Гипсокартон и другие современные строительные материалы

Во-вторых, отрезаемая полоска столь узка, что при попытке отогнуто её она может запросто ломаться кусками.

Отрезая узкую полоску, стоит использовать в качестве направляющей не рулетку, а большой палец руки. Врезаясь ножом в лист в нужном месте, следует прижать большим пальцем отрезаемый кусок, и пусть кисть руки «одеревенеет» в этом положении. Затем начинайте осторожно перемещать большой палец по кромке, в то время как нож разрезает поверхность. Чтобы такие узкие полоски не крошились, стоит надрезать заднюю их сторону аналогично передней. Затем плавно и постепенно отгибайте полоску назад до тех пор, пока она не отломится вся сразу.

К вопросу о ноже. Хорошо отточенный нож имеет первостепенное значение. Затупившееся острие может порвать бумагу и крошить кромки разреза. Кроме того, оно склонно вилять во всех направлениях (в том числе и в сторону пальцев).

Специальные фрезеры необязательны. Фрезерные машины приобрели такую большую популярность гри работе с ГКЛ, что некоторые производители сейчас предлагают модели специально для ГКЛ. Эти инструменты не являются незаменимыми и обязательными. Многие пользуются обычным фрезером для домашнего умельца. Чтобы переоборудовать стандартный фрезер для работы с ГКЛ, всё, что требуется, -это зажим-переходник и фреза 0,3 мм для сухой штукатурки. В давние времена, когда таких резцов не было, строители обходились простыми сверлами. Правда, они быстрее, чем фрезы для ГКЛ, тупились и забивались гипсом.

Иногда нужно отрезать 3...6 мм от листа, который лег внахлёст на смежный. Тогда, вместо того чтобы тратить время на резку ножом, можно срезать излишек фрезером, используя нижний лист в качестве направляющей.

С таким крючком-захватом легко переносить листовые материалы - гипсокартон, ДВП, ДСП, фанеру даже по лестнице. Крючок можно сделать из обрезка холоднокатанной стали. Сталь согните в верхней части заготовки просверлите

отверстие. Остаётся оборудовать захват ручкой-петлёй, для чего надо продеть в отверстие верёвку и отрегулировать её по своему росту.

Чтобы оборудовать в своей мастерской или гараже удобное место для хранения листовых материалов (фанеры, гипсокар-тона, оргалита и пр.), не обязательно сооружать стеллаж. Вверните в стену два крюка, а затем привяжите к ним шпагатом грузы. Чтобы эти «гири» не портили материал, оберните их чем-нибудь мягким, например, куском вспененного полиэтилена или поролона.

Маленькие хитрости. В любой профессии разницу между профессионалом и дилетантом определяют, казалось бы, сущие мелочи.

1.   При разметке больших круглых отверстий циркуль вполне может быть заменен карандашом, вращаемым вокруг гвоздя для сухой штукатурки и зажатым между большим и средним пальцами.

2. Перед началом работы со стопкой ГКЛ ободрать все торцевые бумажные накладки и выбросить их.

3.  Чтобы стыковые соединения получились максимально ровными, с обеих кромок снимают фаску.

4. Разметив центры отверстий под водопроводные трубы и иные выходы, отверстия пробивают обрезком трубы нужного диаметра.

Технология облицовки стен листами гипсокартона

Технология облицовки стен гипсокартонными листами предусматривает два способа - бескаркасный и каркасный. При бескаркасном способе листы приклеиваются к стенам с помощью специальных клеев, при этом допустимая высота

облицовываемых помещений равна высоте листа, но не более 3,0 метров. При каркасном способе листы монтируют на ранее установленный каркас, при этом высота помещений не лимитируется высотой листа, но не должна превышать 10 метров.

В обоих случаях монтаж облицовок следует выполнять в период отделочных работ до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены. Работы должны производиться в условиях сухого и нормального влажностных режимов при температуре воздуха в помещении не ниже + 15 °С.

Только при выполнении этих требований и соблюдении технологии можно избежать трещин на чистовой поверхности.

Бескаркасный способ облицовки стен

При бескаркасном способе монтажа гипсокартонные листы приклеиваются непосредственно на стену. В зависимости от ровности стены существуют три варианта приклеивания листов (рис. 9).

Вариант А. Ровная поверхность стены предполагает приклеивание листов к поверхности стены, что на практике встречается достаточно редко. Такие стены, как правило, выполнены из железобетонных панелей, а перегородки из пазо-гребневых блоков. В качестве клея используют затворенный раствор гипсовой шпаклевки «Фугенфюллер» или клея «Перлфикс». Их наносят на ГКЛ сплошными полосами по периметру и одной или двумя полосами в центре тонким слоем с помощью зубчатого шпателя (рис. 9 А).

При применении шпаклевки «Фугенфюллер» выступающий раствор из зазоров смежных листов используют для заделки стыков и выравнивающего слоя шпаклевки между швами.

Вариант Б. Неровность стены не более 20 мм. Это могут быть стены из кирпича, мелких блоков и других материалов, которые требуют более толстого слоя гипсового клея. В данном случае используется клей «Перлфикс», который наносят кельмой небольшими нашлепками (кучками) по периметру листа с шагом около 25...30 см и вдоль середины листа одним-двумя рядами с шагом 35...40 см (рис. 9 Б).

Вариант В. Неровность стены более 20 мм. На таких поверхностях предварительно формируется ровная плоскость при помощи полос, отрезанных от листа ГКЛ, шириной около 10 см, ориентированных по периметру и центру листа

(рис. 9 В). Поверхность стены под полосы подготавливается и обрабатывается соответствующей грунтовкой, малярным валиком. Полосы приклеиваются к поверхности клеем «Перл-фикс», который наносится мастерком. Наклеенные полосы выполняют роль маяков и должны быть хорошо выверены и приклеены в одной плоскости стены. После полного высыхания клея, к этим полосам с помощью клея «Фугенфюллер» приклеивается лист. После схватывания клея производится заделка стыковочных швов.

До начала облицовочных работ необходимо закончить все строительно-монтажные и отделочные работы, связанные с «мокрыми» процессами, а также выполнить скрытую электропроводку и проложить сантехнические коммуникации. Выводы электрокабелей к монтажным коробкам электророзеток и выключателей закладываются так, чтобы их концы были доступны по окончании облицовки гипсокартонными листами и при сверлении отверстий для установочных коробок не задевались фрезами.

Для увеличения адгезии (сцепления) к стенам поверхности должны быть предварительно очищены от грязи, пыли и остатков опалубочной смазки, а затем обработаны соответствующими грунтовками.

Выбор типа грунтовки осуществляется в зависимости от гигроскопичности стен. Для гладких, плохо впитывающих влагу бетонных стен - это «Бетоконтакт». Для гигроскопичных, т. е. впитывающих влагу стен, поверхности обрабатываются грунтовками «Тифенгрунд» или «Грундирмиттель», для того, чтобы уменьшить поглощение влаги из клея и усилить адгезию.

До установки листов выполняется разметка их положения по наружной стороне листа. Разметка делается от стены с учетом необходимого зазора на толщину клеевой массы и самого листа, и по ним наносятся разметочные линии с помощью от-

бойной красящей шкурки. Проверяются прямые углы у примыкающих стен и затем переносятся отметки на потолок и базовую стену с помощью отвеса.

По разметочным линиям выполняется монтаж листов гипсокартона. После того как грунтовка подсохнет, приготавливается клеевой раствор, который наносится па лист. Лист поднимается, устанавливается на подкладки из 1...2-Х полос гипсокартона, высотой 10...20 мм от уровня пола и прижимается к стене. Легким постукиванием но правилу, прижатому к листу, он выравнивается и приводится в строго вертикальное положение. Контроль вертикальности проверяется уровнем.

Между верхней кромкой листов под перекрытием должен предусматриваться зазор 5 мм, при устройстве стыков он заполняется шпаклевкой, а до монтажа подклеивается разделительная лента (рис. 10).

С помощью толщины подкладок листы выверяются по вертикали, одновременно контролируется примыкание их к стенам и друг к другу. Возникающий зазор у основания обеспечивает вентиляцию гипсо-картонных листов при высыхании клеевых составов, а также предотвращает соприкосновение листов с раствором при устройстве самовыравнивающей стяжки пола.

После полного отвердевания клея производится заделка стыков. Так как обшивка бескаркасным способом выполняется на высоту листа гипсокарто-на, то в этом случае возникают только вертикальные стыки, которые можно зашпаклевать с помощью двух типов шпаклевок. С одними видами шпаклевок устройство стыков предусматривает применение армирующей ленты, с другими - без армирования стыков лентой.

Шпаклевка «Фугенфюллер» применяется для заделки продольных стыков ГКЛ с утоненной кромкой и обязательно с применением армирующей ленты. Таким материалом является сетчатая или перфорированная стеклотканевая лента или лента из высококачественной бумаги.

Специально для заделки швов и стыков применяется шпаклевка «Фугенфюллер ГВ», которая имеет прочность при растяжении, сопоставимую с прочностью самих гипсокартон-ных листов. Стыки с полукруглыми кромками зашпаклевывается смесью «Унифлот» без армирующей ленты. При этом гипсовая универсальная шпаклевка «Унифлот», обладающая высокими прочностными показателями, обеспечивает надежную заделку шва и высокое качество отделки.

Для заделки стыков ГКЛ и ГВЛ без армирующей ленты также применяется специальная высокопрочная шпаклевка «СЕ 86» производства компании «SEMIN» или различные составы других производителей.

Возможны две -технологии использования армирующих лент: либо утапливать ленту в свежий слой шпаклёвки, либо наклеивать на шпаклёванную поверхность. Поскольку качественные ленты хорошо пропускают влагу, то после высыхания шпаклёвки образуется прочный монолитный армированный слой. Перед шпаклеванием все стыки листов тщательно грунтуются.

После высыхания грунтовки на стык наносится слой шпаклёвки шириной чуть больше ширины ленты, затем армирующую ленту шпателем вдавливают в нанесенную шпаклёвку (рис. 11 а). Операция производится сразу после нанесения шпаклёвки, до начала ее затвердевания. После полного высыхания первого слоя шпаклёвки наносится накры-вочный слой на всю ширину стыковочного шва, т. е. на всю площадь утонения, применяя для этого шпатели шириной, превышающей двойную ширину утонения листов (рис. 116).

После полного высыхания швы шлифуются с

помощью ручной затирки, применяя различные номера специальной шлифовальной сетки для гипсовых растворов или наждачные шкурки до получения единой плоскости с листами (рис. lie).

Внешние углы гипсокартон-ных листов следует укреплять металлическим перфорированным уголком. Уголок вдавливается в предварительно нанесенную шпаклёвку и затем накрывается выравнивающим слоем (рис. 11 г).

Внутренние углы шпаклюются с применением армирующей ленты, согнутой под требуемым углом.

Для окончательной отделки поверхностей применяется шпаклёвочная смесь «Финиш-нж'.тп». Это легко шлифуемый материал, предназначен для нанесения тонких слоев поверх зашпаклёванных поверхностей, ею пользуются также при подготовке поверхностей под высококачественную окраску.

Ввиду того, что гипсоволокнистые листы не имеют утоненных кромок, швы между ними заделываются без армирующих лент с помощью шпаклёвки «Фугенфюллер ГВ», которая является одновременно и клеем для этих листов.

При облицовке стен ГВЛ с неровностью поверхности до 20 мм используются клеи «Перлфикс ГВ», который наносится по периметру листов без зазора во избежание появления пустот в швах. Это облегчает дальнейшую заделку стыков.

Каркасный способ облицовки стен

При значительных неровностях и отклонениях стен, а также в помещениях высотой более 3 м все чаще применяются каркасные способы облицовки стен листами ГКЛ и ГВЛ.

До недавнего времени листы фиксировались на каркасе из деревянных брусков или на каркасе из металлических уголков. Ни первый, ни второй вариант не отличались надежнос-

тью: деревянный каркас подвержен гниению и разбуханию (усушке) в неблагоприятных условиях, а каркас из металлических уголков представляет собой сложную в исполнении и чрезвычайно тяжелую конструкцию.

Тем не менее, облицовка гипсокартоном по деревянному каркасу до сих пор широко практикуется (рис. 12). В этом случае необходимо прикрепить к полу и потолку при помощи дюбелей или шурупов деревянные рейки сечением не менее 50x30 мм. При этом их выравнивают по вертикали и по одной линии путем подкладывания в нужных местах деревянных брусков нужной толщины. В распор между половы-

ми и потолочными рейками устанавливаются вертикальные деревянные стойки сечением не менее 75x25 мм с шагом, равным ширине листа. Дополнительно в промежутке между этими несущими стойками устанавливаются две-три поддерживающие деревянные стойки сечением не менее 50x25 мм. Все установленные стойки выравниваются в одной плоскости с половыми и потолочными рейками.

Для улучшения тепло- и звукоизоляции между рейками можно укладывать слой стекловаты.

Затем деревянный каркас обшивается гипсокартонными листами, используя шурупы-саморезы для дерева длиной не менее 30 мм с шагом не менее 25 см. Работа ведется в двух взаимно перпендикулярных направлениях или от середины к краям. Между листами гипсо-картона должен оставаться зазор величиной 5...7 мм для последующей отделки швов.

Конструкция с металлическим профильным каркасом представляется более надежной, т. к. качество работ контролируется поэтапно: по завершению монтажа каркаса, затем монтажа ГКЛ или ГВЛ и устройства стыков. Конструкция легко обшивается вторым и последующими слоями листов (при обоснованной необходимости), облегчается прокладка электропроводки и не является трудоемкой установка большого числа монтажных коробок под электро-, телевизионные и телефонные розетки. Возникающий зазор между стеной и облицовкой может заполняться минеральной ватой, что является дополнительной тепло- и звукоизоляцией.

Изделия из металлических профилей, необходимые для технологической облицовки стен, устройства потолка и перегородок, выпускаются предприятиями промышленной группы «КНАУФ». Поставляются на рынки профили, изготовляемые и другими отечественными предприятиями.

Металлические профили производятся методом холодного проката из оцинкованной стальной ленты толщиной 0,56... 0,6 мм.

Основные виды изделий (рис. 13): профиль направляющий (ПН), профиль направляющий потолочный (ГШП), профиль стоечный (ПС), профиль потолочный (ПП), профиль угловой (ПУ). Размеры этих изделий приведены в табл. 4.

Каркас собирается из оцинкованных профилей: стоек и направляющих с обязательным креплением к стене кронштейнами (рис. 14).

В качестве вертикальных стоек используются потолочный профиль ПП, который монтируется в паре с соответствующим направляющим профилем ПНП. Кронштейны в основном выполняются из прямых подвесов и крепятся к стойке самонарезными шурупами.