Гипсокартон и другие современные строительные материалы

•  Гидрофобный асфальт изготавливают на основе битумно-известковой пасты с добавлением 10-15% портландце-

мента и алюминиевой пудры в качестве газообразователя. Гидрофобный асфальт применяется для теплоизоляции трубопроводов.

Мастика наносится в соотношении 1:2 шпателем, валиком или другим подходящим инструментом на сухое огрунтован-ное и очищенное от пыли основание. Каждый последующий слой наносится после высыхания «до отлипа» предыдущего слоя.

Расход мастики при устройстве гидроизоляции составляет 2-3 кг на 1 м2. Для приклеивания - 0,8-1 кг на 1 м2.

В случае загустения мастику следует разбавить до требуемой консистенции уайт-спиритом, керосином, соляркой или другим растворителем. Работать с мастикой допускается при температуре не ниже О °С, на мастику выдается гигиенический сертификат.

Антикоррозионные битумные мастики служат для защиты строительных конструкций и трубопроводов от агрессивных воздействий. Эти мастики представляют собой смесь расплавленных тугоплавких битумов с наполнителем. Мастики находят применение в качестве защиты строительных конструкций и трубопроводов от агрессивных воздействий, представляют собой смесь расплавленных тугоплавких битумов с наполнителем. Применяются в качестве защиты от действия разбавленных растворов кислот и щелочей, оксидов азота, аммиака, паров кислот и сернистого газа при температуре до 60 °С.

Битумно-полимерные мастики содержат добавку сжиженной смолы или каучука, которая придает ей теплостойкость и эластичность на морозе.

Битумно-резиновые мастики представляют собой сплав из битума, резинового порошка и некоторых добавок. Битумно-резиновые мастики применяют в холодном состоянии с растворителем или в горячем состоянии для изоляции подземных стальных трубопроводов.

Эмульсии и пасты. Битумные и дегтевые эмульсии представляют собой дисперсные системы, в которых вода является средой, а битум или деготь дисперсированы в ней в виде частиц размером около 1 мкм. Устойчивость эмульсии обеспечивается путём введения в нее эмульгаторов - поверхностно-активных веществ, уменьшающих поверхностное натяжение на поверхности раздела битум (деготь) - вода. Эмульгатором служит мыло органических смоляных, нафтеновых и сульфо-нафтеновых кислот, сульфитно-дрожжевая бражка. К твер-

дым эмульгаторам относятся тонкие порошки извести, глин, цемента, сажи, каменного угля. Твердые эмульгаторы как и водорастворимые, адсорбируются на поверхности частиц битума (дегтя), образуя при этом защитный слой, препятствующий слипанию частиц, диспергированных в воде. Эмульсии приготавливают в специальных машинах - диспергаторах, гомогенизаторах, установках с использованием ультразвуковых колебаний. Приготовление эмульсии включает в себя следующие процессы: разогрев битума (дегтя) до 50-120 °С; приготовление эмульгатора; диспергирование вяжущего в воде с добавлением водного раствора эмульгатора. Содержание битума (дегтя) в обычных эмульсиях достигает 50-60%, в пастах 60-70%. Количество водорастворимых эмульгаторов в эмульсии, как правило, не превышает 3%, твердых эмульгаторов - 5-15% , в зависимости от вида эмульгатора и дисперсности битумной (дегтевой) фазы.

•  Пасти представляют собой высококонцентрированные эмульсии с твердыми эмульгаторами, разбавленными водой до получения нужной вязкости. Пасты применяют для грунтовки основания под гидроизоляцию; устройства гидроизоляционного и пароизоляционного покрытий; в качестве вяжущего вещества при изготовлении асфальтовых, дегтевых растворов и бетонов; а также для приклеивания штучных и рулонных битумных и дегтевых материалов.

Гидроизоляционные материалы на основе полимеров изготавливают механическим или пневматическим вытягиванием из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена, синтетического каучука, ацетилцеллюлозы и других полимеров.

Толщина пленочных материалов зависит от их назначения,-

•  гидроизоляцию подземных сооружений против воздействия агрессивных вод выполняют из поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленки толщиной 1,5-2 мм;

•  для устройства противофильтрационных завес используется полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм.

Пленка выпускается в виде рулонов с прочностью при растяжении 15-17,5 МПа. Она обладает стойкостью против действия природных вод, кислотных, щелочных и нейтральных солевых растворов с содержанием этих веществ не более 5% .

•   Поливинилхлорид (ПВХ) - продукт полимеризации винилхлорида, получаемого из ацетилена или дихлорэтана. Применяют для производства труб, используемых в системах водоснабжения, канализации и других трубопроводах.

•  Поливинилхлоридные пленки имеют относительное удлинение при разрыве 100-300%, водопоглощение 0,15-0,20% за 24 часа. Их рекомендуется применять в закрытых конструкциях, защищенных от попадания солнечных лучей, вызывающих процесс старения.

•  Полипропиленовые пленки получают, как правило, из полиэтилена высокого давления. Для предохранения от грызунов, а также с целью замедления старения, при их изготовлении используют каменноугольный пек. В полиэтилен (для защиты от воздействия световых лучей) при переработке вводят стабилизатор: сажу (2-3% от общей массы). Повышение механической прочности пленки достигается армированием стеклотканью и синтетическими волокнами и соединением с тканевой или бумажной подосновой.

Герметизирующие материалы

Для уплотнения швов между элементами сборных конструкций: блоками наружных стен, панелями и др. применяются герметизирующие материалы.

Герметики должны обеспечивать эластичность, необходимую для восприятия температурных и усадочных деформаций, предохранять от проникновения влаги через швы.

В современном строительстве для уплотнения и заполнения швов применяют герметизирующие мастики (твердеющие и нетвердеющие), а также эластичные уплотняющие прокладки.

•  Герметизирующую мастику наносят в пластичном состоянии специальным инструментом, имеющим сменный наконечник, приспособленный к конфигурации шва. Благодаря ему мастика хорошо заполняет шов и места пересечения вертикальных и горизонтальных швов, являющихся уязвимым местом сборных конструкций. Мастика хорошо схваты-

вается с бетоном, сохраняет адгезию к бетону при положительных и отрицательных температурах, не сползает и не стекает при повышении температуры до 60 °С. Чаще применяют мастики на основе резино-би-тумного вяжущего и полисульфидных каучуков-тиоколов.

•   Мастика изо л представляет собой композиционную смесь, составленную из резиновой крошки, получаемой измельчением отработанной резины, битума, кумароновой смолы, асбеста (волокнистого наполнителя) и антраценового масла (антисептика). Мастику применяют в холодном виде (с добавкой растворителя: бензина, зеленого масла, легроина и др.) в качестве обмазки и для приклейки пароизола. В горячем Еиде мастику используют, подогревая ее до температуры 80-100 °С.

•  Тиоколовые мастики приготавливают, смешивая тио-коловую пасту, вулканизирующую добавку, ускоритель вулканизации и разжижитель. В результате процесса вулканизации смесь отвердевает непосредственно в шве, постепенно превращаясь в резиноподобный, эластичный, черного цвета уплотнитель.

•  Нетвердетщая мастика изготавливается из полиизо-бутилена, смягчителя (нейтрального масла), тонкодисперсного минерального наполнителя (мела, известняка или другого порошкообразного материала). Нагнетают мастику в швы пневматическим шприцем со сменными патронами. Патроны предварительно подогревают в оборудованном электронагревателями термошкафу.

•   Эластичные прокладки выпускаются в виде плотных или пористых жгутов на основе синтетических каучуков, полиуретана, резины.

•  Гернит - пористая эластичная прокладка в виде жгута с водонепроницаемой пленкой на поверхности. Гернит изготавливают на основе негорючего полихлоропренового каучу-

ка, обладающего хорошим сопротивлением атмосферным воздействиям. Гернитовые прокладки выпускают длиной 3 м и диаметром 20,40 и 60 мм. Плотная наружная оболочка гер-нита обеспечивает водонепроницаемость, его водопоглоще-ние не превышает 0,4% за 48 часов. Гернит обладает большим относительным удлинением.

Для герметизации стыков и швов применяют прокладки сплошного и полого сечения. Внутри полой прокладки возможно создание вакуума. Для этого прокладку устанавливают в шов, конец ее обрезают, воздух, заполняя полость прокладки, плотно прижимает ее стенки к кромкам панели, что обеспечивает хорошую герметизацию шва. Перед герметизацией необходимо очистить в местах укладки герметика кромки панелей, швы, стыки от раствора и загрязнений, проверить степень обжатия упругих прокладок в швах по всей длине прокладок, а также плотность приклеивания прокладок к бетонным кромкам.

•  Пороизол - эластичные пористые жгуты, изготовленные из крошки отработанной резины, смягчителя, порообра-зевателя и антисептика. С помощью пороизола герметизируют зазоры между оконными коробками и стенами и др. Выпускают пороизол в виде жгутов диаметром 10-60 мм и прямоугольного сечения размером 30x40 мм и 40x40 мм.

При использовании мастик с горячими компонентами (растворителями и др.) необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: при приготовлении мастик, в местах проведения герметизирующих работ, недопустимо пользоваться открытым огнем, а также курить; руки должны быть защищены резиновыми перчатками и специальной мыльной пастой, наносимой до начала работ.

•   Акриловый силикон «Elegant» - клей-герметик для герметизации швов. Применяется для герметизации швов и стыков железобетонных конструкций, соединений стекла и алюминия, керамики, некоторых видов пластика внутри и снаружи помещений. «Elegant» устойчив к атмосферным воздействиям, сохраняет свои свойства в течение 20 лет при температуре эксплуатации от -20 до +60 "С, выдерживает растяжение и сжатие в пределах 50% .

Рабочая поверхность должна быть сухой и очищенной от загрязнений. Предварительной грунтовки не требуется. Для улучшения адгезии к пористым поверхностям наносят слой герметика, наполовину разбавленного водой. Высыхает в течение 40 минут, упакован в тюбики по 310 мл.

•   Casco «Пена Л? 3936» -однокомпонентная полиурета-новая пена для заделки швов, применяемая в качестве изоляционного материала между элементами пола и стены, стены и потолка, и др. Обладает хорошей адгезией к бетону, металлу, ПВХ, дереву, но не схватывается с полиэтиленом.

Пену не применяют на замерзших, мыльных основаниях, на сухих и очень влажных поверхностях. При работе необходимо учесть, что пена увеличивается в объеме в 30 раз. Работать следует в рабочей одежде и перчатках. Высыхание «до отлипа» - 20 минут, до дальнейшей обработки - 3 часа, упакована во флаконы по 700 мл.

•  «Ge silplus as» - санитарный кислотный силиконовый герметик для заделки стыков и углов. Используется на таких основаниях, как стекло, окрашенный металл, дерево, некоторые виды пластика, керамика.

Герметик «Silplas AS» - силиконовый герметик на кислотной основе с антисептическими добавками. «А» - означает кислую среду, «S» - санитарные свойства; герметик запрещается использовать с материалами, которые боятся кислоты, а также на поверхностях, способных реагировать на кислую сРеДУ (неокрашенная сталь, алюминий, цемент, мрамор, некоторые пластики). Высыхает «до отлипа» за 6-14 минут, полная вулканизация наступает через 1 сутки. Упаковка представляет собой тюбик-патрон емкостью 310 мл.

•  «General Electric (GE) Silplus NS» - санитарный нейтральный самовысыхающий силиконовый герметик для заделки углов и стыков. Используется на основаниях из бетона, кирпича, окрашенной стали, алюминия, мрамора, гранита, керамики, пластика.

Герметизирует швы в бассейнах, ванных комнатах, заменяет лен при санитарно-технических работах, заполняет швы в бетоне, мраморе, граните.

«Silplas NS» - нейтральный, поэтому его можно использовать с материалами, подверженными воздействию кислоты. Реагируя с парами воды, он образует эластичный, резинооб-разный герметизирующий слой, создает абсолютно влагостойкое и влагонепроницаемое покрытие. Входящие в его состав антисептические добавки не допускают образования плесени. «Silplas NS» может применяться на поверхностях, подверженных сильным перепадам температур от -40... +100 °С; не разрушается под воздействием солнечных лучей; светлые герметики со временем не желтеют. Прочность выполненной герметизации сохраняется в течение 30 лет.

Герметик наносится на чистую и сухую поверхность. С тюбика срезается наконечник картриджа, на который затем навинчивается конусообразная насадка-аппликатор. С аппликатора тоже срезается наконечник в нужном месте для получения необходимого по наклону и величине отверстия. Затем тюбик вставляется в монтажный пистолет. Поверхность выдавленного герметика выравнивается с помощью закругленного шпателя, смоченного мыльной водой. Высыхает «до от-липа» за 8-16 минут, полностью вулканизируется за 1 сутки, упакован в тюбик-патрон по 310 мл.

•   Святозар 94 «Суперпропитка» - матовая акриловая пропитка молочного цвета. Применяется как герметизирующее и упрочняющее покрытие для любых поверхностей, а также для подготовки поверхностей, покрытых масляными, алкидными красками или олифой перед нанесением акриловых и других водоразбавляемых красок.

Перед грунтованием основу высушивают, удаляют загрязнения и отслаивающиеся участки. Наносится тонким слоем с помощью кисти, валика или краскораспылителя. «Святоза-ром 94» пропитывают ранее окрашенные поверхности перед нанесением акриловых и водоразбавляемых красок. Расход краски на 10-13 м2 - 1 кг, разбавляется водой; время высыхания от 30 минут до 1 часа; краска продается в пластиковых ведрах по 1; 2; 5 и 15 кг.

•   «Terraco flexicoat» - готовое к употреблению высокоэластичное акриловое гидроизоляционное покрытие для горизонтальных и вертикальных поверхностей из бетона, оцинкованной стали, асбестоцемента, асфальта, черепицы, дерева, полиуретана. «Flexicoat» обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Отличается водонепроницаемостью, высокой эластичностью; не теряет первоначального сцепления, при этом пропус-

кает воздух через микропоры; не подвергается воздействию ультрафиолетового излучения; обеспечивает бесшовное покрытие; быстро сохнет. С поверхности удаляют пыль, грязь, мусор, трещины заделывают герметикой или шпатлевкой; если обрабатываемая поверхность пористая ее необходимо обработать грунтовкой.

«Terraco flexicoat» наносится кистью, валиком или распылителем на подготовленную поверхность из расчета 1 кг на 3,9 м2. После высыхания первого слоя (в течение 6 часов) наносится второй слой из расчета 1 кг на 0,7-1,35 м2.

Для армирования необходимых участков применяется сетка из стекловолокна. Запрещается работать в дождь. При необходимости разбавляется водой до 10%.

«Flexicoat» сохраняет свои свойства при температуре от -45 до +60 "С.

Теплоизоляционные материалы и изделия

•   Теплоизоляционные материалы - материалы, имеющие теплопроводность не более 0,175 ВтДм.К) при 25 (10) °С и предназначенные для тепловой изоляции зданий, технологического оборудования, трубопроводов и др. Применение теплоизоляционных материалов позволяет существенно экономить тепловую энергию, а также имеет важное технологическое значение, например, если для теплоизоляции 1 м2 наружной стены жилого дома потребуется 0,64 м3 кирпича или 0,32 м3 керамзитобетона, то фибролита потребуется только 0,14 м3, минераловатных плит - 0,1 мэ и поролона - 0,04 м3.

Теплоизоляционные материалы и изделия классифицируются по:

•  виду основного исходного сырья (органическое, неорганическое);