для системы «Соргах» существует ряд ограничений.

При перевозке, складировании и монтаже труб необходимо избегать сильных механических воздействий (ударов). Нельзя устанавливать и хранить продукцию «Соргах» в местах, где она может подвергнуться прямому воздействию ультрафиолетовых лучей (солнца, неоновых ламп). Под действием этих лучей происходит ускоренное старение материала и, следовательно, утрата исходных характеристик.

При температуре ниже О °С недопустимо замерзание воды в трубах.

Контакт с острыми гранями и углами различных предметов может привести к повреждению труб. Поврежденные трубы должны быть заменены.

При соединении резьбовых деталей рекомендуется использование паст-герметиков, тефлона или пакли. При использовании пакли для герметизации мест соединений следует проявлять осторожность и использовать соразмерное количество материала. Необходимо избегать излишних усилий при завинчивании деталей.

I I

На заметку

| На систему «Соргах», применяемую для систем отопле- | ния и водоснабжения с соблюдением технических [ характеристик продукции и в соответствии с рекомен- j дациями инструкции по монтажу, предоставляется гарантия сроком на 10 лет.

Полиэтиленовые трубы представляют собой материал, как правило, черного цвета. Трубы продаются в бухтах по 50-200 м. Изготовители - итальянские и российские заводы. Отечественные трубы из полиэтилена низкого давления ничем не уступают зарубежным образцам и очень дешевы. Аппараты для сварки полиэтилена труднодоступны и их примене-

ние требует специальных навыков. Приобретая трубы и изделия из полиэтилена необходимо удостовериться в наличии сертификата производителя и гигиенического сертификата.

Внимание

Современные трубопроводные системы водоснабжения и отопления, монтируемые из полиэтиленовых труб РЕ-х, являются наиболее пригодными в условиях России.

Системы отвечают требованиям морозостойкости; они дешевле других систем, в том числе металлических; это идеальные экологичные системы (при сгорании они превращаются в углекислый газ и воду). Гарантированный срок эксплуатации для системы холодной воды 70 лет и для системы горячей воды и отопления - 50 лет.

Материал труб обладает повышенной прочностью. Это обусловлено тем, что молекулы полиэтилена за счет высокого давления и температуры при производстве образуют перпендикулярные соединения, то есть создается пространственная кристаллообразная

структура, обладающая молекулярной памятью формы. Это качество позволяет легко восстановить излом, быстро смонтировать систему механическим инструментом без сварки, нагрева и склеивания. Достаточно расширить устье трубы и вставить фитинг, - и соединение готово. На эту процедуру уходит 10-15 секунд, и уже через 1-2 часа можно подавать 15 атм. опрессовочного давления для проверки годности системы.

Модифицированный полиэтилен выдерживает широкий диапазон температур от +110...-140 °С. При -140 °С материал не становится хрупким. Эксплуатационный тепловой режим составляет +95 °С, при некоторой нагрузке допускается +110 °С.

Материал обладает малым трением, что обеспечивает высокую скорость подачи воды, при этом не подвергаясь коррозии. На гладкой поверхности

полиэтилена осадки практически не оседают и не закрепляются. Эти свойства материала позволяют уменьшить сечение трубы без потери производительности системы, вследствие чего достигается экономия материала.

Трубы выпускаются диаметром от 16 до 32 мм. Полиэтиленовые трубы достаточно легкие: 100 метров трубы, свернутой в бухту и упакованной в коробку, весят менее 10 килограммов. Фитинги из латуни имеют стандартную резьбу.

Помимо водоснабжения трубы могут использоваться во многих других областях; используя химическую инертность труб, по ним можно пропускать кислоты, щелочи, растворители, масла и другие агрессивные жидкости.

Из полиэтиленовых труб РЕ-х можно смонтировать системы напольного отопления, прогрессивных в силу своей экономичности, гигиеничности, эффективности и комфортности. Для прокладки труб на солнце или внутри стен используют защитные гофрированные трубы, непроницаемые для ультрафиолета.

Стеклопластик рулонный, дублированный алюминиевой фольгой (СРФ), представляет собой непрошивное стекловолокно, склеенное полиэтиленовой пленкой с гофрированной алюминиевой фольгой.

СРФ применяется для изоляции водопроводов, теплопроводов и других трубопроводов. Защитное покрытие - гофрированная алюминиевая фольга при монтаже обеспечивает ровное, без изломов облегание по профилю трубы и повышение соцротивляемости механическому воздействию. Материал легко монтируется в любое время года и сохраняет свои качества при температуре от -60... +100 °С.

На заметку

При эксплуатации стеклопластик не выделяет вредных испарений в отличие от материалов на битумной основе, выделяющих фенол. Тем самым стеклопластик способствует поддержанию чистоты в экологической среде. На стеклопластик рулонный фольгированный марки СРФ выдан гигиенический сертификат.

Стеклопластик выпускается в виде рулонов шириной 1000+20 мм и 1050+20 мм. Вес рулона при длине 20 м и ширине 1 м составляет не более 20 кг. Рулон гофрирован в поперечном направлении алюминиевой фольгой толщиной 0,10; 0,15 и 0,20 мм, высотой гофр 1-3 мм при шаге 6-10 мм.

Материалы, применяемые при строительстве фундаментов и подвалов

Арматура. Для армирования железобетонных конструкций применяют стержневую и проволочную арматуру гладкого и периодического профиля и канаты из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, упрочненных закалкой с прокатного нагрева, холодной или теплой деформацией.

Армирование железобетонных конструкций осуществляют проволокой, отдельными стержнями, сетками и пространственными каркасами (рис. 39).

Бетон - композиционный материал, получаемый формованием и твердением рационально подобранной бетонной смеси, которая должна обеспечить бетону к определенному сроку заданные свойства: прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и др. В состав бетонной смеси входят: вяжущее вещество, вода, заполнители и специальные добавки. Бетонная смесь должна удовлетворять двум важней-

шим требованиям: обладать хорошей удобо-укладываемостью, соответствующей применяемому способу уплотнения и сохранять при транспортировании и укладке однородность, достигнутую при приготовлении. В правильно подобранной бетонной смеси расход цемента составляет 8-15 %, а заполнителей -80-85 % (по массе).

В зависимости от плотности бетоны дифференцируют на: особо тяжелые (плотность более 2500 кг/м3), изготовляемые на особо тяжелых заполнителях (барит, магнетит, чугунный скрап); их применяют для специальных защитных конструкций;

• тяжелые (плотность 2200-2500 кг/м3), изготовляемые на песке, гравии, щебне из тяжелых горных пород; применяют во всех несущих конструкциях;

• облегченные (плотность 1800-2200 кг/м3) бетоны применяют преимущественно в несущих конструкциях;

• легкие (плотность 500-1800 кг/м3) бетоны в свою очередь классифицируют на:

а) легкие бетоны на пористых природных и искусственных заполнителях;

б) ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон), состоящие из смеси вяжущего, воды, тонкоди-

сперсного кремнеземистого компонента и преобразователя;

в) крупнопористые (беспесчаные) бетоны на плотном или пористом крупном заполнителе без мелкого заполнителя;

• особо легкие (плотность менее 500 кг/м3) - ячеистые и на пористых заполнителях, используемые в качестве теплоизоляции.

Составляющие бетона:

• в качестве мелкого заполнителя в бетоне используют песок. Следует обратить внимание, что мелкие частицы (пыль, глина, ил) увеличивают водопотребность бетонной смеси и расход цемента. Песок очищают от мелких примесей путем промывки;

• крупным заполнителем в бетоне служит гравий, щебень с размером зерен 5-70 мм. При бетонировании массивных конструкций крупность щебня можно увеличить до 150 мм.

Как мелкий так и крупный заполнители должны быть обязательно проверены на содержание естественных радионуклидов;

• вода, используемая для затворения бетонной смеси и поливки бетона, должна быть свободна от вредных примесей, которые препятствуют схватыванию и твердению вяжущего вещества. Рекомендуется применение водопроводной или природной воды естественных водоемов, рек; воды, имеющей водородный показатель рН не менее 4, содержащий не более 5000 мг/л минеральных солей, в том числе сульфатов не более 2700 мг/л. Не допускается применение болотной, сточной бытовой и промышленной воды без предварительной очистки.

В индивидуальном строительстве при приготовлении бетонной смеси в домашних условиях рекомендуется примерный состав по объемным частям:

1 часть цемента, 2 части песка, 2 части щебня, 0,7 части воды. Полученная смесь не должна быть слишком подвижной, чтобы не произошло ее расслоения.

Недостаток бетона, как и любого каменного материала, низкая прочность на растяжение (в 10-15 раз ниже прочности на сжатие). Этот недостаток ликвидирован в железобетоне, где растягивающие напряжения воспринимает арматура. Близость коэффициентов температурного расширения и прочное сцепление обеспечивают совместную работу бетона и стальной арматуры в железобетоне, как единого целого. В силу этих преимуществ бетоны различных видов и железобетонные конструкции из них являются основой современного строительства.

Бетонные блоки. Из бетонных стеновых блоков и железобетонных плит-подушек выполняют сборные ленточные фундаменты. На рис. 40 приведен размер стеновых блоков и фундаментных подушек.

Совет

В целях сокращения расхода бетона и уменьшения веса блоки стен подвала изготовляют пустотелыми, с узкими сквозными пустотами шириной не более

40 мм (рис. 42). В насыщенных водой грунтах пустотелые блоки неприменимы, так как в пустотах может скапливаться вода, которая при замерзании разрушит тонкие стенки блоков.

Бутовый камень (бут) - куски камня неправильной формы, размером не более 50 см по наибольшему измерению. Бутовый камень бывает рваный - неправильной формы и постелистый. Его получают разработкой местных осадочных и: изверженных пород, отвечающих проектным требованиям в отношении прочности, морозостойкости и водостойкости. Применяется бут в качестве заполнителя для кладки фундаментов. Используемый на строительстве дома бутовый камень должен быть чистым, без трещин, расслоений и других дефектов. Качество бута определяется нанесением по нему ударов молотком. Если камень издает чистый звук и не рассыпается - он годен для строительства.

Бутобетон применяется для устройства фундаментов. Заполнителем обычно служит камень из карьеров, крупный гравий, щебень, кирпичный бой и т. п.

Заполнитель укладывают слоями толщиной по 20-25 см. Каждый слой поливают раствором нужной марки, а затем плотно трамбуют.

Гидро-8 - гидроизолирующая смесь на основе портландцемента марки 400 и минеральной расширяющейся добавки ИР-1. Предназначен для производства водонепроницаемых растворов, бетонов и железобетонных конструкций, применяющихся без дополнительной гидроизоляции.

При применении цемента Гидро-S вместо обычного цемента в бетонах, железобетонных конструкциях,

штукатурных растворах повышается его морозостойкость на 2530 %, прочность - на 10 %, водонепроницае-мость-до0,8-1,2 МПа (до 12 атм/см2иболее).

Используя гидроизолирующую смесь бетоны и растворы приобретают свойство «самозалечивания» несквозных и сквозных трещин, незначительных дефектов. При появлении на бетоне трещин шириной раскрытия до 0,8 мм в результате механических воздействий, через них начнет просачиваться вода, и через 3-10 дней эти трещины закроются и протечки воды самоликвидируются.

Гидро-S применяется при наличии грунтовых вод в фундаментах, очистных сооружениях, бассейнах, подземных гаражах, подвалах, в ванных комнатах, при ремонте сырых и затапливаемых помещений, выполненных из железобетонных и бетонных блоков, сборных и монолитных железобетонных конструкций, природного и искусственного камня.

Совет

Основание, на которое наносится раствор на основе цемента Гидро-S, должно быть жестким, чистым, без расслоений, жирных пятен и загрязнений, шероховатым для хорошего сцепления. Если основание грязное или гладкое, рекомендуется предварительно зачистить его пескоструйным методом или металлической щеткой, удалить пыль и увлажнить.

Во всех случаях необходима армирующая сетка для придания дополнительной прочности водонепро-

ницаемому покрытию. Для этого используют кладочную или монтажную сетку из проволоки диаметром 2-4 мм и размерами ячейки от 5 до 20 см. Сетка должна быть отнесена от несущей конструкции не менее, чем на 5 мм. Недопустимо на поверхности арматуры наличие масла или масляной пленки.

Для получения водонепроницаемых бетонных или железобетонных конструкций изготавливают бетон по обычной технологии с содержанием вместо цемента, смеси Гидро-S в количестве 400-550 кг/м3. В особо ответственных конструкциях - до 600 кг/м3. Песок, гравий, щебень для приготовления бетона должны быть чистыми, без органических и глинистых включений. Гравий или щебень в основной своей массе должны состоять из фракций размером 10-30 мм. Необходимо тщательное перемешивание бетона в течение 7 минут после затворения водой, а при укладке -обязательное вибрирование.