Современные отделочные материалы

При производстве бетонных работ обязательное армирование устанавливается либо конструктивно, либо по расчету. Для полов применяют каркасы из арматуры диаметром 10-12 А-Ш с размером ячейки 20-25 х 20-25 см.

После изготовления конструкции ее необходимо поддерживать во влажном состоянии и оберегать от пересыхания в течение 10-14 дней. Если имеется возможность резервуар или бассейн рекомендуется заполнить водой не ранее, чем на 3-4 день после бетонирования.

Примерный состав бетона: цемент Гидро-S - 50 кг, песок - 67 кг, щебень - 100 кг, вода - 20,7 кг, соотношение воды и цемента В/Ц - 0,46. Количество воды подбирают в зависимости от требуемой жесткости смеси. Лучший эффект водонепроницаемости дают жесткие смеси - 0,4-0,5 от веса цемента Гидро-S. Возможно изготовление других марок бетона, но не

ниже марки 300, заменяя обычный цемент на Гидро-S. Полная водонепроницаемость наступает на 28-е сутки твердения в естественных условиях.

Работы производят при температуре не ниже +5 °С. Использование химических реагентов для бетонирования в зимних условиях категорически запрещено.

Для получения водонепроницаемого штукатурного раствора одну часть цемента Гидро-S (400-500 кг/м3 в зависимости от требуемой марки) смешивают с 23 частями мытого, без органических и глинистых включений песка, модуль крупности которого 0,631,5 мм в основной своей массе - 1000-1500 кг/м3, на особо ответственных участках фильтрации и просачивания воды - с одной частью песка - 500 кг/м3, добавляют воду из расчета 0,4-0,45 от массы цемента Гидро-S и тщательно перемешивают 7 минут.

Раствор наносят вручную, либо с помощью раство-ронасоса. Толщина нанесения слоя раствора должна быть не менее 2-3 см. Возможно нанесение 2-3 слоев раствора после схватывания каждого предыдущего слоя. В случае появления усадочных трещин на 23 день после нанесения, их необходимо тщательно затереть или заштукатурить тем же составом.

Внимание

Оштукатуренные поверхности необходимо поддерживать во влажном состоянии в течение 7-14 дней после изготовления.

Для нанесения слоя раствора на 1 м2 при слое в 3 см

необходимо 13,5-18 кг цемента Гидро-S.

i_.___

По степени воздействия на организм человека добавка ИР-1 к цементу Гидро-S относится к нетоксичным веществам, пожаровзрывобезопасна. Цемент Гидро-S содержит портландцемент и при взаимодействии с

водой образует щелочную реакцию, что может вызвать раздражение глаз и кожи, поэтому для защиты кожи рук используют резиновые перчатки. При случайном попадании материала на кожу или в рлаза необходимо промыть их большим количеством чистой воды.

Цемент Гидро-S упакован в пятислойные крафт-мешки весом 40 кг, или в двухслойные полиэтиленовые мешки весом 20, 40 и 50 кг. Каждый мешок имеет этикетку или текст с названием и краткой инструкцией по применению и хранению.

Хранят цемент Гидро-S в прохладном сухом месте. Срок хранения - 12 месяцев со дня изготовления.

Гравий имеет окатанную форму и гладкую поверхность. Размер колеблется от 5 до 70 мм. Гравий размером по длине от 5 до 20 мм называют мелким, от 20 до 40 мм - средним и от 40 до 70 мм - крупным. Получают гравий просеиванием рыхлых осадочных пород, в необходимых случаях применяют промывку для удаления содержащихся в его составе вредных примесей - пыли, глины, слюды.

Гранит - облицовочный декоративный материал. Граниты разнообразны по цвету, зависящему от окраски полевых шпатов, которые бывают белыми, серы-

ми, розовыми, красными, желтыми. Гранит отличается малой пористостью, вследствие чего значительно велика его морозостойкость, высоким сопротивлением истиранию, высокой механической прочностью при сжатии (120-250 МПа). Применение гранит находит в облицовке цоколей домов, иногда используется в качестве щебня для морозостойких и высокопрочных бетонов.

Железобетон - композиционный строительный материал, объединяющий бетон и стальную арматуру. Благодаря арматуре этот материал способен работать на растяжение, что позволяет значительно облегчить элементы строительных конструкций. Железобетонные конструкции подразделяют на сборные и монолитные. Сборные железобетонные конструкции монтируют на строительной площадке из отдельных элементов, изготовленных в заводских условиях. Для сборных железобетонных конструкций применяют все основные виды бетона: тяжелый, легкий на пористых заполнителях и ячеистый. Монолитные железобетонные конструкции бетонируют на месте строительства. В последнее время значительно расширилось применение монолитного железобетона (рис. 43).

Для улучшения свойств растворов и бетонов часто используют пластификаторы и другие добавки. Некоторые из них приводятся ниже.

«Isola FM-86/8; С-3» -суперпластификаторы, повышающие плот-

ность бетона на 30-40%, используются в монолитном строительстве, при устройстве фундаментов, стяжек.

Добавление суперпластификаторов способствует повышению морозостойкости в 2 раза, экономии цемента на 20% по сравнению с обычным портландцементом без добавки, они совместимы с другими жидкими добавками. Суперпластификаторы обеспечивают удобоукладываемость смеси, она легко принимает заданную форму. Суперпластификаторы являются экологически чистыми продуктами. Расход - 1 л на 50 кг сухой смеси.

«Isola iso-frost» - противоморозная добавка, предназначенная для укладки бетонной и растворной смеси при низких температурах до -15 °С. Сочетается с жидкими суперпластификаторными и воздухововле-кающими добавками. Экологически чистый продукт.

«Isola rf-505; 1раеа» - жидкая воздухововлекаю-щая добавка для приготовления раствора и бетона повышенной тепло- и шумозащиты фундаментов, полов, стен, потолков. Благодаря добавке Isola в 2 раза повышается морозостойкость, стойкость против расслоения по сравнению с обычным портландцементом без добавки, на 20 % экономится цемент и песок. Добавка Isola RF-505 легко наносится на вертикальные и потолочные покрытия, совместима с другими жидкими добавками, является экологически чистым продуктом. Расход составляет 1 л на 50 кг сухой смеси.

«Isola VZ-520» - жидкая замедляющая добавка, замедляет начало схватывания бетонной и растворной смеси на 4, 6 и 8 часов. Повышает в 2 раза стойкость против образования трещин по сравнению с портландцементом без добавки. Совместима с другими жидкими добавками. Используется при монолитном строительстве, при устройстве фундаментов,

полов, стяжек, стен, потолка. Расход составляет 1 л на 50 кг сухой смеси.

Керамзит (керамзитовый гравий). Зерна размером более 5 мм. Получают этот материал путем обжига гранул, приготовленных из вспучивающихся глин. Керамзит обладает легкостью и высокой прочностью, его насыпная плотность составляет 250-800 кг/м3, поэтому он является основным видом пористого заполнителя.

Кирпич изготавливают из легкоплавких глин с добавками или без них. Для фундаментных работ используют глиняный полнотелый красный кирпич пластического формования. В зависимости от размеров кирпич подразделяется на кирпич обыкновенный, утолщенный, модульный.

Обыкновенный, утолщенный и модульный полнотелый кирпич пластического прессования применяется при возведении фундаментов, цоколей, полов, наружных и внутренних стен. Полнотелый кирпич полусухого прессования, а также пустотелый кирпич не применяется для устройства фундаментов и цоколей ниже уровня

гидроизоляции. Плотность обыкновенного кирпича в сухом состоянии более 1600 кг/м3. Кирпич должен быть нормально обожжен, так как недожог (алый цвет) обладает недостаточной прочностью, малой водостойкостью и морозостойкостью, а пережженный кирпич (железняк) отличается повышенной плотностью, теплопроводностью и, как правило, имеет искаженную форму. Морозостойкость кирпича бывает 15, 25, 35 и 50, это свойство позволяет насыщенному водой кирпичу выдерживать попеременное замораживание и оттаивание некоторое количество циклов. Кирпич является одним из основных строительных материалов, применяемых при возведении фундаментов.

Песок представляет собой рыхлую смесь зерен различных минералов, входящих в состав изверженных, реже осадочных, горных пород: кварца, слюды, полевого шпата, кальцита и др. Размер зерен колеблется от 0,16 до 5 мм.

Внимание

Качество песка, применяемого для изготовления бетона, определяется минеральным, зерновым составом и содержанием вредных примесей. Органические примеси, например, продукты разложения остатков растений (гумусовые кислоты), понижают прочность бетона и даже разрушают цемент.

Песок бывает речной, озерный, горный и овражный. Овражный и горный пески засорены глинистыми примесями, озерный - илом.

Загрязненный песок промывают, содержание в нем ила, глины, пыли и прочих примесей не должно превышать 5%. Обычный песок называют тяжелым; при добавлении пемзы, шлака получают так называе-

мый, легкий песок. Используется песок в качестве мелкого заполнителя для бетона.

Совет

Необходимо учесть, что на приобретаемый песок должен выдаваться сертификат о содержании естественных радионуклидов.

Свая - стержень, заглубленный в грунт и предназначенный для передачи ему нагрузки от здания. По материалу различают сваи: деревянные, стальные, бетонные, железобетонные и комбинированные.

Сваи бывают прямоугольного сплошного сечения (250x350 мм), квадратного (от 250x250 мм до 400х 400 мм) или квадратного, с круглой полостью. Весьма эффективные в технико-экономическом отношении сваи трубчатого сечения диаметром от 400 до 700 мм. Нижний конец сваи полый или со вставкой железобетонного башмака для применения в грунтах, позволяющих использовать вибропогружатели.

На заметку

Широко применяются короткие сваи длиной от 3 до 6 м. У этих свай, забиваемых в относительно плотные грунты с нормативным давлением 2 кг/см2 и более, сопротивление острия под нижним концом сваи достигает 80-85% от общего сопротивления сваи, благодаря этому, несмотря на малую длину коротких свай, значительно повышается их несущая способность. В зависимости от величины передаваемых на грунт основания нагрузок и механических свойств грунта сваи под стены располагают в один ряд, в два ряда или в шахматном порядке. Под колонны устраивают «кусты» свай.

Поверху сваи связывают между собой железобетонным ростверком. Ширину ростверка при однорядном расположении свай принимают сечением 250x250 мм или 300x300 мм, высоту - 400-500 мм.

Ростверк устраивают двух видов - монолитный и сборный.

При устройстве сборного ростверка его сопрягают со сваями с помощью заранее заготовленного железобетонного оголовка с отверстием в виде усеченного конуса. Головы забитых в грунт свай приходится срубать для обнажения арматуры, а верх свай выравнивают цементно-песчаным раствором до проектной отметки.

На выровненную голову сваи устанавливают оголовок, в конусное отверстие которого пропускают оголенную арматуру сваи. Затем отверстие заполняют бетонной смесью и на оголовки свай укладывают элемент сборного ростверка. После этого к накладным частям в оголовке и ростверке приваривают стальные накладки, замоноличивая их затем цементным раствором.

Портландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, продукт тонкого измельчения клинкера с добав-

кой гипса (3-5 %), который регулирует сроки схватывания цемента. Сырьем для производства клинкера служат известняки с высоким содержанием углекислого кальция (мел, плотный известняк, мергели и др.) и глинистые породы (глины, глинистые сланцы). В среднем на 1 т цемента расходуется около 1,5 т минерального сырья. Примерное соотношение между карбонатной и глинистой составляющими сырьевой смеси 3:1 (около 75 % известняка и 25 % глины).

Внимание

Характеристики портландцемента определяют: минеральный и вещественный составы, тонкость помола, сроки схватывания, нормальную густоту, марку по прочности и др. Вещественный состав цемента приводится в паспорте на цемент, он выражает содержание в цементе (в % по массе) основных фобизирующих добавок (допустимое значение не более 0,3% от массы цемента).

Плотность портландцемента (без минеральных добавок) составляет 3,05-3,15. Насыпная плотность зависит от уплотнения и у рыхлого цемента составляет 1100 кг/м3, у сильноуплотненного - до 1600 кг/м3, в среднеуплотненном - 1300 кг/м3.

Водопотребность цемента определяется количеством воды (в % от массы цемента), которое необходимо для получения цементного теста нормальной густоты. Водопотребность портландцемента составляет 22-28 %. При введении минеральных добавок осадочного происхождения (опоки, трепела, диатомита) водопотребность цемента повышается и может достигнуть 32-37 %. Портландцемент разделяют на марки: 400, 500, 550, 600. В целях сближения требований российских и европейских стандартов цемент разделен на классы: 22,5; 32,5; 42,5; 55,5 МПа.

Цементы хранят раздельно по видам и маркам, смешивание разных цементов не допускается.

Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) - портландцемент с минеральными добавками, отличающийся повышенной прочностью, которая достигает более половины его марочной прочности через 3 суток твердения. Помол БТЦ производится более тонко до удельной поверхности 3500-4000 см2/г (для обычного портландцемента - 2800-3000 см2/г), что ускоряет твердение цемента. БТЦ выпускают М400 и М500 с нормативными показателями прочности.

Особобыстротвердеющий высокопрочный портландцемент (ОБТЦ) выпускается марки М600, тонкость помола около 4000 см2/г, в возрасте 1 суток имеет предел прочности 20-25 МПа, а через 3 суток -40 МПа.

Этот цемент применяется в производстве сборных железобетонных конструкций, а также при зимних бетонных работах. Следует иметь в виду повышенное тепловыделение ОБТЦ, которое исключает его применение для массивных конструкций.

Белый портландцемент. Клинкер белого цемента изготавливают из известняков и белых глин, почти не содержащих оксидов железа и марганца, придающих обычному портландцементу зеленовато-серый цвет. Цемент выпускают марок М400 и М500.

Внимание

Цветные декоративные портландцементы получают, примешивая к белому цементу щелочестойкие пигменты (например, охру).

Напрягающий цемент состоит из 65-75 % портландцемента, 13-20 % глиноземистого цемента

и 6-10 % гипса. При затворении водой сначала твердеет и набирает прочнооть, затем расширяется как твердое тело и напрягает железобетон, являясь его составляющим.

Бетон на напрягающем цементе отличается от обычного бетона высокой морозостойкостью (до 1500 циклов замораживания и оттаивания, что на 25-30% больше по сравнению с обычным), повышенной прочностью на сжатие, растяжением и самонапряжением, практической водонепроницаемостью (не фильтрует при давлении 20 атмосфер), низкой газопроницаемостью (в 40 раз меньше, чем в бетоне на портландцементе), повышенной стойкостью к агрессивным воздействиям, отличным сцеплением со старым бетоном (в 1,5-2 раза больше, чем у обычного бетона), а также благодаря своей мелкопористой структуре с замкнутыми порами, бетон на напрягающем цементе в 3-6 раз повышает долговечность железобетонных конструкций.